Министерство труда и социального развития
Краснодарского края
Государственное автономное общеобразовательное учреждение Краснодарского
края «Новолеушковская школа – интернат с профессиональным обучением»
Тема урока: «Детали низа обуви».
Учитель: Азерский Николай Викторович
Тема урока: «Детали низа обуви».
Цель урока: 1. Обучающая:
Рассказать обучающимся о деталях низа обуви.
2. Воспитывающая:
Воспитывать сознательное отношение к труду,
бережное отношение к материалу.
3. Развивающая:
Развивать речь у детей, память, мыслительные процессы.
Оборудование: Стол, обувь, нитки, воск, крючок, ножницы, шило,
предметная карта, таблицы.
Ход работы
I. Организационный момент.
Доклад дежурного о готовности класса к уроку.
Внешний вид учащихся, проверка рабочих мест.
Организация внимания.
II. Актуализация знаний учащихся.
Беседа по вопросам, сопровождающая показом деталей.
а). Сырьё для производства резины.
Основным сырьем для изготовления резины служит натуральный и синтетический каучук, а также 20 компонентов: сера, окись цинка, сажа, минеральные масла, канифоль, переработки каменного угля и т.д.
б). Наполнители и состав резины.
Наполнители- это одна из важных составных частей резины, они снижают себестоимость. В качестве наполнителей используют углеродную сажу, печную сажу, аэросил, стеарин, жиры
в). Пороки резины.
Порок - видоизменённое состояние резины. Пузыри и раковины образуются от повышенной влаги. Вмятины, царапины, пятна, неоднородные оттенки.
г). Упаковка резины.
Все полученные изделия комплектуются партии по видам, размерам. Толщине, фасону и рисунку, цвету и увязываются в пачки по 5-10 пар. Верхняя пачка маркируется и сопровождается документами.
д). Строение резины.
Все резины подразделяются на пористые и монолитные (не пористые). Особенностью пористых резин является отсутствие связи между порами
е). Свойство резины.
Резина имеет физическое свойство: толщина определяется в 4 точках. Плотность определяется с помощью взвешивания. Коэффициент трения, если он высокий происходит затруднение в ходьбе. Электропроводность, если резина накапливает заряды, то она идет в производство. Также резина имеет придел удлинения, твердость, сопротивление к изгибу, к истиранию, порыву, раздеру, сопротивление старению, морозостойкости.
ж). Общее сведение о резине.
Химия и химические процессы, связанные с изготовлением резины. Резину изготавливают на основе натуральных каучуков и синтетических. Широко применяются искусственные материалы. В ряде случаев превосходят натуральные материалы, имеют высокий процент истирания, эластичность, обладают хорошими свойствами теплозащиты.
з). Изделия из резины.
Из резины изготавливается вся обувь, а также набойки, каблуки, подошвы детали верха.
и). Резиновые подошвы.
Профилированные подошвы имеют рельеф на ходовой поверхности для изменения износа и скольжения. Подошвы бывают формированные и штампованные изготовленные на монолитной основе. Все формированные подошвы изготавливаются в пресс-формах. Подошвы могут быть: без каблука, совмещенный каблук, с декоративным рантом, имеются выемки на подошве для уменьшения веса.
к). Разновидности каблуков.
Каблуки бывают низкие 2,5-3 мм, средние 5 мм, высокие 7 мм и более высокие. Формы: гвоздик, шпилька, квадратные, рюмочка. Изготавливаются из пластмассы, резины, полиуретана, капрона, дерева, кожи.
Итог проверки знаний.
В подведении итогов отмечается и разбирается каждый ответ ученика. Обращается внимание на полноту ответов, их раскрываемость, на произношение слов, на недостатки в ответах, проговариваются те или иные слова. Так же идет сравнение лучших ответов с худшими. Если в ответах ученика видно старание и положительное отношение к уроку, то это тоже влияет на выставление оценок
Отметить лучшие ответы, указать на недостатки в ответах.
Выставление оценок.
Физминутка.
Физминутка проводится в сопровождении с музыкой. Чтобы физминутка не была обременением, под руководством физорга вводятся новые упражнения в виде игры, моторики рук, ловкости.
III. Сообщение новой темы урока.
Постановка цели урока.
Запись темы на доске.
Рассказ учителя.
Вся обувь состоит из деталей, Каждая деталь имеет свое свойство и назначение.
Набойка-это деталь, которая служит продолжением каблука, сохраняет каблук от истирания. Изготавливаются из резины, пластмасса, полиуретана, металла, кожи. Крепится при помощи клея и гвоздей.
Каблуки предохраняют стопу от плоскостопия. Крепятся при помощи клея, гвоздей и шурупов. Изготавливаются из резины, кожи, капрона, полиуретана, пластмасса. Бывают низкие 3 см, средние 5 см, высокие 7 см и более высокие
Подошвы бывают формованные и штампованные. В настоящее время подошвы идут в основном пустотелые для уменьшения веса. Подошвы изготавливаются из пластмассы, полиуретана, резины. Крепятся при помощи клея и ниток.
Простилка- это промежуточная деталь, которая заполняет пустоту между подошвой и основной стелькой. Изготавливается из резины, кожи, картона. Крепится при помощи клея.
Вкладная стелька служит для гигиены стопы, придает комфорт и удобства. Изготавливается из тканных и нетканых материалов. Крепится при помощи клея.
Основная стелька соединяет верх и низ обуви. Изготавливается из кожи, картона. Крепится при помощи клея.
Перечислить детали низа обуви; набойки, каблуки, подошвы, простилки, основная стелька, вкладная. Показ деталей и их краткая характеристика, назначение деталей и их применение.
2. Словарная работа.
Набойка, каблук, подошва, простилка, стелька. Все слова проговариваются учащимися, переходя от одного ученика к другому. Если неправильно произносится слово. Учитель поправляет.
IV. Закрепление новой темы.
1. Запись в тетрадях новой темы, перечисление деталей низа, их назначение
и применение.
2. Чтение записей в тетради, ответить на непонятные вопросы.
3. Первичное закрепление нового материала.
Обучающиеся читают записи в тетрадях, по мере возможности пересказывают. Все произношения и непонятия разбираются вместе с учителем, отмечаются правильные ответы с учетом их полноты и произношения учителем
Практическая часть.
Организационный момент.
Задача организационного момента: учитель подготавливает материал и при помощи ученика идет его раздача.
Раздача рабочего материала:
нитки, воск, обувь;
инструментов:
ножницы, крючок, шило;
спец. одежды:
халатов, фартуков.
Инструктаж работы с крючком, ножницами, шилом.
Крючок состоит из гладко обточенной ручки, Вбита стальная проволока, на конце с остро заточенным ушком, для захвата нитки. Крючком работаем поступательными движениями.
Ножницы состоят из двух колец и двух ножей острозаточенных,
посередине болт. Ножницы нужны для вырезания материала.
Шило проделывает отверстие в деталях вращательными движениями. Шило состоит из гладко обточенной ручки с вбитой стальной проволокой с острием на конце.
Практическая работа.
Учитель показывает, как правильно делать стежки, расстояние от края, частота стежка, утяжка, правильность работы инструментом, так же большое значение имеет подбор ниток и крючка.
4. Индивидуальная работа со слабыми учащимися.
Помощь учащимся в преодолении сложностей в работе.
Физминутка.
Сопровождается музыкой. Физорг проводит физминутку. Упражнения делаются в основном на моторику рук, работа кистями, плечами, корпусом.
6. Продолжение работы по пристрочке подошвы к низу обуви. По ходу работы выявлять недостатки в работе у учащихся.
7. Выставка работ.
При осмотре работ особое внимание уделяется стежкам. Соблюдению расстояния от края детали, пристрочка бортика подошвы, частота стежка.
8. Выставление оценок за работу.
Оценки выставляются за качество работы, скорость работы, самостоятельность, знание теории. Большое внимание уделить соблюдению техники безопасности при работе с инструментом.
9. Итог урока.
Напомнить о цели урока, отметить лучшие работы, недостатки в работе.
10. Домашнее задание: повторение деталей низа обуви.
11. Сдать учителю инструменты, спец. одежду, привести в порядок рабочие места.