Игровой метод в рамках урока по баскетболу (технико-тактическая подготовка учащихся)

Уроки
Цель урока – создание необходимых условий для демонстрации не только физической активности учеников, но и освоенных ими технических приёмов и тактических игровых действий.
Лоторева Юлия Николаевна
Содержимое публикации

Сценарий урока по физической культуре:

«Игровой метод в рамках урока по баскетболу (технико-тактическая подготовка учащихся)»

Цель урока – создание необходимых условий для демонстрации не только физической активности учеников, но и освоенных ими технических приёмов и тактических игровых действий.

Задачи урока:образовательная(обобщить знания учащихся о роли баскетбола на уроках физической культуры, сформировать представление о технико-тактической работе в баскетбольном аспекте, которая способствует развитию и улучшению физических качеств учащихся в целом, оценить уровень восприятия учебного материала с учетом шкалы рефлексии ученика); воспитательная(рассказать о роли физической культуры, в частности баскетбола, в формировании и гармонизации личности, а также положительном влиянии на физическое и психическое здоровье человека; пропагандировать здоровый образ жизни, занятия физической культурой и спортом; воспитывать личностно-волевые качества, чувство товарищества, целеустремленности, ответственности перед учителем и одноклассниками);оздоровительные(помочь развить физические качества посредством комплекса общеразвивающих упражнений, а также упражнений, применяемых в учебно-тренировочном процессе по баскетболу; нормировать физические нагрузки и контролировать их эффективность).

Теоретической основой данного урока стали учебная литература и научные статьи по выполненной теме.

Методическойитехнологическойосновой урока служат такие методы как анализ научно-практической литературы, традиционные дидактические методы (словесные: рассказ, пояснение и объяснение, лекция-диалог; метод проблемного обучения), наглядные методы (демонстрация учебных пособий и выполненных домашних докладов, показ и интерпретация  различных комбинаций на демонстрационной (тренерской) доске); метод практического выполнения упражнений (индивидуализация учащихся), а также такие технологии как здоровьесберегающая технология, соревновательная технология, игровая технология.

Практическая значимость проведённого урока определяется актуальностью главной цели и поставленных задач, предложенными практическими рекомендациями по применению баскетбольных упражнений в аспекте технико-тактической подготовки учащихся с целью сохранения и укрепления их здоровья, а также улучшения физических качеств и двигательной активности в целом.

Оборудование (спортивный инвентарь) и материалы к уроку: оценочная таблица «Рефлексия», демонстрационная (тренерская) доска, баскетбольные мячи, фишки-ориентиры (конусы), гимнастические обручи, гимнастические палки, гимнастические скамьи, секундомер, лист «Домашнее задание» (для всего класса).

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ (11 минут)

1. Организация учебного процесса и побуждение к мотивационному настроению класса (3 минуты). Форма организации – фронтальная, способ выполнения – одновременный. Учитель располагается в центре зала. Обратить внимание на интервал – руки в стороны, на осанку при выполнении упражнения. Цель – создание положительного микроклимата внутри класса, активация внимания, развитие интереса:

Построение класса в одну шеренгу;

Приветствие учащихся («Класс, равняйсь! Класс, смирно! По порядку рассчитайсь! Приветствую Вас 8 «А» класс);

Короткий инструктаж по ТБ;

Проверка внешнего вида;

Отметка присутствующих по журналу (предоставление заданий для освобожденных и неготовых к уроку);

Объявление темы урока и текущих задач. Психологическое и когнитивное углубление в учебный процесс.

2. Изучение строевых упражнений на месте и в движении и выполнение общеразвивающих упражнений (ОРУ) с предметами (баскетбольными мячами) (4 минуты).

Цель – обеспечение готовности организма к физическим нагрузкам, подготовка к основной части.

«Направо! Налево! Кругом! х2, Направо! За направляющим в обход по залу налево шагом марш!

Ходьба и её разнообразные формы (на пятках, на носках, на внешней стороне стопы, на внутренней стороне стопы).

«Класс! Перестроение из колонны по одному в колонну по три в движении – шагом марш!».

Выполнение комплекса ОРУ («Выходим по одному и демонстрируем навыки работы с мячом в статическом положении» (Приложение 1).

3. Развитие силы и быстроты при выполнении специальных беговых упражнений (СБУ) (4 минуты). Цель – функциональная готовность организма к активной мышечной деятельности.(«Направо! Налево! Кругом! х2. Перестроение в одну колонну – шагом марш. За направляющим в обход по залу налево – шагом марш!»). Перед каждым заданием команда – «Задание марш!»

Бег различными способами и передвижение прыжками (с высоким подниманием бедра, с захлестыванием голени, многоскоки, подскоки, спиной вперед, «конькобежец», отталкиваясь вперед и назад с прямыми ногами, прыжки на одной ноге (чередуя), прыжки из положения «ноги врозь – ноги вместе», бег «змейкой», челночный бег);

Восстановление дыхания («Поднимаемся на носки, руки вверх – делаем глубокий вдох; опускаемся полностью на всю стопу – выдох).

1. Подготовка учащихся к работе.

1.1.Явка на место урока. 1.2.Акцентирование внимания на педагогических задачах на текущий урок.

1.3.Психологический настрой на сознательное и активное выполнение физический упражнений.

2. Изучение строевых упражнений на месте и в движении и выполнение общеразвивающих упражнений (ОРУ) с предметами (баскетбольными мячами).

2.1.Оздоровление, развитие основных физических качеств.

2.2. Улучшение функционального состояния организма.

2.3. Формирование осанки при выполнении ОРУ с предметами (мячами).

3. Развитие силы и быстроты при выполнении специальных беговых упражнений (СБУ).

3.1.Функциональная подготовка организма к более высоким нагрузкам основной части.

3.2.Концентрация внимания, повышение координации движений, мощности всего тела при выполнении СБУ. 3.3.Использование комплекса упражнений на восстановление дыхания после интенсивного перемещения и различных вариаций бега.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (30 минут)

1. Освоение новых двигательных действий из комплекса базовых элементов и упражнений (12 минут). Цель – подготовка учащихся к динамической работе с баскетбольными мячами и работе в парах, развитие физических качеств, а также ориентации тела в пространстве и в плоскости.

1.1. Упражнение на координацию движений;

1.2. Упражнение на развитие скорости;

1.3. Упражнение на равновесие;

1.4. Упражнение на развитие быстроты и силы;

1.5. Упражнение на выносливость;

1.6. Упражнение в парах (Приложение 2).

2. Закрепление и совершенствование усвоенных ранее знаний, умений и навыков. Увеличение интенсивности физической нагрузки (13 минут). Цель – обучение и совершенствование основам технико-тактической работы в баскетболе и игры в целом. Формирование волевых качеств, чувство соперничества и товарищества.

«Ребята, как только мы начнем переходить к играм по каждому блоку элементов, обратите внимание на дистанционную (тренерскую) доску, где я буду обозначать Ваши игровые действия и перемещения».

2.1. Свободное ведение мяча.

2.1.1.Ведение двух мячей на месте и в движении.

2.1.2. Игра с ведением мяча.

2.2. Ведение мяча и броски.

2.2.1. Игра с ведением и броском мяча.

2.3. Передачи мяча.

2.3.1.Игра с элементами передачи мяча.

2.4. Комбинация «Треугольное нападение» (Приложение 3).

«Ребята, я Вас поделю на равные команды с численностью по 4 человека в каждой. Попробуем разыграть мяч на одно кольцо. В конце урока – определим команду-победителя и отметим отличившихся игроков.

2.5. Игра 3х3 (баскетбол).

Внимание! Учителю необходимо внимательно следить за ходом игры и её анализировать, несмотря на параллельное судейство. Во время перерывов важно спокойно и конструктивно говорить о совершенных ошибках тем или иным ученикам, а так же отмечать лучших игроков, поощрять команду в целом и поддерживать каждого ученика в отдельности. Правильное и корректное поведение и действия учителя очень важны – они полезны как для подготовки к активным игровым действиям, так и для физического и психического восстановления учащихся после выполненных задач урока (игры).

1.Освоение новых двигательных действий из комплекса базовых элементов и упражнений.

1.1. Умение распознавать и называть относительно новые двигательные действия. Запоминать их, интерпретировать и циклично повторять.

Понимать необходимость выполнения данных упражнений. Развивать способность к организации собственной деятельности, а также навык взаимодействия с одноклассниками.

2. Применение ранее полученных знаний, умений и навыков в результате организации технико-тактической работы по баскетболу. 2.1.Самоопределение с заданием и принятие оперативного решения по его выполнению.

2.2.Самоактуализация.

2.3.Умение работать в команде. Развивать чувство товарищества внутри команды, а также уважения к соперникам.

2.4.Способность к выполнению технически правильно двигательных действий (при ведении, броске, передаче, тактической игре).

2.5.Умение активно и осознанно включаться в коллективную деятельность – слушать задачи и игровые установки учителя, делиться мнением с другими одноклассниками-игроками насчёт игровой ситуации на площадке с целью увеличения её эффективности и результативности.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ (4 минуты)

1.Планомерное снижение функциональной активности организма учащихся и приведение его в относительно спокой­ное состояние. Цель –снижение физиологического возбуждения и напряжения отдельных групп мышц, приведение к эмоционально устойчивому состоянию, воспитание трудолюбия, способность обратить внимание учащихся на себя, на свои действия и на своё сознание, в частности, на результаты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.

«Ребята, игры закончены, постройтесь вдоль боковой волейбольной линии в колонну по одному. За направляющим в обход по залу налево ШАГОМ МАРШ! Ходьба в спокойном темпе ЗАДАНИЕ МАРШ! При этом выполняем упражнения на расслабление тела и восстановление дыхания, следим за работой рук и ног – глубокий вдох-выдох! Отставить! За направляющим перестроение из колонны в одну шеренгу по боковой волейбольной линии –ШАГОМ МАРШ!».

2. Построение класса в одну шеренгу.

2.1. Команда для передачи (по цепочке) мячей и другого спортивного инвентаря в тренерскую комнату.

3. Ознакомление класса с таблицей «Рефлексия» (Приложение 4). Определение отличившихся учеников.

4. Подведение итогов урока («Были ли выполнены все поставленные задачи перед началом урока?») и результатов деятельности учащихся (с оценкой).

5. Объявление домашнего задания для самостоятельных заня­тий упражнениями

на физическое развитие (Приложение 5).

6. Ознакомление класса с учебным материалом (авторами и их работами) для подтягивания «пробелов» в знаниях по пройденной тематике (Приложение 5).

«Класс, равняйсь! Смирно! Вольно! Урок закончен. Всем спасибо за урок, до свидания!».

1.Умение к снижению физиологического возбуждения и напряжения отдельных групп мышц, а также к нормализации эмоционального фона.

1.1.Анализируют результаты, делают выводы, применяют полученные знания.

1.2.Устанавливают причинно-следственные связи в ответах на вопросы.

1.3. Анализируют оценочные суждения

результатов технико-тактической работы и учебной деятельности в целом с другими уча­щимися и учителем.

1.4. Делают выводы о возможных причинах выигрыша и проигрыша.

1.5. Формируют самооценку деятельности.

1.6. Ознакомляются с понятием «рефлексия». Заполняют таблицу. Дают оценку своим и чужим действиям.

1.7. Получают конкретную информацию о качестве собственной работы во время урока.

1.8. Получают домашнее задание с детальными разъяснениями. Ознакомляются с потенциальным учебным материалом для подготовки к домашнему заданию.

1.9. Благодарят за предоставленную информацию и проведённый урок.

Приложение 1

Общеразвивающие упражнения с баскетбольными мячами в статическом положении (на месте)

Приложение 2

1. Упражнения на координацию.

И.п. – стоя на месте, ноги на ширине плеч или немного шире. Ведение мяча «восьмеркой».

2. Упражнение на развитие скорости.

2.1.Бег с ведением по площадке с изменением скорости и направления по сигналу тренера (свистку, голосу и т.д.).

2.2. Начало ведения мяча из разных стартовых положений (стоя, сидя, согнув колени, лежа на спине и т.д.).

3. Упражнение на равновесие.

3.1.Подбрасывание мяча высоко вверх; повороты кругом (считать количество поворотов); ловля мяча.

3.2. Ведение мяча с прыжками на месте или в движении толчком одной ноги. 3.3. Перекат с пятки на носок ступнями ног, сохраняя равновесие.

3.4. Ходьба на носках, на пятках.

Продолжение Приложения 2

3.5. Удерживание мяча зажатым между колен в положении стоя; прыжок с поворотом на 360°, стараясь приземлиться в точку отталкивания, – в одну сторону, затем в другую.

3.6. Ведение мяча с закрытыми глазами на месте и в движении.

3.7. Напрыгивание на гимнастическую скамейку и спрыгивание с нее, стараясь сохранять равновесие.

4. Упражнение на развитие силы и быстроты.

4.1. Отжимания на руках от пола или от стены.

4.2. Прыжки в высоту, длину, назад, вполуприсядку.

4.3. Броски мяча вперед, назад, в стороны из положения сидя, наклона, лежа на спине.

4.4. Упражнения для мышц брюшного пресса и спины с подниманием туловища.

4.5. Упражнения с медицинболами небольшого веса.

Продолжение Приложения 2

5. Упражнение на выносливость.

5.1. Челночный бег вдвоем, втроем, вчетвером, впятером, на время и на расстояние.

6. Упражнение в парах.

6.1.Упражнение в парах, стоя спиной друг к другу. Один игрок передает мяч над головой, а другой – между ногами.

6.2. Мяч зажат между спинами игроков. Ходьба вперед, назад, в стороны, стараясь не уронить мяч.

Приложение 3

Варианты игр для ведения, броска, передачи.

1. Ведение мяча.

Игра «Треугольник». Дети делятся на две команды (у каждого игрока мяч) и выстраиваются под двумя корзинами, как показано на рис. 3. Отмечают три позиции для бросков (справа, прямо и слева). Выполнение упражнения начинается одновременно для обеих команд по команде тренера. Игрок не может перейти на следующую позицию, пока не попадет в корзину или не использует три возможные попытки. Выигрывает команда, прошедшая все три точки первой. Нельзя бросать мяч с новой точки, пока все члены команды не попадут в корзину или не используют все свои попытки.

2. Ведение и бросок мяча.

Эстафета (игра) в слаломе на половине площадки. Дети делятся на две команды (у каждого игрока мяч). По сигналу первый номер каждой команды стартует и ведет мяч между отметок к корзине; останавливается, делает бросок (1 попытка). Второй номер стартует, когда первый подбирает мяч. Выигрывает команда, сделавшая больше удачных бросков за определенное время.

Продолжение Приложения 3

3. Передачи мяча.

Передачи зигзагом. Две команды по сигналу тренера начинают передавать мяч и ведут счет, сколько сделано передач без потерь за определенное время. В случае потери подсчет начинается с нуля.

Технико-тактическая работа с учениками (нападение «Треугольник»)

Приложение 4

Таблица «Рефлексия»

п/п

Фамилия, Имя

Получилось

Не получилось

Хочу, чтобы в дальнейшем получилось лучше

1.

Иванов Иван

+

+

Приложение 5

Используемая литература:

Гомельский Е.Я., Рекомендации при работе с молодыми баскетболистами 6-17 лет. – М. : Педагогический университет «Первое сентября», 2009. – 96 с.

Лях В.И., Физическая культура. 8-9 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.И. Лях, А.А. Зданевич; под ред. В.И. Ляха. – 8-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 207 с.

Нестеровский Д. И., Баскетбол: Теория и методика обучения : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Д. И. Нестеровский. — 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 336 с.

Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений. -2-е изд.,и сир.и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 450 с.

15

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И БОРЬБА С НИМИ»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Методы и приёмы ориентировки в пространстве на занятиях по обучению детей плаванию»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Здоровьесберегающие технологии и их использование в ДОУ»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 11 класса «Совершенствование акробатического упражнения.»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 11 класса «Тест»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь