Иванченко Светлана Васильевна
Детская школа искусств п.Топар, Карагандинская обл. Республика Казахстан
Преподаватель фортепиано
Статья «Повышение мотивации учащихся с помощью различных видов уроков»
Мотивация – это побуждение к деятельности, приводящей к достижению цели. Чтобы процесс обучения был успешен, ребенка нужно мотивировать. Ученые от психологии и педагогики заявляют, что мотивация должна быть тем значительнее, чем интеллектуальные способности выше.
Если способности ученика не очень высокие, хорошая мотивация прекрасно поможет достичь результата в освоении материала. И наоборот, даже самые отличные способности не помогут обеспечить успешное обучение, если нет мотива, заинтересованности ребенка в процессе обучения.
Педагогика предлагает учителям и родителям различные формы работы, применяя которые можно значительно повысить мотивацию к познавательной деятельности. Одним из методов, который поможет преподавателям успешно работать в данном направлении, является использование различных видов нестандартных занятий. Такие уроки позволяют привлечь внимание, заинтересовать учеников. Это, в свою очередь, значительно повышает работоспособность детей, стремление принимать активное участие в учебной деятельности и желание добиться результата.
Готового ответа как сделать так, чтобы ученик хотел учиться нет. Педагог сам должен придумать и спланировать свою деятельность.
Приведем несколько примеров:
урок-практикум;
урок-исследование;
урок-путешествие;
урок-экскурсия;
урок-ролевая игра;
урок-игра;
урок-сказка;
интегрированный урок.
Урок–исследование. Ученику объявляется тема занятия, которая формулируется в виде вопроса. Решить поставленную проблему и найти ответ учащийся должен в ходе занятия. На таком уроке проводятся наблюдения, сопоставляются факты, выдвигаются предположения, в результате чего затем делаются выводы. Стремление найти решение, и узнать конечный результат держит внимание и заинтересованность детей до конца занятия. Такая форма – действенный способ повышения интереса к предмету.Например, по специальности учащийся разучивает программную пьесу с ярким образом (Баба-Яга, Дождь и радуга, Дед Мороз и т.д.). Как добиться яркого музыкального исполнения музыки? Нужно рассказать ученику о тех средствах музыкальной выразительности, которые показывают данный образ: штрихи, динамика, акцентирование звуков, аккордов, интервалы (устрашающие тритоны в пьесе про Бабу Ягу), динамика, фразировка. Необходимо познакомить ребенка с другими произведениями, схожими по тематике с разучиваемой пьесой и найти в них те или иные приемы. Детально исследовать все способы передачи образа в исполняемой музыке. Обязательно найти и познакомить ученика с литературными и живописными произведениями, описывающими данный образ.
На таких уроках преподаватель использует много различной музыки в собственном исполнении, использует видео, аудио материалы. Важно добиваться активности учащегося в процессе исследования. Нужно чтобы ребенок сам пытался услышать и рассказать о том, что он услышал и как этого добиться.
Урок–практикум. Такой урок пробуждает потребность познать изучаемый материал. На уроке главенствует практическая работа. Она должна быть выстроена так, чтобы ученик сам сделал нужные выводы, попробовав различные задания. Главная задача педагога – подвести своего ученика к нужным теоретическим обобщениям, которые помогут на практике добиться нужного результата.
Например, с учеником проработан материал по изучению средств музыкальной выразительности в изучаемой пьесе. Преподаватель рассказал и показал как нужно работать, чтобы получить нужный результат. Теперь ученик сам должен попробовать добиться необходимого звучания. Для этого приемы исполнения самостоятельно прорабатываются сначала на коротких и легких в текстовом отношении упражнениях. При этом ребенок активно слушает, то, что у него получается, анализирует, удается ли передать нужный характер. В этом ему поможет запись своего исполнения и прослушивание со стороны. Важно добиваться, чтобы ученик сам указывал на ошибки и мог определить их причины (не тот штрих, потому что не так прикасаюсь к клавишам, не выразительная динамика и т.д.).
Урок–путешествие. Такие занятия прекрасно повышают мотивацию к учебе. Путешествовать можно где угодно, и как угодно – фантазия безгранична. Это может быть путешествие на машине времени в разные эпохи с целью познакомиться с композиторами и различными произведениями. Путешествие по различным произведениям автора, чья пьеса изучается на уроке. При этом можно перевоплощаться в маленькую любопытную нотку или стать корреспондентом и брать интервью у композитора, переместившись на 300 лет назад.
Урок–экскурсия. Можно организовывать реальные экскурсии, когда есть возможность посещать концерты, музеи. Экскурсии могут быть и виртуальными. Например, ученик изучает менуэт Баха. Хорошо использовать различные видеоматериалы, рассказывающие об эпохе Баха, показывающие, как танцевали менуэт, какие были костюмы. Много музыки позволит сравнивать, находить общие черты и отличия, получать слушательский опыт, ведь выучить можно только один менуэт.
Урок–ролевая игра. Ребенку дается возможность поиграть в учителя и научить своего преподавателя или товарища чему-либо. Например, ученику предлагается научить вас играть стаккато гамму так, чтобы передать дождь. Ребенок должен контролировать как сам показывает, получается ли у него передать образ. Ему необходимо рассказать вам, как это сделать, как прикасаться к клавишам, какие при этом ощущения. А еще ученику нужно анализировать ваше исполнение, давать ему оценку, услышать, что вы делаете неправильно, почему так происходит, как это исправить.
Урок–игра. КВНы, викторины, брейн-ринги и другие игры – такова форма этих уроков. Отличный способ обобщения и закрепления теоретического материала по сольфеджио или музыкальной литературе. Включите в такой урок индивидуальные викторины или другие виды опроса для каждого ученика, и вы сможете превратить занятие в итоговую контрольную работу, а ваши ученики даже не заметят этого. Важно только тщательно подготовить игру. Дети должны знать, что их ждет, какие вопросы будут обсуждаться, что будет выставлены оценки. Желание быть лучшим многих отлично мотивирует к качественной подготовке.
Урок–сказка. Любимые уроки младших школьников. Различные сказочные герои преодолевают сложные препятствия, выполняя конкретные и весьма полезные задания урока. Например, маленький воробушек по имени Андрей шалит, шумит, всем мешает, «гоняет голубей». Он летает по зоопарку и всех донимает. Звери и птицы, живущие в зоопарке, его ругают и поют ему песенку «Андрей-воробей, не гоняй голубей!». Начинаем с нижнего регистра, там слон, медведь поют песенку. Потом поднимаемся постепенно вверх: лев, тигр, волк, лиса. И таким образом доходим до маленьких птичек и насекомых вверху фортепианной клавиатуры. Так преподаватель может познакомить ребенка с регистрами и их выразительными особенностями. Простую песенку на одном звуке про Андрея-воробья в состоянии сыграть любой малыш подготовительного класса. Играя в сказку, ребенок не только познакомится с понятием регистров, но и воочию услышит, как регистры влияют на характер песенки, уяснит, что звуки бывают низкими, средними, высокими. Преподаватель получает нужный результат. Поставленная цель достигается.
Интегрированный урок. Люди помнят только ту информацию, которой пользуются. Чтобы хорошо уяснить учебный материал, ученик должен им пользоваться на разных уроках. Так, например, познакомились на сольфеджио с интервалами. На специальности разобрали изучаемые произведения с точки зрения интервалов. Обсудили, каким образом те или иные интервалы влияют на характер музыки (торжественный марш – слушаем кварты, тихие слезки – находим и выразительно исполняем нисходящие секунды). На интегрированном уроке присутствуют несколько предметов. Один и тот же учебный материал рассматривается с точки зрения разных уроков. Сольфеджио – это теория: что такое интервалы, какие бывают интервалы, нужно их строить и петь. Специальность – это практика: играть интервалы и попевки на них, анализировать исполняемые пьесы на предмет интервального состава и влияния тех или иных интервалов на характер музыки. Прекрасным дополнением будет слушание музыки и изобразительное искусство: прослушивание других произведений и просмотр иллюстраций с такой же тематикой.
Преподавателю нужно тщательно продумать план урока, чтобы объединить несколько предметов. Такой урок будет хорошим закрепление учебного материала. Мотивацией послужит значимость получаемых учеником знаний, возможность их применения в различных областях.
Нетрадиционные уроки нравятся детям. Играть, путешествовать, соревноваться очень интересно. Ученики активны, инициативны, внимательны, любопытны. Они с легкостью выполняют задания, следят за ходом урока, чувствуют себя уверенно. Но преподаватель должен понимать, что нельзя каждый урок превращать в нетрадиционный, он быстро превратится в традиционный и мотивация исчезнет.