ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО И ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНОК ПРЕДЪЯВЛЯЕТ НОВЫЕ ПРАВА, КОТОРЫЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА СФЕРУ ОТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ.

Разное
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО И ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНОК ПРЕДЪЯВЛЯЕТ НОВЫЕ ПРАВА, КОТОРЫЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА СФЕРУ ОТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ. Для подростка характерно расширение своих прав, он претендует на уважение своего человеческого достоинства, на доверие со стороны взрослого, на равноправие с ним. Изменение взаимоотношений между взрослыми и подростком может пройти благополучно, но при этом взрослые сами должны проявить инициативу и перестроить эти взаимоотношения. Однако в реальных условиях целый ряд моментов способствует сохранению прежних отношений: 1) социальный статус подростка не меняется: он был и остается учащимся; 2) подросток материально полностью зависим от родителей; 3) взрослые привыкли направлять и контролировать ребенка; 4) у ребенка еще длительное время, особенно в начале подросткового периода, сохраняются детские черты в поведении и внешнем облике. Выделим наиболее типичные конфликтные ситуации, возникающие между взрослыми и подростком: 1) конфликт неустойчивости родительского отношения – одна из распространенных ситуаций, когда наиболее четко проступает противоречивость подросткового возраста: родители требуют от подростка взрослого поведения, но сами ведут себя по отношению к нему, как к ребенку; 2) конфликт сверхзаботы, проявляющийся в чрезмерной опеке со стороны взрослого, чаще всего матери. Распространенной причиной возникновения такого конфликта является неосознанное стремление сохранить как можно дольше эмоциональную близость с ребенком.
Александрова Елена Васильевна
Содержимое публикации

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО И ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНОК ПРЕДЪЯВЛЯЕТ НОВЫЕ ПРАВА, КОТОРЫЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА СФЕРУ ОТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ.

Для подростка характерно расширение своих прав, он претендует на уважение своего человеческого достоинства, на доверие со стороны взрослого, на равноправие с ним.

Изменение взаимоотношений между взрослыми и подростком может пройти благополучно, но при этом взрослые сами должны проявить инициативу и перестроить эти взаимоотношения.

Однако в реальных условиях целый ряд моментов способствует сохранению прежних отношений:

1) социальный статус подростка не меняется: он был и остается учащимся;

2) подросток материально полностью зависим от родителей;

3) взрослые привыкли направлять и контролировать ребенка;

4) у ребенка еще длительное время, особенно в начале подросткового периода, сохраняются детские черты в поведении и внешнем облике.

Выделим наиболее типичные конфликтные ситуации, возникающие между взрослыми и подростком:

1) конфликт неустойчивости родительского отношения – одна из распространенных ситуаций, когда наиболее четко проступает противоречивость подросткового возраста: родители требуют от подростка взрослого поведения, но сами ведут себя по отношению к нему, как к ребенку;

2) конфликт сверхзаботы, проявляющийся в чрезмерной опеке со стороны взрослого, чаще всего матери.

Распространенной причиной возникновения такого конфликта является неосознанное стремление сохранить как можно дольше эмоциональную близость с ребенком.

И хотя родителей уже волнует такая несамостоятельность подростка, они продолжают контролировать его сверх меры;

3) конфликт неуважения прав подростка на самостоятельность проявляется в том, что родители считают себя вправе контролировать то, что находится в собственности подростка: читать дневник, электронные сообщения, проверять содержимое карманов и т. п.

Отрицательно сказывается отсутствие у ребенка собственной комнаты.

Еще зоопсихологи установили, что у крыс в условиях перенаселения резко возрастает агрессивность.

Вполне вероятно, что это свойственно и людям.

Там, где границы личностного пространства не уважаются, конфликты и ссоры неизбежны;

4) Конфликт отцовского авторитета часто возникает там, где взрослые пытаются переложить на подростка ответственность за то, чего не смогли довиться в жизни сами.

Стремление отца во что бы то ни стало сделать из сына «настоящего мужчину» часто оборачивается формированием неуверенного в себе человека с заниженной самооценкой и уровнем притязания. В том случае взрослому необходимо в первую очередь изменить отношение к самому себе, чтобы затем стать терпимее к собственному ребенку.

Итак, во взаимоотношениях с подростком необходимо помнить о новом уровне становления его личности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Планирование и организация методической работы»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект НОД в старшей группе "Давайте жить дружно!"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Памятка для родителей»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Как вести себя с ребенком с СДВГ»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь