Игровая среда как средство воспитания и развития детей в ДОО
В дошкольном возрасте, как известно, игра является для ребенка ведущим видом деятельности. С помощью игры у детей дошкольного возраста формируются как личностные, так и умственные качества. В современное время в психологии и педагогике накоплен огромный опыт по созданию развивающей игровой среды в детском саду. В наше время особое значение уделяется созданию такой игровой среды, которая опирается на личностно-ориентированную модель взаимодействия детей и взрослых.
Правильно построенная деятельность в игровой среде детей дошкольного возраста является важным моментом для развития психического и физического здоровья, овладения социальным опытом, воспитания, развития нравственных качеств. Важно чтобы игровая среда, окружающая дошкольника старшей возрастной категории, была созданная таким образом, чтобы могла заинтересовать его, вызвать желание познавать и совершенствовать.
Игра оказывает большое влияние на интеллектуальное развитие дошкольников. Дети, взаимодействуя с предметами, оперируют в мысленном, условном пространстве. Таким образом, с помощью игры, старшие дошкольники переходят к наглядно-образному мышлению.
Взаимодействие в игровой среде способствует развитию нравственных качеств. Дети, общаясь друг с другом в игровой деятельности, учатся учитывать мнения друг друга, понимать собеседника, проявлять эмпатию. Старшие дошкольники с помощью игры понимают что такое «честность», «добро», «сострадание» и т.п.
Нами была поставлена цель провести практическое исследования и выявить эффективность игровой среды как средства воспитания и развития детей в дошкольном образовательном учреждении.
Мы организовали формирующий эксперимент, выборкой явились дети старшего дошкольного возраста в количестве 30 человек. Были выбраны две методики для диагностики данных: методика «Лабиринт» Л.А. Венгера и Р.И. Бардиной для диагностики наглядно-образного мышления, как одного из составляющих интеллектуального развития старших дошкольников, и методика «Изучение осознания детьми нравственных норм» Г.А.Урунтаева, Ю. А.Афонькина для диагностики понимания детьми нравственных норм как одной из составляющих воспитанности дошкольников.
На констатирующем этапе исследования было выявлено, что большинство детей старшей дошкольной группы (26,7%) имеют средний уровень развития наглядно-образного мышления. Уровень ниже среднего имеют 23,3% детей. Низкий уровень имеют 20% старших дошкольников. Уровень выше среднего имеют также 20% детей и высокий уровень имеют 10% дошкольников старшего возраста. Большинство детей старшего дошкольного возраста (40%) имеют 2 уровень осознания нравственных норм, 26,6% детей имеют 3 уровень осознания нравственных норм. 1 уровень имеют 20% детей и 13,4% детей имеют 4 уровень осознания нравственных норм.
На формирующем этапе эксперимента был проведен анализ игровой среды в детском саду в старшей дошкольной группы. Проанализировав игровую среду в детском саду мы пришли к выводу, что окружающая детей обстановка комфортна и эстетична. Организация игровой среды отвечает требованиям техники безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, физиологии детей, принципам функционального комфорта, позволяет детям свободно перемещаться. В течение двух месяцев была организована работа по активному взаимодействию детей старшей дошкольной группы с игровой средой. Ежедневно было отведено время для игровой деятельности детей в течение одного часа в первой половине дня.
На контрольном этапе исследования была проведена повторная диагностика после организации взаимодействия детей с игровой средой в детском саду. По первой методике было выявлено, что большинство детей старшей дошкольной группы (43%) стали иметь средний уровень развития наглядно-образного мышления. Уменьшилось количество детей с уровнем ниже среднего (10%), уменьшилось количество дошкольников с низким уровнем развития наглядно-образного мышления (10%). Уровень выше среднего стали иметь большее количество детей – 26,7%. И высокий уровень имеют 10% дошкольников. 43% детей стали иметь 1 уровень осознания нравственных норм. 2 уровень осознания нравственных норм имеют 40% детей. 13% детей стали иметь 3 уровень осознания нравственных норм. У 3,4% детей остался 4 уровень осознания нравственных норм.
По итогам проведенного нами исследования мы пришли к выводу, что активное взаимодействие детей с игровой средой оказало положительное влияние в развитии мышления и нравственности дошкольников старшего возраста. Игровая среда является эффективным средством в развитии и воспитании детей старшего дошкольного возраста.