Речевая среда младших дошкольников как основа формирования речи детей

Конкурсы
Все мы знаем, что очень много времени и сил уделяются развитию речи старших дошкольников. Но речевому развитию в дошкольном образовательном учреждении необходимо уделять внимание, начиная с младшего возраста. Для успешного речевого развития малыша нужно создать условия, которые способствовали бы формированию хороших речевых навыков. Такие условия должны быть созданы в дошкольном учреждении. Развивающая среда обеспечит разные виды активности младшего дошкольника (речевую, умственную, физическую и игровую) и будет успешно формировать его самостоятельную речевую деятельность.
Шабанова Маргарита Николаевна
Содержимое публикации

Речевая среда младших дошкольников как основа формирования речи детей!

Все мы знаем, что очень много времени и сил уделяются развитию речи старших дошкольников. Но речевому развитию в дошкольном образовательном учреждении необходимо уделять внимание, начиная с младшего возраста.

Для успешного речевого развития малыша нужно создать условия, которые способствовали бы формированию хороших речевых навыков. Такие условия должны быть созданы в дошкольном учреждении. Развивающая среда обеспечит разные виды активности младшего дошкольника (речевую, умственную, физическую и игровую) и будет успешно формировать его самостоятельную речевую деятельность.

Речевая развивающая среда – это особым образом организованное окружение, наиболее эффективно влияющее на развитие разных сторон речи детей.

Это естественная обстановка, рационально организованная, насыщенная разнообразными сенсорными раздражителями и игровыми материалами.

Хотелось бы остановиться на том, что формирование речевой развивающей среды основывается на понятии «Психологическая база речи» или «Психологический аспект речи». Речь теснейшим образом связана со всеми психологическими процессами, как ощущение, восприятие, память, внимание, мышление. Любая психологическая функция человека имеет отношение к речи.

Покажем на примере нашего дошкольного образовательного учреждения, каким образом мы, специалисты и педагоги, ведем работу по организации речевой развивающей среды. Начнем с приемной. На фото можно увидеть разные организационные выставки. Вот, например, выставка, «Моя Семья». Казалось бы, совсем маленькие дети не понимают, для чего здесь фотографии их родителей.

Дело в том, что очень часто в старшем дошкольном возрасте дети не могут назвать членов свой семьи, кто кому приходиться, кто старший, а кто младший, даже как зовут родителей, бабушек и дедушек. Поэтому работа должна начинаться достаточно рано.

Подготовка к выставке должна проходить поэтапно: сначала ведется, предварительна работа с родителями, родители совместно с детьми готовят фотографии, рассматривают их, называют всех членов семьи. В дальнейшем в приемной размещаются коллажи, или плакаты, и с помощью наглядности малыши могут рассказать о своей семье. Таким образом, выставки организуются по любой лексической теме. Здесь представлены выставки на темы: «Моя Семья», «Улыбки Осени», «Мои домашние питомцы», «Правила дорожного движения», «Сохраним природу вместе» и т.д.

Также в приёмной необходимо размещать информационные папки для родителей, так как именно педагоги должны помогать родителям организовывать правильную речевую среду дома.

В нашем саду практикуется такой метод, как алгоритм одевания по сезонам. Сначала воспитателями проводиться предварительная работа с детьми. Беседы о времени года. Почему именно такую одежду нужно надевать в то или иное время года. Воспитатели помогают детям в одевании, сопровождая действия словами. Здесь используются слова – признаки и слова – действия. Обучение навыкам самообслуживания тесно связано с развитием мелкой моторики.

То же самое можно сказать и об алгоритме умывания. Здесь воспитатели так же все действия сопровождают словами.

Все мы знаем, что сенсорное развитие детей и развитие речи всегда находиться в тесном взаимодействии. Сенсорное восприятие ребёнка – это развитие его ощущения и восприятия, формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.д.

Здесь мы видим сенсорный дом, на котором представлены самые разнообразные игры: работа с цветом, формой, тактильным восприятием, игры с прищепками «Кто что ест?», «Кто, где живет?», «Кто как говорит?». Также мы можем использовать различные игры на коммуникацию, например, «Мирилки».

Использование игр на сенсорное развитие многообразно. Наверняка и в ваших группах найдется что – то интересное. Как мы можем использовать бросовый материал для развития мелкой моторики, восприятия и ощущения (крышки, баночки из под йогурта, пуговицы, бобы, палочки для суши, пробки, перья, природный материал: шишки, листья, желуди и т.д.).

Шумовые игрушки обязательные в играх с детьми этого возраста. Изготовить эти игрушки совсем не сложно: любые пластиковые баночки наполняются разными крупами. Это могут быть маракасы, колокольчики, бубны и т.д. Игры на развитие слухового внимания: «Где позвонили?», «Скажи, что слышишь?», «Узнай по звуку?», «Тихо – громко» и т.д. Так же можно тренировать фонематический слух детей младшего возраста. Это разнообразные игры с использованием звукоподражания: птицы, животные, звуки окружающего мира, звук природы и т.д.

Очень важным моментом в речевом развитии является речевое дыхание. В младшем возрасте существует множество вариантов игр: «Сдуй снежинку, листочек, перышко», «Подуй на птичек, рыбок», дутье через соломинку, дутье на разноцветные вертушки, в свистки, дудочки, свирели.

А также интересной является сказка на песке. Здесь могут использоваться мелкие игрушки, элементы конструкторов. Ребята с удовольствием придумывают свой сюжет свой сюжет, основывая на знаниях различных сказок. Песок помогает ребёнку расслабиться, успокоиться и стать более общительным. Конечно же в группе должен быть речевой центр. Мы стараемся совместить и речевые игры, и чтение художественной литературы, и театрализацию.

Кроме уголков и центров мы способствуем развитие речи малышей при приеме пищи, утренней гимнастике, гимнастике после сна, прогулке: подвижные игры, наблюдения, беседы о погоде и природных явлениях, посадка растений, посещение огорода, подготовка к дневному сну и т.д.

И в заключении, хотелось бы обратить внимание, что главным фактором успешного речевого развития малышей является еще и культура самого педагога. Речь педагога должна быть четкой, ясной, без дефектов и с широким словарным запасом. Немаловажным условием является и профессионализм педагога, который использует разные методы и приемы, формы работы, стимулирующие речевую деятельность детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Методическая разработка советы родителям»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 2 класса «Мамина открыта»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Проект "Народная игрушка"»
Комментарии
14.10.2019 16:50 Лариса Блажан
Интересная статья, так как речевое развитие очень актуально в настоящее время, эта статья имеет особое значение. Спасибо за новинки- дидактические пособия по речевому развитию. Обязательно буду использовать их в своей практике. Ведь развитие речи, в свою очередь, способствует всестороннему развитию ребенку.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь