Занятия – развлечение по развитию речи для детей среднего дошкольного возраста на тему: «Салат из сказок»

Конспект занятия
Занятие развлечение по развитию речи
Крылова Ольга Евгеньевна
Содержимое публикации

Занятия – развлечение по развитию речи для детей среднего дошкольного возраста на тему: «Салат из сказок»

Познавательное развитие. Учить детей объединять персонажей из разных сказок в один сюжет, точно и логично замыкая круг, придавая ей завершенность. Развивать умение детей фантазировать, диалектику мышления в работе со сказками используя методы и приемы элементов ТРИЗ и других приемов работы со сказкой. Продолжать работу по формированию интереса к русским народным сказкам, к русскому фольклору, способствовать накоплению эстетического опыта, читая и обсуждая литературные произведения.

Речевое развитие.Формировать диалогическую речь. Продолжать развивать артикуляционные аппараты, работать над дикцией, совершенствовать отчетливое произношение слов и словосочетаний, интонационную выразительность речи. Воспитывать культуру речи, обогащать и расширять словарный запас детей.

Социально – коммуникативное развитие.Упражнять в умении драматизировать небольшие сказки. Побуждать включаться в игровой образ. Формировать навыки сотрудничества, способствовать формированию чувства дружбы и коллективизма.

Физическое развитие. Совершенствовать умение выполнять движения в соответствии со словами текста, продолжать развивать двигательные навыки.

Материал: картинки с персонажами из сказок, интерактивная доска, панно с изображением сказок.

Ход занятия:

1. Организационный момент:

Воспитатель предлагает детям пофантазировать, учиться составлять из известных сказок новую сказку «салат». На этот раз я вам предлагаю хорошо известные сказки.

Какие? Попробуйте догадаться сами, прослушав отрывок каждой из них.

1сказка. Жил был петушок и курочка. Петушок все торопился, а курочка знай себе и приговаривает: Петя не торопись! Как называется сказка? («Петушок и бобовое зернышко») показ первого слайда.

2 сказка. Уйдет кот на охоту, а петушок все в избушке приберет, пол чисто подметет, вскочит на жердочку, песни поет и кота ждет. («Кот, петух и лиса») показ второго слайда.

3 сказка. Прошел день, другой, стала лиса зайца из избушки гнать. Ступай к себе косой, не хочу с тобой жить. Так выгнала. («Заюшкина избушка») показ третьего слайда.

После просмотра всех слайдов Воспитатель спрашивает у детей кто в сказках главный герой (Петушок)

2.Физминутка «Петушок»

Ах ты, Петя – петушок, Вытянуться и кивать головой.

На макушке гребешок, Сложить ладони, приложить к макушке.

А под клювом то бородка, Сложить ладони, приложить к подбородку

Очень гордая походка. Ходьба с высоким подниманием бедра.

Рано – рано поутру

Он кричит кукареку «Похлопать крыльями»

3. Беседа по сказкам, которые были ранее просмотрены

Воспитатель предлагает детям сочинить свою сказку и сделать петушка главным героем и назвать ее «Похождение петушка со шпорами». Согласны? (ответ детей)

- Каким был петушок в сказке «Петушок и бобовое зернышко» (торопливый, непослушный, капризный, не послушал совета курочки и подавился).

-Какой был петушок в сказке «Кот, петух и лиса» (доверчивый, глупый, любознательный, послушный, за что и сам пострадал и заставил переживать друга)

- Каким был в сказке «Заюшкина избушка» наш герой подрос, поумнел, возмужал и стал каким?

(Храбрым, умным, добрым, сильным, помог зайке выгнать хитрую лису из избушки)

- Вот такой наш главный герой, сначала торопливый, потом доверчивый, а в конце сильный и храбрый.

Что же, начнем сочинять, но напоминаю вам, что вы должны придумать новую сказку с хорошим концом, опираясь на содержание этих трех сказок. Так как мы учимся сочинять салат из сказок, из нескольких вопросов, опираясь на которые вы можете сочинять сказку. Вот эти вопросы:

4. Составление сказки по плану

Каким был петушок?

Куда он пошел?

С кем встретился?

Каким стал петушок, после того, что с ним случилось?

Чем закончилась сказка?

Итак, начиняем сочинять… Жили-были петушок и курочка. Петушок все торопился. Клевал он как-то бобовое зернышко, да торопясь и подавился. Подавился, не дышит, не слышит, словно мертвый лежит, а что же было дальше? (слушаем рассказы детей)

(В ходе занятия используется наводящие и направляющие вопросы.)

Примерное краткое содержание сказки. Петушок подавился, курочка его вылечила, и непослушный петушок отправился в лес погулять, не обращая внимания на предостережения курочки о том, что в лесу живет хитрая лиса. На счастье петушка он сначала повстречал кота, подружился с ним и стал у него жить. Однажды его утащила лиса, он чудом остался жив. Спас петушка кот. Для петушка это послужила уроком, и он понял, что означает пословица «Друг познается в беде». Поэтому он вспомнил о курочке, о том , что обидел ее, оставив одну и вернулся домой. Через некоторое время , петушок захотел навестить своего друга и вновь пошел в лес . По дороге он встретил зайчика, которого выгнала из избушки лиса и помог ему прогнать лису.

5. Итог занятия

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Уроки по обучению грамоте для «Отбасы»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «В гостях у сказки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь