Картотека подвижных дидактических игр для развития речи детей 5-7 лет.
1. Прыгалки.
Дети стоят в одной шеренге. Педагог произносит 10 слов на заданный звук в начале слова. На каждое слово с заданным звуком дети делают прыжок вперед. Если слово не подходит, прыгать не следует. Допустивший ошибку выбывает. Выигрывают добравшиеся до финиша.
2. Домики.
На полу разложены хаотично картинки с предметами - на заданный звук в начале, середине и конце слова. Играет музыка, дети бегают между картинками. Музыка останавливается – дети поднимают любую попавшуюся картинку и относят ее соответственно домикам: 1 домик – звук в начале слова, 2 домик – звук в середине слова, 3 домик – звук в конце слова.
3. Обезьяны.
По считалке выбирается ребенок, которому педагог шепотом произносит слово, обозначающее какое-либо действие. Ребенок изображает это действие. Кто первый из детей отгадал, становится на место изображающего следующее действие. Если отгадавших несколько, изображающий выбирает ребенка.
4. Птицы и самолеты.
Под фоновую музыку педагог перечисляет одушествленные и неодушествленные предметы. Если предмет отвечает на вопрос «Кто?» - дети «летают» по комнате как птицы. Если звучат слова, отвечающие на вопрос «Что?» - дети «приземляются» как самолеты на ковер.
5. Хлопушки.
Эстафета. Дети делятся на 2 команды. Каждый по очереди добегает до своего столика, переворачивает лежащую на нем картинку, отхлопывает на каждом слоге слово, изображенное на картинке, произнося его вслух. Определяет количество слогов в слове, выбирает на столе цифру, соответствующую этому количеству слогов и кладет рядом. Бежит обратно и передает эстафету следующему. Картинки у двух команд одинаковые. Побеждает команда, которая быстрее и вернее справилась с заданием.
6. Корабль.
Дети сидят на стульчиках. Выбирается по считалке капитан корабля. Капитан произносит следующую фразу: «Я везу в своем корабле…» и придумывает группу предметов, обобщающее понятие (например, посуду). После это фразы каждый ребенок в порядке очереди должен встать со стула, назвать любой предмет из этой группы и сесть. После каждого раза дети меняются местами, чтобы те, у кого было больше времени на придумывание слова, отвечали раньше.
7. Клубок.
Дети стоят в кругу. Ведущий придумывает название сказки и сочиняет первое предложение. Произнеся начало, передает клубок ребенку, стоящему рядом, а конец веревки держит в руке. Следовательно, чтобы клубок отправлялся далее по кругу, необходимо придумывать продолжение сказки. От каждого ребенка достаточно одного или несколько предложений, в зависимости от ситуации. Когда весь клубок размотается, стоящий на очереди ребенок, придумывает завершение сказки.
8. Накормить кота.
Дети делятся на две команды. Садятся так, чтобы схематично образовался из двух команд и игрушки-котика треугольник. У каждой команды достаточно большое количество вырезанных рыбок. Педагог называет деепричастие (к примеру, качающийся). Дети по очереди называют различные подходящие по смыслу существительные (лист, мальчик, брелок, замок и т.д) и приносят по рыбке к котику в две разные кучки. Команда, которая больше принесет рыбы, побеждает.
9. День и ночь.
Педагог изолированно произносит вперемежку различные гласные и согласные звуки. Если дети слышат гласные – резвятся как днем. Если слышат согласные – «спят» как ночью.
10. Муравейник.
Педагог изолированно вперемежку четко произносит глухие и звонкие звуки алфавита. Если дети слышат звонкие звуки – они ползают по ковру как муравьишки. Если слышат глухие звуки – останавливаются и замирают.
11. Цветик – семицветик.
На полу хаотично располагаются лепестки от 3 до 5 цветов, на которых изображены части предмета. Целый предмет изображен на круге – середине цветка. Дети по сигналу собирают лепестки к серединкам соответственно. Затем называют каждую из частей и ее роль или место.
12. Классики.
На полу обозначены обычные классики. На каждый прыжок ребенок называет то, что находится в комнате (могут в это перечисление входить невидимые предметы – запах, воздух, микробы и т.д). Дети прыгают в порядке очереди. Кто дольше продержится – выигрывает.
13. Карусель.
Дети держутся за кольцо в центре круга. Когда педагог называет слова в рифму - дети идут по кругу, «карусель крутится». Когда педагог произнес слова не в рифму – «карусель останавливается». Если последующие слова между собой рифмуются, карусель меняет направление, движется в противоположную сторону. Если последующие слова рифмуются с предыдущими, карусель направление движения не меняет.
14. Паровоз.
Дети идут друг за другом паровозиком, держась друг за друга. Педагог произносит чистоговорки, но не договаривает последнее слово. Дети повторяют чистоговорки и соответственно ритмично шагают. Последние недосказанные слова произносят по очереди первый, второй, третий и т.д. «вагоны» соответственно. Если кто-то затрудняется – помогают все остальные.
15. Арбуз на базаре.
Дети становятся в колонну друг за другом. Впереди стоящий держит над головой мяч –«арбуз». Его задача придумать признак предмета- прилагательное и передать его назад. Остальные передают мяч следующему, называя предметы, подходящие по смыслу к прилагательному. Можно называть сразу несколько предметов: чем больше – тем лучше. В конце последний продвигается вперед. Игра продолжается до тех пор, пока каждый не станет в роли первого.
16. Колесо.
Дети идут хороводом. В середине находится бумажная стрелка. По сигналу дети останавливаются, а тот, на кого указывает стрелка, придумывает любое предложение. Дети снова идут по кругу до следующего сигнала. Тот, на кого покажет стрелка придумывает предложение со словом, стоящим в конце предыдущего предложения. Процесс движения и остановок контролируется педагогом так, чтобы каждый ребенок поучаствовал в сочинении предложения.
17. Собери торт.
Эстафета. Дети делятся на две команды. На доске впереди большой рисунок, обозначающий слово не более чем из 5 букв (к примеру, пчела или кошка). Педагог с детьми уточняют, что изображено на рисунке. Рядом в двух экземплярах располагаются бумажные «слои торта» с изображенными на них буквами из слова. Задача детей по очереди добежать, взять нужный слой торта и расположить на доске в последовательности букв в слове так, чтобы получился торт, т.е. слои накладываются друг на друга Побеждает команда, которая выполнила задание вернее и быстрее.
18. Грибочки.
Дети стоят врассыпную. Педагог имитирует роль грибника, ходит вокруг детей: «Я иду, иду, иду. Я грибочки соберу. Что же вижу я в лесу? Вижу…» и называет предмет не полностью, часть слова. Задача детей договорить слово и быстро присесть на корточки. Конец слова может у разных детей отличаться (например, ВОздух, ВОда, ВОрона и т.д.). Кто не успел спрятаться – того ловит грибник.
19. Роботы.
Сначала педагог закрепляет с детьми пять разных позиций: 1- стоя ровно на двух ногах; 2- стоя, руки в стороны; 3- стоя на правой ноге, руки опущены; 4- стоя на левой ноге, руки опущены; 5- сидя на полу. Затем педагог читает различные предложения с количеством слов от 1 до 5. Дети, выслушав предложение, принимают ту позицию, которая соответствует количеству слов в предложении.