ПрименениеIQ-игр на основе шахмат для развития логического мышления младших школьников
Чупина Ульяна Игоревна, 4курс, специальность: преподавание в начальных классах, ГБПОУ СО НТПК №1.
Аннотация.Развитие у обучающихся логического мышления создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, на это и направленно решение задачи развития у младших школьников данного типа мышления. Анализ научных источников показал, что основное понятие «IQ-игра» не является общепринятым и утверждённым понятием, а, следовательно, не имеет ограничения своего объема, правил применения, семантических неповторимых признаков и единой дефиниции. Однако в состав основного понятия «игра», с однозначным набором всех вышеперечисленных показателей точности определения, при этом понятие является базовым, а вот понятие IQ зависимым в системе «вид-подвид». Впрочем, даже подвидовое определениеIQ как понятие является также точным и утвержденным и не требует применения детальных методов дифференцирования понятия до более простого. В соответствии этими выводами было принято решение с применить сущностной метод характеристики основного понятия, предполагающего определение его содержания и основного признака. Для определения содержания будет дана характеристика понятия «игра», а для определения основного видового признака определена сущность понятия IQ.
В книге «Психология игры» Д.Б. Эльконин предполагает, что возможны несколько вариантов становления игровой деятельности в жизни каждого человека и определяется рядом ее функций:
-обучающая -развитие общих учебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие и др.;
- развлекательная - создание благоприятной атмосферы на занятиях, превращение урока, других форм общения взрослого с ребёнком из скучного мероприятия в увлекательное приключение.
Ключевые слова. IQ-игры на основе шахмат, логическое мышление.
Актуальность и постановка проблемы интенсификации педагогического процесса, поиском наиболее эффективных дидактических средств для развития логического мышления обучающихся, требует осуществления их специальной разработке вообще и для организации деятельности обучающихся с шахматами в частности. Однако специфика игры в шахматы предполагаем ограниченные возможности для начинающего игрока до момента изучения многих партий и заучивания всех правил. Такой достаточно длительный этап подготовки снижает интерес младших школьников к изучению данной игры. В большинстве случаев при выполнении подготовки к уже игровым действиям в шахматах, алгоритмы и средства, организации которой достаточно подробно разработаны и не требуют на первый взгляд проектирования дополнительных средств, к тому же проектирование дополнительных игр с учетом, что «Шахматы» сами являются настольной игрой может на первый взгляд показаться не целесообразным. Однако анализ практики подготовки начинающих игроков в Шахматном клубе «Дебют» показывает, что младшие школьники воспринимают предлагаемые алгоритмы выполнения тренировок и заучивания правил как ситуацию неуспеха, а не как последовательность усложнения игровых действий и формирования игрового опыта. Например, Мария А. считает, что не справится с игровым заданием потом, так как уже несколько занятий не осуществляет самой игры. Предложенное в ходе внеурочного занятия для Марии А. попробовать поиграть несколько ходов, вызвало у младшей школьницы затруднения, хотя принцип данных шагов она уже повторяла и даже демонстрировала. И такой факт был не единственным, что свидетельствует о недостаточной результативности выбранной техники подготовки и объективной необходимости начинать игровую деятельность сразу же, а не после предварительных работ. Но при этом очевидно противоречие, что игровая деятельность без этапа подготовкии не может быть организована, так как игрок не выучил или все ходы или не научился их рассчитывать. Для реализации данного противоречия нами обосновано применение такого дидактического средства как
IQ-игра, она не является шахматной, а только разрабатывается на основе шахмат с соблюдением их игрового поля, основных правил и применением фигур и пешек, но не в полном наборе, Сами IQ-игры на основе шахмат представляют собой алгоритм выполнения отдельных игровых шахматных операций и разрабатываются автором, но фактической шахматной партией при этом не является. Но их комплект, инструкция, уточнение игровых правил, продолжительность выполнения одного цикла и целеполагание направлены прежде всего на развития логического мышления у младших школьников, тренировку игровых действий в шахматах, приобретение опыта расчета игровых действий в ограниченных или изменяемых условиях.
Исходя, из этой задачи, разработан комплектIQ-игр на основе шахмат. Методической основой разработки является Федеральный проект учебного предмета «Шахматы», результативность реализации данного комплекта во внеурочной деятельности младших школьников определена на основе ФГОС НОО, программы внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению; рабочей программы У.И. Чупиной Шахматного клуба «Дебют» г. Верхняя Салда; СанПиНом 2.4.4.3172-14.
КаждаяIQ-игра позволяет осуществлять обучающимся неоднократное повторение игровых действий, правил игры и логических операций при ее осуществлении для лучшего закрепления программного материала и развития умений планировать последовательность действий и логику применения стратегии и тактики. В общей совокупности все разработанные IQ-игры являются комплектом, так как их количество и объем игровой деятельности обучающихся не решают все необходимые для выполнения подготовки обучающихся, а ориентированы только на реализацию одной шахматных- игр развитие логического мышления. Последовательность же игр комплекта может быть легко изменена, игры могут использоваться не зависимо друг от друга, повторяться с изменением расстановки фигур, на шахматном поле и последующим усложнений игровой логического мышления. Позиции, то есть их совокупность не является максимальной и не зависит друг от друга. Хотя логика комплектования от простого к более сложному заданию шахматных шагов в комплекте запланирована.
Цель применения разработанного комплекта- создание условий для результативного самостоятельного изучения шахматных правил, развитие логики мышления и опыта применения логических операций для расчета игровых ходов.
Задачи применения разработанного комплектаIQ-игр на основе шахмат:
1. Способствовать обучающимися отдельными овладению шахматными ходами и правилами движения фигур.
2. Сформировать у учащихся представления об основных видах шахматных стратегий и способов анализа игровых позиций.
3. Развить у обучающихся логическое мышления на основе постоянной практики расчета ходов и аналитической работы с композицией игровых позиций.
Ожидаемые результаты применения комплекта IQ-игр:
- у обучающегося развивается логическое мышление и опыт игровых действий с шахматными фигурами в условиях 64-клеточного поля;
- обучающийся научиться планировать свою игровую деятельность, рассчитывать минимальное количество игровых действий;
- обучающийся научиться определять игровую позицию; логического операциями отдельными овладеет - обучающийся мышления;
- обучающийся научится тактическим операциям логических действий в игре;
- обучающийся научиться самостоятельно планировать свои логические операции и нести ответственность за их выполнения в ходе игры.
Комплект IQ-игр на основе шахмат предназначен для организации самостоятельной игровой деятельности начинающих шахматистов младшего школьного возраста. Разработанные IQ-игры являются тренировочными и ориентированы на начинающих или еще не достаточно опытных игроков. Только опыт игрока в шахматы определяет его готовность к выполнению или тренировочных IQ-игры или самой шахматной партии, возраст младшего школьника для данной методической разработки не является показателем усложнений игровых заданий.
Комплект разработан на основе шахмат. Соответственно каждая 10- игра выполняется при условии знания шахматных правил. Сам комплект на данном этапе разработки состоит из 10 отдельных IQ-игр. Основными IQ- играми являются игра на расчет ходов или сложный расчет нескольких логических операций.
Отдельные IQ -игры и порядок их в структуре комплекта спроектированы по следующим принципам:
-принцип взаимозаменяемости заключается в том, что для выполнения любого самостоятельного игрового действия требуется, как правило, неоднократное повторения нескольких шахматных правил, при этом если есть необходимость игра применяется не однократно, но с изменением игровых позиций;
- принцип нарастающей сложности заключается в том, что IQ-игры расположены в тематическом планирование комплекта от более простых к более сложным по количеству применяемых игроком логических операций; том, что инструкции к В принцип доступности заключается Выполнению IQ -игры и само содержание игровых действий является доступным для обучающихся младшего школьного опыта даже без игрового опыта в шахматы;
- принцип адаптивности предполагает, что в случае необходимости игровая позиция может быть усложнена или упрощена под индивидуальные особенности младшего школьника и его опыт игровых действий в шахматы;
-принцип дифференциации определил необходимость в основном индивидуальных IQ-игр в комплекте, так как опыт начинающих игроков оказывается, как правило, разным, поэтому условия игр таковы, что сложность их заключается в игровой позиции, которую можно менять. Не изменяя условий игр и их игрового задания.
Состав разработанного комплекта IQ -игр не является окончательной разработкой и может быть дополнен педагогом другимиIQ -играми в соответствии логикой и структурой разработанного комплекта. Сам комплект может быть адаптирован под содержание деятельности иного объединения или Шахматного клуба.
Список литературы
Давыдов В.В. Теория развивающего обучения 1996.-544 с.
Сухин И. Г. Учебный предмет «Шахматы» в школе как инструмент развития мышления: История, методология, научные исследования и опыт внедрения 2012. -280с.
Эльконин Д. Психология игры, Д. Эльконин.- М.: Владос, 1999.-360 с.