ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА К ПРОЦЕССУ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ ПРИ ПОМОЩИ ТЕСТОВ

Планирование
Из опыта работы. Наиболее сложной проблемой трудовой подготовки в специальной (коррекционной) школе является обучение учащихся с нарушением интеллекта планированию предстоящей работы, причем работа учителя должна быть построена таким образом, чтобы каждый школьник осознал необходимость планирования своей деятельности не только на уроках трудового обучения, но и в повседневной жизни.
Муравецкая Надежда Викторовна, Скачко Валентина Викторовна
Содержимое публикации

ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

К ПРОЦЕССУ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ

ПРИ ПОМОЩИ ТЕСТОВ

Муравецкая Н. В., Скачко В.В.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Общеобразовательная школа № 30» г. Белгорода

Основная задача, которая стоит перед учителем трудового обучения в специальной (коррекционной) школе VIII вида - это социальная адаптация учащихся и подготовка их к самостоятельной жизни и труду.

Сложность решения этой задачи осложнена тем, что нарушения психики, характерные для олигофрении, приводят к значительным недостаткам трудовой деятельности таких детей. Поэтому учащиеся с нарушением умственного развития нуж­даются в специальных методах обучения, в специальной коррекционно-воспитательной работе, имеющей цель по преодолению свойствен­ных умственно отсталым школьникам недостатков пси­хического развития.

Наиболее сложной проблемой трудовой подготовки в специальной (коррекционной) школе является обучение учащихся с нарушением интеллекта планированию предстоящей работы, причем работа учителя должна быть построена таким образом, чтобы каждый школьник осознал необходимость планирования своей деятельности не только на уроках трудового обучения, но и в повседневной жизни.

В психологическом аспекте Б.И. Пинский планирование характеризует как

про­цесс, направленный на выбор путей, средств, способов и последовательности

действий, ведущих к достижению представляемой цели, а С.Н. Архангельский, как «мысленный ответ на вопрос, состоящий в познании путей, способов, средств и сро­ков, необходимых и достаточных для дос­тижения поставленной цели, и направлен­ный на преодоление возникающих на этом пути неясностей, трудностей и препятст­вий» [2,с.49] .

Умение действовать планово предполагает целенаправленность. Действовать плано­во — значит, действовать в направлении достижения по­ставленной цели, пользоваться средствами и способами,обеспечивающими достижение этой цели [2, с.50].

Недостатки ориентировочной деятельности и связан­ные с ними недостатки планирования детей с нарушением интеллекта обусловлены в сильной мере тем, что в усло­виях аномального развития у них не формируются необ­ходимые способы целенаправленной деятельности. Чтобы успешно выполнить любую работу, учащийся для себя должен знать ответы на вопросы:

1) что делать;

2) чем делать;

3) как делать;

4) что должно получиться в результате работы.

В силу своих психофизических возможностей дети с нарушением интеллекта затрудняются ответить на эти вопросы. Работа учителя специальной (коррекционной) школы состоит в том, чтобы научить учащихся самостоятельно без чьей-либо помощи справляться с поставленной перед ними задачей, обратив внимание детей на то, что трудовое задание должно выполняться в строго опре­деленном порядке.

Процесс планирования начинается обычно с осмысле­ния и уточнения трудового задания и с выбора путей и средств его осуществления. Без предварительной ориен­тировки в условиях работы, установления определен­ных связей и отношений, последовательности действий нельзя приступить к плановому выполнению трудового задания.

Мною разработаны тесты, используя которые, наряду с другими методами обучения, учитель может получить не только нужные результаты по обучению планирования учащихся, но и решить ряд коррекционных задач. При обучении учащихся с нарушением умственного развития такие тесты служат для упражнений в мысленном проделы­вании работы, которую предстоит, затем выполнитьпрактически.

При составлении тестов я учитывала то, что обучение с применением заданий-тестов оказывается наи­более эффективным только в том случае, если содержащийся в них текст достаточно краток, понятен и доступен детям с нарушением умст­венного развития и в том случае, если эта работа ведется регулярно на протяжении всего времени обучения швейному делу (5- 9 класс).

Для примера рассмотрим использование тестов на уроках швейного дела

в 6 классе специальной (коррекционной) школыVIII вида, для подготовки учащихся к процессу планирования работы по изготовлению изделия.

Для примера возьмем изделие: сорочка с круглым вырезом. Рассмотрим ещё раз вопросы, на которые должен уметь ответить ученик специальной (коррекционной) школы, чтобы успешно выполнить работу, т.е. в нашем случае, чтобы успешно выполнить работу по пошиву сорочки с круглым вырезом.

Учащийся для себя должен знать ответы на вопросы:

1) что делать (в нашем случае, необходимо детально изучить образец сорочки: ткань, детали кроя сорочки, контурные срезы и т.д. )

2) чем делать (необходимо знать инструменты, приспособления и принадлежности, которые он будет использовать при работе);

3) как делать (необходимо знать последовательность обработки и способы обработки сорочки);

4) что должно получиться в результате работы (ученик четко должен знать требования к готовому изделию).

Как только учащийся сможет ответить на эти вопросы, он сможет самостоятельно планировать свою работу по пошиву сорочки.

В соответствии с этими вопросами я и составила тесты – задания.

Тесты я условно распределила по разделам:

I «Подготовка к работе с изделием».

Используем тесты «Мерки», «Раскрой изделия»

II«Способы обработки изделия».

Используем тесты «Пошив изделия», «В.т.о. изделия»

III «Планирование работы».

Используем тесты «План работы по пошиву изделия (А)»,

«План работы по пошиву изделия (Б)».

Перед началом работы учащимся необходимо детально изучить образец.

Учитель обращает внимание детей на фасон изделия, ткань, из которой оно изготовлено, детали кроя, контурные срезы, способы обработки изделия и т.д.

После этого начинаем работу с тестами-заданиями.В конце работы все

ответы учащихся должны быть проанализированы и если есть ошибки,

должна быть выполнена работа над ошибками.

Важно! В течение всей работы образец изделия должен быть всегда перед учащимися на доске «Технологическая карта».

В тестах «Мерки», «Раскрой изделия», «Пошив изделия», «В.т.о. изделия» я подбирала по 5 вопросов, чтобы облегчить учащимся в дальнейшем самостоятельно осуществлять контроль и оценку своих ответов по карточкам самоконтроля (за каждый правильный ответ -1 балл, соответственно за 5 правильных ответов -5 баллов, а количество баллов равно оценке).

Рассмотрим пример некоторых тестов из II раздела.

Работа с тестами «Способы обработки изделия».

ПОШИВ СОРОЧКИ

с круглым вырезом. (1)

1. Каким швом обрабатывают плечевые срезы сорочки?

Выбрать правильный вариант ответа.

а) швом вподгибку с закрытым срезом;

б) стачным швом;

в) запошивочным швом.

2.Каким способом обрабатывают вырез горловины сорочки?

Выбрать правильный вариант ответа.

а) швом вподгибку с закрытым срезом;

б) обтачкой;

в) двойным швом.

3.Каким швом обрабатывают боковые срезы сорочки?

Выбрать правильный вариант ответа.

а) стачным швом:

б) запошивочным швом;

в) обтачным швом.

4.Каким способом обрабатывают срезы пройм сорочки?

Выбрать правильный вариант ответа.

а) швом вподгибку с закрытым срезом;

б) запошивочным швом;

в) обтачкой.

5.Каким швом обрабатывают нижний срез сорочки?

Выбрать правильный вариант ответа.

а) стачным швом;

б) швом вподгибку с закрытым срезом;

в) двойным швом.

Ответы учащегося должны выглядеть так:

1.в); 2.б); 3.б); 4.в); 5.б).

Для того чтобы достичь лучших результатов, одни и те же вопросы могут быть даны в тестах с разных сторон и с усложнением заданий.

Например:

ПОШИВ СОРОЧКИ

с круглым вырезом. (2) 1

2

I.Записать название срезов сорочки.

3

1……..

2……..

3……...

4…….. 4

5……..

5

II. Выбрать способы обработки сорочки с круглым вырезом.

(а) обтачкой; б) запошивочным швом; в) швом вподгибку с закрытым срезом; г) стачным швом; д) швом вподгибку с открытым срезом)

III. Каким способом обрабатывают каждый из срезов сорочки?

Подобрать названия срезов к каждому из швов.

1. Обтачкой обрабатывают……….

2. Швом вподгибку с закрытым срезом обрабатывают………...

3. Запошивочным швом обрабатывают…………..

(а) плечевые срезы; б) боковые срезы; в) срезы пройм; г) срез горловины;

д) нижний срез)

IV. Какие операции влажно-тепловой обработки применяют при выполнении швов?

(а) разутюжить; б) приутюжить; в) отутюжить; г) заутюжить.)

V.Какие операции влажно-тепловой обработки применяют при окончательной отделке готового изделия?

(а) разутюжить; б) приутюжить; в) отутюжить; г) заутюжить.)

Ответы:I вопрос. - 1 плечевые срезы;, 2 срез горловины; 3 срезы пройм;

4 боковые срезы; 5 нижний срез . II вопрос. а), б), в), д).

III вопрос. 1в), г); 2д); 3б). IV вопрос. б) V вопрос. в).

Результат выполнения заданий- тестов детьми снарушением умственного развития, покажет учителю уровень подготовленности учащихся к дальнейшему этапу по подготовке их к планированию работы по пошиву изделия.

План работы по пошиву сорочки с круглым вырезом учащиеся в 6 классе на первых этапах работы составляют ещё при помощи учителя. А вот, как велика будет эта помощь, зависит от того, на сколько успешно была проведена и проанализирована работа с тестами I и II разделов (I «Подготовка к работе с изделием», II «Способы обработки изделия»).

Необходимо обратить внимание детей на то, что при составлении плана пошива изделия, последовательность действий очень важна. Так, например: нельзя обработать вырез горловины сорочки, без обработки плечевых срезов, нельзя обработать нижний срез сорочки, без обработки боковых срезов и т.д. Все эти заявления учитель обязан подтвердить наглядно, продемонстрировав на образцах деталей кроя изделия. В конце работы карточки с обозначением операций располагают в строгой последовательности на доске «Технологическая карта». Теперь на доске «Технологическая карта» расположены: образец изделия (сорочка) и на карточках - план работы по пошиву сорочки. Теперь при помощи тестов «Планирование» закрепляем эту работу.

Работа с тестами «Планирование работы».

Тесты в разделе III «Планирование работы» имеют 2 варианта: (А) и (Б). В тестах варианта (А) в заданияхII и III план пошива изделия располагается в правильной последовательности. Поэтому вариант (А) мы отнесли к низкому уровню сложности и рекомендуем его применять на первых этапах работы с изделием, а в дальнейшем для работы с наиболее слабыми детьми.

В тестах варианта (Б) в заданиях II и III последовательность изготовления изделия нарушена, поэтому вариант этих тестов более сложен при выполнении учащимися с нарушением умственного развития. Вариант (Б) я рекомендую применять для дальнейшей работы по подготовке учащихся к самостоятельному планированию.

Самостоятельно контролируют учащиеся правильность выполнения тестов с помощью «Технологической карты».

«Технологическая карта» это в нашей работе доска с подвижными карточками операций, связанных сизготовлением изделия.

Работа проходит в два этапа.

I этап. Выполнение заданий при помощи технологической карты.

1 шаг. Тесты (А) + технологическая карта

2 шаг. Тесты (Б) + технологическая карта

II этап. Выполнение заданий самостоятельно. Технологическая карта закрыта.

3 шаг. Выполнение тестов (А)

4 шаг. Выполнение тестов (Б)

План работы по пошиву

сорочки с круглым вырезом. (А)

I.Указать последовательность выполнения операций при пошиве сорочки с круглым вырезом.

1. а) обработать срезы пройм

2. б) обработать боковые срезы

3. в) обработать плечевые срезы

4. г) отутюжить изделие

5. д) обработать срез горловины

6. е) обработать нижний срез

II. Записать пропущенный пункт плана работы по пошиву сорочки с круглым вырезом.

(а) обработать плечевые срезы; б) обработать срез горловины; в) обработать боковые срезы; г)обработать срезы пройм; д) обработать нижний срез.)

III.Какую работу не надо выполнять при пошиве сорочки с круглым вырезом. Найти и выписать лишний пункт плана.

(а) обработать плечевые срезы; б) обработать срез горловины; в) обработать боковые срезы; г)обработать срезы пройм; д) обработать нижний срез; е)обработать пояс; ж) отутюжить изделие.)

План работы по пошиву

сорочки с круглым вырезом. (Б)

I.Указать последовательность выполнения операций при пошиве сорочки с круглым вырезом.

1. а) обработать нижний срез

2. б) обработать боковые срезы

3. в) обработать плечевые срезы

4. г) отутюжить изделие

5. д) обработать срез горловины

6. е) обработать срезы пройм

II. Записать пропущенный пункт плана работы по пошиву сорочки с круглым вырезом.

(а) отутюжить изделие; б) обработать плечевые срезы; в) обработать нижний срез; г) обработать срез горловины; д) обработать боковые срезы.)

III.Какую работу не надо выполнять при пошиве сорочки с круглым вырезом.

Найти и выписать лишний пункт плана.

(а) обработать боковые срезы; б) обработать срезы пройм; в) обработать срез горловины; г) обработать плечевые срезы; д) обработать ручки;

е) обработать нижний срез; ж) отутюжить изделие.)

Ответы на тесты (А). Ответы на тесты (Б).

I вопрос. I вопрос.

в 1. в

д 2.д

б 3.б

а 4.е

е 5.а

г 6.г

II вопрос. Отутюжить изделие.II вопрос. Обработать срезы пройм

III вопрос.Обработать пояс.III вопрос Обработать ручки.

Мои наблюдения за учащимися во время работы с тестами показали:

* работа с тестами экономит время на уроке: не требуют от учащихся большой затраты времени на написание ответов;

* дает возможность учителю быстро оценить уровень подготовленности ученика к дальнейшей работе;

*большое значение эти упражнения имеют для коррекции мышления, внимания, речи, памяти у детей с отклонениями в развитии;

*благодаря тестам учащиеся в дальнейшем меньше допускают ошибок при

произношении и написании специальной терминологии;

*работа с тестами помогает учащимся лучше разобраться в трудовом задании и побуждает их к активной, продуманной организации работы;

*работа с тестами способствует развитию самоконтроля учащихся в процессе работы;

*у учащихся форми­руются необходимые навыки самостоятельной работы

и, следовательно, создаются необходимые предпосылки для успешного формирования навыков планирования.

Литература:

1. Картушина Г.Б., Мозговая Г.Г. Швейное дело. Учебник для 6 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.

3-е издание. М.; «Просвещение», 2007г., с.77-90.

2. Пинский Б.И. Психология трудовой деятельности учащихся вспомогательной школы. М.; Изд-во «Просвещение»1969г.-152 с..

3. Мирский С.Л. Методика профессионально-трудового обучения во вспомогательной школе. М.; «Просвещение» 1988г., 224с.

9


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Разное по технологии, труду для дошкольников «Консультация для педагогов "Робототехника - это будущее страны"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 1 класса «Работа с пластилином. Лепка чайной посуды.»
Технология, труд
Планирование по технологии, труду для 3 класса «Программа «Сто шагов в будущее», 3 класс»
Технология, труд
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь