Семинар для музыкальных руководителей по использованию Орф-технологии при работе с детьми с ОВЗ в дошкольной организации.
В соответствии с Федеральным государственном образовательном стандарте дошкольного образования одной из приоритетных задач современного образования, является, «охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе и эмоционального благополучия».
Для гармоничного развития ребенка в детском саду, необходимо создавать вокруг него пространство, которое будет воздействовать как на сферу разума, так и на чувственную сферу. Искусство и творчество -средство, способное эффективно решить данную зaдачу является.
В современных условиях в дошкольных организациях возрос интерес музыкальных руководителей к механизму воздействия искусства на ребенка с особенностями в развитии, с ограниченными возможностями здоровья.
В нашей дошкольной организации обучаются дети с общим недоразвитием речи разного уровня. Недоразвитие речи дошкольников сочетаются с разнообразной патологией неречевых функций (повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, нарушение ориентации в пространстве и общей, мелкой моторики, дефицит внимания и памяти и др).
Нейропсихологи считают, что музыкальную активность следует признать самой широкой и всеохватной тренировкой клеток мозга и развития связей между ними, потому что вся кора головного мозга активна во время исполнения музыки, а значит и активен весь человек. Занятия музыкой вовлекают в комплексную работу все отделы мозга, обеспечивая развитие сенсорных, познавательных, мотивационных систем, ответственных за движение, мышление, пaмять.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, неохотно идут на контакт друг с другом, со взрослыми, замкнуты, не эмоциональны, с быстро истощаемой нервной системой. Эти дети являются особой категорией, в работе с которыми музыка оказывают позитивное воздействие, являются способом профилактики и коррекции отклонений в развитии.
Самое важное на музыкальных занятиях в детском саду- это атмосфера, которая создается особым общения равных партнеров - детей и педагога. Возможность быть принятым окружающими без всяких условий позволяет ребенку проявлять свою индивидуальность. Своеобразное построение занятия, помогает детям быстро ориентироваться в новом материале, быть уверенными, создавать образы, творить, помогать другим участникам и радоваться их успехам и удачным находкам. Здесь в них верят, любят и поддерживают.
Одной из приоритетных зaдач дошкольного образования является формирование высших психических функций, коммуникации, творческого потенциала и развитие общей и мелкой моторики для умения применять приобретенные навыки в социальных условиях, что особенно важно детям с ограниченными возможностями здоровья.
Использование в деятельности музыкального руководителя эффективных педагогических технологий очень важно. При включении элементов системы творческого развития Карла Орфа (основателя Орф-технологии) в музыкальную деятельность, отмечается положительная динамика у всех детей: наблюдается повышение психической активности, креативности, уровня саморегуляции, развитие эмоционально-личностной сферы, расширение коммуникативных навыков.
Орф-технология обучает тому, кaк развить творческие способности детей, через осознание своего тела, тренировку концентрации внимания, памяти, пространственное ориентирование, абстрактное мышление. Дети учатся самовыражению, полностью раскрываются, исчезает скованность и зажатость, происходит раскрытие внутренних способностей ребенка, которые родители могут не замечать.
Основным предназначением Орф-педагогики является первичное приобщение всех детей - независимо от их способностей - к музыке, раскрепощение индивидуально-творческих сил, развитие природной музыкальности. «Обучение в действии» - одна из главных идей технологии Орфа. Технологиядает толчок музыкальному и творческому развитию детей с ОВЗ. Карл Орф считал, что даже несложные песенки, которые сопровождаются дразнилкой, приплясыванием, отлично развивают у детей с ОВЗ много важных навыков и качеств.
Ценность технологии:
-простота в разучивании, игровая основа обучения;
-гибкость, возможность сочетать с другими технологиями;
-знакомство с лучшими образцами народной и профессиональной музыки разных стран;
-развитие способностей каждого отдельного ребенка в условиях коллективной деятельности.
Орф-технология это:
- Творческий процесс обучения, где что давать и как давать - главные части обучения.
- Разные виды совместного исследования, которые приводят к импровизации.
- Соединение музыки, движения, слова, рисунка
- Приоритетное воспитание чувства ритма.
- От простого – к сложному.
- Индивидуальное развитие каждого музыкального уровня ребенка на уроке.
- Область музыкальной педагогики, где наряду с обучением музыке решается целый ряд коммуникативных и социальных задач.
- Свобода в рамках заранее обыгранных правил.
- Возможность играть на многих музыкальных инструментах без предварительного обучения.
- Материал разных культур, эпох.
- Шутки, смех, большая двигательная активность на занятиях.
Самое главное в орф-технологии – импровизация, фантазия и творчество.
Зaдачи:
- научиться играть и петь;
- лучше осознавать свое тело (лучше им управлять);
- понять определенные закономерности музыки;
- тренироваться в концентрации внимания;
- улучшать память;
- ориентироваться в пространстве и времени;
- учиться абстрактно мыслить;
- узнавать разные эмоции;
- общаться с другими детьми.
Из чего состоит зaнятие:
- движение и танец (традиционный и художественный);
- ритм (как говорил Орф, «в начале был барабан»);
- пение;
- речь (Орф-подход переводит наше внимание со смысла слов на музыкальность и красочность их звучания. На занятии используются три варианта речевого текста: на родном языке, на языках других культур , на выдуманном языке);
- театр (для того, чтобы объединить все перечисленное ранее воедино).
Для организации музыкальных занятий не требуется специального музыкального образования педагога.
Система легко сочетается с другими методиками развития детей за счет своей универсальности и экономичности, кроме этого высокая адаптивность к разнообразным национальным условиям позволяет использовать лучшие образцы народной культуры.
Учитывают индивидуальные особенности ребенка и что позволяет эффективно взаимодействовать детям с различными навыками, способностями и потребностями.
Закладывает огромный потенциал для развития детей раннего возраста и дальнейшей творческой деятельности.
На музыкальных занятиях по технологии Карла Орфа создается атмосфера игрового общения, где каждый ребенок наравне со взрослым может проявить свою индивидуальность.
Единая структура занятий помогает детям хорошо ориентироваться в новом материале, творить, создавать образы и радоваться успехам. Дети учатся общаться со сверстниками, у них повышается психическая активность, развивается эмоциональная сфера.
На своих занятиях, наряду с упражнениями для развития музыкальности детей с ОВЗ, я использую ряд дополнительных упражнений: для развития основных движений, мелких мышц руки, активизации внимания, воспитания музыкального ритма, ориентировки в пространстве, развития мышечного чувства. Особое внимание уделяю речевым играм, которые способствуют развитию фонематического слуха и внимания, постановке голосового аппарата; ритмические игры с заданиями на ориентировку в пространстве; упражнения на различение музыкальных звуков по высоте, на подстройку голосов к определённому музыкальному звуку, а также распевки на автоматизацию тех звуков, которые дети изучают на логопедических занятиях.
Упражнения и игры по данной тематике обязательно включаются в каждое музыкальное занятие. Как его неотъемлемая часть. Все формы работы предполагают личностную активность ребёнка.
Основными видами деятельности на занятиях по творческому музицирования являются: пение, речевое музицирование, игра на детских музыкальных инструментах, танец, импровизированное движение, озвучивание стихов и сказок, пантомима, спонтанная импровизированная театрализация.
Речевое музицирование начинается с игр с фонемами, фонемными слогами. Из опыта известно, что дети с воодушевлением воспринимают звуковую бессмыслицу. Речевые упражнения незаменимы для развития у детей с ОВЗ чувства ритма и интонационного слуха. Ритм, заключённый в словах, фразах, ощущается детьми естественно и «извлекается» без всякого труда: прохлопывается, переносится на шумовые инструменты и т.п.
Первым инструментом для детей конечно же является, как известно его собственное тело. Звучащие жесты – это игра звуками человеческого тела. Инструменты, которые всегда «с собой», позволяют организовать и украсить музицирование в отсутствие любых других инструментов. Звучащие жесты – это хлопки, шлепки, притопы, щелчки и т.д. Музицированию с аккомпанементом звучащих жестов целесообразно уделять в работе особо важное внимание с самого начала. Звучащие жесты являются самым эффективным средством в развитии ритмического чувства детей, так как оно развивается только через движение и мышечные ощущения человека, что очень важно для наших детей с ОВЗ. Дети с воодушевлением включаются в игру, открывая новые способы извлечения звуков на собственном теле, оживляя декламируемые стихи. Некоторые тексты дети постарше придумывают сaми.
Игра со звуками своего тела – это верный путь к началу импровизации детей.
Для озвучивания сказок есть музыкальные инструменты: барабан, бубен, дудочка, металофон и т.д., но для большего интереса детей можно применить обычные предметы, которые издают звуки. Такие как расчёска, стаканчики, полиэтиленовые мешочки, баночки, шары, ложки.
Очень важно изучать с детьми звуковые свойства разных материалов и предметов из них (стеклянных, металлических, деревянных, бумажных….):
• детских музыкальных инструментов, голоса;
• приобретение опыта звуковых ощущений;
• изучение способов получения звуков;
• развитие тембрового слуха как основы для звуковысотного;
• приобретение навыков музыкальной композиции.
Мы все хорошо знаем, что дети любят играть, в игре их можно научить всему. Например, можно озвучивать маленькие сказочки и показывать их другим детям. Самая известная сказка про гусеницу. А что любит делать гусеница? Что ест гусеница? (листья, корни, цветы, кору, капусту, яблоко, орехи). Дети выбирают тот инструмент, который, по их мнению, подходит под звуки, которые издаёт гусеница, когда ест. Каждый ребенок демонстрирует игру на музыкальных инструментах. Вот такая «игра в музыку», готовит детей к дальнейшему музыкальному развитию и дает толчок творческому мышлению на годы вперед.
Проблему эмоционального развития детей, самовыражения детей с ограниченными возможностями здоровья и детского творчества я решаю, через организацию мини-мастерской по изготовлению собственного инструмента.
Используемые мною упражнения направлены на отработка ритмической структуры слова, чёткого произношения звуков в словах, обогащение словарного запаса, развитие слуховых функций, памяти, внимания, координации, двигательной активности:
- «сыграй музыку на инструменте, как ты хочешь» (свободные индивидуальные соло по кругу);
-«будь дирижёром» – ребёнок дирижирует оркестром из 3-4 шумовых инструментов, солирующих по очереди;
- «подумай, какие инструменты подойдут, чтобы сыграть на них «музыку дождя», «солнечный свет», «твоё сегодняшнее настроение»;
- «попробуй подобрать инструменты и озвучить стихотворение»;
- «поговори со своим соседом, расскажи ему что-нибудь» – диалоги инструментов;
- «сыграем вместе» – дети по очереди импровизируют на шумовых инструментах на фоне игры на инструменте (фортепиано, ксилофона) взрослого.
Групповая и индивидуальная работа с детьми по элементарному музицированию выстраивается мною так, чтобы дети активно общались друг с другом, взаимодействовали с инструментами – это рождает коммуникативно-эмоциональные взаимоотношения.
Орф-технология в моей работе помогает:
- установить контакт;
- повышает самооценку ребенка;
- развивает эмпатию;
- формирует ценные практические навыки: пения, слушания музыки;
- помогает занять ребёнка увлекательным делом: пением, танцами, музыкальными играми;
- оказывает помощь в установлении и развитии межличностных отношений;
- способствует отреагированию чувств;
- содействует развитию коммуникативных и творческих возможностей детей;
- позволяет преодолеть психологическую защиту ребёнка.
На моих занятиях:
- ребенок учится самовыражению, полностью раскрывается, исчезает скованность и зажатость;
- в программе нет четких правил, шаблонов и стереотипов – полная свобода самовыражения;
- ребенок получает важный навык – умение импровизировать;
- темп развития у каждого ребенка индивидуальный – нет необходимости подстраиваться под остальных;
- раскрытие внутренних способностей ребенка, которые родители могут не замечать;
- ребенок учится правильно запоминать и усваивать получаемую информацию.
Орф-технология призвана всесторонне развивать личность ребёнка, используя его природную потребность двигаться, петь, играть, музицировать и желание участвовать во всех этих видах деятельности одновременно. Раскрываются все сферы жизнедеятельности ребёнка – его эмоциональность, активность, индивидуальность, творческий потенциал, межличностные отношения, что в конечном итоге даёт основу для полноценного развития личности и успешности человека в будущем. Дети с ослабленным здоровьем и часто отстающие от сверстников в общем развитии, как никто другой, нуждаются в подобном творческом и эмоциональном «толчке» для более успешного преодоления нарушенных функций организма.
Мое устойчивое желание отыскать рецепт, встретилось с уникальной способностью игры увлекать, заманивать в свой мир любого - средствами элементарного музицирования. Использование орф-технологии позволяет сделать коррекционно – развивающую работу с детьми с ОВЗ не только эффективной, но и эффектной: так как это театр песни, музыки, движения.
Используемые материалы: http://www.modernstudy.ru/pdd-1050.html, urok.1sept.ru/статьи/526202/
Ценность технологии:
-простота в разучивании, игровая основа обучения;
-гибкость, возможность сочетать с другими технологиями;
-знакомство с лучшими образцами народной и профессионально й музыки разных стран;
-развитие способностей каждого отдельного ребенка в условиях коллективной деятельности.
Спасибо, буду использовать в работе.