Современные ценности поколений - сравнительный анализ
Вопрос о ценностях современной российской молодежи актуален сегодня. Не имея представления о том, какими являются основные ценности, ориентиры, взгляды и интересы молодого человека, очень сложно рассчитывать на положительный результат в формировании у него лучших качеств как гражданина и патриота России.
Ценности определяются, как явления и предметы материального или духовного характера, обладающие положительной значимостью, т.е. способные удовлетворять потребности человека, социальных групп, классов, общества, служить их интересам и целям. Они подразделяются на: жизненные (здоровье, любовь к близким людям), экономические (предметы труда, материальные блага), социальные, включающие как материальные, так и идеологические отношения (свобода, равенство, справедливость), этические (добро, честность, верность), эстетические (красота).
Проведено немало социологических исследований, целью которых являлось определение ценностей современной молодежи.[2,3,4] При этом, основное внимание в них было уделено жизненным и этическим ценностям, а также профессиональными ориентирам и позициям молодых граждан.
Результаты исследований показывают, что современной студенческой молодежи присущи достаточно консервативные ценности. Среди них, в первую очередь, называются семья, Родина, сострадание. Одной из главных ценностей признается свобода, необходимая для самоутверждения и самосовершенствования. Другими положительными жизненными ценностями молодых людей являются осознание необходимости здоровья и общение. Каждый человек стремится к успеху, богатству, счастью. Поэтому современная молодежь старается получить образование, которое является ценным приобретением в современном мире.
Таким образом, современная молодежь очень коммуникабельная и всесторонне развитая, имеет огромные перспективы, смело смотрит в будущее и умеет добиваться своих целей.
Тем не менее, необходимо учитывать, что перечисленные ценности являются приоритетными лишь для части молодежи, ее лучшей, интеллектуальной составляющей.
Исследование самооценки поколения выявило следующие отрицательные черты, которые были названы молодыми людьми: бесцельное существование, потребительское отношение к жизни, апатичность, пассивность, иждивенчество, способы разрушения личного здоровья (алкоголизм, наркомания, курение), эгоизм, агрессивность, бездуховность, безответственность, бездумное следование моде, отсутствие патриотизма, равнодушие к судьбе России, зависимость от техники.
К сожалению, старшее поколение склонно отмечать именно выше перечисленные черты современной молодежи, обвиняя ее в отсутствии каких-либо положительных целей, желаний и идеалов. Но представления старшего поколения о современной молодежи – это на самом деле представление молодежи о взрослых, это то, что молодежь считает реальными ценностями взрослых.
В нашем исследовании мы сделали попытку сравнить ценности старшего поколения - преподавателей и ценности студентов педагогического колледжа.[1] Исследование проводилось в виде анкетирования, в котором приняло участие 383 человека, из них – 345 студентов и 38 преподавателей.
Анкетирование предоставило студентам и преподавателям возможность сделать свой личный выбор, а через него совершить свое самораскрытие; выявить ценностные ориентации и жизненные устремления в различных сферах жизни. Участникам социологического опроса задавались следующие вопросы:
Если невозможно совместить все и надо выбирать, то по какому принципу, с твоей точки зрения, следует выбирать профессию?
Профессия должна приносить хороший материальный доход.
Профессия должна быть перспективной, нужной для развития страны и всей цивилизации.
Профессия должна быть очень интересной и привлекательной для человека.
Ниже представлены пары жизненных ценностей. Какая ценность в каждой паре важнее для человека? Отметьте ее.
Профессиональная карьера | - | Хорошая дружная семья |
Крепкое здоровье | - | Яркая насыщенная событиями жизнь. |
Близкие друзья и любимые люди | - | Интересная, доходная работа, не оставляющая свободного времени |
Если нет взаимной любви, как, по-твоему, лучше строить семью?
С тем, кто тебя любит.
С тем, кого ты любишь.
Представь себе ситуацию: в тонущей лодке находятся три человека: президент страны, известный ученый и ребенок пяти лет. Спасательный жилет только один, следовательно, спасти можно только одного человека. Кого, по-твоему, надо спасать?
Президента.
Ученого.
Ребенка.
Почему?________________________________________________________
Чем можно пожертвовать ради возможности быстро заработать много денег? Отметьте любое количество пунктов.
Соблюдение закона.
Отношениями с близкими людьми.
Здоровьем.
Личными интересами и хобби.
Материальным благополучием других людей.
Жизнью других людей.
Продолжи предложения:
Счастье это - …
Порядочный человек – это…
Анализ результатов социологического показал, что в целом, ответы преподавателей идентичны ответам студентов.
Диаграмма № 1 показывает результаты на вопрос о принципах выбора профессии.
Диаграмма №1 «Принципы выбора профессии»
преподаватели студенты
Большинство преподавателей и студентов (63% и 51%) считают, что профессия должна быть очень интересной привлекательной для человека. В отличии от 23% преподавателей - 38 % студентов отдают предпочтение высокооплачиваемым профессиям. Нужность профессии для страны и цивилизации и старшее и младшее поколения оценивают невысоко – 15% и 11% соответственно.
Интересны сравнительные результаты по второму вопросу анкеты – Жизненные ценности:
70 % преподавателей и 22% студентов отдают предпочтение дружной и крепкой семье, наличие которой предпочтительней профессиональной карьеры;
Крепкое здоровье, как ценность более приоритетно, чем яркая насыщенной событиями жизнью и у преподавателей и у студентов – 24% - преподаватели и 31% - студенты;
58% преподавателей и 52% студентов отдают предпочтение близким друзьям и любимым людям перед интересной, доходной работой, не оставляющей свободного времени.
На вопрос «Если нет взаимной любви, как, по-вашему, лучше строить целом студенты и преподаватели едины в выборе ценностей из пар,
С тем, кого ТЫлюбишь
15%
семью?» 78% преподавателей и 66% студентов решили, что лучше позволять любить себя, а не любить самому. Лишь 1% студентов и 8 % преподавателей ответили, что без любви лучше вообще не строить отношений.
Четвертый вопрос ставил участников анкетирования перед моральным выбором, предлагая спасти президента, ребенка или ученого. Преподаватели единогласно сделали выбор в пользу ребенка - 100%. Студенты не были едины в своем выборе и 2% из них спасали президента, мотивируя свой выбор тем, что «без президента государство не сможет существовать»; 4% студентов спасали ученого и объясняли свой выбор тем, что ученый больше всех остальных приносит пользы обществу. Остальные студенты (94%) спасали ребенка потому что «…он маленький и беспомощный», «…его жалко», «…он вырастет и сможет стать президентом и ученым», «… он же ребенок», «… всегда в первую очередь нужно спасать детей». Преподаватели в целом согласны с мнением студентов и их мотивация совпадает со студенческой.
На вопрос «Чем можно пожертвовать ради возможности быстро заработать много денег?» преподаватели колледжа дали ответы, которые представлены в Диаграмме №2. В первую очередь они готовы жертвовать личными интересами и хобби (88%), на втором месте – материальное благополучие (13%). Необходимо отметить, что 3% преподавателей вообще отказались жертвовать чем-либо из предложенных вариантов ради денег.
Диаграмма №2 Выбор преподавателей на вопрос «Чем можно пожертвовать ради возможности быстро заработать много денег?»
Студенты в своем выборе на вопрос о ценности жертвы ради возможности быстро заработать деньги в целом согласны с преподавателями и считают, что пожертвовать можно личными интересами и хобби, но на втором месте в их списке – соблюдение закона – 25% и здоровье – 22%. Результаты выборов студентов по этому вопросу представлены в диаграмме №3.
Диаграмма №3 Выбор студентов на вопрос ««Чем можно пожертвовать ради возможности быстро заработать много денег?»
Интересны ответы студентов и преподавателей на вопрос №6, в котором им предложили порассуждать на темы: «Счастье – это…, «Порядочный человек – это…».
Ответы преподавателей оказались более глубокими, затрагивающими базовые ценности: «счастье – это здоровье и дети», «счастье – это сама жизнь», «счастье – это возможность жить с дорогими и близкими людьми», «счастье – это любовь», «счастье – это видеть вокруг только хорошее, прекрасное, любить все живое, фантанировать радостью и приносить добро другим» и др. Студенты в целом поддержали мнение преподавателей и согласились, что счастье можно определить как «…здоровье близких», «…это жизнь» «…дети», «…..счастливую, полную семью и хорошую работу», «…когда тебя понимают», «… когда тебя любят и ты любишь». Но только студенты добавляют к определению счастья «…карьеру и деньги».
Мнения преподавателей и студентов в определении качеств порядочного человека практически идентичны. Обе группы анкетированных, отвечая на данный вопрос, выделяют одни и те же качества личности: «…честный, искренний человек, который держит слово и не подведет….. ему можно доверять…», «….нравственный, честный, ответственный…человек с большой буквы…», «…человек, уважающий всех, независимо от возраста, национальности и религиозных убеждений…», «… тот, кто не обидит ребенка, не поднимет руку на женщину, … ответит за свои поступки…», «…человек с благородной душой и поступками», «… имеющий уважение к себе, умеющий вести себя в обществе…»,«…тот, кого можно назвать личностью…». Также обе группы отмечаю, что порядочный человек сегодня «большая редкость», «…мало таких осталось…» и «Я таких не знаю».
Анализируя ответы представителей старшего и младшего поколения, можно придти к выводу о том, что ценности человека зависят не столько от возраста, сколько от условий жизни человека, от влияния на него всей совокупности факторов - социально-экономических, политических, духовно-нравственных, и других. Результаты нашего исследования подтверждает мысль, что
«…Каждая историческая эпоха и определенный этнос выражают себя в иерархии ценностей, определявшей социально допустимое. Общечеловеческие ценности образуют ценностные ориентации как приоритеты социокультурного развития этносов или личности, закрепленные социальной практикой или жизненным опытом человека. Среди последних, выделяют ценностные ориентации на семью, образование, труд, общественную деятельность, другие сферы самоутверждения человека».[5]
Список литературы:
Битянова М. Р. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками – СПб.: Питер, 2004. – 304 с.
Скрипко З.А. Формирование жизненных ценностей молодежи в процессе образования. Журнал //Вестник Томского государственного педагогического университета// 2005/6;
Соколов А.В., Щербаков О.И. Ценностные ориентации постсоветского гуманитарного студенчества // Социс № 1. 2003.
Сорокина И.Д. Перемены в образовании и динамика жизненных стратегий студентов // Социс. № 10, 2003.
Лутивинов В., Радионов Е., «Современная молодежь: основные ценности, позиции, ориентиры» // Духовное наследие№ 9(92).