Особенности нервной системы

Разное
Проявление процессов функционирования мозга, связанных с основными свойствами нервной системы - это природные индивидуальные особенности ребенка, которые нужно учитывать для организации его оптимального обучения. Зная типологические особенности нервной системы обучающегося, педагог может по отношению к ним использовать приемы, облегчающие их учебную деятельность, с целью получения наибольшего эффекта обучения и воспитания.
Угрюмова Любовь Владимировна
Содержимое публикации

Индивидуальные особенности нервной системы детей.

Проявление процессов функционирования мозга, связанных с основными свойствами нервной системы - это природные индивидуальные особенности ребенка, которые нужно учитывать для организации его оптимального обучения. Зная типологические особенности нервной системы обучающегося, педагог может по отношению к ним использовать приемы, облегчающие их учебную деятельность, с целью получения наибольшего эффекта обучения и воспитания.

Представительобучающегосясо слабой нервной системой – чаще всего спокойно-тихий, осторожный, послушный эмоционально-ранимый. Он не может долго участвовать в шумных подвижных играх, что связано с его повышенной утомляемостью. Часто склонен к аккуратности, доходящей до педантизма. Он отличается повышенной впечатлительностью. Непривычная среда, внимание окружающих незнакомых людей могут стать для ребенка сверхсильным раздражителем. Он теряется, не находит нужных слов, не отвечает на вопросы, не выполняет простейших просьб. Эти дети отличаются особой уязвимостью, болезненно реагируют на недовольство окружающих взрослых. У них может быть резкая неадекватная реакция на малозначимое событие. Таким детям не хватает уверенности в себе, им свойственны боязнь неудачи и страх глупо выглядеть, вследствие чего для них значительно осложняется продвижение к успеху. Школьники со слабой нервной системой отличаются невысокой работоспособностью, быстро возникающим утомлением, высокой сенсорной чувствительностью, впечатлительностью, уязвимостью. Они имеют преимущество перед другими школьниками при выполнении однообразной, монотонной работы. Ученики склонны к тщательному контролю за выполнением учебных заданий и проверке полученных результатов.

Рекомендации при работе с обучающимися со слабой нервной системой: - не ставьте ученика в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него, дайте ему достаточно времени на обдумывание и подготовку; - желательно, чтобы ответ был не в устной, а в письменной форме; - по возможности спрашивать в начале урока; лучше, если не на последнем уроке, а в начале школьного дня; - нельзя давать для усвоения большой, разнообразный материал в ограниченный промежуток времени, нужно его разделить; - не заставлять отвечать новый, только что усвоенный на уроке материал, нужно дать возможность ученику ознакомиться дома;

- стараться не переключать внимание ученика, создавать спокойную обстановку;

- следует осторожно оценивать неудачи ученика;

- путем правильной тактики опросов и поощрений нужно формировать у школьника уверенность в своих силах, знаниях.

Ребенок с сильной нервной системойбодрый, уверенный в себе, не испытывающий какого-либо напряжения в обучении. Он полон энергии, неутомим, постоянно готов к деятельности. Он почти не бывает усталым, вялым, расслабленным. Ребенка с сильной нервной системой отличает большая эффективность использования времени, способность выполнить за тот же отрезок времени больше, чем другие обучающиеся. Но для них характерна нечувствительность к признакам утомления. Таких детей не смущают неожиданные вопросы, частое переключение внимания, неспокойная обстановка. Как правило, эти дети менее чувствительны к замечаниям учителя, его оценкам. В сложных ситуациях они реже теряются, меньше волнуются, проявляют большую уверенность в себе. Они не склонны к работе, требующей систематизации, не любят проверять уже выполненное задание. Испытывают чувство неудовольствия при однообразной монотонной работе.

Рекомендации при работе с обучающимися с сильной нервной системой:

- при выполнении однообразной работы стараться направить школьников на поиск других способов решения задач, разнообразить их деятельность;

- при выполнении каких-либо поэтапных действий по возможности контролировать соблюдение требований постепенности, последовательности;

- формировать привычку проверять и систематизировать выполненную работу.

Ученик с высокой подвижностью нервной системы непоседлив, несобран, не умеет сосредоточиться. Такие дети долго не могут приняться за работу. Их постоянно что-то отвлекает, они вертятся, разговаривают, у них много разнообразных занятий и, переходя от одного дела к другому, они полностью вытесняют из сознания предыдущее. Они способны на ходу принять решение или изменить прежнее намерение, быстро и без труда приспосабливаясь к новым условиям. Нередко высокая подвижность нервной системы проявляется в чрезмерной двигательной активности, в характерных особенностях речи. Школьники могут успешно выполнять задания в ситуации, когда материал подается в быстром темпе. Но они испытывают трудность при однообразной монотонной работе.

Рекомендации при работе с обучающимися с высокой подвижностью нервных процессов:

- необходимо помочь научиться произвольно регулировать свою деятельность и должным образом её организовать;

- тренировать такие качества, как сдержанность, умение выслушивать до конца указание педагогов и родителей;

- направить обучающихся на поиск разных форм оживления деятельности.

Ученик с инертной нервной системой спокоен, не склонен «разбрасываться» на разнообразные занятия, часто его свободное время полностью занято учением, приготовлением уроков. Больше он не успевает практически ничего. Каждое непредвиденное обстоятельство выбивает его из рабочей колеи. Неприятности, неудачи, обиды он не забывает сразу. Речь чаще всего неторопливая, замедленная, мимика и жестикуляция практически отсутствуют. Школьники испытывают большие затруднения в работе, когда предлагаются задания, разнообразные по способам решения и по содержанию, или когда материал подается в быстром темпе. Хронический дефицит времени является психотравмирующим фактором. У медлительных детей в два раза ниже продуктивность работоспособности. Они могут работать качественно, но медленно, либо быстро, но некачественно. Новые навыки формируются у детей значительно дольше и поэтому так сложен для них процесс формирования навыка письма. У медлительных детей ограничено время на отдых. Нередко домашние задания превышают по продолжительности все нормы.

Рекомендации при работе с обучающимися с инертностью нервных процессов:

- не требовать от них немедленного включения в работу, так как их активность на уроке вырастает постепенно;

- не очень разнообразить задания, так как некоторые в таких условиях вообще отказываются работать;

- не требовать от ученика быстрого изменения неудачных формулировок, ему необходимо время на обдумывание нового ответа;

- не настаивать на импровизации обучающегося: он предпочитает следовать общепринятым стандартам в ответах;

- не проводить опрос обучающихся в начале урока;

- в момент выполнения заданий не отвлекать, не переключать внимание на что-либо другое;

- не заставлять ученика отвечать новый, только что пройденный материал.

Литература:

1. Выготский Л.С. Проблемы развития психики: собр. соч.: В 6 т./Л.С. Выготский – М.: Педагогика, 1983. – Т.5.

2. Дубровинская Н.В. Психология ребенка: психофизиологические основы детской валеологии: учеб.пособие / Н.В. Дубровинская, Д.А. Фарбер – М: ВЛАДОС, 2000. – 144с.

3. Ясюкова Л.А. Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников / Л.А.Ясюкова. - СПб: Речь, 2008. 384с.

4. Казин Э.М. Психофизиологическое сопровождение образовательного процесса: методические рекомендации: В 2 ч./ Э.М. Казин, Н.А. Литвинова, Н.Г. Блинова, В.И. Иванова – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2006. – 91с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Применяем эйдетику - развиваем память»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Осторожно, огонь!»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь