Распределение ролей в семье
В современном мире взрослый человек вольно или невольно контактирует с огромным количеством людей. Однако мало кто станет спорить, что базовые навыки его общения формируются в первые годы жизни и большое влияние на это оказывают члены семьи. Кроме мамы и папы, у ребенка могут быть еще братья и сестры, бабушки и де‐ душки, дяди и тети, друзья родителей, а также другие взрослые и дети, с которыми он контактирует чаще или реже. В рамках сегодняшней темы рассмотрим основных действующих лиц такого общения. Каждому из них отведена уникальная роль. И от того, насколько они ей соответствуют, а также от того, как формируется общая картина распределения ролей в семье, во многом зависят комфорт, спокойствие и дальней‐ шее благополучие ребенка. Подмена ролей, ролевые конфликты и связанное с ними противоречивое воспитание нередко оборачиваются трагедией для ребенка, дезориентируют его, способствуют развитию склонности к манипулированию окружающими.
Мама и папа
Несомненно, это ключевые фигуры в жизни малыша. Они заботятся, воспитывают, готовят к жизни во взрослом мире. Важен тандем отца и матери – ведь каждому из них в семье отведены разные, но взаимно дополняющие друг друга функции.
Основная задача мамы – напитывать ребенка любовью. Ее безусловное приятие малыша дарит ему спокойствие, чувство безопасности и умиротворения. Недостаток любви матери особенно ощутим в первые три года жизни. Когда мама берет ребенка на руки, заботится о нем, дарит свое время и внимание, он со временем достаточно насыщается безусловной любовью и постепенно отдаляется от нее, проявляя все больше независимости. Если же ребенок испытывает недостаток маминой любви, он начинает капризничать, требовать ее все больше и больше. Неудовлетворенная потребность в любви отдаляет срок формирования самостоятельности, может привести к чрезмерной зависимости от матери или, на‐ оборот, к неприятию ее со стороны ребенка.
Неизбежно приходит время, когда маме необходимо дать сыну или дочери свободу, отпустить от себя. Когда ребенку трудно – она поддерживает, успокаивает и навсегда останется островком безопасности для него.
Мать также является образцом женского поведения для детей независимо от их пола. Эту важную функцию мы уже обсуждали в предыдущих статьях. Дети усваивают ее отношение к противоположному полу, характер взаимоотношений с отцом. Девочки нередко демонстрируют аналогичный стиль поведения в собственной жизни, а мальчики, повзрослев, нередко выбирают девушек, похожих на маму.
Если мать принимает ребенка таким, какой он есть, то для отца важнее успехи и достижения детей. Не потому, что он любит их меньше, просто основная папина задача – научить жизни, ввести в социум, познакомить с окружающим миром. Он воспитывает собственным примером, а никак не нравоучениями. В идеале это советчик, оплот силы и надежности, дающий ребенку ощущение уверенности в собственных силах и помогающий справляться со страхами. Если отец не занимается с сыном или дочерью, то они, ощущая потребность в силе и опоре, начинают искать их в других людях, испытывают трудности в дальнейшем самоопределении и самовыражении.
И конечно же, папа – носитель мужского стиля поведения. С ним идентифицирует себя сын; отношение отца к женщинам, в первую очередь к матери, в качестве образца усваивает дочь. Так что на нем лежит не меньшая ответственность, чем на матери.
Нередко у родителей различаются не толь‐ ко подходы к процессу воспитания, но даже характер игр с ребенком. Как правило, мамы больше ориентированы на развивающие игры, рисование, лепку, чтение. Папы же предпочитают подвижные игры, использование мяча, они помогают детям выплескивать энергию (устраивают шуточные бои и пр.). Важно, чтобы в жизни ребенка были и развивающие, и подвижные игры. Не обязательно, чтобы они были закреплены за конкретным родителем, но подобное равновесие желательно соблюдать, пусть даже отец выбирает спокойные развивающие игры, а мать – активные двигательные. Особое удовольствие малышу приносят игры совместные, любое времяпрепровождение вместе с обоими родителями дают ему очередное подтверждение: «мы – семья».
Итак, мама и папа – это тандем, который дает ребенку основы любви, доверия к миру, уверенности и силы. При этом родители должны демонстрировать ему, что для них значимы отношения друг с другом, в некоторых случаях они даже первостепенны. Важно, чтобы они дополняли друг друга в вопросах воспитания, тогда ребенок будет спокоен и счастлив. Мама – нежность и забота, а папа – сила и порядок. Хотя в данном случае не требуется четких разграничений, при необходимости мама может призывать к соблюдению дисциплины, а папа – проявлять заботу.
Бабушки и дедушки
В идеале они: • источники безусловной радости и любви по отношению к внукам; • надежные помощники для родителей, если они нуждаются в поддержке или защите; • хранители традиций рода, которые должны передавать внукам.
Но, к сожалению, так происходит не всегда. И хорошо, если они просто не участвуют в жизни внуков, а не вносят разлад и дезориентируют, предлагают совершенно ненужную или даже неадекватную помощь. Особенно в том случае, если их взгляды на воспитание прямо противоположны родительским. Противоречивое воспитание только навредит ребенку. В результате в большинстве случаев родители теряют для него авторитет. В ситуации, когда бабушка с дедушкой чрезмерно балуют ребенка, он может посчитать, что мама с папой слишком строги и несправедливы, а вот бабушка с дедушкой его действительно любят. Но тогда дисциплинировать малыша будет все сложнее. А в случае авторитарных бабушек и дедушек будет подорвана вера во всемогущество и силу родителей. И опять же – никакие правила и требования ребенок воспринимать не будет. Более того, возможен сценарий, при котором ему придется приспосабливаться, подстраиваться под противоречивые линии поведения взрослых, в результате он манипулирует ими, расшатывается психика, не создано не‐ обходимых условий для развития самостоятельности и ответственности. А причина всему – отсутствие стабильности.
Бабушки и дедушки бывают разные, но их основная задача – невзирая ни на что, любить и баловать своих внуков. Но, как известно, баловство не вредно только в маленьких дозах. Можно с малых лет прививать ребенку отношение к бабушкам и дедушкам, как к нуждающимся в его внимании и помощи. Это ста‐ нет для малыша своеобразной «прививкой» от чрезмерного баловства, которое он будет воспринимать как результат своего внимательного и заботливого отношения к бабушкам и дедушкам, помощи им. Следующая важная функция старшего поколения, о которой в наше время часто забывают, – хранители традиций и обычаев. Исследователи доказали, что рассказы семейных историй, чтение поучительных сказок ребенку бабушкой или дедушкой содействуют более глубокому и быстрому усвоению семейных и культурных традиций, мудрости поколений.
И еще один важный момент – бабушки и дедушки должны подтверждать авторитет мамы и папы, оставлять самые важные решения в отношении ребенка за ними. Ведь они не являются «заменителями» отца и матери. Иначе в голове малыша будет каша, а ведь ему так необходимы стабильность и понятные «правила игры». Поэтому необходимо побеседовать со своими родителями. Если это не дает результатов, то лучше максимально уменьшить их участие в воспитании. Но, по‐ вторим, только в том случае, когда их влияние может дезориентировать малыша.
Конечно, ребенок будет гармонично себя чувствовать в семье, где он беспрепятственно общается с бабушками и дедушками. Тем более что он бессознательно впитывает характер ваших взаимоотношений с родителями и в дальнейшем может так же относиться к вам. Но оптимальным будет все-таки близкое общение на определенном рас‐ стоянии с теми, кто вносит значимый вклад и действительно помогает.
Другие родственники и близкие друзья
Каждая семья решает для себя, кого допускать близко к процессу воспитания, а чье участие ограничивать. Сложнее это сделать в случае совместного проживания с родственниками. Негативные последствия, как правило, имеет вмешательство родственников, которые могут стать дурным примером для ребенка, или советы друзей, которые не укрепляют семью, а, напротив, провоцируют конфликты. Подобные ситуации требуют ограничения общения, особенно в случае с друзьями, ведь их задача – поддерживать вас, а не вносить разлад. Однако нередко бывает, когда кто‐то из родственников или друзей исполняет одну или несколько важных ролей, которых не достает малышу: мужской образец поведения в случае неполной семьи или стремление баловать ребенка, когда бабушек и дедушек нет. Это пойдет на пользу всем и внесет в семью умиротворение. К тому же опыт общения с разными взрослыми пригодится, так что ограничивать контакты только самыми близкими взрослыми не стоит.
Мы коснулись основных моментов, связанных с распределением ролей в семье. Хотим обратить внимание, что не стоит ориентироваться на них как на аксиомы – все мы разные, у каждого свой характер и своя история жизни. Это влияет и на те роли, которые мы готовы на себя брать. Есть вещи, которые невозможно изменить, но есть и такие, на которые вы в силах повлиять, скорректировать, в том числе и при распределении ролей в семье. Лучше сосредоточиться на них.
Итак, резюмируем: ваша семья уникальна и неповторима так же, как и те люди, которые оказывают влияние на вас и ваших детей. И только вам решать, как будет лучше для всех. Пусть ваша семья будет гармоничной и счастливой!