Теоретические аспекты развития эмоциональной выразительности у младших школьников на внеурочных занятиях по хореографии
Автор: Егорова Анастасия Олеговна
Курс: 3
Специальность: 44.02.02 «Преподавание в начальных классах»
Учебное заведение: НТПК №1
Аннотация.
В статье представлены результаты теоретического исследования эмоциональной сферы младших школьников.
Авторы уточняют то, как влияет хореография на эмоциональную сферу младших школьников.
На основании результатов теоретического исследования представлено описание комплекса хореографических упражнений на развитие эмоциональной выразительности у младших школьников.
Ключевые слова: эмоциональная выразительность, комплекс хореографических упражнений, эмоции, эмоциональная сфера, хореография.
В условиях внедрения в школьные программы федеральных государственных образовательных стандартов гармоничное развитие личности ребенка должно осуществляться по пяти известным направлениям: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Принимая участие в любой форме внеурочной деятельности или дополнительного образования, школьник имеет возможность совершенствоваться сразу в двух или трех из них.
Именно художественно-эстетическое воспитание способствует развитию личности по всем пяти направлениям. Занятия в этой области оказывают положительное воздействие на психическое и физическое состояние учащихся, создают праздничное настроение, развивают интерес к музыкальной мировой культуре, дают возможность шире раскрыть индивидуальные способности каждого ребенка, помочь адаптироваться ему в современной социальной среде.
«Эмоциональная выразительность – это умение красиво и понятно для окружающих выражать свои эмоции и чувства. Как правило, эмоциональная выразительность окружающими оценивается положительно: выразительность делает человека понятным, а общение с ним интересным. Эмоциональная выразительность зависит в первую очередь от уровня развития мимики, степени развития пластики тела человека, использования им выразительных движений, богатства жестов, темперамента, энергетики человека».
Сущностная характеристика психологических эмоций раскрыта в трудах Г.А. Маклакова, который определяет их как «психические процессы, которые протекают в форме переживаний, отражают личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизненных функций человека» [3, с. 57].
Известный балетмейстер Р.В. Захаров, определяя выразительность как «внутреннюю» технику: «Это, прежде всего, умение управлять мыслями и чувствами, наполнять ими движения, жесты, позы» [2, с. 122].
«Эмоции делятся на 2 основные группы, они бывают как положительные, так и отрицательные.
к положительным эмоциям относятся такие условия, предметы и явления, которые способствуют удовлетворению потребностей и достижению целей (удовольствие, радость, интерес, восторг и другие);
к отрицательным эмоциям относятся такие ситуации, которые рассматриваются человеком как препятствующие удовлетворению его потребностей (гнев, испуг, страх, боязнь и др.)» [4, с. 143].
А.Н. Леонтьев отмечал, что эмоции играют роль внутренних сигналов. Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивом и реализующей его деятельности. Эмоции играют существенную роль и в формирование новых мотивов.
Для развития эмоциональной выразительности у обучающихся на внеурочных занятиях по хореографии разработан комплекс упражнений. В комплекс входит базовая часть из 10 упражнений. Для наглядной демонстрации логики проектирования комплекса на слайде представлен фрагмент его тематического планирования.
Все хореографические упражнения комплекса разработаны с учетом их результативности для развития эмоциональной выразительности у обучающихся, продолжительностью выполнения и соответствующего целеполагания. Все упражнения сгруппированы в блоки в соответствии с такими функциями эмоциональной выразительности движений как: эмоциональная оценка, мобилизирующая функция, следообразование, компенсация информационного дефицита, организация коммуникации, дезорганизация контроля эмоций. Блочная структура позволяет легко адапитировать комплекс и реализовывать как его целиком в предлагаемом тематическом порядке, так и дифференцированно, отдельные упражнения комплекса из разных блоков, учитывая логику реализации от простого упражнения к сложному.
Рассмотрим одно из таких хореографических упражнений подробнее. Упражнение «Мостик», целью является: Развить пластичность; укрепить мышцы позвоночника и всего тела. Результатом служит: Умение правильно прогибать спину назад; касаться руками стоп и возвращаться в исходное положение. Условие упражнения: Исходное положение стоя на коленях, колени широко разведены. Прогибаемся в талии назад кладём руки на стопы образуя мостик. Голова запрокинута назад. Возвращаемся в исходное положение. Продолжительность выполнения упражнения: 2-3 раза. Критерии: Правильный прогиб спины; касание руками стоп.
Само содержание упражнения сформулировано в форме алгоритма хореографических действий с указанием общего хронометража их выполнения. Средством развития эмоциональной выразительности у обучающихся в упражнение являются специально описанные условия его выполнения через изоляцию одного из выразительных средств хореографии. В данном случае исключена пантомимика и пластика тела, что заставляет обучающегося изолированными возможностями движения рук и ног демонстрировать переживание.
Критериальностью оценки результативности данного комплекса на внеурочных занятиях по хореографии для младших школьников при применении такого типа упражнений определено ранжирование изменения уровня развития таких компонентов явления «эмоциональная выразительность» как: контролируемая эмоциональная возбудимость, сила эмоций, эмоциональная устойчивость, время появления эмоционального состояния, сила эмоциогенного возбуждения.
Для результативной реализации разработанного комплекса были выявлены следующие необходимые психолого-педагогические условия развития эмоциональной выразительности у младших школьников на внеурочных занятиях по хореографии:
краткость и эмоциональная насыщенность хореографических упражнений
хореографические упражнения должны содержать смене ритмов движений
приоритет темповым хореографическим упражнениям
изменение характера движений обучающимся в ходе хореографических упражнений в соответствии с характером музыкального материала
насыщенность хореографических упражнений разноплановыми движениями и пантомимикой
включение в плановую подготовку хореографических упражнений на импровизацию
ориентация на развитие у обучающихся самоконтроля эмоциональности в движениях при выполнении хореографических упражнений.
Были выделены следующие психолого-педагогические особенности развития эмоциональной выразительности у детей младшего школьного возраста:
аффективный характер эмоций, выраженных в смене ритмов движений;
склонность к быстрым эмоциональные смены движений;
стремление к контролю эмоциональных процессов именно в движении;
насыщенность разноплановых эмоций;
приоритет интенсивности эмоциональной смены движений.
Сформированность эмоциональной выразительности является значимой составляющей развития личности ребёнка. С помощью внеурочных занятий по хореографии необходимо формировать у первоклассника нравственные переживания: доверие, отзывчивость, сочувствие и др.
Воспитание личности принесёт плоды только в том случае, если оно происходит в правильном эмоциональном климате. Задача педагога этому способствовать. Личность выбирает тот способ удовлетворения своих потребностей в общении и деятельности, который соответствует ее жизненным ценностям. Воля занимает важное для индивида место. Личность (по Д.Н. Узнадзе) начинается там, где она соотносит свои потребности не с ситуацией ее удовлетворения, а с другими людьми, когда она проявляет волю для управления своими потребностями и чувствами.
Эмоциональная сфера первоклассников неустойчива. Для успешного развития эмоциональной выразительности необходимо способствовать увеличению эмоций и чувств, создать благоприятный психологический климат, который будет помогать адекватному взаимодействию в обществе.
Таким образом, эмоциональная выразительность это одно из основных умений младших школьников на внеурочных занятиях по хореографии, которое нужно развивать не только в самом начале занятий, но и на протяжении всего времени.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Захаров, Р.В. Записки балетмейстера / Р.В. Захаров. – М.: Искусство, 1976. – 351 с.
Маклаков, А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. – М.: Питер, 2006. – 393 с.
Федченко, А.А. Развитие эмоциональной сферы младших школьников во внеурочной деятельности / А.А. Федченко // Информация и образование: границы коммуникаций. – 2016. - №8(16). – С.143-145.
Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего образования / М–во образования и науки Рос. Федерации. – 2-е изд. – Введ. 06.10. 2009 г., № 373. – М: Просвещение, 2011. – 31 с.