Пропедевтическое образование в сфере архитектуры и дизайна
С 5 по 6 октября 2023 мне посчастливилось принять участие в работе Всероссийской начно- практической конференции «Пропедевтическое образование в области архитектуры и дизайна, организованной государственным музеем истории Санкт- Петербурга.
Цель конференции заключалась в повышении уровня компетентности общества в сфере архитектуры и дизайна и развитии просветительских и образовательных программ в этой области для детей и молодежи.
В России не так много детских архитектурных и дизайншкол, а также учитывая, что конференции в этом направлении бывают очень редко, мне было крайне интересно принять участие в данном событии, узнать современные тренды в данной сфере. Надеюсь, что моя статья сможет быть полезной педагогам и администраторам образования, нацеленным на развития детского дизайнобразования на своей территории.
Современная архитектура, пропитанная историческими контекстами, находится в постоянном развитии. Через художественный образ архитектуры транслируется понимание мира и мышление каждой эпохи. Владение основами дизайна, элементарными представлениями о возникновении и существовании городских пространств позволяет находить наиболее оптимальные пути преобразования этих пространств с учетом современных тенденций.
Архитектурное и дизайн- образование развивают креативность, творческую смелость, проектное мышление, воспитывают способность к саморазвитию.
Первый день конференции был посвящен системному пропедевтическому образованию в архитектуре и дизайне.
Лебедева Марина Евгеньевна председатель оргкомитета Международного детского конкурса дизайн, изобразительного и прикладного искусства «Комната моей мечты» рассказала о особенностях и изменениях в структуре самого конкурса. Конкурс существует более 18 лет и за это время он расширился в плане количества номинаций. Появился дизайн интерьера, дизайн одежды, макетирование, 2D и 3D графика. Есть специальная номинация, тема которой меняется каждый год. Думаю, что конкурс стал привлекательнее.
Официальный сайт конкурса https://kmminfo.ru/
Ссылка на группу Вконтакте https://vk.com/kmminfo
Одну из ведущих детских российских архитектурных школ «Старт» (г. Москва) представила директор Сафразбекян Татевик Геворковна. Она рассказала о предпофессиональной программе по архитектуре.
Официальный сайт https://start.arts.mos.ru/
Детские художественный школы редко на достойном уровне предлагают детям программы по дизайну. Среди успешных реализаций программ по архитектуре и дизайну в рамках программы детских школ искусств можно назвать ДШИ им. Глинки г. Всеволжска ( сайт http://vsevglinka.ru/ ), ДХШ им. Шагала г. Тальятти (группа ВКhttps://vk.com/dhsh_marka_shagala), ДШИ №6 «ДА-ДА» г. Набережные Челны (группа ВК https://vk.com/public197912378).
Школу архитектурного развития ШАР г. Москва представлял директор Метленков Николай Федорович. Как помочь ребенку стать архитектором и как это делает ШАР- основные смыслы выступления доктора архитектуры.
На втором дне работы конференции интересный опыт был представлен специалистами Детской академии дизайна при Российском художественно- промышленном университете им. Строгонова. Они познакомили нас с методикой развития проектно- творческого мышления.
Сайт академии https://children-design-academy.ru/
Детский дизайн- центр Санкт- Петербурского городского дворца творчества юных имеет большой опыт реализации программ по дизайну для детей и подростков. Педагоги центра представили разработки по развитию архитектурно- пространственого мышления детей 13- 15 лет.
Группа ВКhttps://vk.com/childrens_design_center
Коммерческие проекты в области пропедевтики архитектуры и дизайна представили руководители клуба «У-ЧУ» г. Санкт- Петербург Абзалова Луиза и Чувашев Владимир.
Музейные отделы педагогики, современные культурные пространства в бывших промышленных комплексах городах тоже реализуют образовательные проекты в обсуждаемой теме. Интересный опыт был представлен от первой категории отделом педагогики музея истории Санкт- Петербурга и от второй категории пространством «Левашовский завод.
Таким образом, участие в подобных событиях, как научно- практические конференции раскрывает для педагогов поле деятельности для инновационных практик, обогащает их профессиональный инструментарий.