Принципы эти очень просты, как всякая истина, только нужно принять их за истину, пропитаться ими, строить на них свою деятельность. Первый принцип – это любить ребенка. Педагог должен излучать человеческую доброту и любовь, без которых невозможно воспитать гуманную душу в человеке. Ребенок становится счастливым, как только ощущает, что педагог его любит, любит искренне и бескорыстно. Педагогика любви не терпит грубости, давления, ущемления достоинства, игнорирования жизни ребенка.
Второй принцип (он вытекает из первого) – это очеловечить среду, в которой живет ребенок. Ни одна сфера общения не должна раздражать ребенка, рождать в нем страх, неуверенность, уныние, униженность. Кому объединять все сферы общения ребенка? Педагогу, кому же еще. Он должен внести ясность во все эти сферы, преобразовать их в интересах воспитания ребенка.
Третий принцип – прожить в ребенке свое детство. Это надежный путь для того, чтобы ребята доверились педагогу, оценили доброту его души, приняли его любовь. Одновременно это и путь познания жизни ребенка. Глубокое изучение жизни ребенка, движений его души возможно только тогда, когда педагог познает ребенка в самом себе. Прожить свое утраченное детство вместе со своими ребятишками есть единственная роскошь, которая допустима в жизни педагога.
Также в качестве комментария добавлю такие подпринципы: - принцип непрерывного развития (детский сад - школа - вуз) - принцип индивидуализации (к каждому ребенку найти свой "ключик") - принцип установления деловых отношений с детьми (принцип уважения, взаимопонимания) - дети не были лишены своей правдивости, искренности, чувства свободного выбора, чувства исключительности своего участия на занятиях. - принцип оптимистической педагогики (чтобы ребенок поверил в свои силы, с радостью шел в детский сад, радовался каждой встречи с педагогом) . - принцип учительской любви (принятие ребенка таким, какой он есть) .
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Второй принцип (он вытекает из первого) – это очеловечить среду, в которой живет ребенок. Ни одна сфера общения не должна раздражать ребенка, рождать в нем страх, неуверенность, уныние, униженность. Кому объединять все сферы общения ребенка? Педагогу, кому же еще. Он должен внести ясность во все эти сферы, преобразовать их в интересах воспитания ребенка.
Третий принцип – прожить в ребенке свое детство. Это надежный путь для того, чтобы ребята доверились педагогу, оценили доброту его души, приняли его любовь. Одновременно это и путь познания жизни ребенка. Глубокое изучение жизни ребенка, движений его души возможно только тогда, когда педагог познает ребенка в самом себе.
Прожить свое утраченное детство вместе со своими ребятишками есть единственная роскошь, которая допустима в жизни педагога.
Также в качестве комментария добавлю такие подпринципы:
- принцип непрерывного развития (детский сад - школа - вуз)
- принцип индивидуализаци и (к каждому ребенку найти свой "ключик")
- принцип установления деловых отношений с детьми (принцип уважения, взаимопонимания ) - дети не были лишены своей правдивости, искренности, чувства свободного выбора, чувства исключительност и своего участия на занятиях.
- принцип оптимистической педагогики (чтобы ребенок поверил в свои силы, с радостью шел в детский сад, радовался каждой встречи с педагогом) .
- принцип учительской любви (принятие ребенка таким, какой он есть) .