Автор: Кондратенко О.А
АННОТАЦИЯ (переход к урокам)
Анимация (от фр. animation — оживление, одушевление) — западное название мультипликации: вид киноискусства и его произведение (мультфильм), а также соответствующая технология
Анимация– это важное средство для передачи информации. Анимационные ролики и видеофильмы при грамотном использовании могут существенно повысить эффективность обучения, а также служить отличной иллюстрацией при проведении докладов и презентаций. Кроме того, создание анимационных клипов – важный способ развития творческих способностей школьников.
Компьютерная техника предоставляет широкие возможности в области анимации, которые раньше были доступны только для профессионалов. Учебный курс «Компьютерная анимация в Adobe Flash» дает возможность изучить приемы создания компьютерных анимационных фильмов в среде Adobe Flash CS3. Материал всех уроков оформлен в виде электронного учебного пособия, включающего теоретическую часть и практические задания. Основной упор делается не на механическое выполнение алгоритмов, а на понимание происходящих при этом процессов.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
«Adobe Flash» входит в образовательную область «информатика». Он включает Flash AdobeУчебный курс «Компьютерная анимация в 18 часов аудиторных занятий и (при возможности) самостоятельную работу учащихся. Курс может быть использован для профильной подготовки учащихся в классах физико-математического, информационно-технологического, социально-гуманитарного и др. профилей.
Предметом изучения являются принципы и методы создания анимационных роликов помощью среды Adobe Flash CS3, которая в данный момент является одним из самых мощных авторских инструментов в этой сфере.
Целесообразность изучения данного курса определяется быстрым внедрением цифровой техники в повседневную жизнь и переходом к новым технологиям обработки информации. Учащиеся получают начальные навыки создания анимационных фильмов, которые необходимы для их успешной реализации в современном мире.
Цели курса:
познакомить учащихся с современными принципами и методами создания анимационных фильмов, основанных на использовании векторной графики;
развить творческие и дизайнерские способности учащихся.
Задачи курса: научить школьников
создавать векторные рисунки в среде Adobe Flash CS3
использовать среду Adobe Flash CS3 для создания анимационных фильмов
Данный курс имеет выраженную практическую направленность, которая и определяет логику построения материала учебных занятий.
Основной формой обучения является практикум. Для нормальной работы необходим персональный компьютер (один на каждого ученика) и среда Adobe Flash CS3. Для выполнения большинства заданий достаточно использовать более старую версию среды: Macromedia Flash 8. Тестовая версия среды Adobe Flash CS3 (с ограничением срока использования) может быть бесплатно загружена с Web-сайта фирмы Adobe:
http://www.adobe.com/ru/downloads/?ogn=RU-gntray_dl_trialdownloads_ru
Для поддержки курса автором разработано электронное учебное пособие в формате CHM, которое содержит теоретический материал и задания для выполнения практических работ. Оно используется во время уроков для самостоятельной работы и в качестве справочника. Это позволяет успешно организовывать занятия в группах, в которых есть ученики с разным темпом усвоения материала.
Знания, полученные при изучении курса «Компьютерная анимация в Adobe Flash CS3», учащиеся могут применить для подготовки качественных иллюстраций к докладам и мультимедийным разработкам по различным предметам — математике, физике, химии, биологии и др. Ролики, созданные в редакторе Adobe Flash CS3, могут быть также использованы при создании Web-страниц. Полученные знания и умения являются основой для последующего изучения трехмерного моделирования, видеомонтажа, создания систем виртуальной реальности.
Ожидаемые результаты
В рамках данного курса учащиеся получают следующие знания и умения:
понимают принципы векторного и растрового кодирования графической информации в компьютерной технике;
понимают принципы работы с временной шкалой;
умеют работать с многослойными документами;
умеют создавать анимационные ролики;
умеют использовать звуковые файлы для сопровождения анимации.
Формы подведения итогов
Текущий контроль уровня усвоения материала осуществляется по результатам выполнения учащимися практических заданий на каждом уроке. В конце курса каждый учащийся выполняет индивидуальный проект в качестве зачетной работы. На последнем занятии проводится конференция, на которой учащиеся представляют свои работы и обсуждают их.