Формирование ценностного отношения к природе у младших школьников на уроках окружающего мира при проведении виртуальной экскурсии

Разное
В данной статье представлены причины формирование ценностного отношения к природе у младших школьников при проведении виртуальной экскурсии.
Русалева Виктория Александровна
Содержимое публикации

Формирование ценностного отношения к природе у младших школьников на уроках окружающего мира при проведении виртуальной экскурсии

Русалева Виктория Александровна, студентка специальности «Преподавание в начальных классах», ГБПОУ СО НТПК №1, г.Нижний Тагил

Аннотация. В данной статье представлены причины формирование ценностного отношения к природе у младших школьников при проведении виртуальной экскурсии.

Ключевые слова: ценностное отношение, младший школьник, виртуальная экскурсия.

Экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также влияния человека на окружающую среду приняла огромные масштабы. В условиях глубокого экологического кризиса усиливается значение воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе.

Вопросами ценностного отношения к природе младших школьников посвящены исследования В.М. Минаевой, А.Н. Захлебного, И.Т. Суравегиной, Т.И Тарасовой, в которых показаны традиционные формы и методы экологического воспитания.

Младший школьный возраст является наиболее подходящим к освоению ценностей общества и природы. Учащиеся младшего школьного возраста характеризуются эмоциональной отзывчивостью на проблемы окружающей природы.

Воспитание ценностного отношения к природе у младших школьников носит эпизодичный характер ввиду того, что является малоизученной областью в методике преподавания дисциплины «Окружающий мир». Строгие рамки урока не всегда позволяют ответить на природоведческие вопросы, интересующие детей.

Все это рассчитывает создание определенного порядка непрерывной работы по воспитанию ценностного отношения к природе у младших школьников на уроках окружающего мира и нацеливает на поиск и разработку эффективных средств формирования экологически грамотной личности, способной гармонично взаимодействовать с окружающим миром и осознавать свое место в природе.

Именно инновационные технологии значительно расширяют возможность учащихся в воспитании экологической культуры. В современных условиях для успешной организации учебного процесса перед педагогом встает необходимость поиска новых форм, методов и средств подачи материала.

И в связи с тем, что инновационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, а современные ученики проявляют к ним значительный интерес, то задача учителя заключается в том, чтобы данные средства появились и в системе образования. Одной из эффективных форм интерактивного обучения и повышения мотивации учащихся на уроках окружающего мира являются виртуальные экскурсии. Они позволяют разнообразить и сделать урок интересным, а значит и более эффективным.

Виртуальная экскурсия – программно-информационный продукт, предназначенный для интегрированного представления видео-, аудио- графической и текстовой информации. Это мультимедийная фотопанорама, которая, в отличие от видео или обычной серии фотографий, обладает интерактивностью. Так, в ходе интерактивной экскурсии можно приблизить или отдалить какой-либо объект.

Местом проведения виртуальной экскурсии может стать участок природы https://kopilkaurokov.ru/geografiya/presentacii/virtualnoe_puteshestvie_po_prirodnym_zonam_rossii или музей https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node338, http://tour.kunstkamera.ru/#1241881493 . К сожалению, значительная часть детей очень редко бывает в музеях и мало путешествует. Решить эту проблему хотя – бы частично помогают виртуальные экскурсии.

Виртуальная экскурсия имеет ряд преимуществ перед традиционными экскурсиями. Основными преимуществами являются: доступность – возможность осмотра объектов экскурсии без больших материальных и временных затрат и в любое время; возможность многоразового просмотра экскурсии и предлагаемой информации.

Требования в виртуальной экскурсии как к организационной форме работы практически не отличаются от требований к проведению реальных традиционных экскурсий. Но характерными признаками виртуальной реальности будут являться следующие: моделирование в реальном масштабе времени; имитация окружающей обстановки; возможность неоднократного повторения в необходимом темпе. Для организации виртуальной экскурсии так же, как и для экскурсии реальной, необходимо определить набор ключевых пунктов и сформировать для каждого из них заданный объем информации.

Виртуальная экскурсия помогает решить следующие задачи: активизировать познавательную деятельность учащихся, повысить эффективность урока, создать набор цифровых образовательных ресурсов для организации учебной работы.

Использование интерактивных средств обучения на уроках окружающего мира позволяет сделать урок более интересным, продуманным; дает возможность перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным в учебной деятельности. Такие средства обучения обладают большой информативностью, достоверностью, позволяют проникнуть в глубину изучаемых явлений и процессов, повышают наглядность обучения, способствуют интенсификации учебно-воспитательного процесса, усиливают эмоциональность восприятия учебного материала. Это усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность учащихся, способствует осознанному усвоению знаний.

В основе подготовки виртуальной экскурсии лежит определенный алгоритм действий, позволяющий учителю добиться успешного результата:

- определение цели и задач экскурсии;

- выбор темы;

- отбор литературы и составление библиографии;

- определение источников экскурсионного материала;

- отбор и изучение экскурсионных объектов;

- сканирование фотографий или других иллюстраций, необходимых для

- представления проекта;

- составление маршрута экскурсии на основе видеоряда;

- подготовка текста экскурсии;

- показ экскурсии;

- подведение итогов экскурсии.

Применение информационно-коммуникативных технологий на уроках окружающего мира деятельности создает благоприятные условия для организации личностно-ориентированного обучения, способствует повышению эффективности учебно-воспитательного процесса, росту уровня информированности учащихся. Не следует отказываться и от реальных экскурсий. Необходимо найти оптимальное сочетание реальности и виртуальности, исходя из интересов учащихся и задач обучения. Экскурсионная работа в различных ее формах: очная, заочная и виртуальная предоставляет уникальную возможность учащимся глубже узнать и наглядно ознакомиться с окружающим миром, историческим и культурным наследием своей страны, родного края.

Список литературы:

Ивашова О.А «Учимся вычислять красиво , путешествуя по России», начальная школа 2019, № 1, стр. 54 – 61.

https://mirznanii.com/a/226005-2/virtualnye-ekskursii-2

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Проект "Самая нужная профессия - учитель"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 8 класса «"Советы по развитию у подростков уверенности""»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эмоциональное благополучие ребенка дошкольного возраста.»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь