Конспект в подготовительной к школе группе «Юные волонтеры»
В данной разработке представлена одна из возможных форм совместной деятельности взрослого и детей по социально-личностному направлению (ОО «Социально-коммуникативное развитие).
Тип занятия – игровой тренинг.
Цель: привлечь внимание старших дошкольников к социально-значимой деятельности, в процессе которой у них будут формироваться навыки адекватного поведения в социуме. В совместной деятельности смоделирована игровая ситуация - «Телефонная книга юного волонтера» (учитывая, что игра является ведущим видом деятельности). Одним из средств мотивации выступает использование информационно-коммуникационных технологий (игровая презентация) и такая форма мотивации как обращение к чувствам и эмоциям детей - «поможем», «позаботимся».
Для расширения представления о социальной действительности дается избыточная информация (волонтеры, приют для животных), закрепляются знания детей о правилах поведения в следующих ситуациях: оказание помощи, встреча с собакой, просмотр телевизионных программ, а также о значении телефона как помощника человека.
Представленную образовательную деятельность считаю современной. В ней представлена позиция, которую реализует наше ДОУ в рамках инновационной деятельности: привлечь внимание детей к вопросам безопасного поведения не напрямую, а посредством их включения в социально-значимую деятельность. Форма конспекта предполагает, что воспитатель может отобрать наиболее актуальные ситуации или включить ситуации в соответствии с потребностями и интересами воспитанников.
Цель: привлечь внимание старших дошкольников к социально-значимой деятельности, в процессе которой у них будут формироваться навыки социального поведения в социуме.
Задачи:
1.Смоделировать игровую ситуацию, которая позволит актуализировать для детей такие понятия как «помощь», «доброе дело», «телефон - помощник человека»;
2. Содействовать развитию познавательной активности и расширять представления об окружающей действительности через разные приемы совместной деятельности; 3. Закрепить знания детей о правилах поведения в следующих жизненных ситуациях : оказание помощи, встреча с собакой, просмотр телевизионных передач, ссора ( нарушение эмоционального благополучия);
4.Использовать ИКТ для повышения уровня мотивации и заинтересованности воспитанников;
5. Содействовать развитию партнерских отношений между воспитанниками, умению сотрудничать, общаться.
Оборудование: телевизор, ноутбук, телефон, коробка с предметами : флешка, пульт от телевизора, книга, ручка, мышка, спичечные коробки пустые, раздаточные карточки с заданиями, диски, подарки детям
Мотивация деятельности
Воспитатель (встречает детей перед входом в группу) :Здравствуйте ребята! Рада вас видеть. Настроение хорошее? Скажите, вы любите узнавать новое? Кто любит? Все любите? Сегодня нас с вами ждет интересное и увлекательное дело. Давайте зайдем и встанем в круг (дети заходят в зал).
Воспитатель: Предлагаю начать наше общение с игры.
Ножки вместе, ножки врозь
Ножки прямо, ножки вкось
Ножки здесь и ножки там
Что за шум, что за гам!
Кто приплясывает там?
Ну, дружок дорогой,
Поздоровайся со мной!
Воспитатель: А сейчас пусть поздороваются наши ладошки. Сделаем мы с вами пирамиду - нужно будет положить ладонь на ладонь, и каждому назвать свое имя. Я ,Татьяна Алексеевна, а я… (дети по очереди называют имена). Вот какие у вас красивые имена! Имя - это помощник человека, оно помогает нам общаться, отличает нас друг от друга. Согласны? ( меняет интонацию)
Ход деятельности
Воспитатель: Ребята, чтобы нам с вами сегодня было интересно – я взяла с собой тоже помощников. Давайте встанем по краю ковра и вам я их покажу. Интересно, сможете ли вы сказать, как они умеют помогать! (Воспитатель по очереди достает из коробки книгу, ручку, фотоаппарат, флэшку, мышку. Дети предполагают, для чего использовался предмет)
Дети о каждом предмете говорят:
1. Как помогает человеку?
2. для чего нужен (как используется)?
(Книга – узнать полезную информацию. Ручка – записать. Фотоаппарат – сохраняет важные моменты на память. Флэшка – помогает сохранить нужную информацию. Мышка – помогает в работе с компьютером).
Воспитатель: (заглядывает в коробку) Еще один помощник остался! (с улыбкой)
Теперь без загадки не выйдет! Как думаете, что это? (трясет коробочку). Дети высказывают предположения.
Воспитатель: Подсказки нужны? Этот предмет черного цвета. Что это? На нем есть цифры. У него есть провод. Что это? (дети называют предметы похожие по описанию)
Слушайте тогда еще загадку:
Через поле и лесок
К нам примчался голосок.
Он пришел по проводам.
Слышно здесь, сказали – там.
Дети: Телефон!
Воспитатель: Молодцы! Скажите, а как телефон помогает человеку? (договариваться, рассказывать, звонить, узнавать о чем-то, спросить).
(Звонок телефона)
Воспитатель: Подождите минутку! (говорит по телефону) Да, здравствуйте! Я давала объявление! Это я нашла вашу телефонную книжку ! Конечно, поможем! Всех обзвоним! У меня здесь такие помощники! До свидания!
Воспитатель: Вот, ребята, какой важный звонок мне поступил. Требуется срочно наша с вами помощь! Помогать любите? Умеете? Давайте сядем и я вам расскажу, что случилось.
(Дети садятся перед экраном телевизора)
Воспитатель: Посмотрите, кто-то потерял телефонную книгу (презентация на телевизоре). А я ее нашла. Называется она (кто сможет прочитать?) «Телефонный справочник юного волонтера». А кто такие волонтеры – знаете? (нет) Где можно узнать? (в интернете, спросить, в книжке прочитать)
Воспитатель: Я тоже стала искать информацию и вот что узнала? Рассказать?
Волонтеры - это помощники, это люди, которые делают добрые дела бескорыстно, от всего сердца. Оказывается, что среди волонтеров много детей и в отряд волонтеров можно вступить уже в первом классе школы. Посмотрите вот фотовыставка добрых дел волонтеров. Я нашла эту информацию в интернете. Давайте посмотрим. (Воспитатель демонстрирует детям 6-7 слайдов, поясняет, дети рассматривают и включаются в диалог).
Знали вы про это?( ответы детей)
Воспитатель: (меняет интонацию) Получается, что в этой книге записаны номера телефонов тех, кто срочно сегодня нуждается в помощи. Смогли бы мы с вами помочь? А как? (Дети предлагают: позвоним, узнаем, в чем дело и поможем).
Воспитатель: Давайте начнем. Выходи Маша. А вы, ребята, помогайте хором говорите цифры номера. Если хочешь дозвониться, то нужно очень внимательно набирать номер. (Выходит ребенок и набирает номер на телефоне, на экране загораются кнопки и идет вызов)
Ситуация№1 «Приют для животных»
Воспитатель: Мы с вами позвонили в приют для животных «Доброе сердце». Вы видите иногда на улице кошек и собак, у которых нет дома и хозяина? Сейчас холодно. И для них построили теплые вольеры. Задание такое: нам нужно помочь отыскать животное на площадке по описанию и помочь расселить их в вольеры с их именами. Сейчас я раздам вам карточки, где написана кличка животного и примерное описание.
Давайте подойдем. Вот здесь вольеры, а тут животные. Можете приступать.
(Воспитанники получают карточки «Паспорт животного» , где написана кличка и зашифровано его описание. На столе с одной стороны располагаются картинки с вольерами, с другой стороны картинки с животными)
Дружок |
Люся |
Рэкс |
Васька |
Тузик |
Паспорт животного
Люся |
Воспитатель: Посмотрим, что у нас получилось (совместно рассматривают , сопоставляют). Молодцы помогли. Животным тепло, их осмотрит врач, а потом волонтеры начнут искать им хозяев.
Воспитатель: Задам вам вопрос, трудный… Посмотрите на картинку (собака - малыш). Если к вам на улице подойдет собака без хозяина. А мамы рядом нет! Что вы будете делать? (дети отвечают.)
Правильно! Нужно остановиться , не кричать , не махать руками, не убегать, не смотреть собаке в глаза. И ждать взрослых. Молодцы! Ну, что звоним дальше!
Ситуация№2 «Помогите выбрать программы для просмотра малышам»
Воспитатель: Нас с вами просят помочь выбрать телепрограммы и фильмы для просмотра детям . Вы смотрите телепередачи? А сколько минут в день можно смотреть телевизор? Все передачи полезные или есть вредные? Давайте сейчас подойдем к столу и выберем полезные для просмотра детям фильмы и передачи. Мы сложим их в посылку и отправим малышам.
(размещены две таблички с надписями «Польза» и «Вред» и разложены диски с разными фильмами и передачами)
Польза |
Вред |
Вопросы: Что ты выбрал? А ты? Давайте посмотрим, какие фильмы вы не выбрали?
Воспитатель: Молодцы, думаю, что вы тоже не смотрите взрослые программы. ….И если долго смотреть телевизор , то портиться зрение. Врачи даже придумали зарядку для глаз. Нужно крепко зажмурить глаза, потом резко открыть. Полезное упражнение! (дети выполняют несколько раз упражнение)
Воспитатель: Продолжаем звонить дальше.
Ситуация №3 «Давай мириться!»
Воспитатель: Мы с вами позвонили маме, у которой трое малышей. И они часто ссорятся. Она просит совета – как научить их мириться!? (дети предлагают). Правильно, нужно научить их играть! Есть такие игры, которые называются мирилки – это короткие стишки, которые помогают дружбе. Давайте выйдем на ковер и поиграем. Встаньте парочками друг напротив друга (дети играют)
Воспитатель: Набираем следующий номер.
Ситуация №4 «Магазин»
Воспитатель: На звонок телефона ответила директор магазина. Оказывается нужны помощники, для того, чтобы рассортировать разные предметы. Задание у нас с вами такое. На коробках написано название товара. Нужно прочитать слово по первым буквам тех предметов, которые изображены и вписать его в клеточки. Сможете? Приступайте. А потом посмотрим, что получилось.
(Дети выполняют задание, воспитатель просит назвать слова)
Воспитатель: Посмотрите какие слова : шар, хлопушка, гирлянда как можно назвать это одним словом, что это за товар такой? ( новогодние игрушки). А можно ими елку украсить? (дети отвечают). А у кого-нибудь есть слова: свеча, вата, бенгальские огни? Нет? Можно ими елку украшать? (дети отвечают). Молодцы, знаете!
Ситуация №5 «Телефон из бросового материала»
Воспитатель: Мы с вами позвонили в эколого-биологический центр. Люди выкидывают много мусора. А экологи придумали из бросового материала ( коробочек, бутылок, пакетов, крышек) делать разные полезные вещи. Вот кто-то выкинул целый пакет спичечных коробков! Что же из них можно сделать полезного ? (дети предлагают свои варианты).Посмотрите, вот в этой книге есть очень интересная идея – автор предлагает сделать парные телефончики . Они могут пригодиться в игре. Например, врача вызвать, полицию маме или другу позвонить, в парикмахерскую и т.д. А как делать – покажу по порядку (дети встают около воспитателя).
Пошаговое изготовление парного телефончика из спичечного коробка.
1. Сбоку у спичечного коробка есть терка. Знали об этом? (ответы детей). На терку наноситься вещество из красного фосфора. Это вещество не ядовитое, но при трении о терку может возникнуть искра. Поэтому не зря говорят «спички детям не игрушка»! Терку мы закроем кусочком бумаги.
2. С одной стороны приклеим циферблат, а с другой номер телефона. После этого ищем дружочка с таким же номером телефона. 3. После этого берем нитку, каждый вдевает палочку на конце в телефон, открываем, натягиваем провод и разговариваем. Алло!
(Дети изготавливают телефоны, разговаривают)
Ситуация №6 «Хозяин книги»
Воспитатель: Остался последний номер. ( Дети набирают, им отвечает хозяин телефонной книги). Оказывается, мы позвонили хозяину телефонной книги!
Хозяин телефонной книги (в записи): Если вы мне позвонили, значит нашли мою телефонную книгу. Спасибо вам. Скажите, где мне ее забрать?
Воспитатель: Сейчас включу громкую связь! Давайте ребята скажем адрес и номер детского сада. Знаете? Из какой вы группы, как зовут ваших воспитателей, а заведующую? ( Дети сообщают свои координаты). Молодцы!
Рефлексия
Воспитатель: Ну, что ребята, как вы думаете, получилось у нас помочь. Не оставили в трудной ситуации наших героев? Какой предмет был нашим главным помощником? (телефон). А какие добрые дела мы делали , помните? Так вот. В самом начале - я вам показала фотоотчет о том, как помогают юные волонтеры. А сейчас, внимание! Уже готов фотоотчет о наших добрых делах. Посмотрим! Я буду показывать , а вы говорите, чем мы тут занимаемся! (На экране появляются фотографии, чем дети занимались на занятии. Так дети повторяют то, кому и как они помогли).
Молодцы все помните! Потому, что старались! Хочу вам на память подарить сердечки и сказать слово, которое мы передадим друг другу в игре «Глухие телефончики». (Дети передают друг другу слово «Спасибо» или «Молодцы»)