КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ИГРОКОВ В БАСКЕТБОЛ 3Х3
Планирование тренировочной нагрузки и её осуществление, должно происходить по принципам теории управления тренировочным процессом, которые содержат основания и рекомендации к организации контроля за ходом тренировочного процесса, а также коррекция его в случае необходимости в соответствии с критериями его эффективности и заранее заданными эталонами и моделями.
Наиболее целостно схема управления тренировочным процессом может быть представлена в виде кольца управления (рис. 1).
Рис. 1 Кольцо управления тренировочным процессом
Все звенья в этой цепи взаимозависимы, но определяющим является контроль, предполагающий выбор информативных показателей, по которым определяют лимитирующее звено по отношению к нормам. Лимитирующие звенья, выявленные в результате тестирования, определяют стратегию и содержание планирования, после которого снова осуществляется контроль, который служит критерием оценки выбранной стратегии.
В случае правильно выбранной стратегии, происходит повторение циклов, до полной ликвидации лимитирующих звеньев. В противном случае, происходит смена целевых установок, и как следствие, планирование тренировочного процесса претерпевает изменение концепции.
Таким образом, значение контроля в спорте является главным моментом, определяющим планирование тренировочного процесса.
Тренировочный процесс баскетболистов 3х3 должен начинаться с контроля состояния игрока, анализа данных и определения слабых звеньев подготовленности, далее выполняется подбор средств и методов тренировки для устранения слабого звена, разработка микро-, мезо- и макроциклов подготовки и организации тренировочного процесса.
Контроль предполагает измерение состояния тех органов, которые определяют работоспособность спортсмена в данном виде спорта.
Можно выделить основные и второстепенные факторы, определяющие физическую работоспособность игрока в баскетбол 3х3. К основным факторам относятся: сила мышц пояса нижних конечностей, их аэробные возможности, концентрация гликогена в мышцах, состав тела. К второстепенным факторам относятся: сила мышц рук и туловища, производительность сердца. Поэтому у игроков в баскетбол 3х3 надо прямо или косвенно определить состав тела, мышечную композицию, массу митохондрий и миофибрилл в рабочих мышечных группах, состояние и производительность сердца.
Наиболее корректную оценку состояния мышц и других систем можно получить в лабораторных условиях.
Анализ соревновательной деятельности показал, что все решающие действия в баскетболе 3х3 связаны с максимальной или околомаксимальной двигательной активностью в виде стартов и прыжков с места или с разбега. Для выполнения этих действий требуется участие мышц разгибателей тазобедренного и коленного суставов, а также сгибателей голеностопного сустава. Следовательно, ведущими мышцами являются: ягодичные, четырёхглавые, мышцы задней поверхности бедра и икроножные. Эти мышечные группы наиболее активно работают при педалировании на велоэргометре. Таким образом, наиболее информативные показатели можно получить при тестировании игроков в баскетбол 3х3 на велоэргометре. Для тестирования мышц верхнего плечевого пояса может использоваться ручной велоэргометр.
Наиболее информативными показателями функционального состояния игроков в баскетбол 3х3, которые можно определить в лабораторных условиях на велоэргометре, являются:
- максимальная алактатная мощность (МАМ) – критерий оценки числа рекрутированных мышечных волокон, массы миофибрилл активных мышц, средней активности АТФ-азной активности миозина;
- величина аэробного порога (АэП) – критерий оценки силы окислительных мышечных волокон;
- величина потребления кислорода или мощность на уровне анаэробного порога (АнП) – критерий оценки массы митохондрий активных мышц;
- максимальное потребление кислорода (МПК) – критерий оценки максимальных аэробных возможностей.
Главной причиной выбора этих показателей является то, что каждый из них имеет физиологическую интерпретацию и может однозначно свидетельствовать об уровне развития органелл в активных мышечных волокнах и миокарде.
Основной показатель для определения силовой подготовленности игроков в баскетбол 3х3 в лабораторных условиях – это МАМ. Как правило, определяют 30-секундным придельным тестом Вингейта на велоэргометре.
Для определения мощности АнП, АэП, МПК применяется ступенчатый тест на велоэргометре. Кроме измерения мощности работы проводится измерение ЧСС, легочной вентиляции и концентрация лактата в крови.
При контроле состояния игроков в баскетбол 3х3 необходимо выполнять тесты, как для мышц ног, так и для мышц пояса верхних конечностей.
Для полной картины лимитирующих факторов, помимо контроля над уровнем физической подготовленности, следует изучать состав тела, например, при помощи биоимпедансного анализа (по сопротивлению тела) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), или абсорбциометрии (двойной рентген) в совокупности с калиперометрией. Также важно состояние и производительность миокарда, которые определяются с помощью медицинских методов диагностики (ЭКГ, УЗИ, МРТ и др.). В дополнение ко всему, важно знать основной обмен спортсмена для планирования питания. Оценку основного обмена (ккал/день) можно сделать при помощи метаболографа подключенного к газоанализатору или при помощи стандартных формул.
Когда в распоряжении исследователя нет научно-исследовательской аппаратуры, то для контроля уровня физической подготовленности спортсмена приходится использовать педагогическое тестирование, которое не даёт полной оценки состояния различных систем.
В баскетболе 3х3 могут использоваться следующие педагогические тесты: прыжок вверх с места, прыжок вверх с разбега с двух или одной ноги, прыжок в длину с места, прыжок в длину с разбега, челночный бег, бег на короткие и средние дистанции, 12 минутный тест Купера, ступенчатый беговой тест, тесты в различных силовые упражнения (жим, присед, тяга и др.), лестничный тест Маргария, тест PWC170, Гарвардский степ-тест, и многие другие.
Педагогические тесты должны подбираться так, чтобы за числами результатов специалист видел уровень развития рабочих мышечных групп, а также состояние сердечно-сосудистой системы.
Силовая подготовленность атлета часто проверяется потенциальным максимумом (ПМ) - это максимальный вес снаряда, который спортсмен сможет самостоятельно поднять один раз в силовом упражнении. Стоит отметить, что между максимальной произвольной силой и количеством повторений до предела существует линейная зависимость. Чем больше митохондрий тем менее утомляемыми становятся мышечные волокна, поэтому подъём того же груза можно выполнить большее количество раз.
Для получения исходных данных, определяется:
- потенциальный максимум (ПМ);
- количество подъёмов снаряда (N1) при весе около 90% от ПМ (F1);
- количество подъёмов снаряда (N2) при весе около 60% от ПМ (F2);
- количество подъёмов снаряда (N3) при весе около 80% от ПМ (F3)
Подставляя полученные значения в уравнения, можно вычислить интересующие показатели:
Ke = (F1-F2) / (N1-N2) – коэффициент выносливости,
Fmax = F1-Ke х N1 – максимальная расчетная сила,
еслиN3 в пределах 4-7 раз, то преобладают ГМВ,
еслиN3 в пределах 7-12 раз, то группы преобладают ПМВ,
если N3 больше 13 раз, то преобладают ОМВ.
С помощью этих уравнений можно оценить максимальную силу, локальную мышечную выносливость, композицию мышечных волокон в исследуемой мышечной группе.
Спортивная подготовка всегда связана с изменением строения клеточных структур в тканях различных органов под влиянием тренировочного процесса. Физическая работоспособность начинает изменяться уже через неделю после смены режима двигательной активности, поэтому контроль физической подготовленности спортсмена должен быть регулярным и постоянным, а не 1-2 раза за год.