Исследовательская работа на тему "Основные мотивы лирики Н.В. Станкевича"

Разное
Цель исследовательской работы: изучение творчества известного поэта, философа, нашего земляка, Н.В. Станкевича
Галина Валерьевна Макаренко
Содержимое публикации

Областной конкурс «Литературный лабиринт»

Исследовательская работа на тему

«Основные мотивы лирики Н.В. Станкевича»

Выполнила: учащаяся

8 класса Петренко Анастасия

МКОУ Великоархангельская

СОШ

Руководитель: учитель

русского языка

и литературы

Макаренко Г.В.

2018 год

27 сентября 2013 года исполняется 200 лет со дня рождения нашего земляка Н.В.Станкевича, поэта, эстетика, философа. 2013 год объявлен в учреждениях культуры города Воронежа Годом Н.В.Станкевича. 

Николай Владимирович Станкевич писал очень мало за свою недолгую жизнь, – наиболее существенной (как и у других мыслителей этого времени) является его переписка . Но и она не дает достаточного представления о Станкевиче – нужно вчитаться в переписку Бакунина, Белинского, в различные воспоминания из того времени, чтобы почувствовать всю значительность этого человека и понять его исключительное влияние. Но из переписки Станкевича мы убеждаемся в том, что в лице Станкевича русская философия потеряла бесспорно одаренного человека, философское творчество которого могло бы много дать. Но значение Станкевича всё же велико именно тем, что он был живым, одушевленным вождем целой группы молодых мыслителей.

Кто же такой Николай Владимирович Станкевич? Если спросить людей образованных, хорошо знакомых с литературой, философией  и культурой ХIХ века, отвечают: «Станкевич?  Как же, как же: глава знаменитого московского философского кружка,  в который входили  Виссарион Белинский, Тимофей Грановский, Константин Аксаков, Михаил Бакунин, Иван Тургенев… Их имена и по сей  день  составляют гордость нашей словесности.  После себя  Станкевич оставил свою знаменитую «Переписку» — настоящее сокровище раздумий о Родине, литературе, искусстве и религии. А еще, благодаря Станкевичу, Россия узнала  Алексея Кольцова – замечательного поэта земли русской».

«Нас постигло великое несчастие… Едва могу я собраться с  силами писать. Мы потеряли человека, которого мы любили, и в которого мы верили, кто был нашей гордостью и надеждой». Эти строки написал из Берлина Иван Тургенев, встречавшийся со Станкевичем  незадолго до его смерти.

Станкевич обладал поэтическим даром , но его личности было присуще постоянное одушевление, которое неотразимо действовало на всех окружающих людей. Он был весь проникнут своеобразным поэтическим оптимизмом; его любимой фразой было изречение: «Es herrscht eine allweise Gute uber die.) Welt». Yoa вера в «премудрую благость», царящую в мире, это живое ощущение гармонии и благообразия в мире вытекали из самой глубины его души и определяли тот эстетический гуманизм, изящнейшим представителем которого был он сам. Надо заметить, что в Станкевиче к этому присоединялись удивительная доброта и очень глубокая и живая религиозность, – что и придавало личности Станкевича исключительное очарование.

Стихотворения Станкевича появились в печати, когда автору их не было еще и семнадцати лет. Но уже через три-четыре года, с присущей ему трезвой оценкой своих сил, Станкевич сознает, что поэзия не станет главным делом его жизни. Он продолжает писать стихи, но все чаще -- шутливые, пародийные, рассчитанные не на публикацию, а лишь на чтение в кружке друзей. "...Я не поэт... я не могу звучно и стройно воплотить чувство,-- писал он Я. М. Неверову 2 июня 1833 года, -- не могу даже уяснить его себе, но зато у меня есть чувство, и я не опишу обеда в гладких стихах, не поздравлю с праздником начальника".

   Авторская скромность приводила к тому, что Станкевич преувеличивал слабость своего поэтического дара. С историко-литературной точки зрения его творчество представляет и поныне большой интерес, а в контексте эпохи оно если и не стало явлением выдающимся, то во всяком случае не было и заурядной литературной продукцией. Высота нравственного чувства, уровень образованности и, наконец, присущее Станкевичу поэтическое чутье спасали его произведения от пошлости, хотя и не поднимали их до уровня большой поэзии.

   В области поэтического творчества Станкевич был типичным представителем литературы своего времени, и в этом, как ни парадоксально это звучит, -- главный интерес его творений.

   То глубокое внимание к вечным проблемам человеческого духа, которое было характерно для передовой мысли России 30-х годов XIX века и лежало в основе интереса Станкевича и его друзей к немецкой идеалистической философии, сказалось в его творчестве и его эстетических взглядах таким же пристальным интересом к романтизму. Герой Станкевича, будь то в стихотворениях, в трагедии или повести,-- это личность, судьба которой определяется способностью к мощным порывам духа, к предельному напряжению внутренних сил, к полному самоотвержению во имя высокой цели.

   Благо родины, чувства гражданина -- подобные мотивы пронизывают творчество Станкевича. В раннем стихотворении "Надпись к памятнику Пожарского и Минина" звучат почти афоризмом слова:

  

   Вам лучший памятник -- признательность граждан,

   Вам монумент -- Руси святой существованье!

  

   Станкевич гордится своей родиной, ее мощью, памятниками ее прошлого:

  

   Склони чело, России, верный сын!

   Бессмертный Кремль стоит перед тобою:

   Он в бурях возмужал и, рока властелин,

   Собрав века над древнею главою.

   Возвысился могуч, неколебим,

   Как гений славы над Москвою!

   ("Кремль")

  

   Бой часов на Спасской башне Кремля пробуждает в поэте воспоминания о прошлом России, в этом бое ему слышится "отцов завет великий" ("Бой часов на Спасской башне").

   Внутренний мир человека -- "светлый храм" ("Стансы"), и Станкевич преклоняется перед теми, кто сумел сохранить живую душу в самых тяжких испытаниях ("Экспромт"). Постоянная мысль Станкевича о достоинстве человека звучит в его поэзии, прощается ли он с любовью ("Прости!"), размышляет ли о целительности творчества для сердца самого поэта ("Утешение") или приветствует весну ("Весна").

   Юношеская жажда славы, страх погибнуть в безвестности (столь характерный для романтического героя) не чужды и Станкевичу, Обращаясь к Славе, поэт восклицает:

  

   Все блага -- прочь! С тобой лишь в жизни радость!

   Мой путь -- к одной мечте!

   Блюди ж меня, блюди! Да не погибнет младость

   В пыли мирской, в бесплодной суете!

   ("Желание славы")

  

   Станкевич не остался чужд в своей поэзии и идее противопоставления героя и толпы. Мотив одиночества избранной личности среди чуждых и непонимающих ее заурядных людей звучит в стихотворении "Не сожалей". Герой стихотворения умирает непонятым, но его смерть не должна вызывать жалости к нему: гордость, сознание избранничества все равно поставят его выше толпы даже и в смерти:

  

   Не сожалей, он гордо вянет,

   Дождись, пока его не станет,

   И погляди на мертвеца.

   Когда презрение проглянет

   В чертах холодного лица...

  

   Не сожалей -- он не печален!

   Увы! Он только одинок...

   Не раз бывал среди развалин

   Заброшен бурями цветок!

  

   В стихотворениях "На могилу сельской девицы", "Грусть", "Старая, негодная фантазия", "На могиле Эмилии" поэт в тяжком раздумье останавливается перед загадкой жизни и смерти, кратковременности существования прекрасного. Он мучительно размышляет о законах, управляющих человеческой судьбой, с трагической глубиной осознает неповторимость каждой угаснувшей жизни:

  

   -- "Звезда горела средь небес,

   Но закатилась -- свет исчез".

  

   -- "В небе других миллионы сияют,

   Блеском оградным взоры пленяют".

  

   -- "Сколько ни будут пленять в светить --

   Той, что погибла, не воротить!"

   ("Старая, негодная фантазия")

  

   Станкевичу-поэту знакомы романтическое раздвоение любви на земную и небесную ("Две жизни"), тоска о несостоявшейся любви, но, в общем, любовная тема не стала главной в его поэзии, уступая место темам мировоззренческого плана.

   Заметную роль в поэтическом творчестве Станкевича играют переводы, особенно из Гете, в стихотворениях которого Станкевича привлекает прежде всего заложенная в них глубокая философская мысль ("Песнь духов над водами", "К месяцу").

Не случайно   поэтическая муза часто посещает  Станкевича. А стихи, выходившие из-под его пера, наполнены  романтизмом, мыслями  об Отечестве, переживаниями  о  первой  любви. Для многих поэтических строк  юного Станкевича характерен лиризм, красота найденных образов. Вот строки   из стихотворения “Луна”:

 

Как бы стыдливая краса

Сребристым облаком прикрыта,

Луна взошла на небеса:

Земля сиянием облита.

И дочь счастливая небес,

На светло-яхонтовом  лоне,

В огнисто-золотой короне

Течет, златит и дол и лес,

Блестящей свитой окруженна.

 

Свои стихотворения  он читает  однокашникам в минуты отдыха. Они – первые и самые искренние судьи его поэтических опытов. А на одном из литературных вечеров, где пятнадцатилетний поэт прочитал несколько своих новых стихотворений,  содержатель пансиона  не удержался от восторженных эпитетов:

- Славные стихи! У вас, юноша, талант!.. Да, да! Продолжайте писать, продолжайте…

Как и всякий юноша, Николай  в тот период испытал волнения и тревоги первой любви. Появляются стихи, полные теплых чувств и, наоборот, беспокойных разочарований.

 

Теперь… прости! Прости навек!

Любви мне тяжко вспоминанье!

Не вырвешь более признанья;

Но сердца горестный упрек

Тебе напомнить лишь заставил

О том, что было… Полно! Я

Свой жребий небу предоставил…

Прости! Ты больше не моя!..

 

Посещение театра пробудили в душе юноши чувство восхищения искусством, помогли ему впоследствии сформулировать важный принцип: «Искусство делается для меня божеством!.. Вот мир, в котором человек должен жить!.. Вот благородная среда, в которой он должен поселиться, чтобы быть достойным себя! Вот огонь, которым он должен согревать и очищать душу!»

Сохранилось его стихотворное послание, посвященное игре актрисы Воронежского театра. Станкевич назвал его «На игру госпожи Остряковой»:

 

Талант нас твой обворожает,

Твой нежный взгляд, твой милый вид

Невольно в душу проникает

И сердцу внятно говорит.

Равно в Амалии, Аглаевой прелестна,

Как и свободы дочь в толпе цыган.

Ты обрела в природе талисман

Неподражаемый, чудесный

Приятен голос твой и нежен, как свирель.

Ты всех собой очаровала;

Искусства ты постигла цель

И  тайну сердца разгадала!

 

Предметом обожания юного театрала стала не кто иная, как вскоре ставшая известной Любовь Ивановна Млотковская. Она будет восхищать многих своих современников и станет в 1830–1840-х годах самой популярной среди провинциальных актрис.

Это стихотворение Станкевича  важно и для биографии популярной  актрисы. Оно предшествует всем дошедшим до наших дней воспоминаниям и рецензиям, связанным с ее творчеством. Воздаваемая им дань благодарности и восхищения – первое свидетельство не только ее успехов, но и вообще жизни в искусстве.

Нет сомнения, что благодатный огонь к прекрасному, который зажегся в ту пору в сердце Станкевича, помог ему впоследствии профессионально оценивать игру артистов. Причем таких актеров, как М.С.Щепкин,  П.С. Мочалов,  В.А. Каратыгин…

Станкевич и сам обладал недюжинными актерскими способностями. Часто, приехав в родную Удеревку, он устраивал домашние спектакли, вовлекая в них своих младших сестер и братьев. Зрители, а ими были родители и соседи-помещики, награждали его бурными аплодисментами и неизменно считали лучшим исполнителем заглавных ролей. Роли у него были разные. То он играл  старика-мельника, то колдуна, то сумасшедшего.

Несмотря на занятость учебой, Станкевич продолжает писать стихи  и публиковать их в «Библиотеке для чтения», «Молве», «Атенее», «Литературной газете». В  своих произведениях Станкевич выступает как романтик, в его поэзии сильно влияние  немецкого романтизма, особенно Гете.

            Из-под его пера выходит ряд патриотических, философских и лирических  стихотворений. Вчитываясь в них, можно ощутить и время, их породившее, и существенные, значимые черты духовного облика человека, их написавшего. Вот строки из стихотворения «Кремль»:

 

Склони чело, России верный сын!

Бессмертный Кремль стоит перед тобою:

Он в бурях возмужал и, рока властелин,

Собрав века над древнею главою,

Возвысился,  могуч, неколебим,

 

Патриотические мотивы, гордость за свое Отечество, желание служить ему  звучат у   поэта также  в стихотворениях «Желание славы», «Бой часов на  Спасской башне».

Из-за своей скромности Станкевич большинство  своих стихотворений подписывал криптонимной подписью «Н. С – ч». Только  близкие друзья и  родители знали, кто скрывается за ней.

Под этой криптонимной подписью в январе 1831 года  на страницах «Литературной газеты»   было опубликовано и предисловие к стихотворению никому  неизвестного   Алексея Кольцова  «Перстень» (более позднее название – «Кольцо»). Приведем этот текст: «Вот стихотворение самородного поэта, г. Кольцова.  Он воронежский мещанин, и ему не более двадцати лет от роду; нигде не учился и, занятый торговыми делами по поручению отца, пишет часто дорогою, ночью, сидя верхом на лошади. Познакомьте читателей “Литературной газеты” с его талантом. Н. С – ч».

 

Я затеплю свечу

Воску ярова,

Распаяю кольцо

Друга милова.

 

Загорись, разгорись,

Роковой огонь,

Распаяй, растопи

Чисто золото.

 

ХIХ  век, в котором жил Станкевич, давно уже занесен в исторический  формуляр времени. Как, впрочем, и век ХХ. Но для нас важно следующее:  в этих двух столетиях и уже в новом, двадцать первом,  имя  Станкевича не затерялось на трактах и шляхах неспокойных эпох. Оно осталось и сохранено  в названиях улиц, учебных заведений, учебниках по  философии,  литературе, искусству, в энциклопедиях, фильмах, театральных постановках, экспозициях российских и зарубежных музеев, памятниках, воспоминаниях людей, хорошо его знавших, а также тех, кто после смерти занимался или  сейчас занимается исследованием его быстрой, но яркой жизни. Литературным памятником ХIХ века стала его «Переписка», которую Лев Толстой читал со слезами на глазах.

Творчество Станкевича востребовано и сегодня, о чем свидетельствуют издаваемые книги и сборники, в которые включаются  его произведения и письма. Не зарастает тропа и к его могиле на семейном кладбище  на меловых горах в родной Удеревке, куда приезжают и приходят люди из всех уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. Как и в школу, построенную на деньги его друга Януария Неверова (теперь там музей Станкевича).

Ежегодно, когда наступает золотая осенняя пора, а с ней и день рождения Станкевича, в здешнем радушном краю проходит литературный праздник «Удеревский листопад». Именно там, где бегал он ребенком,  где так радовался жизни, где повстречал Алексея Кольцова, где шалил, охотился и любил… В его честь  писатели и  поэты  читают свои произведения.

Такое отношение людей разных поколений и разных веков – лучший из памятников Станкевичу, поэту, философу, просветителю. Наконец, человеку, которого любили и продолжают любить все, кому  дорого прошлое и настоящее России.

Список литературы.

1. Сочинения Н.В. Станкевича

2. Неизданные стихотворения. 1837-1840 // Воронежская литературная беседа. Сб. 1.- Воронеж: Губполитпросвет и Никитинский музей, 1925. С. 30-34.

3. Переписка Н.В. Станкевича 1830-1840 / Ред., изд. А. Станкевича. IX.- М., 1914. -786 с. 346 писем. Приложены отрывки из дневника Станкевича.

4. Письма В.Г. Белинскому//Лит. наел., 1948.- Т. 55- С. 418-422.

5. Письма И.С. Тургеневу. 11 июня 1840 // Вест. Евр 1899 - № 1. - С. 16-18.

6. Письма М.А. Бакунину // Лит. наел 1950.- Т. 56 - С. 100-101.

7. Письма Т.Н. Грановскому // Лит. наел,- 1950.- Т. 56. С. 128.

8. Станкевич Н.В. Избранное.- М.: Советская Россия, 1982.- 256 с.

9. Станкевич Н.В. Минину Пожарскому. Кремль // Заветные предания. Москва в русской поэзии.- М.: Летопись, 1997. - 447 с.

10. Станкевич Н.В. Песнь духов над водами. Бой часов на Спасской башне // Северные цветы. 1832 г.- М.: Наука, 1980 С. 245, 267.




Приложение.

Музей Н.В. Станкевича Г. Воронеж

Портрет Н.В. Станкевича

Н.В. Станкевич. Гравюра

Дом Н. В. Станкевича 19 век г. Москва.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для «Сказка "Мальчик Алёша"»
Литература
Конспект занятия по литературе для «Контрольная работа "Литература ХХ века", 5 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь