Решение практических задач исследовательского обучения в начальной школе

Разное
Статья адресована учителям начальных классов и содержит описание тренировочных заданий, направленных на знакомство детей с методикой поиска, сбора и предоставления информации.
Крепашова Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Решение практических задач исследовательского обучения в начальной школе

Реализация идей исследовательской деятельности возможна лишь в том случае, если обучающиеся подготовлены к такого рода деятельности. Для решения данной задачи нами была выбрана программа кружка «Юный исследователь», направленная на подготовку младших школьников к исследовательской деятельности, без которой бессмысленно говорить о деятельности проектной. Программа является продолжением урочной деятельности, опирается на идеи образовательной программы «Школа России», составлена на основе методических рекомендаций Александра Ильича Савенкова (доктора педагогических и психологических наук, профессора кафедры психологии развития Московского педагогического государственного университета) и по материалам, публикуемым в методической и педагогической литературе, с использованием опыта работы отдельных учителей начальных классов.

Цель программы: создание условий для успешного освоения учениками основ исследовательской деятельности.

Задачи программы:

формировать представление об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности;

обучать специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований;

формировать и развивать умения и навыки исследовательского поиска;

развивать познавательные потребности и способности, креативность мышления.

На наш взгляд особая значимость программы состоит в том, что она позволяет привлекать к работе разные категории участников образовательного процесса: учеников, учителей, других работников школы, создаёт условия для работы с семьёй, общения детей и взрослых.

Программа кружка рассчитана на четыре года обучения, занятия проводятся 1 раз в неделю.

В статье будут кратко изложены методические приёмы, призванные помочь младшим школьникам освоить первые навыки исследовательского поиска.

Цикл исследовательской деятельности начинается с выбора темы исследования. Для того чтобы дети смогли это сделать, на занятиях им предлагались заготовленные карточки с различными изображениями – темами будущих исследований. После обсуждения дети останавливали свой выбор на какой – либо теме – выбирали ту или иную карточку. В этот момент важно обратить внимание детей, что если есть возможность выбора темы, то лучше выбрать тот предмет, который не только интересен тебе, но и позволит применить как можно больше методов исследования. Например, мы можем взять тему «Амурские тигры», но она не позволит нам использовать метод наблюдения или провести эксперимент. Поэтому на первых тренировочных занятиях лучше ориентировать детей на такие темы, которые можно было бы исследовать максимально широко (чтобы исследовать предмет мы должны иметь возможность его видеть в реальной жизни, наблюдать за ним, может быть даже потрогать, понюхать, почувствовать его. Если нет возможности увидеть предмет в реальной жизни, его очень трудно исследовать).

Знакомство с методами исследования. После выбора темы следует объяснить детям, что их задача – получить как можно больше новых сведений о том, что (кто) является предметом их исследования и подготовить о нём сообщение – небольшой доклад. Для того чтобы выполнить эту работу, надо собрать доступную информацию и обработать её. Как это можно сделать? Начинаем с обычных проблемных вопросов: «Что мы должны сделать вначале?», «Как вы думаете, с чего начинает исследование учёный?» В ходе коллективного обсуждения дети обычно называют основные методы: «Прочитать в книге», «Понаблюдать». После того, как метод исследования назван, вывешивается карточка, обозначающая этот метод. Постепенно выстраивается цепочка методов исследования. Те методы, которые окажутся неназванными детьми, на первых порах следует подсказать. В данный момент занятия карточки – методы разложены бессистемно, по мере поступления предложений от детей, а должна быть строгая последовательность методов. В ходе дальнейшей коллективной беседы о том, что будем делать сначала, а что потом, надо подвести детей к мысли, что сначала надо подумать самостоятельно, далее по – порядку: «Спросить у другого человека» (проводились специальные занятия по обучению детей правильно задавать вопросы, по собственному опыту все мы знаем, что дети эгоцентричны, им трудно спрашивать, и ещё труднее услышать и воспринять ответ другого человека), «Посмотреть в книгах» (просмотр иллюстраций, помощь взрослого), «Посмотреть по телевизору», «Понаблюдать», «Получить информацию у компьютера». Можно дополнить арсенал методов, например: «Позвонить по телефону специалисту» или «Отправить ему сообщение по электронной почте». Главное – понять, что набор методов зависит от наших реальных возможностей и только ими может быть ограничен. Чем больше методов, тем лучше и интереснее пойдёт работа.

Сбор материала. Далее встаёт вопрос о том, как зафиксировать получаемые сведения (обучающиеся начальных классов в 1-2 годы обучения не владеют навыком письма достаточно свободно). Методика А.И. Савенкова предлагает следующие варианты: просто запоминать (мы использовали этот вариант) и использовать пиктографическое письмо, когда идея фиксируется на листочке в виде рисунка, значка, символа. Считается, что если ребёнок отразил свои впечатления в пиктографическом письме, то этот факт является показателем того, данное сенсорное ощущение стало предметом осознания, размышления и приобрело для ребёнка значимость, стало ценностью.

Схема исследования – это изображение, описание чего – либо в главных чертах с помощью чертежа, рисунка. Схема нужна, чтобы научиться отбирать самое главное из собранного материала. Мы на занятиях попробовали воспользоваться схемой в виде паучка. Допустим, что главный объект нашего исследования – кролик. Каждая ножка паучка – это направление исследования: 1. Внешний вид. 2. Образ жизни. 3. Друзья – враги. 4. Характер объекта. Ножек у паучка может быть больше или меньше, в зависимости от содержания материала. Выступая с докладом по итогам исследования, дети опирались на такую схему.

Гипотеза – это предположение, требующее подтверждения; решение поставленной в исследовании проблемы. На занятиях кружка мы учились строить гипотезу – предположение следующим образом. Детям предлагался отрывок из текста Л. Н. Толстого «Котёнок»:

Были брат и сестра. Их звали Вася и Катя. У них была кошка. Весной кошка пропала. Дети искали её везде, но не могли найти.

В ходе коллективного обсуждения формулировалась проблема, с которой столкнулись герои произведения (Что случилось с кошкой?). Работая в парах дети выдвигали различные гипотезы – предположения с использованием слов «допустим», «предположим», «если»:допустим, что кошка увидела мышь, побежала за ней, упала в подвал и ей не выбраться оттуда, она повредила лапку; предположим, что собаки загнали кошку на дерево и ей не спуститься; было предположение и о рождении котят, именно по этой причине пропала кошка в тексте Толстого. Обучая детей строить гипотезу – предположение можно использовать другие вопросы и задания проблемного характера: «Как птицы узнают дорогу на юг?», «Представьте, что вы волшебники и можете исполнить три желания любого человека. Что бы произошло?»

После того, как дети познакомились с ключевыми понятиями, на которых базируется исследовательская деятельность, мы приступили к созданию докладов. На первых порах, естественно, детям оказывалась активная помощь со стороны учителя и родителей. На занятиях кружка, работая в парах, мы раскрыли «секреты успешного выступления докладчика»: внешний вид, речь. Длились первые доклады недолго (примерно 5 минут). Выступления детей сопровождались фото – материалами, рисунками, компьютерными презентациями – по выбору авторов исследования. Надо сказать, что после первых выступлений у детей резко возросла мотивация к публичному выступлению, каждому не терпелось выступить в роли докладчика.

Отметим: несмотря на то, что изложенная в статье методика адресуется младшим школьникам, возрастной диапазон ее применения гораздо шире. Специальные иссле­дования, проведенные в ходе ее разработки, показывают, что она хорошо работает и со старшими дошкольниками, и со студентами университетов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Дикие животные"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса ««Окружающий мир» 2 класс, УМК «Начальная школа XXI века»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса «"Вода"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "Организация правильного питания в дошкольном учреждении"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Как вода меняет цвет"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь