«Развитие и обучение детей с множественными нарушениями через обогащение , накопление , стимуляцию сенсорного опыта . »
Презентации
Мир особого ребенка.
Воспитывая и обучая особого ребенка родитель и педагог сталкивается с многими трудностями начиная с первых контактов , задаваясь вопросами как и чему учить ,как помочь ребенку познать окружающий его мир , научится взаимодействовать с этим миром .
Для того чтобы овладеть необходимыми навыками умениями нужно иметь сохранную когнитивную сферу, достаточно развитые психические функции , познавательную активность .
Есть категория детей , которые особо нуждаются в детальном изучении особенностей их психики ,
Выработке правильных подходов в обучении , это дети с нарушением в развитии познавательной сферы , со сложной структурой дефекта.
Проанализировав опыт классиков отечественной и зарубежной психологии , дефектологии , физиологии ,изучив их труды в развитии и становлении человеческой психофизиологии, хотелось отметить процесс ощущения , как базисную функцию, фундамент в построении всей дальнейшей высшей психической деятельности человека .
На основе этих исследований мною выделено два направления обучения идущих друг за другом: 1) сенсорно перцептивный , этап которого включает в себя обогащение ,накопление и стимуляцию
чувственного(сенсорного) опыта через восприятие предметов и материалов различной фактуры , величины, через изучение свойств различных материалов окружающего мира , через стимуляцию тактильно-двигательного восприятия .На этом этапе важной особенностью обучения является совместное создание развивающей среды, изготовление различных пособий и тренажеров ,где ребенок учится действовать , обследовать , перебирать перекладывать различные отдельные элементы материалов .2)второй этап условно назван когнитивным ,т.к. ребенок имея уже некоторый чувственный опыт и память о свойствах предметов и материалов может выполнять простые упражнения на различение, узнавание , что стимулирует более высокий уровень сознания, тренирует психические функции . Все разработанные мною пособия для занятий основаны на соблюдении принципа от простого к сложному , учитываются психофизические особенности и возможности каждой отдельной детской личности.