«Рассмотрено» На заседание ШМО учителей английского языка Протокол №_____от _________ 201 года руководитель ШМО ________Л.Ф.Ганиева | «Согласовано» Зам.директора по ВР ______ Л.Г.Гумерова _______ 201 года | «Утверждаю» Директор МБОУ «СОШ №3 п.г.т. Кукмор» __________ Р.Д.Бариев Введено в действие приказом №_______ от « » _________ 201 года |
Рабочая программа по дополнительному образованию детей и взрослых социально-педагогического направления
"Познавательный английский"
муниципального бюджетного образовательного учреждения
"Кукморская средняя школа №3 "
Кукморского муниципального района РТ
Разработала учитель английского языка
I квалификационной категории
Ганиева Лейсан Фердинантовна
Пояснительная записка
Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство взаимопонимания и взаимодействия людей, средство приобщения к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьника.
Дополнительное образование учащихся предполагает развитие творческих способностей, формирование навыков самореализации личности. Именно в детском возрасте закладываются основы мотивации деятельности, проявляется любознательность, сопровождающая активностью и желанием заниматься любимым делом. Иностранный язык имеет огромный воспитательный и развивающий потенциал. Многие ребята имеют активную мотивацию к изучению предмета, но есть противоречия:
Во-первых, неоднородность классного коллектива и необходимость усвоения базового уровня всеми учащимися;
Второе противоречие состоит в том, что английский язык изучается в искусственной среде. Для преодоления этих противоречий необходим курс дополнительных занятий, составленных на принципиально новых подходах к обучению в интерактивном режиме работы, с учётом индивидуальных способностей детей в рамках личностно-ориентированного обучения.
Общение на иностранном языке в неформальной обстановке способствует погружению в мир языка, а значит, естественному общению. Кроме того коллектив единомышленников сплачивает ребят в их деятельности, усиливает мотивацию, создаёт комфортную среду для каждого, облегчает формирование коммуникативных умений и стимулирует речевое творчество. Ответственность за выполнение заданий способствует воспитанию самостоятельности, дает детям возможность планировать свою работу, определять цели и задачи, запрашивать дополнительную информацию у учителя или добывать её самостоятельно из других источников, взаимодействовать с партнёрами из группы. Использование ролевых игр поможет учащимся проявит себя, «примерить» взрослую жизнь, выразить свои чувства, отношение к действительности. Играя, учащиеся переносят свои знания и опыт деятельности из учебной ситуации в реальную. Таким образом, игра является социальной практикой личности школьника, средой его обогащения. Это одна из возможностей создания личностно-ориентированной ситуации развития учащихся. В основу программы положена концепция модернизации образования и принципы личностно-ориентированного подхода.
На занятиях элективного курса по выбору учащиеся совершенствуют свои знания, умения и навыки, убеждаются в практическом значении иностранного языка в организации общения, приобретении дополнительной информации, с пользой проводят свое свободное время.
Кружок готовит их к участию в общешкольных мероприятиях на изучаемом языке, способствует их самопознанию, самоутверждению и самовыражению. Тематики работы элективного курса дополняют и углубляют материалы урока, способствуют их более прочному усвоению, предусматривают связь с жизнью учащихся и стимулируют их потребность в общении.
Цель программы
● овладение учащимися способностью осуществлять общение с носителями английского языка в ситуациях повседневного общения, читать несложные тексты о стране изучаемого языка, их культуре и быте и изложить содержание прочитанного без помощи словаря.
Задачи программы
● расширить коммуникативные умения учащихся в устной (говорение и понимание на слух) и письменной (чтение и письмо) формах общения,
● стимулировать интерес учащихся к изучению предмета,
● способствовать всестороннему развитию личности,
● постоянно формировать у детей потребность в совершенствовании своих знаний, самостоятельной работе над языком,
● максимально использовать способности детей в овладении языком.
Формы работы кружка
лекции и беседы,
игры (подвижные, обучающие, познавательные, коммуникативные, логические, ролевые, дидактические, лингвистические),
конкурсы,
викторины
КВН-ы,
урочные занятия,
контрольные занятия,
тестирование.
В процессе обучения предусмотрено использование фронтальной, групповой и индивидуальной форм учебной работы.
Программой предусмотрено использование следующих методов:
объяснительно-иллюстративный,
репродуктивный,
эвристический,
исследовательский.
При обучении английскому языку в школьниках закладывается интерес к языку, достижения учащихся весьма подвижны и индивидуальны, периоды динамичного развития речевых умений могут чередоваться с относительно непродуктивными периодами.
Вместе с тем предполагается в основном сформировать произносительные, графические и грамматические навыки, обучить детей технике чтения и письма, а также сформировать речевые умения в основных видах речевой деятельности (говорение в монологической и диалогической форме, понимание английской речи на слух, чтение и письмо).
Поскольку произносительные, лексические и грамматические навыки входят составной частью в речевые умения и являются одним из условий осуществления, контроль навыков должен быть постоянным, обучающим, корректирующим. Объектом основного контроля можно считать коммуникативную компетенцию учащихся в говорении, слушании, чтении, письме. Важным условием контроля и оценки речевых умений учащихся является соблюдение следующего условия: характер знаний, предполагаемых в качестве контрольных, должен быть хорошо знаком учащимся.
По форме организации содержания и процесса педагогической деятельности данная программа является комплексной, т.е. программой, которая определенным образом соединяет отдельные области, направления, виды деятельности, процессы в единое целое.
Для реализации данной программы были поставлены следующие условия:
- обязательное наличие технически и информационно оснащенного кабинета иностранного языка,
- наличие дидактического и методического материалов:
а) разработки для проведения занятий: схемы, таблицы,
б) разработки информационного характера: рефераты по темам,
в) разработки для организации контроля и определения результативности обучения: тесты, анкеты, контрольные упражнения.
В результате изучения английского языка в кружке «Английские звезды» ученик должен:
понимать:
- особенности структуры простых и сложных предложений английского языка; интонацию различных коммуникативных типов предложений;
- признаки изученных гpамматических явлений;
- основные нормы речевого этикета (Useful English), принятые в странах изучаемого языка;
- сходство и различия в традициях своей страны и стран изучаемого языка, особенности образа жизни, быта, культуры Великобритании и России.
уметь:
- начинать, вести и поддерживать беседу в ситуациях общения;
- расспрашивать собеседника, высказывать свое мнение, отвечать на предложения собеседника согласием или отказом;
- рассказывать о себе, своих друзьях, интересах, планах на будущее;
- использовать перифраз, синонимичные средства в процессе устного общения;
-понимать краткие тексты (прогнозы погоды, программы телепередач, биографии известных людей (актёров, учёных, политиков и т.д.), выделять значимую информацию; выделять главные факты, опуская второстепенные;
-читать несложные занимательные тексты разных жанров с полным и точным пониманием, используя языковую догадку, анализ, выборочный перевод; оценивать полученную информацию, выражать своё мнение.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни; овладевать знаниями о тематической лексике и реалиях при изучении учебных тем; овладевать умениями представлять свою страну и её культуру на английском языке.
Особенностью данной программы является то, что каждое занятие строится как занятие общения, максимально приближенный к естественному общению, чтобы дети как можно раньше почувствовали результат своих усилий. Для создания коммуникативной обстановки на занятиях немаловажную роль играет поддержка высокой активности каждого ребенка.
При составлении данной программы были учтены возрастные особенности учащихся, а также как увеличение занятости детей в свободное время, развитие личности, профессиональная ориентация.
Объем программы для учащихся 8 классов 24 часа (1 час в неделю).
Учебно-тематический план
№ п/п | Название темы | Количество часов |
1. | Страны, языки, национальности, достопримечательности | 4 |
2. | Встречи, приветствие, переписка | 3 |
3. | Дом, семья, родственники и друзья | 4 |
4. | Национальные блюда британцев, русских | 4 |
5. | Окружающая среда, здоровье | 5 |
6. | Время и жизнь. Календарь | 4 |
Всего: | 24 |
Содержание курса
Тема 1. Страны, языки, национальности, достопримечательности(4 часа).
Страны изучаемого языка. Настоящее простое и Настоящее длительное в сравнении. Национальности. Местоимения: притяжательные и абсолютная форма притяжательных местоимений. Языки мира. Местоимения: объектные и возвратные. Россия. Достопримечательности. Предлоги места.
Тема 2. Встречи, приветствие, переписка (3 часа).
Телефонные разговоры. Предлоги времени. Письмо другу. Артикли. Письмо другу. Артикли. Послание по почте, Интернету, факсу. Артикли с географическими названиями.
Тема 3. Дом, семья, родственники и друзья (4 часа).
Моя семья. Описание членов семьи. Инфинитив. Мой дом. Моя квартира. Герундий. Формы герундия. Мои друзья. Семья моего друга. Функции герундия. Составление семейного древа. Инфинитив и герундий в сравнении.
Тема 4. Национальные блюда британцев, русских (4 часа).
Национальные блюда британцев и американцев. Причастие I.Национальные блюда русских. Причастие II. Диалог «Whatdo you liketo eat?». Условные предложения 0 и 1 типа. Презентация «My favouritefood». Условные предложения 2 и 3 типа.
Тема 5. Окружающая среда, здоровье (5 часов).
Загрязнение окружающей среды. Косвенная речь: утвердительные предложения. Экологические проблемы в России. Косвенная речь: вопросительные предложения. Проблема защиты окружающей среды в Великобритании. Косвенная речь: повелительное наклонение. Экологическая деятельность Британии. Фразовые глаголы (come, look). Здоровье превыше всего. Аудирование. Фразовые глаголы (get, run).
Тема 6. Время и жизнь. Календарь (4 часа).
Времена года. Календарь. Словообразование. Твое свободное время. Словообразование. Мое хобби. Обобщение пройденного материала.
Требования к уровню подготовки учащихся
Планируемые результаты
Личностные результаты
- формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностеймногонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;
- формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;
- формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
- овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
- принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;
- развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;
- формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
- развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
- развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
- формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Метапредметные результаты
Личностные универсальные учебные действия:
У учащихся будут сформированы:
-первичное представление о гражданской идентичности в форме осознания себя как юного гражданина России и свою принадлежность к определенному этносу;
-ценностные представления о своей семье и своей малой Родине, общее и первичное представление о ценностях многонационального российского общества;
представление о необходимости бережного отношения к культуре других народов России;
-представление о навыках адаптации в мире через осознание взаимной связи людей в разных социальных сферах жизни;
-представление о новой социальной роли ученика, положительное отношение к школе, учебной деятельности; о правилах школьной жизни, готовность бережно относиться к школьным принадлежностям – учебнику, к рабочей тетради;
-первичное представление оличной ответственностиза свои поступки через бережное отношение к природе и окружающему миру в целом;
-формирование эстетическихпотребностей, ценностей и чувств;
-развитиеэтических чувств,доброжелательное отношение к сверстникам, бесконфликтное поведение, стремление прислушиваться к мнению одноклассников;
-потребность сотрудничествасо взрослыми и сверстниками через знакомство с правиламиповедения на уроке для того,чтобы не мешать успешной работе в паре, группе, со взрослыми;
-установка на безопасный, здоровый образ жизни через осознанное соблюдение правил безопасности на школьных занятиях, соблюдение распорядка дня
Регулятивные универсальные учебные действия:
Учащийся научится:
-понимать, принимать и сохранять учебную задачу;
-ценить и принимать следующие базовые ценности: «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья» и т. д..
-уважение к своей семье, к своим родственникам, любовь к родителям;
-освоить роли ученика; формирование интереса (мотивации) к учению;
-оценивать жизненные ситуаций и поступки героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм.
Коммуникативные универсальные учебные действия:
Учащийся научится:
-ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела.
-отвечать на простые вопросы учителя, находить нужную информацию в учебнике.
-сравнивать героев, их поступки: находить общее и различия.
-подробно пересказывать прочитанное или прослушанное; определять тему.
Познавательные универсальные учебные действия:
Учащийся научится:
-организовывать свое рабочее место под руководством учителя.
-определять цель выполнения заданий на уроке, во внеурочной деятельности, в жизненных ситуациях под руководством учителя.
-определять план выполнения заданий на уроках, внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя.
Предметные результаты
Учащийся научится:
приобретение начальных навыков общения в устной и письменной форме с носителями иностранного языка на основе своих речевых возможностей и потребностей; освоение правил речевого и неречевого поведения;
освоение начальных лингвистических представлений, необходимых для овладения на элементарном уровне устной и письменной речью на иностранном языке, расширение лингвистического кругозора;
сформированность дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с детским фольклором и доступными образцами детской художественной литературы.
Учебно-методическое обеспечение
Литература для учителя
1. Примерные программы по учебным предметам (иностранный язык 5-9 классы). – М. Просвещение, 2011г.
2. Учебник - «Forward» 8 класс Учебник для общеобразовательных учреждений.: В 2 частях /М.В. Вербицкая, Б. Эббс, Э. Уорелл-М.:Вентана-Граф.2012.
3. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: Пособие для учителей и студентов педвузов.- 3-е изд., М., Просвещение, 2010.
4. Учебник (Student’sBook) «Английский в фокусе» для 8 класса Ю.В. Ваулина, Дж. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эвенс. – М.: ExpressPublish: Просвещение, 2012.
Литература для учащихся
Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Английский язык.: Английский с удовольствием/EnjoyEnglish 8:– Обнинск: Титул, 2013
Учебник (Student’sBook) «Английский в фокусе» для 8 класса Ю.В. Ваулина, Дж. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эвенс. – М.: ExpressPublish: Просвещение, 2012.
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Тема | Дата | Примечание | |||
план | факт | |||||
1. | Страны изучаемого языка. Настоящее простое и Настоящее длительное в сравнении | |||||
2. | Национальности. Местоимения: притяжательные и абсолютная форма притяжательных местоимений | |||||
3. | Языки мира. Местоимения: объектные и возвратные | |||||
4. | Россия. Достопримечательности. Предлоги места. | |||||
5. | Телефонные разговоры. Предлоги времени. | |||||
6. | Письмо другу. Артикли | |||||
7 . | Послание по почте, Интернету, факсу. Артикли с географическими названиями. | |||||
8. | Моя семья. Описание членов семьи. Инфинитив. | |||||
9. | Мой дом. Моя квартира. Герундий. Формы герундия | |||||
10. | Мои друзья. Семья моего друга. Функции герундия | |||||
11. | Составление семейного древа. Инфинитив и герундий в сравнении. | |||||
12. | Национальные блюда британцев и американцев. Причастие I | |||||
13. | Национальные блюда русских. Причастие II | |||||
14. | Диалог «What do you like to eat?». Условные предложения 0 и 1 типа | |||||
15. | Презентация «Myfavourite food». Условные предложения 2 и 3 типа | |||||
16. | Загрязнение окружающей среды. Косвенная речь: утвердительные предложения | |||||
17. | Экологические проблемы в России. Косвенная речь: вопросительные предложения | |||||
18. | Проблема защиты окружающей среды в Великобритании. Косвенная речь: повелительное наклонение | |||||
19. | Экологическая деятельность Британии. Фразовые глаголы (come,look) | |||||
20. | Здоровье превыше всего. Аудирование. Фразовые глаголы (get,run) | |||||
21. | Времена года. Календарь. Словообразование | |||||
22. | Твое свободное время. Словообразование | |||||
23. | Мое хобби. Тестовая работа | |||||
24. | Обобщение пройденного материала |