Языковые средства выразительности и их роль в понимании смысла текста (на примере «Крохоток» А. И. Солженицына).

Конспект занятия
Краснова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа №3»

Языковые средства выразительности и их роль в понимании смысла текста (на примере «Крохоток» А. И. Солженицына).

(Подбор дидактического материала для подготовки учащихся к ЕГЭ).

Выполнила

учитель русского языка и литературы Краснова Светлана Владимировна

г. Богородск

2017

Уроки русского языка в 10-11 классах (весь курс русского языка уже изучен) – это возможность повторения, закрепления изученного материала, а также тренировка в выполнении самых сложных заданий, предлагаемых на экзамене. В «Методических рекомендациях по подготовке к единому государственному экзамену по русскому языку в 11 классе» читаем: «Самые сложные части задания расположены во 2 части работы (часть В) и связаны с лингвистическим анализом языковых явлений, представленных в тексте, и в третьей части – создание собственного текста (часть С)».1

Следовательно, подбор дидактического материала, который позволил бы учащимся закрепить полученные ранее знания о языковых средствах выразительности и их роли в тексте, определяет значимость данной работы.

Её актуальность сводится также к тому, что на уроках подготовки к ЕГЭ пойдёт речь о личности А.И.Солженицына, которого В.Распутин назвал «поистине могучей фигурой». «Сейчас, когда его не стало, - пишет В.Распутин, - это понимается в особенности… Ни у кого, будь то самые знаменитые личности в искусстве, науке и политике, не было столь огромной прижизненной славы, популярности, как у Александра Исаевича. В эти дни должен скорбно ахнуть весь мир – не стало великого нравственника, справедливца, таланта». 2

Предложенные для анализа произведения позволяют современным подросткам прикоснуться к тайнам таланта писателя, сквозь призму ценностных основ его духовного мира задуматься о вечности и непреходящей ценности его нравственных исканий.

Цель работы: подбор дидактического материала для комплексного анализа текста на примере «Крохоток» А. И. Солженицына) с целью подготовки учащихся к ЕГЭ.

Задачи: - учить видеть роль средств художественной выразительности в понимании

смысла текста, в раскрытии авторской позиции;

- способствовать формированию нравственных ориентиров в жизни;

- развивать навыки исследовательской и творческой работы.

Существует бесспорное мнение о том, что рассматривать литературное произведение нужно в единстве формы и содержания (и форма, и содержание произведения - наглядное проявление авторской позиции), что читательское восприятие всегда проверяется анализом, что языковые средства позволяют глубже понять текст. Но самая главная авторская мысль открывается читательскому пониманию постепенно. И именно средства художественной выразительности позволяют прояснить те фрагменты текста, которые даже после неоднократного чтения остаются для учеников непонятными. Сложны для восприятия учащихся и тексты А. И. Солженицына. Поэтому их анализ необходимо строить, придерживаясь следующей последовательности: от частного к общему, то есть от языковых средств к идее произведения. Такая работа с текстом позволяет понять, какой глубинный смысл таится за каждым элементом текста. Знание языковых средств и средств художественной выразительности помогает ученику чувствовать себя уверенно не только при выполнении заданий части В, но и при составлении рассуждения по поднятой в тексте проблеме.

Данный дидактический материал рекомендуется использовать на сдвоенном уроке русского языка, построенного в соответствии с технологией развития критического мышления через чтение и письмо. Такие уроки предполагают трёхфазовую структуру урока: вызов – осмысление – рефлексия.

Особо стоит отметить, что на стадии вызова предметом исследования становятся две миниатюры А. И. Солженицына «Город на Неве» и «Отраженье в воде». Данные тексты входят в цикл «Крохотки» 1958 – 1960, не объединены единой темой, но позволяют учащимся осмыслить философские раздумья писателя о мире и человеке как его частице, о красоте и гармонии природы, о духовном и нравственном состоянии общества, а также увидеть особенности авторского стиля. На стадии осмысления с целью более глубокого проникновения в текст ученики будут работать с миниатюрой «Город на Неве». Проверить, насколько верными окажутся их первоначальное понимание смысла «крохотки» «Отраженье в воде», ученики смогут, анализируя языковые особенности произведения на стадии рефлексии.

Вызов

На партах учеников распечатанные тексты «Крохоток» («Город на Неве» и «Отраженье в воде»). Их автор не указан.

Задания

Ответы учащихся

1. Прочитайте тексты и запишите, что их объединяет

1. – двухчастная композиция рассказов (пейзажная зарисовка и размышления автора о человеческой жизни). Явления окружающей жизни становятся поводом для философских обобщений, поиска ответов на важные нравственные проблемы. Интересны, а порой неожиданны, причинно-следственные связи между явлениями, которые устанавливает автор.

- тексты философского содержания (о памяти, вечной красоте, истине, бессмертии).

- каждый текст заканчивается вопросом.

2. Выпишите слова, употребление которых, на ваш взгляд, обусловлено темой текстов (ключевые слова).

великолепие

наслаждение

красота

несогласие

вечная красота

счастье

(«Город на Неве»)

отраженье

смена воды

бессмертная истина

(«Отраженье в воде»)

3. Какие мысли, ассоциации, размышления появились у вас после прочтения текстов?

Читая первый текст, представляешь город Санкт-Петербург. Внешнее великолепие – арка России, львы, грифоны, сфинксы, дворцы, вздыбленные лошади, сотни портиков, тысячи колонн… Но автор верно подмечает, что все это «чуждое нам – и наше самое славное великолепие». Конечно, славное, потому что Петербург – один из красивейших городов мира. Красота этого города поражает. Но не все знают, а вернее, не хотят вспоминать о том, как его строили. («Стиснув зубы, проклиная, гния в пасмурных болотах, строили русские эту красоту»). Автор спрашивает: « Всё это забудется – слёзы жён и стоны расстрелянных, нескладные гиблые жизни, все взрывы нашего несогласия?»

«Отраженье в воде»… Я согласна с автором в том, что в быстром потоке не различить образов, отражений. Такова наша жизнь: мы всё время куда-то спешим, куда-то опаздываем, что-то делаем, создаём, не можем успокоиться ни на секунду. Это жизнь. Так нужно жить! Если мы остановимся – это конец, смерть, не столько физическая, сколько духовная. И надежда автора связана с тем, чтобы мы никогда не увидели этого отражения. (рассуждение учащегося )

4. Как бы вы определили жанр произведений? Каковы его признаки?

Называют жанр «стихотворение в прозе»

(миниатюра, наличие лирического начала, внутреннего ритма при отсутствии рифмы, сюжет движется от единичного случая к широким обобщениям).

5. Что вы могли бы сказать об авторе этих текстов?

Я думаю, что автор – немолодой уже человек, лет сорока. Думаю, что он живо интересуется историей. У него спокойный и сдержанный характер. Он любит живопись и природу.

(ответ ученика)

Учитель называет имя А.И.Солженицына, знакомого 10-классникам по урокам истории, говорит о цикле миниатюр «Крохотки». (Предполагается выступление ученика, заранее подготовившего сообщение о Солженицыне, возможен показ презентации о писателе).

Дальнейшая работа с текстом на стадии осмысления сводится к поиску ответа на вопрос: «Как языковые средства способствуют реализации авторского замысла, выражению авторской концепции?» (Уместно на уроке поработать с однимтекстом с целью более глубокого анализа).

Необходимо напомнить учащимся, что перед ними художественный текст, его функция сводится к тому, чтобы воздействовать на эмоции, чувства читателя. В решении этой задачи помогает отбор языковых средств, лексических и синтаксических, использование изобразительно-выразительных средств языка.

Класс делится на группы.

Задания 1 группе:

Учащиеся находят:

Охарактеризуйте лексические особенности текста «Город на Неве». Докажите, что выбор лексики способствует выражению авторских чувств, оцениванию.

оценочную лексику

втиснуть; сляпать;

чуждое нам – и наше самое славное великолепие; наслаждение; страшно подумать, какое счастье.

существительные с отвлеченным значением, обозначающие нравственные понятия

- красота, счастье, великолепие. Это то, что ценит автор в жизни. Это ключевые слова.

3) слова и словосочетания, отражающие социальные явления

Стоны расстрелянных; слезы жен

Солженицын выступает и как публицист, оценивающий отечественную историю с нравственной точки зрения.

окказиональную лексику (так называемые «солженизмы»)

самый бездарный и чиновный архитектор

синонимы и антонимы (в том числе контекстуальные)

русские – предки наши

самый чиновный и бездарный

построить, втиснуть, сляпать ( стил. сниж.)

слежались, сплавились, окаменели

(на основе синонимии возникает градация)

- антонимы, которые являются основным лексическим средством выражения антитезы

Какое счастье, какое наслаждение – страшно подумать

С помощью антитезы выражена авторская позиция – вечная красота – безмолвный свидетель страшных лет русской истории, которой нельзя забыть, воспоминания о трагических, переломных периодах русской истории разрушают созданную автором в 1 части текста гармонию и заставляют увидеть «слезы жен», услышать «стоны расстрелянных».

Задания 2 группе:

Учащиеся отмечают:

К числу изобразительно – выразительных средств языка мы относим тропы. Найдите их и объясните их функцию.

- метонимию

Ангелы со светильниками, три золотых шпиля, шестерка победы, вздыбленные лошади, упирающиеся быки

- эпитеты

Преклоненные ангелы, вздыбленные лошади,

чуждое нам и наше самое славное великолепие,

желтоватые, бурые, шоколадные, зеленые

нескладные гиблые жизни (двойные эпитеты),

законченная вечная красота (двойные эпитеты).

Отмечают, что у Солженицына тема любования красотой города сменяется темой тревоги. Эпитеты выражают авторское отношение к различным явлениям жизни (восхищается славным великолепием, но оно становится чуждым, когда появляются воспоминания о «нескладных гиблых жизнях», «желтоватых, бурых, шоколадных косточках предков», «окаменевших в дворцы».

Задания 3 группе:

Учащиеся отмечают:

Изобразительными средствами языка являются стилистические фигуры.

Найдите примеры предложений с однородными членами. По какому принципу объединены слова? Отметьте примеры усиления стилистического эффекта однородных членов (градация). Какую функцию в тексте выполняют? Как связаны с выражением авторской идеи?

Найдите примеры парцелляции. С какой целью прибегает к ним автор?

Найдите параллельные синтаксические конструкции. Чем они усилены? С какой целью автор их использует?

что в тексте только в двух предложениях нет однородных членов. Это один из часто используемых автором приёмов усиления выразительности речи.

Градация – построить, втиснуть, сляпать;

Слежались, сплавились, окаменели

Рассматривают предложения последнего абзаца. Данные отрезки текста могли бы образовать ряд однородных членов, но автор отделил их от основного высказывания, оформив как отдельное предложение, тем самым усилив их смысловое значение и придав речи особую экспрессию.

Параллельное построение предложений в 1 абзаце и в последнем ( такое построение позволяет усилить впечатление от увиденного в 1 абзаце ( великолепие города ) и акцентировать внимание на главной мысли, звучащей в последнем абзаце в виде риторического вопроса). Усилены рядами однородных членов.

На стадии рефлексии учащимся может быть предложена работа с текстом «Отраженье в воде». (Использование каких языковых средств характерно для стиля А.И.Солженицына?)

Работа с текстом «Отраженье в воде» позволит учащимся увидеть излюбленные приемы Солженицына (синонимию и возникающую на её основе градацию, парцелляцию, использование слов с отвлеченным значением, двойные эпитеты, ряды однородных членов).

Выводы:

- выбор писателем языковых средств подсказывает читателю, что Солженицын среди всех жизненных ценностей на первый план выдвигает нравственные;

- устанавливая причинно-нравственные связи между различными жизненными явлениями (иногда это неожиданно для читателя) Солженицын говорит об отсутствии гармонии, о трагическом разладе в жизни, развивая тему исторической памяти;

- в небольшом по объему произведении использованы и тропы, и стилистические фигуры, велика роль ключевых слов в понимании смысла текста.

Список использованной литературы:

Солженицын А.И. Колокол Углича.- М., 2003

Голуб И.Б. Стилистика русского языка.- М., 2007

Методические рекомендации по подготовке к единому государственному экзамену по русскому языку в 11 классе.- Н.Новгород, 2008

Ресурсы Интернет

http: //solzhenicyn. ru

1 Методические рекомендации по подготовке к единому государственному экзамену по русскому языку в 11 классе. Н. Новгород, 2008

2 Распутин В. Неустанный ревнитель. Памяти Александра Солженицына.// Литературная газета. – 2008. №32. – С. 1

10


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 9 класса «Речевые ошибки: виды, причины, примеры»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 6 класса «Уроки русского языка на улицах Санкт-Петербурга»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Составление предложений»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь