Воспитательный час «День толерантности».

Конспект занятия
Я, воспитатель центра помощи детям, считаю, что в наш непростой и "жестокий" век очень важно воспитать в наших детях, которые столкнулись с большими трудностями и проблемами в своей короткой ещё жизни, умение сострадать, сопереживать. Помочь им не озлобиться,а стать толерантными гражданами своей страны. Данный воспитательный час и поможет в решении этой проблемы.
Рязанова Галина Анатольевна
Содержимое публикации

Воспитательный час«День толерантности».

Цели:

- познакомить воспитанников с историей праздника,

- обсудить смысл понятия “толерантность”, основные черты толерантной и интолерантной личности;

- развить способности адекватно и полно познавать себя и других людей.

Форма проведения:

«круглый стол» с сюжетно-ролевыми задачами, проблемными вопросами.

Ход воспитательного часа.

Сегодня наш разговор, ребята, посвящён толерантности.

16 ноября Международный день толерантности.

Смысл, который несёт слово толерантность, очень важен для существования и развития человеческого общества. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.

Давайте заглянем в историю праздника.

Происхождение термина «толерантность» непосредственно связано с именем влиятельной фигуры в правительственных кругах Франции на рубеже XVIII-ХІX веков – Талейраном - Перигором. Князь Талейран в свое время был одним из близких помощников Наполеона. Этот человек сумел удержаться на посту министра иностранных дел при неоднократной смене власти – революционной, наполеоновской и королевской. Он действительно был талантлив во многих сферах, но особенно хорошо ему удавалось считаться с мнением посторонних, учитывать их нрав и личностные качества, относиться к ним с уважением и при этом не изменять своим собственным принципам, заглаживать спорные вопросы без ущерба для всех участвующих сторон. Он сам управлял ситуацией, а не слепо подчинялся обстоятельствам и оппонентам.

Два десятилетия назад, в 1995 году, состоялась 28-я Генеральная Конференция ЮНЕСКО, на которой приняли Декларацию принципов терпимости и торжественно объявили о намерении ежегодно отмечать Всемирный день толерантности. В данном документе понятие «терпимость» (или же «толерантность») рассматривается как понимание и принятие многогранности, разнообразности, самобытности культур, существующих на нашей планете. Это уважение к другим людям, несмотря на избранные ими формы самовыражения и способы проявления собственной индивидуальности.

В Декларации указано, что такова человеческая природа: все мы – разные, и в то же время равные, независимо от внешнего вида, национальной принадлежности, социального статуса, ценностей или поведения. День толерантности призван подчеркнуть эту общность.

Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». 

Что же такое толерантность, ребята?
Толерантность - это способность без агрессии воспринимать мысли, поведение,
формы самовыражения и образ жизни другого человека, 
которые отличаются от собственных.

Толерантность это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов
проявления человеческой индивидуальности.

Толерантность – это качество личности человека. 
Оно проявляется тогда, когда взаимодействуют 2 или несколько человек, которые отличаются друг от друга - цветом кожи, взглядами и вкусами, поведением. Считают толерантным того человека, который принимает другого таким, какой он есть.

Выпускник детского дома. Каким он должен быть, чтобы максимально быстро адаптироваться к тем условиям, в которые попадает после окончания школы и выхода из детского дома? Адаптация человека к новым условиям, как в жизни, так и в профессиональной деятельности возможна лишь при наличии сформировавшихся профессиональных и социальных умений качеств личности. Одним из таких качеств и является толерантность.

В жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, конфессий, социальных слоёв, поэтому важно научиться уважать культурные ценности, как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Кроме того, толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь.

Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:

в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;

во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;

в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;

в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;

в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).

Какое из определений вам нравится более всего?

(Ответы).

Почему, на ваш взгляд, в разных странах определения различны?

(Ответы).

А что же объединяет эти определения?

(Ответы).

Почему так актуальна толерантность в настоящее время?

(Ответы).

Толерантность – не пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других, не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.

Набирает обороты третье тысячелетие. Прогресс неумолимо движется вперёд. Техника пришла на службу человеку. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее, спокойнее. Но мы всё чаще слышим слова: беженец, жертва насилия... В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойствен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем.

Любой человек совершает в жизни разные поступки. В одних ситуациях он поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, но иногда бывает и наоборот.

Есть два пути развития личности – толерантный и интолерантный.

Упражнение “Толерантная и интолерантная личности”

- Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, неприятием противоположных взглядов, традиций и обычаев. Интолерантные личности делят мир на две части: чёрную и белую. Для них не существует полутонов. Есть только два сорта людей – плохие и хорошие. Они делают акцент на различиях между “своими” и “чужими”.

-Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям. Толерантный человек видит мир во всём его многообразии.

Задание.

- А теперь, ребята, вам нужно распределить слова в II колонки, где в I – колонке – черты, присущие толерантной личности, во II – черты, присущие интолерантной личности:

Терпение, чувство юмора, непонимание, уважение мнения других, игнорирование, эгоизм, доброжелательность, умение владеть собой, нетерпимость, выражение пренебрежения, раздражительность, умение слушать собеседника, равнодушие, цинизм, понимание и принятие, чуткость, любознательность, гуманизм, немотивированная агрессивность.

Толерантная личность

Интолерантная личность

Терпение

Чувство юмора

Уважение мнения других

и т.д.

Непонимание

Игнорирование

Эгоизм

и т.д.

Как нам стать толерантными?
Оставаться самим собой, видеть свои ошибки.
Принимать людей таковыми, каковы они есть.
Уважать чувства и интересы других людей. 
Быть добрым, милосердным, отзывчивым, 
помогать в беде; проявлять сострадание. 

А сейчас мы с вами попытаемся изобразить толерантность в виде цветка. (Дети получают лепестки, на которых написаны качества личности толерантного человека). Толерантный человек должен:

Уважать права других

Прощать

Проявлять милосердие

Проявлять сострадание

Принимать другого таким, каков он есть

Уважать человеческое достоинство

Уметь дружить

Сотрудничать.

Не важно, какой цветок получился, как нарисован, из чего сделан. Главное, что он несет: сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимодействие, будь то случайный попутчик, бродяга или друг, - это и будет проявление доброты, толерантности.

Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир.

Спасибо!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Педагогика. Общие методы воспитания."»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Взаимодействие между классным руководителем и учителями — предметниками.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Я из Детства, из пионерского Детства…»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию и социальному воспитанию, тема "Транспорт"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь