Поварова Лия Вадимовна
ГАП ОУ КО «Калужский колледж сервиса и дизайна»
преподаватель химии
Статья
Специфика изучения химии при овладении профессиями и специальностями технического профиля.
Специфика изучения химии при овладении профессиями и специальностями технического профиля.
Этот компонент я реализую при индивидуальной самостоятельной работе обучающихся (написание рефератов, подготовка сообщений, презентаций, проектов, исследовательских работ), в процессе учебной деятельности под моим руководством (выполнение химического эксперимента – лабораторных опытов и практических работ, решение практико-ориентированных расчётных задач и т.д.).
Анализ работы в системе профтехобразования показал, что методика проведения уроков должна во многом отличаться от школьной. Так при проведении уроков, я столкнулась с определёнными трудностями. Ежегодные контрольные работы и срезы знаний на первых курсах показали, что у большинства учащихся слабые знания. Можно заниматься индивидуально, но пробелы в знаниях всё равно будут опережать программу.
В связи с этим, передо мной встали следующие задачи: за весь курс обучения, необходимо:
развивать познавательный интерес, вкус к добыванию знаний, а уже через этот интерес-
углубить и расширить знания за 8-9 классы;
исправить ошибки в практических навыках;
сформировать новые знания и умения на более высоком уровне.
Где же взять время, чтобы решить конфликтную ситуацию между знаниями, умениями и требованиями?
«Химии никоим образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь за химические операции», писал Ломоносов. Поэтому в развитии познавательного интереса учащихся, я придаю большое значение химическому эксперименту, используя виртуальную лабораторию. Он открывает возможность формировать у обучающихся специальные предметные умения работать с веществами, выполнять простые химические опыты, учит безопасному и экологически грамотному обращению с веществами, материалами и процессами в быту и на производстве.
В рабочую программу я включила тематику рефератов для организации самостоятельной деятельности обучающихся, овладевающих профессиями технического профиля в учреждениях СПО, имеющих профессиональную направленность образования.
В процессе изучения химии, я считаю, что важное значение имеет формирование информационной компетентности обучающихся. Поэтому при организации самостоятельной работы я акцентирую внимание обучающихся на поиске информации в средствах масс - медиа, Интернете, в учебной и специальной литературе с соответствующим оформлением и представлением результатов.
Так как, содержание химического компонента образования для учреждений СПО обладает весьма существенной спецификой и должно быть доступно учащимся, имеющим преимущественно отрицательный опыт изучения предмета в средней школе и низкий уровень сформированности знаний, то я считаю, что содержание должно быть минимизировано на основе более чёткого выделения преемственно развивающейся системы понятий, увеличения интеграции с содержанием предметов общеобразовательного и профессионального циклов и с личностным опытом учащихся. При этом оно должно сохранять должный уровень научности.
Известно, что учащиеся системы СПО в большей степени ориентированы на получение профессии и в значительно меньшей на изучение общеобразовательных предметов. Поэтому для формирования и развития мотивации изучения химии мною была осуществлена интеграция химического содержания с предметами профессионального цикла.
Согласно концепции научения Л.И. Ительсона, для того чтобы новые знания усваивались учащимися, они должны видеть (чувствовать) их полезность; чтобы новые действия усваивались учащимися, они должны видеть (чувствовать) их успешность. На основе этой концепции мною были определены ведущие направления воздействия на мотивационную сферу учащихся: развитие познавательного интереса как ведущего мотива учения и увеличение комфортности процесса учения путём создания ситуаций успеха.
В соответствии с теорией развивающего обучения в центре учебно - воспитательного процесса я ставлю межличностное взаимодействие учителя и ученика, включающее как субъект - субъектные, так и субъект – объектные отношения, и считаю что конкретные технологии обучения должны складываться в целостную методическую систему, основанную на учёте психологических особенностей развития учащихся и направленную одновременно на формирование предметных знаний, опыта деятельности и развитие личностных задатков. Всё это в совокупности должно обеспечить повышение конкурентноспособности выпускников учреждений системы СПО, что можно рассматривать как важнейший результат целостного процесса обучения
В своей педагогической деятельности я использую методическую систему развития внутренней мотивации изучения химии, применение которой преследует достижение следующих целей:
стимулирование личностного роста учащихся, выведения каждого ученика на уровень самодвижения;
возбуждения и развития познавательного интереса, воспитания ценностного отношения к учёбе и образованию в целом;
усиления активности учащихся в учебном процессе (увеличения их включённости в процесс обучения), снижения уровня тревожности.
Содержательно целевое направление разработанной мною рабочей программы, базируется на обеспечении целесообразности обучения на основе сочетания принципов доступности и научности, минимизации и интеграции, внутри - и межпредметных связей и реализуется через отбор содержания, реализующего цели обучения химии в учреждениях СПО, организацию присвоения учащимися целей обучения химии и стимулирование содержания в соответствии с целями усвоения и структурой познавательной деятельности.
Задачи такой интеграции – не только вооружение учащихся целостной совокупностью знаний об окружающем мире, но и воспитание адекватного и грамотного отношения к действительности, развитие умений самостоятельно решать возникающие проблемы и научно объяснять происходящие явления.