Джаз, как один из самых ярких музыкальных жанров 20-го века

Конспект занятия
конспект урока , который педагог может дополнить музыкальными примерами или картинками и тогда это уже готовая презентация. Тема изложена доступным языком, и будет интересна для детей.
Светлана Валерьевна Силко
Содержимое публикации

Разработка для проведения классного часа или открытого занятия

На тему:

ДЖАЗ – один из самых ярких музыкальных жанров 20-го века

Подготовила Силко С.В.

Преподаватель ДМШ

Появившееся в начале века слово « JAZZ », стало обозначать тип новой, зазвучавшей тогда впервые музыки, а также оркестр, который эту музыку исполнял. Что же это за музыка и как она появилась?

Джаз возник в США, среди потомков чёрных рабов, когда то увезённых со своей Родины. Оторванные от родной земли, разлученные с близкими, чёрные невольники находили утешение в музыке. Негры удивительно музыкальны. Особенно тонко и изощрённо их чувство ритма. В редкие часы отдыха негры пели, аккомпанируя себе хлопками в ладоши, ударами по пустым ящикам, жестянкам – по всему, что находилось под рукой.

Вначале это была настоящая африканская музыка. Та, которую невольники привезли со своей Родины. Но шли годы, десятилетия. В памяти поколений стирались воспоминания о музыке страны предков. Оставались лишь стихийная жажда движений под музыку, чувство ритма, темперамент. На слух воспринималось то, что звучало вокруг – музыка «белых». А те пели, в основном христианские религиозные гимны. И негры стали их петь. Но петь по-своему, вкладывая в них всю свою боль, всю страстную надежду на лучшую жизнь. Так возникли негритянские духовные песни спиричуэлс.

А в 19 веке появились и другие песни, песни жалобы и протеста. Их стали называтьблюзами. В блюзах говорится о нужде, о тяжёлом труде, об обманутых надеждах. Исполнители блюзов обычно аккомпанировали себе на каком-нибудь самодеятельном инструменте. Например, приспосабливали гриф и струны к старому ящику. Лишь позднее они смогли покупать себе настоящие гитары. Очень любили негры играть в оркестрах, но и тут инструменты приходилось изобретать самим. В дело шли гребёнки, обёрнутые папиросной бумагой, жилы, натянутые на палку с привязанной к ней высушенной тыквой вместо корпуса, стиральные доски.

После окончания гражданской войны 1861-1865гг. в США были распущены духовые оркестры воинских частей. Оставшиеся от них инструменты попали в лавки старьёвщиков, где продавались за бесценок. Оттуда то негры, наконец, смогли получить настоящие музыкальные инструменты.

Повсюду стали появляться негритянские духовые оркестры. Угольщики, каменщики, плотники, разносчики в свободное время собирались и играли для собственного удовольствия. Играли по любому случаю: на праздниках, свадьбах, пикниках, похоронах.

Чернокожие музыканты играли марши, танцы. Играли, подражая манере исполнения спиричуэлс и блюзов – их национальной вокальной музыки. На своих трубах, кларнетах, тромбонах они воспроизводили особенности негритянского пения, его ритмическую свободу. Нотной грамоты они не знали, музыкальные школы, где учились, были закрыты для них. Играли по слуху, учась у опытных музыкантов, прислушиваясь к их советам, перенимая их приёмы. Так же по слуху сочиняли.

В результате переноса негритянской вокальной музыки и негритянского ритма в инструментальную сферу, родилась новая оркестровая музыка – ДЖАЗ.

Сегодняшний концерт, результат наших трудов приобщения к сложным особенностям музыкального языка, что дало возможность приоткрыть завесу над новой для ребят музыкой, а вас, ближе познакомить с этим величайшим явлением.

Первый шаг в освоении «джазового» мышления - это усвоение «джазового стандарта»,т.е. элементарных особенностей джазового исполнительства. В основу этих особенностей входят: акценты на слабые доли такта, синкопы, переходящие из одного такта в другой, блюз (лад и форма), рифы ( остинатное движение мелодии и ритма )

Три компонента характеризуют джаз как музыкальный жанр: импровизация (или композиция), тембровый колорит инструмента и свинг (джазовый ритм, манера игры). Создаётся ощущение «раскачивания» музыкального произведения (свинг «англ».- качать, раскачивать). Один из американских джазовых музыкантов писал о нём так: «это чувство вдохновлённого ритма, который вызывает у музыкантов ощущение лёгкости и свободы импровизации и даёт впечатление неудержимого движения всего оркестра вперёд с непрерывно увеличивающейся скоростью, хотя фактически темп остаётся неизменным».

В конце 19 века в США с большим успехом стало пользоваться фортепианное исполнение чернокожих американцев, что было связано прежде всего с появлением жанра регтайма.

Стиль игры представлял имитацию звучания банджо. Мелодии регтаймов основывались на негритянском танце кекуок и европейских танцевальных мелодиях - вальсе, кадрили, мазурке, польке и др.

Для техники регтайма характерны стаккатное звучание и жесткие заострённые акценты в синкопированном верхнем голосе, которому противопоставляется остинатный маршеобразный ритм в аккомпанементе.

Название «регтайм» возникло благодаря появлению фортепианной пьесы Уоррена Биба «Регтайм-марш» в 1897 г.. Тогда же был опубликован «Гарлем-рег» Тома Тюрпина, а настоящую популярность принёс этому жанру регтайм « Кленовый лист» негритянского композитора Скотта Джоплина (Scott Joplin), перу которого принадлежит около шестисот регтаймов.

Сегодня вы познакомитесь с одним из них, который называется «Артист эстрады. У этой пьесы есть и другое название – «Шутник».

Со времени своего возникновения в южном американском городе Нью-Орлеан, джаз успел пройти огромный путь. Он перестал быть искусством негров: очень скоро в джаз пришли белые музыканты. Имена выдающихся мастеров джаза известны всем: Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен, Глен Миллер, певцы Элла Фицжеральд, Бесси Смит.

Музыка джаза повлияла на симфоническую и оперную музыку. Американский композитор Джордж Гершвин написал «Рапсодию в стиле блюз» для фортепиано с оркестром, использовал элементы джаза в своей опере «Порги и Бес».

В России джаз возник ещё в 20-е годы. Это был театрализованный джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова. Наверное вы слышали этот оркестр, он звучит в жизнерадостном , до сих пор пользующимся успехом фильме, «Весёлые ребята».

Дети тянутся к эстрадной музыке, року, джазу и, наверное, стоит воспитывать их вкус в этом направлении на лучших классических образцах.

Таковыми являются Этюды великого канадского джазового композитора и пианиста Оскара Питерсона написаны специально для юных пианистов. Мэтр позаботился, чтобы современные дети с первых шагов вхождения в музыкальный мир могли параллельно с азами классического воспитания активно приобщаться и к специфическому языку джаза с его разнообразными и подчас непростыми ритмикой, гармонией, нестандартными с точки зрения классической музыки фактурными ситуациями…

Обогатив вид музыки жанрами «пьес настроений», «кончерто» и «музыкального портрета» значительно расширил его эмоциональную сферу.

Основные особенности языка джаза – импровизационность и свобода ритма, свободное дыхание мелодии. Музыканты джаза должны уметь импровизировать либо коллективно, либо соло на фоне срепетированного аккомпанемента. В отличие от симфонического оркестра в джазовом нет постоянного состава. Джазовый оркестр это всегда ансамбль солистов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь