Тема: Особенности формирования здорового образа жизни у младших школьников
Автор: Лебедькова Валерия Владимировна, студентка Нижнетагильского педагогического колледжа № 1, 303 группа
Аннотация: В статье изложены особенности формирования здорового образа жизни у младших школьников через внеурочную деятельность.
Ключевые слова:Внеурочная деятельность, здоровый образ жизни, образовательная среда.
Воспитательная работа по формированию здорового образа жизни направлена на усвоение обучающимися многогранности понятия «здоровье», восприятие его как общечеловеческой и личностной ценности; воспитание бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих; приобщение к занятиям в спортивных кружках и секциях; формирование культуры питания, труда и отдыха; предупреждение вредных зависимостей.
Однако наблюдения в последнее время показывают, что дети приходят в 1-ый класс уже с тем или иными отклонениями в состоянии здоровья. Можно сказать, что обучение в школе не прибавляют детям здоровья, а наоборот, но это не совсем так. От того, как ребёнок проводит время дома, также зависит состояние его здоровья. Плохое состояние здоровья ребенка, не только результат длительных неблагоприятных воздействий, но ряда других факторов, таких как:
стрессовая тактика авторитарной педагогики;
интенсификация учебного процесса (постоянное увеличение темпа и объема учебной нагрузки);
раннее начало дошкольного систематического обучения;
несоответствие программ и технологий обучения функциональным и возрастным особенностям учащихся, несоблюдение элементарных физиолого-гигиенических требований к организации учебного процесса;
недостаточная квалификация педагогов в вопросах развития и охраны здоровья ребенка;
массовая безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей.
Неправильно организованный труд школьников может принести вред здоровью, поэтому большое значение имеет налаживание рационального образа жизни.
Человек, умеющий со школьной скамьи правильно организовать режим своего труда и отдыха, в будущем надолго сохранит бодрость и творческую активность. Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся деятельность.
Одной из особенностей формирования ЗОЖ является: стремление к регулярному повышению знаний, к занятиям физическими упражнениями, а также к таким прекрасным формам проведения свободного времени, как чтение, посещение театров, кино, прослушивание музыки. Все эти формы досуга, естественно в разумных параметрах времени, обогащают человека, делают жизнь интереснее, способствуют самосовершенствованию.
Однако в школьные годы возникает немало и вредных привычек, которые мешают формированию здорового образа. К ним можно отнести нерациональный режим дня, нерегулярную подготовку к занятиям. Но наиболее вредными являются курение и злоупотребление спиртными напитками. Эти привычки могут незаметно перерасти в порок, способный испортить жизнь человека, особенно, ребенка младшего школьного возраста. Потому что дети такого возраста очень наивны и послушны, они воспринимают всё то, что делает взрослое поколение, и могут перенять вредные привычки.
Выделим следующие составные части рационального образа жизни школьника, от соблюдения которых зависят успех в учебе и хорошее здоровье: гигиена умственного труда, правильное питание, сон, оптимальная двигательная активность. Все данные особенности помогут сформировать у младших школьников правильный здоровый образ жизни без привычек, которые могут навредить их здоровью.
Образовательная среда является целостностью, включающей весь спектр воздействий на ребенка: отношения с другими участниками образовательного процесса, особенности организации учебно-воспитательного процесса, экологические характеристики и другие.
Исходя из определения образовательной среды, следует рассмотреть жизненно важные для школьника потребности.
Потребности в двигательной активности, в режиме дня и смене деятельности, питании, оптимальных параметров физических факторов среды в пирамиде потребностей, по А.Маслоу, занимают самую нижнюю ступень. Это биологические (физиологические) потребности, которые должны быть удовлетворены в первую очередь. Выше в этой пирамиде располагаются потребности в безопасности, любви и признании, которые значимы всегда и для всех и также должны удовлетворяться в ходе образовательной деятельности.
Исходя из потребностей ребенка, можно выделить характеристики образовательной среды, значимые для сохранения его здоровья:
общая организация образовательного процесса (учебный план, расписание занятий, длительность уроков и перемен и т.д.);
технологии обучения;
стиль взаимодействия участников образовательного процесса; двигательный режим учащихся;
санитарно-гигиенические условия обучения и воспитания;
медицинское обеспечение и оздоровительные процедуры в течение учебного дня;
Существует алгоритм внедрения здоровьесберегающей педагогики:
Осознание проблемы негативного воздействия образовательного учреждения на здоровье учащихся и необходимости ее незамедлительного решения.
Признание педагогами образовательного учреждения своей солидарной ответственности за неблагополучие состояния здоровья учащихся.
Овладение необходимыми здоровьесберегающими технологиями (обретение компетенции).
Образовательная среда учащегося - это все то, что его окружает в процессе обучения, все то, с чем он взаимодействует в данном процессе. Характеристику здоровьесберегающей образовательной среды учащегося можно рассматривать, как организацию образовательного пространства на всех уровнях. При которой качественное обучение, развитие, воспитание учащихся не сопровождается нанесением ущерба их здоровью. Поэтому для формирования, сохранения и укрепления этих составляющих целостного здоровья человека в деятельность образовательного учреждения внедряются здоровьесберегающие технологии, которые помогают решить важнейшие задачи - сохранить здоровье ребенка, приучить его к активной здоровой жизни.
Одним из возможных решений проблемы ухудшения здоровья младших школьников является формирование у них знаний о здоровом образе жизни. Знания о ЗОЖ формируются в ходе уроков и во внеклассной деятельности. В ходе развития представлений о здоровом образе жизни предпочтение лучше отдать простым способам и приемам: «урокам здоровья», практическим занятиям, беседам, чтению, рисованию, наблюдению за природой, уходу за растениями, играм, проектной деятельности детей.
Одними из важных приемов формирования знаний о ЗОЖ считаются практические занятия.
Такие занятия можно проводить вместе с родителями. Некоторые задания могут быть рекомендованы для домашней работы. Приведем для примера несколько тем, которые могут быть использованы в процессе профилактической работы с младшими школьниками. Например:
1. Чистые руки:
показать, как правильно мыть руки;
доказать, почему нужно держать руки в чистоте, когда обязательно следует их мыть.
2. Здоровые зубы:
показать на рисунке последовательность чистки зубов;
почистить зубы щеткой и пастой;
доказать, почему нужно чистить зубы и когда;
составить памятку «Что любят наши зубы», «Вредно для зубов».
3. Внешний вид:
выбрать на рисунках (нарисовать) варианты одежды, обуви и прически для занятий в школе, посещения театра, праздника, для дома и т.д.;
показать, как следует чистить одежду и обувь, пришивать пуговицы;
доказать, что всегда необходимо иметь при себе носовой платок, и пояснить, для чего.
Существует несколько способов формирования здорового образа жизни:
Беседы - очень нужная форма работы детей. Круг их может быть самым широким и в первую очередь затрагивать проблемы, наиболее волнующие детей: это проблемы охраны природы и профилактики вредных привычек. Другим приоритетом должны стать темы нравственного, душевного здоровья, духовности, доброты, милосердия. Еще одно направление - «азбука здоровья»: темы гигиены, здоровых поведенческих привычек, рационального питания, профилактики утомления и др.
Рисование - мощный способ преодоления коммуникативных барьеров, этот процесс помогает детям расслабиться и сосредоточиться на своих мыслях. Рисунок в соединении с письмом или диалогом может быть прекрасным методом исследования восприятия здоровья детьми. Так дети выражают мысли, которые им трудно выразить с помощью слов.
Литературное чтение также может быть использовано в качестве метода формировании знаний о ЗОЖ. Для примера приведем краткое содержание урока, посвященного произведения М.Твена «Приключения Тома Сойера». В ходе уроком педагогом могут быть поставлены следующие цели: Познакомить с отрывком из романа М. Твена, учить анализировать поступки героев; развивать навык осознанного чтения, речь учащихся, внимание, воображение; воспитывать негативное отношение к вредным привычкам, в частности к курению.
Игра - это самый эффективный вид деятельности, в цепи ученик - учитель, позволяющий как можно дольше сохранять продуктивную работоспособность ребенка. В играх дети вступают в различные соотношения: сотрудничества, соподчинения, взаимного контроля и т.д. Используя игру, учитель раскрывает большой потенциал, подчиняя правила игры своим образовательным и воспитательным задачам. Игры могут быть использованы для формирования знаний о ЗОЖ.
Таким образом:
молодое поколение наиболее восприимчиво к различным обучающим и формирующим воздействиям. Следовательно, здоровый образ жизни необходимо формировать, начиная с детского возраста, тогда забота о собственном здоровье как основной ценности станет естественной формой поведения.
здоровый образ жизни не возможен без основных элементов, таких как: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание, которые в совокупности дарят человеку гармонию души и тела.
широкие возможности воспитательного воздействия на ребёнка имеет внеклассная работа, которая представляет собой совокупность различных видов деятельности, имеет свои цели и задачи, свое содержание, виды и формы проведения, свои методы и приемы.