Интегрированное занятие «Дорогою добра»

Конспект занятия
Баранова Марина Геннадьевна
Содержимое публикации

Интегрированное занятие

«Дорогою добра»

Цель:

способствовать  формированию  нравственных ценностей у учащихся, представлений    о  добре   и     зле;  

вовлечь учеников в атмосферу доброжелательного общения и творчества;

способствовать формированию нравственной культуры учащихся, эмпатии и сопереживания.

Задачи:

создание  условий  для понимания  значения  понятий добра и зла;

воспитание чувства неприятия зла,  стремления совершать добрые дела;

Оборудование:проектор, презентация, конверты с загадками, текст с отрывком из сказки «Снежная королева», карточки со словами – подсказками, видеоотрывки из детских сказок, корзина с сердцами, таблички – руки белые и черные для игры с болельщиками, названия команд, повязки на глаза, шарики в форме сердца,

Ход занятия:

Учащиеся разделены на две команды. Команды заранее должны сами придумать название команды и выбрать капитана. Название должно быть связано со словами «добро», «доброта».

Видеофильм «Дорогою добра».(последний кадр оставить)

Ведущий 1:

Добрый день, дорогие ребята!

Ведущий 2:

Добрый день, дорогие гости!

Ведущий 1:

Ну-ка, отгадайте дети, 
Что прекрасней всех на свете,
Если вы без настроения, -
Помогает для общения
Людям всем без исключения,
Путеводная звезда
Вашей жизни……….
дети хором (доброта)...!

-Как вы думаете, какая главная тема нашего занятия?

Ведущий 2:

Правильно. Добро. Научиться по - настоящему быть добрым – очень трудно. Путь к добру – нелёгкий и долгий. На этом пути человека ожидают взлёты и падения, спуски и подъёмы. И у каждого человека свой путь к добру.

Ведущий 1:

И сегодня мы предлагаем нашим командам попытаться пройти дорогою добра. Команды, представьтесь, пожалуйста. (Команда встает, хором произносит название, капитан представляется). Дорога ваша будет трудной. Вам встретятся на пути разные препятствия. Но мы уверены, что вы с ними справитесь. А наблюдать за вашим путешествием будут наши гости(представление жюри).

Ведущий 2:

А сейчас о том, что вас ждет. Всего вам придется преодолеть пять препятствий, т. е. должны будете выполнить пять заданий. За каждое правильно выполненное задание вы будете получать слово – подсказку. И чем больше вы наберете слов – подсказок, тем больше шансов будет у вас правильно выполнить последнее задание.

Ведущий 1:

Вы готовы отправиться в путь? Тогда вперед. И чтобы дорога была легкой, что мы обычно говорим? «В добрый путь». Давайте все вместе скажем: «В добрый путь!»

(Все: «В добрый путь»)

МУЗЫКА 1.

Ведущий 1:

Но что это? На вашем пути бурлящая река. СЛАЙД 2. И у нас первый конкурс «Мостик». Чтобы переправиться через реку, вы должны построить мостик, т. е выполнить следующее задание. Каждая команда получает конверт. В конверте – загадки. На одном листе вы пишете отгадки и отдаете его жюри. А второй лист оставляете для соперников. Через одну минуту каждая команда по очереди начинает загадывать соперникам загадки.

(Капитаны команд вызываются на жеребьевку. Жеребьевка проводится после готовности команд. Камень, ножницы, бумага)

(Конкурс «Мостик». Каждая команда получает конверт с загадками. На одном листе пишут отгадки и отдают жюри. Второй лист оставляют себе. На выполнение задания - 1 минута. Потом команды начинают по очереди загадывать загадки. Подведение итогов жюри. За правильные ответы – слово – подсказка.)

МУЗЫКА 2. (сначала фоном, потом, когда начнутся слова – погромче).

Ведущий 1:

Только переправились через реку, как на нашем пути возник огромный камень – богатырский камень. СЛАЙД 3. И наш следующий конкурс так и называется «Богатырский камень». Около него ждет вас богатырь русский, который спас землю нашу от Соловья - Разбойника. Как его зовут? (Ответы детей). Правильно Илья Муромец. И вызывает он на поединок капитанов команд. Задание: капитаны должны угадать литературного героя не видя его. Можно задавать любые вопросы сопернику, но тот может отвечать только «да» или «нет».

(Конкурс капитанов «Богатырский камень» (Кто я такой?). Ведущий клеит на лоб капитану карточку - стикер с изображением литературного героя. Капитан с карточкой может задавать любые вопросы сопернику, но тот может отвечать только «да» или «нет». Задача: отгадать литературного героя. За правильно выполненное задание команда получает слово – подсказку.)

МУЗЫКА 3.(сначала громко, потом фоном)

Ведущий 2:

СЛАЙД 4. А сейчас мы попали с вами в заколдованный лес. Здесь живут заколдованные сказки. Чтобы пройти дальше, вы должны расколдовать сказку и отгадать, как она называется. На выполнение задания отводится 3 минуты.

(Конкурс «Заколдованная сказка». Каждая команда получает отрывок из сказки «Снежная королева», в котором допущены ошибки. В течение трех минут команды должны исправить ошибки и написать, как называется сказка. Листочки сдают жюри. Пока команды работают, ведущие проводят игру с болельщиками «Плохо – хорошо».)

Ведущий 1:

Вы уже прошли большую часть дороги. И сейчас я вам предлагаю отдохнуть и устроить привал. СЛАЙД 5. На привале путешественники садятся около костра, отдыхают, поют песни. Давайте и мы с вами встанем в круг, возьмем друг друга за плечи, поделимся друг с другом своим теплом и споем песню о дружбе.

МУЗЫКА 4.

(Ребята встают в круг, берут друг друга за плечи и поют песню «Ты, да я, да мы с тобой».)

МУЗЫКА 5.

Ведущий 2:

Ну что? Отдохнули? Отправляемся дальше. ( Вдруг раздается звук падающих камней). Осторожно! Осторожно! Начинается камнепад. СЛАЙД 6. «Сказочный камнепад». Сейчас вам покажут отрывки из сказок. Но вы их не увидите, вы их только услышите. Ваша задача отгадать, из какой сказки отрывок. Каждой команде по очереди будет показан отрывок. Они должны угадать сказку на слух. Если команда не отгадывает, ход переходит к соперникам.

СЛАЙДЫ 7, 8, 9, 10,11,12.

(Конкурс «Сказочный камнепад» (слепое прослушивание). Дети поворачиваются спиной к экрану. Командам по очереди включают отрывки из сказок. Команда на слух должна определить название сказки. Если не отгадывают, ход переходит к соперникам.)

Ведущий 1:

Ну вот и подошла к концу наша дорога. Осталось последнее испытание.

СЛАЙД 13. «Загадочное изображение».

Каждая команда подготовила для соперников задание: отгадать строчку из мультфильма, детской песни или сказки. Фразы – подсказки помогут вам быстрее отгадать, что хотят вам сказать соперники. (Командам ведущий дает листы с фразами – подсказками)

( Конкурс «Загадочное изображение»: без слов, только с помощью жестов, каждая команда показывает соперникам зашифрованное высказывание. Соперники должны угадать зашифрованную строчку.)

Ведущий 2:

Я поздравляю вас! Вы с честью справились со всеми испытаниями и доказали, что вы готовы идти дорогою добра, что знаете, как помочь тому, кто нуждается в вашей помощи. И сейчас с помощью слов – подсказок каждая команда должна собрать мудрое высказывание, которое, я надеюсь, станет девизом всей вашей жизни.

( Каждой команде дается высказывание, в котором пропущены слова. С помощью слов подсказок они должны собрать высказывание и прикрепить на доске (на время).

Высказывание: «Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым, - достаточно быть добрым…» Симеон Афонский

СЛАЙД 14. Дети зачитывают высказывание вслух.

Ведущий 2:

Как вы понимаете эти слова? (Дети отвечают)

Ведущий 1:

Мы хотим пожелать вам, чтобы каждый новый день своей жизни вы начинали с улыбки, с хорошего настроения, с музыки и не стеснялись улыбаться себе самому, новому дню, родителям, учительнице, одноклассникам и всем прохожим. А сейчас давайте улыбнемся друг другу.

Ведущий 2:

Надеемся, что вы вырастите добрыми и порядочными людьми и будете следовать законам доброты потому, что добрые дела и поступки живут вечно. Словом, идите дорогою добра. Творите добро!

ВИДЕОСЛАЙД 15.

Дети выходят к доске и поют песню «Твори добро».

В руках шарики в форме сердец.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «Имя существительное»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Сборник упражнений по лексикологии»
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для дошкольников «Какая буква спряталась»
Комментарии
01.02.2019 21:43 Крылова Анна Александровна
Замечательная разработка урока.Детям будет интересно благодаря использованию разнообразных заданий,до конца занятия сохраняется интрига.Необычн ое представление рефлексии(в форме праздничной атрибутики).
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь