Уроки школы Волшебства

Конспект занятия
Конспект занятия по развитию элементарных математических представлений в подготовительной группе с использованием игр В. Воскобовича
Рябова Виктория Олеговна
Содержимое публикации

Рябова Виктория Олеговна

Государственное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №4 «Берегея»

г. Георгиевска Ставропольского края

учитель-дефектолог

Конспект занятия по развитию элементарных математических представлений
в подготовительной группе с ЗПР
«Уроки школы Волшебства»

Цели.

Коррекпионно-образовательные: продолжать формировать умение составлять задачи по сюжетным картинкам и схемам на сложение и вычитание; развивать умение выкладывать модели цифр от 0 до 9 с помощью «волшебной восьмерки» В. Воскобовича, ориентироваться на плоскости, на листе бумаги в клетку, клеточном счете; объединять предметы в группы по признакам цвета, формы, величины, толщины (блоки Дьенеша). Использовать в речи слова: стало, осталось. Отрабатывать фразовую речь во время ответов.

Коррекционно-развивающие: развивать зрительную память, воображение, логическое мышление, наблюдательность; развивать умение детей следовать заданному алгоритму, точно выполнять словесную инструкцию; развивать способность к формированию мыслительных операций, развитию речи.

Коррекционно-воспитательные: воспитывать умение понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно; желание оказывать помощь друг другу.

Целевые ориентиры: умеет составлять задачи по сюжетным картинкам и схемам на сложение и вычитание; знает цифры, ориентируется на плоскости, на листе бумаги в клетку; умеет считать клетки; объединяет предметы в группы по признакам цвета, формы, величины, толщины.

Оборудование:демонстрационный материал - магнитная доска, цифры, знаки, схемы задач, буквы (з,н, а, и, и,я) сказочные персонажи из «школы Волшебников»: медвежонок Миши к, ворон Метр, 7 гномов, пчелка Жужа, девочка Долька, «волшебная коробка», разноцветные конверты с заданиями. Раздаточный материал - игра Воскобовича «Волшебная восьмерка», цифры, знаки, карточки для составления задач, блоки Дьенеша, карточки с кодировкой для блоков Дьенеша, 3 разноцветных обруча, ламинированные карточки в клеточку, фломастеры.

Ход образовательной деятельности:

Воспитатель находит яркую, красочную коробку. - Ребята, вы любите чудеса? Волшебство? Превращения? Нам принесли волшебный сундучок. Хотите узнать, что там?

Сундучок- сундучок, разукрашенный бочок,

Ну-ка, крышку открывай, нас скорее удивляй, раз-два-три, что там внутри?

(Появляется один из персонажей Фиолетового леса.- Ворон)

- Мудрый Ворон хочет познакомить вас с жителями сказочной страны. Они учатся в школе Волшебства, чтобы стать волшебниками. В школе им приходится выполнять трудные задания. Но недаром волшебная мудрость гласит: «Трудно в учении, легко в превращении». Будущие волшебники просят помочь им поскорей узнать все тайны математики. Они нам прислали задания, на которые сами не могут найти ответа. Хотите тоже побыть учениками школы Волшебства и помочь нашим друзьям? После каждого выполненного задания будет открываться зашифрованная буква. И после выполнения всех заданий мы сможем прочесть ключевое слово, которое поможет узнать, что нужно получить для того, чтобы совершать чудеса. А вы за каждый правильный ответ получите звездочку.

1. Разминка. Первое задание нам предлагает медвежонок Мишик - это гимнастика для ума, нужно правильно ответить на необычные вопросы:

1. На сосне выросло 2 яблока, а на березе 1 груша. Сколько выросло фруктов на деревьях? Ответ: фрукты не растут на этих деревьях.

2.Сколько этажей в 10-этажном доме?

3.Я вам назову весенние месяцы: март, февраль, май.

Ответ: февраль зимний месяц.

4.Сколько семечек в пустом стакане? Ответ: стакан пустой, значит в нем нет семечек)

5.Кто старше трехлетний Петя или пятилетний Саша?

6. «В каком домике живет Мишик?» (показ карточки)

В каком домике живет медвежонок, если он не живет в домике с трубой и не живет в домике с треугольной крышей? (Он живет в домике, у которого крыша похожа на трапецию).

Мы выполнили первое задание. Открылась буква 3.

2.Решение задач. «Придумай и реши задачу».

- Давайте посмотрим, что же там еще приготовили для нас жители волшебной страны. Ворон Метр нам предлагает какие-то схемы, модели. Ребята, а вы знаете, что это? (Схемы задач).
Задачки -то заколдованные, зашифрованные. Можно ли по этим схемам
придумать задачки? Прежде чем вы составите задачки, давайте вспомним:

Из каких двух частей состоит задача?(условие, вопрос)

Если в вопросе есть слово "осталось", то какой арифметический знак нужно поставить?

Если в вопросе есть слово "стало", то какой арифметический знак нужно поставить?

Сколько чисел, как минимум, должно быть в условии задачи?

Схема:8 -1=?; 9-1 =?

Выставляется сюжетная картинка.( дети составляют задачи)

-Какую задачу можно составить по этой картинке?

Задача на сложение. В шкафу стояло 8 чашек. Мальчик подошел и поставил еще одну чашку. Сколько чашек стало в шкафу? 8 + 1=9.

Задача на вычитание. В шкафу стояло 9 чашек. Мальчик взял одну чашку. Сколько чашек осталось в шкафу? 9-1=8.

Дети на доске выкладывают решение задачи.

3.Работа на раздаточном материале.

- Ребята, у каждого из вас есть карточка с задачей. Вы ее внимательно рассмотрите, составьте задачу, и с помощью цифр из пенала ее решите. А проверять правильность решения вы будете друг у друга.

-Ваня, расскажи условие своей задачи? Юля, задай вопрос к своей задаче? Саша, назови ответ своего решения?

- Ребята, мне понравилось, что вы справедливо отнеслись к проверке задач, и даже исправили неверное решение. Дети награждаются звездочками, открывается буква Н.

-Давайте наведём порядок на столах, уберём цифры в пеналы.

Физминутка - танец «Фиксики» . Открываем волшебный сундучок. Здесь девочка Долька и скрипичный ключ. Девочка Долька любит танцевать За этот танец мы тоже получаем букву - А. 4.

- Игра «Выложи цифру». ( появляются гномики)

-Ребята, посмотрите - это наши старые друзья - гномики из Фиолетового леса. Давайте вспомним, как их зовут: Кохле - Охле - Желе - Зеле- Геле- Селе- Фи. Гномам задали необычное задание. Необходимо догадаться, какая цифра спряталась в загадках. В школе Волшебства цифры не обычные, как у нас, а электронные. Гномики учатся превращать цифры одну в другую с помощью волшебной восьмерки. Они и нас научили волшебной считалке.

В считалке спрятались цвета радуги. Кохле - это какой цвет? (красный). Охле? (оранжевый). Желе? (желтый). Зеле? (зеленый). Геле? (голубой). Селе? (синий). Фи? (фиолетовый) .

-У каждой палочки есть свое место или свой домик. Например, палочка красного цвета расположена слева сверху, оранжевая - наверху. А где находится желтая палочка? (слева сверху). А зеленая? (посередине). Голубая? (слева снизу). Синяя? (внизу). Фиолетовая? (справа снизу) .

-Теперь попробуйте вспомнить, где какая палочка должна находится.

Молодцы! Гномики будут загадывать загадки, а вы должны угадать про какую цифру он загадал и выложить эту цифру с помощью волшебной восьмерки.

1)У бабушки Даши внучка Маша, кот Пушок, собака Дружок. Сколько у бабушки внуков? (1)

Какую цифру выкладываем? (цифру 1).

Дети выкладывают цифру 1 .А теперь эта цифра должна превратиться в другую.

2)Вот так чудо! Ну-ка, ну-ка, Ты получше носмотри-

Это вроде бы и буква, Но еще и цифра... (3) .

3)Людям всем дано от Бога, По одной лишь Голове! Ну, а руки что, а ноги?

Их у каждого по ... .( 2) .

4) Я у бабушки была-У нее во всей квартире, Три огромные стола, -Ног у каждого- (4) .

5) 6 грибов нашёл Вадим, а потом ещё 1. Вы ответьте на вопрос: Сколько он грибов принёс?(7)

-Ох, какие сложные загадки. Но мы молодцы, справляемся!

6) На руке малышка Лена, Любит пальчики считать.

У нее, на удивление, Каждый раз выходит( 5) . Итак, код разгадан!

Из скольких цифр состоит код? (6)

Молодцы! Справились с заданием. Открывается буква Н.

5. Игра «Распредели цветы по признакам».

- Пчелка Жужа просит помочь ей навести порядок на цветочной клумбе. Цветы нужно распределить по определенному признаку. На ковре лежат три обруча разного цвета, вокруг рассыпаны "'Логические блоки Дьенеша". Посмотрите, как много!

- Чем они отличаются? (Цветом, формой, величиной, толщиной) Ну что, ребята, давайте поможем пчелке распределить цветы по определенным признакам? Для этого нужно в синий обруч положить все синие фигуры, а в зеленый обруч все круглые, в красный - все не толстые фигуры. Начинаем собирать.

-Посмотрите, правильно выполнено задание? (Да)

- Камни, какого цвета собирали в синий обруч? (синие)

- Камни, какой формы собирали в зеленый обруч? (круги).

-Какие камни собрали в красный обруч?

- Какие цветы оказались и в синем, и в зеленом обруче? (Синие круги).

- Какие фигуры оказались и в зеленом, и в красном обручах? (Толстые и круглые).

- Какие цветы оказались лишними? (Вне клумбы?)

Молодцы, помогли пчелке Жуже! Открывается буква-И.

6. Математический диктант. А теперь задание от самого мудрого ворона. Нам надо узнать зашифрованную информацию. На карточках в клетку изображено существо, которое охраняет последнюю букву.

Для того, чтобы узнать, кто это, надо взять карточку с клеточками и фломастер в руки и выполнить следующее задание. Рисование по клеткам под диктовку воспитателя:

2 - вверх, 2 - вправо, I - вверх, 1 - вправо, 3 - вниз, 3 - вправо, 1 - вверх, 1 -вправо, 5 - вниз, 2 - влево, 2 - вверх, 1 - влево, 2 - вниз, 2 - влево, 4 - вверх, 2 -влево. Кто же у нас получился? (Собачка).

Открывается буква Я.

Рефлексия. В конце составляется слово из букв 3НАНИЯ. Какое слово у нас получилось? Для чего же нужны нам знания? С помощью знаний вы сможете совершить много открытий.

А что вы сегодня узнали? Чье задание вам понравилось выполнять? Подсчет фишек.

Список использованной литературы


1.В.Воскобович  Сказочные лабиринты игры. СПб., 2000

2. Карелина С.Н. «Развитие познавательных способностей детей в процессе использования развивающих игр В.Воскобовича» - Д\П., 2008.№10 .

3.Арапова-Пискарева Н. А. Формирование элементарных математических представлений в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2008 




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «План работы учителя-логопеда»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Ребусы и их коррекционные возможности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь