Использование игр с песком в речевом развитии детей дошкольного возраста

Разное
Значение использования игр с песком в логопедических группах для развития игровой, познавательной, двигательной,творческой активности детей и развития речи и мелкой моторики рук.
Грибуцкая Римма Анатольевна
Содержимое публикации

Использование игр с песком в речевом развитии детей

дошкольного возраста

В настоящее время значительно возрос интерес педагогов к специально организо­ванным занятиям с детьми с использованием песочницы. Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом: «казалось бы, всё очень просто - ребенок строит что-то из песка, без сожаления разрушает созданные им самим творения, и снова строит...»

Именно это простое действие хранит уникальную тайну - нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено - на смену старому всегда приходит новое. Многократно проживая эту тайну, ребенок достигает состояния равновесия, уходят тревога и страх. Еще одно важнейшее психотерапевтическое свойство песка - возможность изменения сю­жета, событий, взаимоотношений. Поскольку игра происходит в контексте сказочного ми­ра, ребенку предоставляется возможность изменения дискомфортной для него ситуации. Он учится самостоятельно преодолевать трудности... Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира. Выделим основные принципы игр с песком:

Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует се­бя комфортно и защищено, проявляя творческую активность. Для этого мы подбираем за­дание, соответствующее возможностям ребенка; формулируем инструкцию к играм в ска­зочной форме; исключаем негативнуюоценкуего действий, идей, результатов, поощряя фантазию и творческий подход.

«Оживление» абстрактных символов: букв, цифр, геометрических фигур и пр.

Реальное «проживание», проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героя­ми сказочных игр. На основе этого принципа осуществляется взаимный переход Вообра­жаемого в Реальное и наоборот.

Зинкевич - Евстигнеева Т. выделяет пять этапов организации игрового процесса

Первый этап - демонстрация песочницы. Показать детям, как с помощью кувшина с водой сухой песок легко превращается во влажный, как создать любой ландшафт - и горный, и холмистый, и равнинный. Словом, здесь все подвластно фантазии педагога.

Второй этап - демонстрация коллекции фигурок. Создавая свой мир, свою картину в песоч­нице, можно использовать разные фигурки: и деревья, и дома, и люди, и многое другое.

Третий этап - знакомство с правилами игр на песке. Познакомить детей с правила­ми в контексте некоего ритуала, постоянно повторяющегося действия, в котором эти пра­вила проживаются и проигрываются.

Четвертый этап - формулирование темы занятия, инструкций к играм, основное содержание занятия. Весь образовательный материал преподносится детям сказочным персонажем. Он же ведет игровой процесс, контролирует его ход, резюмирует и анализи­рует результаты творческих работ, стимулирует и подбадривает каждого из ребят.

Пятый этап - завершение занятия, ритуал выхода. Завершая работу в песочнице, ребятишки разбирают свои постройки, расставляют игрушки на полки стеллажа; разрав­нивают песок, кладут ладони на поверхность песка и произносят слова благодарности:

Спасибо, милый наш песок,

Ты всем нам подрасти помог!

Независимо от возраста дошкольника песочная терапия помогает:

развивать познавательные процессы (восприятие, внимание, память, образно­логическое мышление, пространственное воображение), процессы саморегуляции;

развивать сенсорно - перцептивную сферу, творческий потенциал, формировать коммуникативные навыки;

тренировать мелкую моторику рук;

гармонизировать психоэмоциональное состояние;

формировать установку на положительное отношение к себе.

Совсем не сложно поиграть в песок вместе с ребенком. Положите ладони на песок и расскажите ему о своих ощущениях: «Мне приятно. Я чувствую тепло (прохладу) песка. Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие песчинки. А что чувствуешь ты?» Пусть ре­бенок попробует сам рассказать о том, что он чувствует. Сделайте отпечатки ладошек, ку­лачков, ребер ладоней, создавая узоры (солнышко, цветок, и т.д.); «пройдитесь» по песку каждым пальчиком поочередно. Эти незатейливые упражнения обладают колоссальным значением для развития психики ребенка. Они стабилизируют эмоциональное состояние малыша, учат его прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это способ­ствует развитию речи, произвольного внимания и памяти, что очень важно для детей с на­рушениями речи. Но главное - ребенок получает первый опыт самоанализа, учится понимать себя и других.

Для организации игр с песком необходим большой набор миниатюрных предметов и игрушек, в совокупности символизирующих мир. Частичный перенос занятий в песоч­ницу, даёт больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения. Во - первых, усиливается желание ребёнка узнавать что-то новое, экспе­риментировать и работать самостоятельно. Во - вторых, в песочнице развивается тактиль­ная чувствительность как основа «ручного интеллекта». В - третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внима­ние, память, мышление), а главное для нас - речь и моторика. B - четвертых, совершенст­вуется предметно - игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно - ролевой иг­ры и коммуникативных навыков ребёнка.

Опираясь на педагогические приёмы при работе в песочнице, можно сделать тра­диционную методику по расширению словарного запаса, развитию связной речи, форми­рованию фонематического слуха и восприятия у детей старшего дошкольного возраста более интересной, увлекательной, более продуктивной. Например, игра «Чувствительные ладошки» (Т.Д. Зинкевич - Евсгигнеевна).

Таким образом, игры с песком являются одним из методов здоровьесберегающих технологий. Они способствуют развитию игровой, познавательной, двигательной, исследовательской и творческой активности воспитанников, в том числе развитию речи и мелкой моторики, и укреплению физического и психического здоровья ребенка. Экспериментирование с доступными детям материалами (песком и водой) создает условия для эмоционального благополучия и возможности самовыражения детей во взаимодействии с предметно - пространственным окружением.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Техники телесно-ориентированной терапии для детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Технология адаптивного обучения»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Организация дневного сна в ДОУ"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как помочь ребенку стать успешным?»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Занятие по профориентации. Педагог»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь