Система перевода и распознания текста.

Конспект занятия
Скажите, а информация - это что? Вы уже знаете, что точного определения информации нет это слишком ёмкое понятие, а вот сведения и данные это перевод слова с какого языка? (С латинского). С вопросом, что ребята мы с вами разобрались, а сейчас скажите на какой вопрос отвечают прилагательные? Скажите, а какой может быть информация? (Понятной, актуальной, полной). Объясните мне, пожалуйста, что в вашем понимании информация понятная.
Нина Сергеевна Родкина
Содержимое публикации

Здравствуйте. Я очень рада видеть вас на нашем уроке. Вы все приготовились к уроку, а сейчас, давайте возьмемся за руки и повторим со мной такие слова. Мы умные. Мы дружные. Мы внимательные. Мы старательные. Мы отлично учимся и все у нас получится. И теперь с этим позитивным настроением мы начнём наш урок. Присаживайтесь на свои места. Я надеюсь, что на сегодняшнем уроке мы взаимно узнаем много интересного. А о чем пойдет речь, вы узнаете, посмотрев на слайд. И у меня к вам 1 вопрос. Может быть вы где - то встречали этот значок. Может быть кто - то из вас знает, что она обозначает. А скажите пожалуйста, а где вы встречались с ним. Скажите, а кто ни будь из вас, когда ни будь путешествовали. Где вы могли в видеть этот значок в вокзалах, в аэропортах. Это значок международный и обозначает он информацию. Это еще не тема нашего урока мы вернемся к теме, а сейчас давайте повторим, что вы уже успели пройти ведь вы только в этом году начали изучать информатику. Давайте с вами. Ответим. На 3 вопроса, которые охарактеризуют понятие информации. Назовите мне, пожалуйста, 3 главные части речи в русском языке. (существительное, прилагательное, глагол) молодцы! Скажите, а на какой вопрос отвечают существительные. Хорошо. Скажите, а информация - это что? Вы уже знаете, что точного определения информации нет это слишком ёмкое понятие, а вот сведения и данные это перевод слова с какого языка? (С латинского). С вопросом, что ребята мы с вами разобрались, а сейчас скажите на какой вопрос отвечают прилагательные? Скажите, а какой может быть информация? (Понятной, актуальной, полной). Объясните мне, пожалуйста, что в вашем понимании информация понятная.Может быть, но по разному это понимаем.

Почему вам не понятно то, что я вам сказала: так, значит, понятная.

Это значит, она должна быть на языке, которое мы понимаем.

Это 1 критерии к понятность информации, а кто знает 2 критерий? (Если бы я вам сейчас начал преподавать не информатику за 7 класс а, например, физику за 11).

Значит информация должна соответствовать уровню знаний.

Поэтому в школе поэтапно, изучайте все предметы. То есть накапливайте знания. А на какой вопрос отвечает глагол? Что делать? Скажите пожалуйста. Что же можно делать с информацией?

Давайте вспомним основные 4 действия:

(Получать. Передавать. Обрабатывать. Сохранять.)

Молодцы, ребята! Тема сегодняшнего нашего урока связано с вопросом, что делать? А конкретно с обработкой информации. Давайте вернемся к слайду. И у нас появилось еще 3 символа. Я думаю, что вы так же быстро объясните мне значение этих символов. Скажите, пожалуйста, а какое общее название можно дать всем этим символом. ( Интернет.) Ребята вы мне сказали, что 1 символ - это информация. А символы из 2 строки, вы заменили словом интернет. Ну это же не было написано словами. Информация представлена не в обычной форме. А что с ней сделали? (Зашифровали или закодировали) Ребята вы уже кодировали текстовую информацию, давайте вспомним принцип кодирования шифром цезаря. Как еще по-другому называют шифр цезаря? Шифр сдвига. Это вид шифров подстановки, где каждая буква заменяется на другую, а на какую зависит от указанного ключа. Ключ 1, значит, смещение на 1 букву в лево (л) или в право (п). Ключ 2, значит, смещение на 2 шага влево (л) или вправо (п).

ЙОХПСНБЧЙА

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Расшифровка - ИНФОРМАТИКА ( Ключ 1 ((л)-в лево)движение по алфавиту)

Начнем нашу работу по группам у вас на столе лежат листочки, в котором зашифрованы слова их необходимо расшифровать из полученных слов составить тему нашего урока.

И тема нашего урока звучит так система перевода и распознании текста.

Скажите, а вы уже проходили эту тему. Значит это 1 урок. Ребята, а что бы вы хотели узнать по данной теме? Действительно. На сегодняшнем уроке мы с вами:

познакомиться с технологиями оптического распознавания текстовых документов

расширить представления о компьютерных словарях и программных переводчиках

научиться работать с программами оптического распознавания документов компьютерными словарями и программами переводчиками.

Знание хотя бы 1 иностранного языка необходимо всем в особенности пользователям компьютеров. Ведь избежать столкновения с английским языком при работе на компьютере, увы, невозможно. Ребята а, что вы будете делать, если вдруг вы не понимаете, значение какого то слова, с которым вы столкнулись. Куда можно обратиться? К словарю. А с какими словарями вы уже сталкивались, а в своей жизни.

Толковый словарь - объясняет значение слов.

Орфографический словарь - объясняет правила произношения. Фразеологический словарь - объясняет значение устойчивых выражений. Этимологический словарь - объясняет происхождение слов. Библиографический - биографии известных личностей.

Орфоэпический словарь - рассматривает произношения и ударения слов. Словарь иностранных языков.

Скажите для чего нужны англо – русские, немецко- русские , англо – французские словари?

Словари необходимы для перевода текстов с одного языка на другой

Вы знаете, что первые словари были созданы около 5 тысяч лет назад в Шумере и представляли собой глиняные таблички, разделенные на две части. В одной части записывалось слово на шумерском языке, а в другой — аналогичное по значению слово на другом языке, иногда с краткими пояснениями.

Современные словари построены по такому же принципу. В настоящее время существуют тысячи словарей для перевода между сотнями языков (англо-русский, немецко-французский и так далее), причем каждый из них может содержать десятки тысяч слов. В бумажном варианте словарь представляет собой толстую книгу объемом в сотни страниц. Как вы думаете, удобно ли это? А почему? (Слишком громоздкие и трудно найти нужные слова.) А какими словарями удобней пользоваться? Компьютерными словарями. А почему вы так считаете?

Происходящая в настоящее время глобализация нашего мира приводит к необходимости обмена документами между людьми и организациями, находящимися в разных странах мира и говорящими на различных языках.

В этих условиях использование традиционной технологии перевода «вручную» тормозит развитие межнациональных контактов. Перевод многостраничной документации вручную требует длительного времени и высокой оплаты труда переводчиков. Перевод полученного по электронной почте письма или просматриваемой в браузере Web-страницы необходимо осуществить немедленно, и нет возможности и времени пригласить переводчика.

Системы машинного перевода позволяют решить эти проблемы. Они, с одной стороны, способны переводить многостраничные документы с высокой скоростью (одна страница в секунду) и, с другой стороны, переводить Web-страницы «на лету», в режиме реального времени. Лучшими среди российских систем машинного перевода считаются PROMT и «Сократ».(запись в тетрадь)

Системы машинного перевода осуществляют перевод текстов, основываясь на формальном «знании» языка (синтаксиса языка — правил построения предложений, правил словообразования) и использовании словарей. Программа-переводчик сначала анализирует текст на одном языке, а затем конструирует этот текст на другом языке.

Компьютерные словари могут содержать переводы на разные языки сотен тысяч слов и словосочетаний, а также предоставляют пользователю дополнительные возможности.

Во-первых, компьютерные словари могут являться многоязычными, так как дают пользователю возможность выбрать языки и направление перевода (например, англо-русский, испано-русский и так далее).

Во-вторых, компьютерные словари могут кроме основного словаря общеупотребительных слов содержать десятки специализированных словарей по областям знаний (техника, медицина, информатика и др.).

В-третьих, компьютерные словари обеспечивают быстрый поиск словарных статей: «быстрый набор», когда в процессе набора слова возникает список похожих слов; доступ к часто используемым словам по закладкам; возможность ввода словосочетаний и др.

В-четвертых, компьютерные словари могут являться мультимедийными, то есть предоставлять пользователю возможность прослушивания слов в исполнении дикторов, носителей языка.

Компьютерные словари как и любая другая программа имеет свои плюсы и минусы:

Плюсы:

Позволяют переводить многостраничные документы с высокой скоростью;

Позволяют переводить Web-страницы в режиме реального времени

Минусы:

Иногда допускают смысловые и стилистические ошибки

Системы перевода еще уступают человеку, особенно в работе с художественными текстами, но эта область информатики развивается очень быстро и «электронные карманные переводчики» уже становятся незаменимым помощником туриста, отправляющегося в страну с незнакомым для него языком.

Прежде чем мы с вами будем говорить о оптическом распознавании печатного и рукописного текста давайте вспомним

Какие устройства ввода информации существуют у современных компьютеров? ( выбрать из предложенных рисунков, устройства ввода информации в компьютер – по группам)

За сотни лет человечество накопило огромный объем информации на традиционных бумажных носителях (книгах, газетах, журналах и т. п.). В настоящее время существует потребность (у электронных библиотек, к примеру) переносить эту информацию в память компьютера. Конечно, это можно сделать с помощью клавиатуры и текстового редактора, но, представьте себе, сколько времени уйдет даже у профессионального оператора на ввод, скажем, романа «Война и мир»? Необходимо как-то ускорить этот процесс. У меня к вам вопрос. При помощи какого устройства ввода информации можно ускорить этот процесс? (сканер) Сканер – устройство, которое создаёт цифровое изображение сканируемого объекта.

В зависимости от способа сканирования объекта и самих объектов сканирования существуют следующие виды сканеров:

Планшетные, Барабанные, Ручные, Сканеры штрих-кода, qr-cоde.

Существую различные системы оптического распознавания символов:

FineReader, CuneiForm, И сейчас мы посмотрим как работает программа FineReader. (показ работы)

Входе моего объяснения мы с вами составим алгоритм процесса обработки документа в данной программе.

Положить документ в сканер.

Открыть программу

Выбрать пункт Сканирование (сканер, цифровой фотоаппарат, цифровая видеокамера).

Выделить изображение.

Нажать пункт Распознавание – неоднозначно опознанные символы выделяются цветом.

Проверка ошибок- можно провести проверку грамматики.

Сохранение результатов в виде отформатированного или неотформатированного документа, или прямой передачи в другое приложение - WORD, Excel в буфер обмена Windows. (записать в тетрадь)

Физ минутка.

Инструктаж по технике безопасности:

не включать компьютер без разрешения учителя;

нужно иметь чистые и сухие руки;

нельзя удалять или переносить чужие файлы;

не трогать провода и разъёмы;

избегать резких и неосторожных движений;

не касаться руками экрана монитора

Практическая работа «»Редактирование и распознавание текста

Практическая работа «Использование онлайн переводчиков»

Рефлексия и домашнее задание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Информатика
Презентации по информатики для 8 класса «Системы счисления. Общие сведения»
Информатика
Оценка знаний по информатики для «Информационная культура педагога»
Информатика
Разное по информатики для 11 класса «Кроссворд на тему: «Базы данных Microsoft Access»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь