"Что важно знать о ребенке родителям 2-3 лет, чтобы лучше понимать его"

Воспитание детей
Природа ребенка такова, что у него часто появляются новые желания, которые очень быстро теряют свой интерес. Но взрослому совсем необязательно каждое из них воплощать в реальность! Постарайтесь объяснить ребенку, в таком случае, почему вы не можете постоянно идти у него на поводу
Бондарь Ирина Владимировна
Содержимое публикации

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Что важно знать о ребенке 2-3 лет родителям, чтобы лучше понимать его!»

рирода ребенка такова, что у него появляются новые желания, которые очень быстро теряют свой интерес. Но взрослому совсем необязательно каждое из них воплощать в реальность! Постарайтесь объясните ребенку, в таком случае, почему вы не можете постоянно идти у него на поводу. Постепенное приучая ребенка к некоторому ограничению формируя поведения. Не сердитесь на капризы ребенка, взрослые порой сами приучают ребенка слушаться только после крика! Не доводите его до исступления. Уже к двум годам малыш приобретает систему социальных навыков, которые он использует в отношениях с людьми!

аще всего дети капризничают в семьях, где между взрослыми нет определенной согласованности и последовательности в действиях и запретах. Ваш ребенок должен знать требования мамы: пустые ли это слова, которые можно проигнорировать, сразу нужно выполнить ее указания или можно подождать. Капризничает он еще потому, что не умеет занять себя! Переключите его внимание, поиграйте с ним!

Сам! - с утра до вечера твердит 3х летний малыш, уверенный, что все может делать самостоятельно: и одеваться, и умываться, и есть. Однако самостоятельным быть он еще мал, но его к этому надо приучать. А как?

На первые три года жизни ребенка приходится пик эмоционального развития. Психическое развитие малыша может подойти к уровню, чтоб он начал выделять себя как индивидуальность, но в тоже время малыш эгоцентричен, считая себя центром всех событий. Малыш обижается, если родители не хотят признать его взросление! Это злит ребенка, он становится нервным, неспокойным, так как в данном возрасте очень нуждается во внимании родителей и их одобрении. Похвалой мы обеспечиваем его эмоционально благоприятное состояние.

Ребенок привязан к тому члену семьи, который оказывает ему больше внимания, чаще с ним бывает вместе. До 2х лет, если за малышом ухаживает мама, он больше привязан к ней. Но бывает, что мама сильно занята и отец становится на ее место. Малышу нравятся «деловые отношения» с папой. Не ревнуйте, постарайтесь сделать ваше общение интересным. Играйте, общайтесь вместе с ребенком и мужем.

Важно помнить, что ребенок 3х лет  - НЕПОСЕДА!!!. У него еще не сформирована привычка не делать того, что запрещено. Он «лезет» везде, движимый желанием познать новое, потрогать, определить свойства предметов и проверить реакцию взрослого.

Полезно переключать внимание ребенка, если он, например, тянется к утюгу, чайнику, лезет на полку с книгами и т.п.

Ребеночек подчиняется и происходит «вживание» понятий «можно» и «нельзя». Не следует без дела произносить запреты «нельзя». Желательно, чтобы за словом «нельзя» следовало объяснение, почему именно «нельзя», и тогда ваш малыш постепенно научится осознавать, что не все можно, а также станет понимать и принимать границы дозволенного. В некоторых случаях не нужно останавливать ребенка словом «нельзя», пусть приобретет опыт. Важно начать постепенно передавать ответственность за личные дела ребенка ему самому.

Ребенок еще может не понимать пагубного значения своих действий, но скопировал он их у окружающих. Агрессивное поведение может быть способом обратить на себя внимание. Агрессию могут вызвать постоянные запреты, замечания взрослых, а отрицательные эмоции малыш зачастую направляет не на виновника, а на сверстника. Агрессию могут вызвать и слишком суровые наказания.

На первые три года жизни ребенка приходится пик эмоционального развития. Психическое развитие малыша достигает того уровня, что он начал выделять себя как индивидуальность, но в тоже время он очень эгоцентричен, считает себя центром происходящего. Малыш обижается, если родители не хотят признать его взросление, говорят об этом с иронией. Это злит ребенка, он становится нервным, беспокойным, капризным, тогда как именно в данном возрасте очень сильно нуждается во внимании и одобрении. Похвалой мы обеспечиваем его эмоционально благоприятное состояние.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Говорим с детьми про День Победы»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «4 самые главные ошибки родителей при адаптации ребенка в детском саду.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Использование русской народной игры в воспитании мальчиков и девочек» опыт работы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь