Организация и проведение предметных олимпиад в СПО

Разное
Из опыта организации и проведения олимпиады по дисциплине "Аналитическая химия" в медицинском техникуме.
Оксана Михайловна Белавенцева
Содержимое публикации

Белавенцева О.М.

Преподаватель химии

ОГБПОУ «Рославльский медицинский техникум»

Организация и проведение предметных олимпиад в СПО

Выявление и развитие способностей у учащихся решает насущную задачу формирования творческого, интеллектуального потенциала нашего общества. Талантливые люди - главное богатство общества.

Правильно организованная внеклассная работа в учебном заведении способствует выполнению поставленных государством задач. Внеклассные мероприятия по учебной дисциплине – это учебно-воспитательная работа по предмету, осуществляемая во внеурочное время. К сожалению, в профессиональных учебных заведениях этому часто уделяется недостаточно внимания. Внеклассная работа расширяет кругозор учащихся, прививает им навыки научного исследования, воспитывает самостоятельность, любознательность, творческую активность, ответственность, изобретательность, понимание роли учебной дисциплины в избранной ими профессии.

Существенна роль внеклассной работы и в воспитании учащихся техникума, в формировании коллектива, особенно среди нового набора. Внеклассная работа, как и другая общественная работа, способствует воспитанию чувства ответственности перед коллективом при выполнении общественных поручений, воспитывает увлеченность интересным делом и является частью системы воспитательных мероприятий учебного заведения.

Особенностью массовой формы внеурочной работы по предмету является проведение разовых, эпизодических мероприятий, к участию в которых можно привлечь всех учащихся, а не только тех, кто проявляет повышенный интерес к предмету.

Среди многочисленных форм работы, ориентированных на интеллектуальное развитие обучающихся, особое место занимают предметные олимпиады. Предметные олимпиады – одно из действенных средств борьбы за глубокие и прочные знания. Они не только развивают творческие способности учащихся, но и вырабатывают настойчивость и упорство в преодолении трудностей, развиваются навыки самостоятельной работы. Олимпиады пропагандируют знания по дисциплине, способствуют чтению научно-популярной литературы, повышают интерес к предмету, формируют профессиональные интересы и намерения.

Сейчас на образовательных сайтах настоящий бум олимпиадного движения. Однако найти олимпиады по профессиональным дисциплинам или модулям сложно, а иногда и не представляется возможным. Работая в медицинском техникуме преподавателем химических дисциплин, я столкнулась с такой проблемой. Студенты 1 и 2 курса могут принимать участие в олимпиадах по химии, которые предлагает Центр дистанционной сертификации учащихся «ФГОСТЕСТ» и Всероссийская олимпиада "Ростконкурс". Однако мы столкнулись с проблемой несоответствия между заданиями олимпиады и нашим календарным планом. На первом курсе в первом семестре изучается дисциплина «Общая и неорганическая химия», а в данных олимпиадах задания по органической химии, которая изучается только во втором семестре. По аналитической химии олимпиад нет вообще.

Это и привело меня к решению организовать и провести олимпиаду по аналитической химии в техникуме для своих студентов. Правда я услышала мнение некоторых коллег, что для современного студента участие в таких массовых мероприятиях не актуально. Позволю себе не согласиться с этим. В природе человека вообще заложено желание соревноваться и побеждать, , доказывать свое превосходство, желаниепроверять свои способности и доказывать свою конкурентоспособность.

Современная молодежь часто ограничена виртуальным общением, а любое массовое мероприятие позволяет расширить круг общения, найти новых друзей. Во время подготовки олимпиады я интересовалась мнением студентов по этому поводу. Оказалось, что для большинства студентов интересна такая форма внеклассной работы по предмету. Участие во внутритехникумовской олимпиаде по аналитической химии позволяет студентам проверить свои знания, умения и проявить свою компетентность. Это дает возможность помериться силами, сравнить свои успехи в изучении дисциплины с успехами своих однокурсников из разных групп. Олимпиады внутри своей учебной организации дают уникальный шанс добиться признания не только в семье и в преподавательской среде, но и у однокурсников.

Для студентов, которые впервые сталкиваются с более интересными, чем задания из учебника, задачами, участие в олимпиаде, конкурсе  - первый шаг к научной деятельности.

Отборочный этап олимпиады проводился в дистанционном режиме на официальном сайте техникума. Тема олимпиады была сообщена заранее и многие ребята обращались ко мне для консультации во внеурочное время. Это показатель ответственного и заинтересованного отношения к своему образованию. Благодаря такой организации отборочного этапа в нем смогли принять участие все студенты 2 и 3 курсов, изучающие дисциплину «Аналитическая химия». Кроме того, по желанию, принять участие в олимпиаде могли и студенты - старшекурсники.

Победителями отборочного этапа стали участники, набравшие наибольшее количество баллов. На финальный (практический ) этап олимпиады попали 10 студентов из трех групп. Для практического этапа олимпиады была выбрана тема «Жесткость воды». Эта тема выходит за рамки учебной программы и требует дополнительной подготовки. Студенты должны были, используя знания по качественному анализу веществ, определить наличие катионов, обуславливающих жесткость природной воды. Применив знания и умения по выполнению количественного анализа они должны были определить жесткость воды и сделать заключение о ее качестве.

Бесспорно, участники олимпиады получили уникальный опыт применения своих знаний в новой обстановке. Получили позитивный заряд хорошо учиться, творить, добиваться новых побед.

Несомненно, олимпиады являются важнейшим фактором поиска и выявления интеллектуальной одаренной молодежи, формированием интеллектуального потенциала будущей элиты для профессиональной научно-исследовательской, производственной, административной и предпринимательской деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь