Никулина Ирина Владимировна, учитель начальных классов, первая квалификационная категория.
Тема выступления : «Развитие социального мировоззрения младших школьников.»
Если задать себе вопрос о том, каким я хочу увидеть своего ребенка, когда он закончит школу и вступит в свою самостоятельную жизнь, то скажу, что творческой и самостоятельной личностью. Но возможно ли это, исходя из того в какой социальной среде воспитываются наши современные дети. Как я могу помочь своему ребенку стать той самой личностью, если я –мама работаю в школе, учителем. Понимаю, что надо меняться, потому что время сейчас такое, когда окружающий мир вокруг нас –это не природа, которая нас окружает, как было раньше, а окружающий мир – это человек, который находится радом с нами, в социуме.
Каждый родитель ,когда перед ним стоит выбор школы для своего ребенка слышит о том.. что надо выбирать не школу а учителя.
Дальше про учителей
Иногда мы просто невыносимы.
Мы не просто диктуем. Мы диктуем по слогам, а потом рвемся проверить, правильно ли за нами записали. Мы часто забываем, что всегда прав только Господь Бог (да и то, на этот счет есть разные мнения), а «не спорь с учителем» — это так себе аргумент…
Иногда мне кажется, что стремительно меняющийся мир безжалостен как-то особенно именно к нам, привыкшим стоять у доски и за кафедрой, над притихшим классом — и слышать только свой голос и скрип их авторучек по бумаге. Мы власть на уроке, а кто в подчинении? И вы наверное замечали или делали выводы, как только вы как классный руководитель «пошли» против воли родителя, потому что родитель он всегда будет защищать и любить своего ребенка), так появляется куча проблем: а почему моей дочке или моему сыну нельзя посадить эти цветы? Или надеть именно такое платье на Рождественский бал и т.д и т.п?
А если говорить про коллектив индивидуальность, как научить их сегодняшних детей, что ты индивидулен, а как же коллектив? Даже взрослому человеку очень сложно сделать свой выбор, подчиниться коллективу или? А может не стоит высовываться, а быть той серой массой как все. Вы скажете, а как же конкуренция? Да мы живем в конкурентном мире, и если учитель стремиться быть конкурентно способным человеком, то и класс, в котором он является классным руководителем будет стремиться быть лучше, первым во всем, иметь свою историю развития класса.
«Они» внезапно стали в тысячу раз эрудированнее нас, они больше не верят нам на слово и мгновенно проверяют все, что мы говорим, едва касаясь экранчиков своих смартфонов.
У них пока проблема с обязанностями, но нет ни малейших проблем с правами. Да про права и обязанности, как часто мы слышим фразы: вы не имеете права, не только от родителей, но и от детей. Они перестали нас бояться, и (признаемся честно) выяснилось, что кое-кто из нас нечетко понимал разницу между страхом и уважением, сотрудничеством и борьбой.
Наша работа сильно изменилась по сути и содержанию. Из наставника мы превратились (как минимум должны превратиться) в носителя функций, облегчающих выполнение проекта. Больше не главнокомандующий, а навигатор.
Много лет назад одна коллега рассказала мне притчу о том, что простой учитель прочтет ученикам, кто такой единорог, по книге. Учитель получше принесет в класс картинку с единорогом. Настоящий учитель приведет в класс живого единорога.
А гениальный… Гениальный превратится для своих учеников в единорога сам. А как это сделать в соответствии с планом урока? И нам ответят, что существуют различные технологии, которыми пользуется каждый учитель на уроке. А технология отвечает на вопрос как?
Так вот, как в огромном потоке информации, а информация=социальному мировоззрению. Научить детей выделять социальные мотивы
-правам и обязанностям
-симпатия и антипатия
Коллективизм и индивидуальность
Сотрудничество и борьба
Труд и отношение к труду
Подчинение и власть
Уклад школьной жизни.
Обратимся к векипедии
Уклад-это порядок, нравственные идеологические устои жизни. Можно сказать традиции школьной жизни. Наблюдая за детьми нашей школы, а мне приходится делать это часто, потому что я являюсь заместителем директора по УВР и в мои обязанности входит дежурство по школе, а , именно мой день-это четверг. Я стала обращать внимание на то, что некоторые дети заходят в школу с хмурыми, унылыми, усталыми лицами. А про вежливые слова, которые мы произносим при встрече не все помнят.А особенно – ученики 1 классов.
С коллегами из начальной школы , которые являются классными руководителями первых классов мы обсудили данную проблему, и подумали , как сделать так, чтобы наши ученики приходили в школу с удовольствием, чтобы не забывали здороваться, говорить вежливые слова не только в школе, но и дома. Решили, нужно начать с себя. Придумали мини-проект «Доброе слово- что ясный день». Решили встречать учеников нашей школы в фойе с добрым началом дня. Это был и день Почему? Мы украшали стены коридора и фойе знаками вопроса, и день начала осени, и день учителя. В конце четверти мы встречали детей кричалкой и раздавали конфеты. А когда началась масленичная неделя, то встречали детей на крыльце школы в длинных юбках, кокошниках, с баранками и с песнями.
По нашим наблюдениям дети в школе ждали такие дни, когда день начинался именно так.
А как же быть с вежливостью? Решили провести в 1 классах серию классных часов о добре, об ответственности, о совести, о труде и отношению к труду, на классных часах дети работали в группах, собирали пословицы, разбирали жизненные ситуации, на примере текстов помогали героям стать добрее, вежливее. Мыли в классах парты, убирали мусор, смотрели за порядком в столовой. Завершением четверти стала акция «Час вежливых слов», которая прошла 22 марта. Ученики первых классов рассказывали стихи про вежливые слова в фойе школы. Ленточки добра и вежливости повязывали на руку детям. Акция охватила 112 человек. Можно много говорить о том: А зачем это всё? Я могу ответить на этот вопрос: для старших классов может всё это уже поздно и не интересно, но нашим первоклассникам понравилось заниматься добрыми делами, потому что есть отзывы родителей, которые звонят и говорят о том, что ребенок сам вымыл посуду, помог соседке донести сумку из магазина.