Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к Труду и Обороне»
Учитель физической культуры МАОУ «Гимназия»
Зиятова Светлана Анатольевна
2018
Проект «Навстречу ГТО! (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к Труду и Обороне)»
ЗАЧЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ГТО В 21 ВЕКЕ?
Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.
Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.
ВОЗРОЖДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ГТО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Итак, сегодня комплекс ГТО возрождается, преобразившись в новой форме и новых условиях. Внедрение комплекса преследует следующие цели и задачи:
повышение эффективности использования возможностей̆ физической̆ культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения;
увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической̆ культурой̆ и спортом в Российской Федерации;
повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации;
формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни;
повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами (от 6 до 70 лет и старше) населения Российской Федерации (далее — возрастные группы) установленных нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса по 3 уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса и основывается на следующих принципах:
добровольность и доступность;
оздоровительная и личностно ориентированная направленность;
обязательность медицинского контроля;
учет региональных особенностей и национальных традиций
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс состоит из следующих основных разделов:
виды испытаний (тесты), позволяющие определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков (подразделяются на обязательные испытания (тесты) и испытания по выбору) и нормативы, позволяющие оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека
требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта;
рекомендации к недельному двигательному режиму (предусматривают минимальный объем различных видов двигательной деятельности, необходимый для самостоятельной подготовки к выполнению видов испытаний (тестов) и нормативов, развития физических качеств, сохранения и укрепления здоровья).
Актуальность проекта:
Среди проблем, оказавшихся в центре внимания современного человечества в числе первых стоит проблема здоровья.
Здоровье человека – это прежде всего процесс сохранения развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. Новое время диктует более высокие требования к биологическим возможностям современного ребёнка. Дети имеют хронические нарушения здоровья, многие состоят на диспансерном учете в поликлиниках, у многих отмечена низкая двигательная активность.
Проанализировав мониторинг здоровья учащихся, мы пришли к выводу о необходимости поиска новых активных форм в работе со школьниками по формированию у них устойчивых навыков здорового стиля жизни.
В этом аспекте работа школы по сохранению здоровья направлена на просвещение и образование учащихся, педагогов, родителей учащихся по различным аспектам здорового образа жизни, формирование грамотности в вопросах культуры здоровья, практическое воплощение потребности вести здоровый образ жизни, заботиться о собственном здоровье.
Одним, из важнейших направлений работы по вовлечению и приобщению детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом считаем пропаганду внедрения ВФСК ГТО ,так как его целью являются укрепление здоровья, гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма.
Современный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Подготовка к выполнению государственных требований комплекса ГТО обеспечивается систематическими занятиями физической культурой по программам физического воспитания.
Актуальность проекта состоит в том, чтобы привлечь наибольшее количество учащихся школы к участию в сдаче норм ВФСК ГТО, а также положительно мотивировать к увеличению двигательной активности через желание улучшить свои результаты при сдаче норм ГТО, вовлекать учащихся в различные спортивные секции и кружки.
Цель: создать положительную мотивацию у школьников для занятий спортом, совершенствовать физические качества, приобщать к физкультуре и спорту через привлечение к сдаче норм ВФСК ГТО.
Задачи:
Формирование навыков ответственного отношения к своему здоровью.
Разработать и обеспечить систему мероприятий по внедрению комплекса ГТО.
Организовать образовательную деятельность и просвещение по внедрению комплекса ГТО среди детей, родителей и педагогов.
Воспитание у учащихся потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом, обеспечить необходимый уровень двигательной активности учащихся в разнообразных формах занятий физкультурой для сдачи норма комплекса ГТО.
Обеспечение учащихся необходимой достоверной информацией о содержании ВФСК «ГТО» и его истории в нашей стране.
Охват наибольшего количества обучающихся при внедрении ВФСК «ГТО» в МАОУ «Гимназия».
Время и место реализации проекта:
2018-2019 учебные года в МАОУ»Гимназия»
Участники проекта:
В проекте принимают участие обучающиесяМАОУ»Гимназия», педагоги, родители учащихся.
Сроки и этапы реализации проекта.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап – сентябрь-ноябрь 2018 г.
Основной этап – декабрь2015г.-май 2019г.
Заключительный этап – июнь 2019г.
Участники, реализующие данный проект.
В реализации проекта участвуют:
-заместитель директора по воспитательной работе для административного контроля реализации проекта (координация сил и средств для выполнения проекта);
-учителя физической культуры и ОБЖ для организации и проведения приёма нормативов комплекса «ГТО» (организация и проведение соревнований, спортивных мероприятий);
-медицинский персонал (медицинское сопровождение, организация контроля за состоянием здоровья участников проекта, осуществление допуска к сдаче нормативов и наблюдение за проведением мероприятий);
- специалисты социально-психологической службы (проведение социологического опроса, анкетирования, мониторинг результативности проекта);
- социальные партнеры: ДЮСШ (предоставление спортивных сооружений, обмен опытом);
-родители обучающихся (обеспечение сопровождения обучающихся к месту проведения соревнований);
-знаменитые и заслуженные спортсмены города и округа (проведение встреч с обучающимися с целью повышения у них мотивации к сдаче нормативов комплекса «ГТО» и к занятиям спортом)
Краткое описание сути проекта. Его структура и содержание.
В ходе реализации проекта на подготовительном этапе проходит входное исследование информированности участников о ВФСК «ГТО», проходит линейка – открытие проекта и выступления инициативных групп перед обучающимися с целью повышения информированности, проходит конкурс рисунков, плакатов на тему «ГТО – это ЗДОРОВЬЕ!».
На этапе подготовки – регистрация учащихся, получение УИН(индивидуальные номера), прохождение медицинских комиссий для получения допуска от врача.
На основном этапе, опираясь на принцип добровольности, проходит запись желающих обучающихся по классам через учителей физической культуры на сдачу нормативов «ГТО» по возрастным ступеням. Администрация и учителя физической культуры составляют расписание сдачи нормативов.
На 1 ступени сдачи норм «ГТО» (6-8 лет) проводится спортивный праздник с игровыми элементами для повышения мотивации у детей младшего школьного возраста.
На заключительном этапе проходит выходное социально-психологическое исследование участников проекта на тему знания комплекса ГТО и желания сдавать нормативы и заниматься спортом, на итоговой линейке подводятся итоги сдачи норм и награждение бронзовыми, серебряными и золотыми значками и удостоверениями.
Ресурсы, которые необходимы для эффективной реализации проекта.
Кадровыми ресурсами данного проекта являются администрация и учителя физической культуры, преподаватель-организатор ОБЖ школы, ответственные за физкультурно-оздоровительную и военно-спортивную работу с детьми.
Методическое сопровождение проекта осуществляется в первую очередь ответственным за физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в школе, психолог школы, социальный педагог и руководители проекта.
Материально - технические ресурсы обеспечиваются за счет школы, в которой используются технические средства, спортивный инвентарь, оборудование и школьные спортивные объекты: спортивные залы, спортивная площадка, а также городская физкультурно-оздоровительная и спортивная инфраструктура – стадионы, ДЮСШ.
Результаты реализации проекта.
Одним из главных результатов проекта «Навстречу ГТО» является привлечение детей, отнесённых к основной группе здоровья к сдаче нормативов ВФСК «ГТО». При этом необходимы условия для сдачи норм ВФСК «ГТО» и повышения мотивации школьников к занятиям физической культурой и спортом. Привлечение и активное участие по внедрению комплекса ГТО педагогов, родителей, учреждний физической культуры и спорта.
Критерии реализации проекта:
1. Участие и победы в спортивных конкурсах и соревнованиях различных уровней.
2. Повышение мотивации к двигательной деятельности, здоровому образу жизни.
3. Повышение профессиональной компетенции и заинтересованности педагогов в сохранении и укреплении здоровья школьников.
4. Современно оборудованные спортивные залы.
Индикаторы реализации проекта:
-мониторинг состояния здоровья;
-посещение спортивных кружков и секций ( до 60% учащихся);
-участие в спортивных конкурсах и соревнованиях;
-выполнение нормативов ГТО.
Уникальные особенности проекта и ключевые факторы успеха.
В школе разработаны меры по вовлечению школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Расширяются связи школы с учреждениями социума, призванными заниматься вопросами физического воспитания подрастающего поколения, Проект может быть реализован в культурно-образовательных центрах, образовательных учреждениях
Считаем, что вовлечение и приобщение детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом ведёт к развитию функциональных возможностей всех систем организма, воспитанию культуры здоровья и здорового образа жизни.
Список литературы и интернет - источников
Вишневский В.А. Здоровьесбережение в школе (педагогические
стратегии и технологии). – М.: Теория и практика физической культуры, 2002 . – 270 с.
Ананьева Н.А., Ямпольская Ю.А. Здоровье и развитие современных школьников. // Школа здоровья - 1994. - Т.1. - №1. - С. 13-18.
Внутришкольный контроль за состоянием организационно-педагогической деятельности по формированию, сохранению и укреплению здоровья: Методические рекомендации / Авт. – сост. Э.Н. Абрамов. / ИПКиПРО Курганской области. - Курган, 2003. – 37 с.
Здоровьесбережение в образовательных учреждениях Курганской области //
Методика комплексной оценки и организация системной работы по сохранению и укреплению здоровья школьников: Методические рекомендации /Под ред. М.М. Безруких, В.Д. Сонькина. – М.: Издательский дом «Новый учебник», 2003. – 208 с.
Методические рекомендации по организации проведения испытаний (тестов), входящих во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), одобрены на заседании Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду иобороне» (ГТО) протоколом № 1 от 23.07.2014 пункт II/1
Положения. О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). положение: [утверждено Правительством РФ 11 июня 2014 г.]. М.: «РГ», 2014. - 6 с
Официальный сайт ВСФК ГТО http://www.gto.ru/norms