Внеурочная деятельность как средство формирование детского коллектива

Разное
Формирование детского коллектива во внеурочной деятельности
Паньшина Елизавета Олеговна. Ершова Олеся Александровна
Содержимое публикации

Внеурочная деятельность как средство формирование детского коллектива

Паньшина Елизавета Олеговна - 4 курс, «Преподавание в начальных классах», ГБПОУ СО НТПК №1

Ершова Олеся Александровна -4 курс, «Преподавание в начальных классах», ГБПОУ СО НТПК №1

Аннотация. Статья посвящена созданию сплочённого коллектива класса его развитию и совершенствование, которая является главным направлением в деятельности учителя начальных классов. Внеурочная деятельность, позволяет детям, проявлять инициативу, вести себя активно и энергично, позволяет в полной мере создать условия для проявления каждого ребенка, а также формирования детского коллектива.

Ключевые слова: личностные, социальные, внеурочная деятельность, формирование, детский коллектив.

Школа после уроков - это мир творчества и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, увлечений, своего внутреннего потенциала. Здесь ребенок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать детей занятиями после уроков, чтобы школа стала для них вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования. Внеурочная деятельность во многом выступает как помощь педагогу и ребёнку на начальных этапах адаптации ребенка в школе. Различные формы внеурочной деятельности способны сформировать учебную мотивацию у младших школьников и дать дополнительные условия для развития учащихся в освоении нового вида учебной деятельности.

Выготский Л.С. отмечал: «Человек воспитывает себя сам. А взрослые, воспитатели лишь создают особое воспитательное пространство, в котором у ребенка формируется нравственное отношение к себе и окружающим».

Перед педагогами на протяжении нескольких лет стоял вопрос о создании условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций. Немаловажным фактором решения данной задачи выступает формирование у школьников коллективного сознания, сплочения их в единый коллектив. Именно в коллективе происходит культурный рост и социализация человека.

Проблема формирования детского коллектива достаточно актуальна в педагогике, рассматривалась в исследованиях разных ученых, практиков: А.С. Макаренко, В.А. Сластёнина, Л.П. Крившенко и других. Актуальным является вопрос формирования детского коллектива и при организации внеурочной деятельности.

Формирование детского коллектива занимает особое место в педагогической деятельности и становится одним из главных факторов успеха и процветания всего ученического класса. Сплочение и формирование коллектива начинается с первого класса, когда дети в недостаточной степени знакомые друг с другом, попадают в совершенно новый коллектив и чувствуют себя неуверенно.

Младшие школьники учатся работать в группе, развивают коммуникативные навыки, взаимодействуют в коллективе. Именно внеурочная деятельность позволяет создать условия для постижения духовно-нравственных ценностей ребёнком, способствует сплочению всего коллектива. Необходимость формирования детского коллектива во внеурочной деятельности отмечается в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования.

Младший школьный период характеризуется совершенствованием высшей нервной деятельности, развитием психических функций ребенка. Этот возрастной период занимает особое место в психологии, потому что обучения в школе является качественно новым этапом психологического развития личности. В это время психическое развитие ребенка осуществляется в процессе учебной деятельности. Учебная деятельность побуждается различными мотивами: у ребёнка наблюдается познавательная активность, появляется стремление к саморазвитию. Учебная деятельность начинает приобретать большое значение для младшего школьника. Успехи в учебе способствуют формированию его адекватной самооценки, в то время как, неудачи в ведущей на данном этапе учебной деятельности зачастую приводит к формированию комплексов неполноценности или развитию синдрома хронической неуспеваемости [2, c. 160].

Детский коллектив – это группа детей, в которой создаётся система высоконравственных и эстетически воспитывающих общественных отношений, деятельности и общения, способствующая формированию личности и развитию индивидуальности каждого её члена [12, с. 256].

Психологи в определении понятия «коллектив» подчеркивают его психологическую сущность: коллективами принято называть малые контактные группы, члены которых объединяются на основе межличностных отношений, единства ценностной ориентации, общей деятельности.

Коллектив проходит определенные стадии становления и развития. Можно выделить следующие стадии развития коллектива:

1 стадия: объединение детей

2 стадия: появление лидеров и аутсайдеров

3 стадия: появление конфликтов

4 стадия: разрешение конфликтов и объединение в сплоченный коллектив [18,243-244].

На первом этапе становления и первоначального сплочения коллектива педагог начинает педагогическую деятельность в неорганизованной группе детей. В этот период, когда ребята только начинают знакомиться между собой, ощущается общее эмоциональное напряжение, вызванное, главным образом, нехваткой информации о нормах, требованиях группы, о ее членах, об их возможном положении в группе.

Главные задачи педагога на первом этапе развития коллектива:

- сблизить детей, помочь им в короткий срок лучше узнать друг друга (интересы, способности, умения, характер и привычки);

- найти интересные и нужные общие дела, которые оказались бы по силам всем детям и одновременно были бы достаточно увлекательны, чтобы все приняли в них участие и выразили себя;

- «проявить» актив, т.е. дать возможность самим детям увидеть в деле тех своих товарищей.

На втором этапе у коллектива появляются первые признаки субъекта воспитания: начинает действовать орган самоуправления (актив) и возникают отношения ответственных зависимостей. Педагогическое взаимодействие на этом этапе меняет свою форму, оно опосредуется. Начиная коллективную деятельность, педагог сначала «заражает» ею актив, делает активистов своими единомышленниками, помогает им выстроить весь проект дела, и теперь сами активисты, являясь участниками деятельности, распределяют поручения, подводят итоги, оценивают результаты. Особое внимание в это время педагог должен уделить аутсайдерам – ребятам, не входящим ни в одну из группировок, замкнутым, не принимающим участие в жизни класса.

Третий этап в развитии детского коллектива может быть сложным, так как в начале этого этапа могут возникать противоречия и конфликты. Происходит это потому, что в межличностных отношениях идет процесс стабилизации неформальных групп. Каждая из них пытается утвердить себя и утвердить именно свои социальные ценности. У каждой группы существуют свои притязания, установки, нормы, мотивы поведения. Идет борьба за лидерство и влияние. Для того чтобы преодолеть возникающие конфликты, необходимо организовывать совместную деятельность учащихся из разных групп, показывать все преимущества сотрудничества. Особенно важно, чтобы это поняли лидеры групп, опираясь на них в классе можно создать авторитетный актив, который при поддержке педагога становится способным управлять рядом процессов коллективной жизни. По мере развития этих процессов актив становится носителем общих норм, ценностей, правил жизнедеятельности.

Коллектив начинает функционировать как субъкт воспитания, и педагог воспринимается членами коллектива как старший товарищ, уважаемый и авторитетный участник общих дел. Но за педагогом остается решение тех проблем, которые требуют профессиональной педагогической подготовки и соответствующих должностных полномочий, на нем лежит и самое главное — ответственность за жизнь и здоровье детей.

Четвертый этап в развитии детского коллектива был описан в исследованиях Л.И.Новиковой, И.П.Иванова, О.С.Газмана и получил наименование «этап гуманистических отношений». Каждый воспитанник уже не только активно участвует в коллективной жизни, он и своим творчеством оказывает на нее влияние. Все члены коллектива предъявляют сами к себе высокие требования, стремятся быть на уровне нравственных ценностей.

Таким образом, детский коллектив развивается как социально-педагогический феномен, обусловленный, с одной стороны, формально направляемым влиянием воспитателя и организуемым последним педагогическим взаимодействием с воспитанниками, а с другой — неформальными процессами самоорганизации, самоуправления.

Список литературы:

Аникеева Н. П. Учителю о психологическом климате в коллективе / Н. П. Аникева. – Москва: Просвещение, 2000. – 160 с.

Апетян М. К. Психологические и возрастные особенности младшего школьника // Молодой ученый. — 2014. — №14. — С. 243-244. — URL https://moluch.ru/archive/73/12457/ (23.02.2019).

3. Байбородова Л. В. Организация внеурочной деятельности сельских школьников: учебно-методическое пособие / Л. В. Байбородова. - Ярославль: Департамент образования Ярославской области, 2011. – 149 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по развитию речи для детей ранней группы На тему: «Кто сказал мяу? »»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Личность, Семья, Школа»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Эмоциональное благополучие детей в группе"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых технологий Тема: «Игрушки»»
Комментарии
08.11.2019 22:42 Дарья Хорькова
Воспитательный процесс неотъемлемо связан с внеурочной деятельностью. Хорошая, полезная информация, рекомендую взять на заметку
10.11.2019 11:05 Микеева Наталья Владимировна
Известно, что личность формируется в социальной среде. В школе социальной средой, прежде всего, выступает ученический коллектив. Человек как личность это продукт, результат многочисленных остаточных групповых влияний, почти всё в его психологии и поведении формируется и развивается под влиянием участия в деятельности различных социальных больших и малых групп.
Можно сказать, что влияние группы является одним из важнейших показателей, поэтому качество взаимоотношений в коллективе младших школьников, умение взаимодействова ть друг с другом благотворно влияет на каждого члена ученического коллектива.
Становление ученического коллектива начинается с момента формирования класса. Происходит это и в учебной, и в воспитательной деятельности классного руководителя. Но отличным способом образования дружного, сплоченного коллектива все, же является внеурочная деятельность.
Классный руководитель вправе выбирать направления ведения внеурочной деятельности. И воспользовавшис ь данным правом можно включить направление формирования сплоченного ученического коллектива.
Использование основных теоретических и методических способов оценивания эффективности формирования, развития и сплочения коллектива во внеурочной деятельности позволяет сформировать направления объективной оценки эффективности проводимой работы. Особую ценность имеют эмпирические исследования эффективности обособленных наиболее значимых элементов иного подхода к педагогическим условиям формирования и сплочения ученического коллектива младших школьников средствами внеурочной деятельности.
Наибольший интерес представляют составные педагогические технологии применения существующих средств и методов работы педагога с младшими школьниками при организации и проведении внеурочной деятельности, а также инновационные методы внеурочной деятельности, благодаря которым выявляются механизмы эффективной адаптации средств внеурочной деятельности к конкретной учебной группе. Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью деятельности учащихся в образовательном учреждении.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь