Сценарий родительского собрания в подготовительной группе "Скоро в школу"

Воспитание детей
Сценарий позволяет познакомить родителей с основными критериями психологической школьной готовности, способствует развитию рефлексии родителей по данной теме.
Колесникова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Сценарий родительского собрания в подготовительной группе «Скоро в школу».

Колесникова Наталья Александровна

педагог-психолог

МБДОУ д/с № 80 город Таганрог

Цель: познакомить родителей с понятием «психологическая готовность к школе», рассказать о сущности этого понятия, дать рекомендации.

План собрания:

1.Вступительное слово. Приветствие.

2. Упражнение «Светофор». Цель: способствовать выявлению актуальности темы собрания и степени беспокойства родителей по поводу предстоящего поступления ребенка в школу.

3. Упражнение «Мозговой штурм». Цель: активизировать интерес родителей к участию в собрании, привлечение внимания к их опыту.

4. Упражнение «Пирамида». Цель: выявление уровня знаний родителей по теме собрания, развитие способности к анализу и рефлексии.

5. Сообщение «Компоненты психологической школьной готовности» с просмотром видеосюжетов с высказыванием детей о школе. Цель: повышение психолого-педагогической компетентности родителей.

6. Выводы, ответы на вопросы. Рефлексия.

7. Решение организационных вопросов.

1.Добрый вечер, уважаемые родители. Спасибо вам, что нашли время и пришли к нам на родительское собрание, тема которого «Скоро в школу» Время пролетело очень быстро. И вот ваш ребенок, вчерашний малыш, уже стал большим, скоро пойдет в школу. У родителей поступление в школу вызывает разные эмоции, как положительные (радость взросления, переход на новую социальную ступень), так и отрицательные (опасения, тревогу). И не случайно, ведь это переломный момент в жизни ребенка: резко меняется весь его образ жизни, он приобретает новое положение в обществе. Теперь главное в его жизни не игра, а учеба. Усвоение знаний становится основной целью.

У многих из вас в семье уже были первоклассники и уже из собственного опыта вы знаете, что вас ожидают и новые успехи, и новые проблемы. И извечный вопрос: «Как будет учиться мой ребенок? Готов ли он к школе?»

2.Попробуем выявить степень вашего беспокойствапо поводу предстоящего поступления ребенка в школу и причины, вызывающие его.

Посмотрите, что у вас лежит на столе?

Верно,карточки,которые отражают степень вашего беспокойства в связи с приближающейся школьной жизнью ребенка: карточка красного цвета — сильное беспокойство; карточка желтого цвета — проявляется иногда; карточка зеленого цвета — отсутствует вообще. Какую карточку вы оставите себе?

Не всегда есть время проанализировать ту или иную ситуацию. Сейчас вы задумались, провели определенный анализ и это первый шаг к положительному решению того, что вызывает беспокойство или к тому, почему его совсем нет. Все изменения зависят только от нас. И у нас с вами впереди еще целый год, чтобы наши дети пошли в школу подготовленными.

3.Когда, в каком возрасте надо начинать готовить ребенка к школьной жизни»?

А как вы считаете, где, на ваш взгляд, целесообразнее осуществлять подготовку ребенка к обучению в школе: в детском саду, на специальных занятиях в школе или дома?

Ответы родителей, подведение итогов опроса:

Подготовка к школе – процесс многоплановый. И следует отметить, что начинать заниматься с детьми следует не только непосредственно перед поступлением в школу, а далеко до этого, с младшего дошкольного возраста. И не только на специальных занятиях или в школах по подготовке к школе, но и в самостоятельной деятельности ребят – в играх (развиваются навыки общения), в труде (самостоятельность, навыки самообслуживания), общении со взрослыми и сверстниками (происходит социализация ).

4.Для того, чтобы разобраться в понятии «школьной готовность», мы предлагаем вам выполнить задание «Пирамида». Нужно расположить компоненты школьной готовности по значимости:

1.Крепкое физическое и психическое здоровье;2. Желание узнавать новое;

3. Волевая готовность;4. Умение общаться со сверстниками и взрослыми;

5. Развитая память и речь; 6.Специальные навыки: умение читать, считать, писать; Подведение итогов.

5.А теперь поговорим более подробно о каждом из критериев школьной готовности.

Л.А.Венгер сказал:«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».

1.Самым главным компонентом является здоровье ваших детей. По данным социологической службы 25%первоклассников не выдерживают учебной нагрузки. Поэтому, внимательно относитесь к здоровью, пройдите медицинский осмотр, специалистов, особенно,если есть хронические заболевания.

2. Мотивационная готовность подразумевает наличие у ребенка желание узнавать новое и принять новую социальную роль школьника. С этой целью родителям необходимо объяснить своему ребенку, что дети ходят учиться для получения знаний, которые необходимы каждому человеку. Следует давать ребенку только позитивную информацию о школе. Но при этом объяснять, что учеба – это труд. Все хотят получать пятерки, но большинство детей не понимает, что для этого надо упорно трудиться.

Результатопроса детей «Зачем идти в школу ?»(ВИДЕО)

Как мы видим, возможность учиться пока привлекает детей мало. Для них важны чисто внешние атрибуты школьной жизни – звонки, перемены, отметки, возможность посидеть за партой, новая форма, портфель и т.д. Такой интерес тоже важен, поскольку в нем выражено стремление ребенка изменить свое место в обществе, положение среди других людей.

Причиной нежелания идти в школу может быть и то, что ребенок не наигрался. Но в возрасте 6–7 лет психическое развитие очень пластично, и дети, которые не наигрались, придя в класс, скоро начинают испытывать удовольствие от процесса учебы. Вам не обязательно до начала учебного года формировать любовь к школе, поскольку невозможно полюбить то, с чем еще не сталкивался. Достаточно дать понять ребенку, что учеба это обязанность каждого человека и от того, насколько он будет успешен в учении, зависит отношение к нему многих из окружающих ребенка людей.

На вопрос «Кем ты хочешь быть - учеником или учителем?» большая часть детей ответила -учителем, что означает не готовность пока примерить на себя учебную деятельность, т.е. дети выбрали игровой мотив, игру в школу.

После пяти лет у ребенка начинают появляться представления не только о том, какой он есть, но и о том, каким он хотел бы быть и каким не хотел бы стать. Иными словами, кроме имеющихся качеств, начинают появляться представления о желательных и нежелательных чертах и особенностях. Появление Я-потенциального, или Я-идеального, является психологической предпосылкой становления учебной мотивации. Дело в том, что учиться ребенка побуждает не только и не столько интерес к изучаемым дисциплинам. Вряд ли старательное выписывание палочек и букв может представлять для детей особый интерес. Существенным побудителем учения является желание видеть себя «умным» и «знающим».

3. Волевая готовность предполагает наличие у ребенка: способностей ставить перед собой цель, принять решение о начале деятельности, наметить план действий, выполнить его, проявив определенные усилия, оценить результат своей деятельности, а также умения длительно выполнять не очень привлекательную работу. Это и умение слушать, действовать по инструкции учителя. Волевая готовность – это умение управлять своим поведением и своими эмоциями. Пожалуй, это один из самых трудных компонентов школьной готовности. И если с помощью педагогов и различных дополнительных занятий интеллектуальное развитие можно перед школой легко подтянуть, то в области волевого, эмоционально-личностного развития подобное кратковременное и интенсивное воздействие невозможно. В результате в школу приходят дети, умеющие читать и считать, но не готовые к самой организации школьной жизни, дети не умеющие себя адекватно вести как с учителем, так и со сверстниками.

Умение читать, писать, конечно, станет большим плюсом при поступлении в школу. Но обеспечат ли эти умения ребенку принятие его сверстниками, если у него не развиты навыки общения.

4.Еще один компонент школьной готовности мы вывели отдельной строкой: хорошо развитая речь и память. Как вы думаете, почему?

Ответы родителей.

Выводы: все обучение строится на процессе запоминания и затем воспроизведения: послушал, запомнил, сделал вывод, ответил.

Очень полезно читать детям книги, учить стихи. Обсуждать с ними прочитанное, учить делать выводы. Читать нужно не только художественные произведения, но и познавательные книги, учить детей самостоятельно искать ответы на вопросы. Пользоваться словарями, энциклопедиями и т.д.

6.Заключительная часть. И в заключении нашей встречи хотелось бы сказать о том, что ребенок не перестает быть ребенком от того факта, что его записали в школу. Он только начинает становиться школьником, а не превращается в него мгновенно. И даже хорошо подготовленные дети нуждаются в вашей помощи.И эта помощь заключается не в только в том, чтобы вместе готовить уроки, но и в том, чтобы сохранить на сколько это возможно, привычный, доступный, удобный и радостный мир детства. И этим смягчить трудности перехода к новой жизни, в которой дети нуждаются в вашей поддержке. Ваши будущие первоклассники продолжают оставаться такими же детьми. Они еще долго не поменяют своей привязанности к любимым игрушкам, книгам, мультикам. И даже научившись читать, предпочитают слушать любимые сказки перед сном в исполнении мамы. Детство не заканчивается, оно просто переходит в новую фазу. Поэтому мы уверенны, что вы готовы

помочь своему ребенку не рассердившись;

не кричать, принимать спокойно все так, как есть;

не унижать;

не обижать;

не сравнивать с другими детьми своего ребенка;

любить своего ребенка безусловно, таким какой он есть.

Желаем вам удачи!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Годовой план. Работа с родителями.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Дети и родители на школьном старте»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Игрушка в жизни ребёнка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь