Как наказывать детей?

Разное
Статья-памятка для родителей и педагогов.
Анисимова Майя Борисовна
Содержимое публикации

Как наказывать детей?

В семье, где отношения между супругами, родителями и детьми складываются на основе долга, любви, взаимопонимании и взаимопомощи, процесс социализации, т.е. приобщение детей к нормам и условиям общества, происходит естественным путем, под влиянием примера окружающих их родных людей. Если же гармония этих отношений нарушена, деформирована, в семье возникают осложнения и конфликты, которые могут повлиять на дальнейшее ее развитие. Гармония семейных отношений – это результат стараний и усилий всех членов семьи, цель которых – счастье и благополучие семейного союза. В семье должны максимально удовлетворяться разнообразные духовные и материальные потребности личности, осуществляться всестороннее и гармоническое ее развитие. В семье воспитывают и приобщают детей к труду, заботятся о представителях старшего поколения.

Казалось бы, не наказывать детей – невозможно. Ведь наши отпрыски не всегда ощущают границы дозволенного. И кто как не родители должны регулировать их поведение. Но где эти границы и где рамки наказания или поощрения, проложенные для нас, взрослых?

С одной стороны, если наказать ребенка и перегнуть палку, у малыша может остаться глубокая психологическая травма на всю оставшуюся жизнь. Жестокость, а особенно несправедливость, запоминается детьми на всю жизнь. Чаще всего те, кого систематически били, вырастают злобными и агрессивными.Статистика показывает, что ремень в руки берут те родители, которых в детстве так же воспитывали, применяя физическое наказание. Не повторяйте этих ошибок! Жестокое обращение с детьми иногда выражается в холодной напряженности, подозрениях, колкостях, которые уродуют душу ребенка не меньше, чем его тело. Никто из родителей не бьет ребенка новорожденного или годовалого, поэтому отцу или матери важно спросить самих себя, когда поведение ребенка перестало их устраивать и с кого он брал пример? Часто крик, угрозы, шлепки вырываются сами, помимо воли родителя, замотанного своими проблемами, уставшего от работы. И всегда важно найти хоть несколько минут, чтобы подумать, а так ли виноват младший в семье, имел ли он в виду, совершая поступок, именно то, что сначала подумали старшие?

Унять шквал эмоций и выбрать верную линию поведения помогут два мини-теста. Если чувствуешь, что вот-вот сорвешься, приостановись и спроси себя: «Почему я это делаю? От бессилия? Усталости? Раздражения на мужа, (жену)?». Второй тест: «Представь, что на месте твоего сына или дочери: а) чужой ребенок; б) значимый для тебя взрослый человек – муж, (жена) мама или подруга(друг); в) ты сам(а). Позволил(а) бы ты себе в этом случае поступить так, как собираешься?»

Каким должно быть наказание? Телесные наказания не допустимы! Дошкольников нельзя наказывать, сажая в темную комнату или запирая одного даже ненадолго. Возможен нервный срыв на почве испуга.

Лучшим с психологической точки зрения наказанием является не плохое действие в отношении провинившегося ребенка, а отказ в том, чего ему больше всего хочется. Многие родители наказывают лишением чего-либо (просмотром мультика, походом в кино). Это не совсем правильно. Если вы пообещали сходить в зоопарк и в итоге не сделали этого – минус вам. С другой стороны, если вы лишите его лишней пиццы – ничего страшного не будет. У маленького человека должно формироваться понимание того, что он может потерять что-то ценное, совершив плохой поступок.

Несколько правил, которые необходимо соблюдать при вынесении любого наказания:

- дать провинившемуся 1-2 минуты для объяснения его поступка;

- четко сформулировать, в чем суть вреда от его действий;

- назвать меру заслуженного наказания (лучше отказать в том, чего так хотел ребенок);

- назвать примерный срок наказания;

- отметить положительные черты ребенка и высказать надежду, что впредь он не допустит подобного;

- подчеркнуть, что вы любите ребенка (ты поступил плохо, но я тебя все равно люблю)

- отметить, что он запомнит наказание и это поможет ему лучше действовать в дальнейшем.

Наказав ребенка, ищите возможность через некоторое время простить его. Ребенок должен знать, что если его и наказывают, то все равно любят и верят в него.

Многие родители искренне считают, что их-то дети уж точно ни в чем не виноваты. Можно услышать оправдания: «он же маленький», «он не нарочно», «его заставили в этом участвовать». Неправильно верить в безоговорочную невиновность своего ребенка всегда и во всем. Снимать с дочки или сына ответственность за их поступки – значит, воспитать в них инфантильность и моральную трусость. Находите в себе силы признать, что ваш ребенок ошибается и способен причинить кому-то боль.

Наказывать необходимо – в некоторых случаях только этот метод позволяет ребенку почувствовать границы дозволенного, сохранить родительский авторитет и воспитать в нем ответственность.

Список литературы

Тутушкина М.К. Практическая психология. Учебник для вузов. – М., 2001.

Верб Л.Я. Под одним кровом. Советы семейного психолога.- СПб.: Питер, 2003.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Пальчиковая гимнастика»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Агрессивное поведение у детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «методическая разработка по проведению классного часа»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по ООМ в старшей группе "Зимующие птицы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь