Консультация «Интеллектуальное развитие детей в процессе строительно-конструктивной деятельности»
Одним из основных показателей готовности ребенка к успешному обучению является развитие интеллектуально-познавательных способностей. А всё потому, что именно они позволяют легко осваивать новое.
Поэтому в дошкольном возрасте важно сформировать у ребенка внимательность, умение рассуждать, анализировать и сравнивать, обобщать и выделять существенные признаки предметов, развить познавательную активность.
Задача заключается в том, чтобы раскрепостить мышление ребенка, повысить коэффициент его полезного действия, используя те богатейшие возможности, которые дала ему природа.
Строительно-конструктивная деятельность является прекрасным средством , влияющим на развитие пространственного, логического и образного мышления, памяти, внимания и любознательности, а именно это является основой интеллектуального развития и показателем готовности ребёнка к школе.
У нас в группе все создано для того, чтобы ребенок в любое время мог организовать свою строительную деятельность.
Стремительное развитие технологий, разработка новых материалов содействует появлению новых, оригинальных и эффективных развивающих игр, которых ранее не было. Именно к таким играм относится игровое оборудование компании Дошколка ру.
Детям очень нравятся конструкторы «Полидрон Гигант», «Изобретатель», «Акробаты».
Вызывают восторг у детей конструкторы, построенный на основе магнитного притяжения. Из этих простых элементов дети с легкостью создают самые необычные геометрические фигуры и формы. Поскольку соединение деталей конструктора происходит очень легко, то ничто не отвлекает от творческого процесса.
Наборы помогает изучению принципов магнетизма. Желтые блоки притягиваются к синим блокам, а блоки с одинаковыми цветами отталкиваются. Дети могут экспериментировать, создавая различные фигуры и конструкции.
Большой интерес вызывают разнообразные Лего конструкторы и деревянные строительные наборы.
Дополнительно к набору строительных деталей мы приобрели игрушки соответствующие размеру деталей: машинки, куколки, животных. Это позволяет детям обыгрывать постройки.
Обучение детей конструированию проводим поэтапно: от простого к сложному. Сначала знакомим детей с деталями конструктора, моделями и схемами построек. Учим анализировать модель, конструировать по образцу, по схеме, по условиям, по теме и по замыслу.
При конструировании по образцу дети воспроизводят представленный им образец, в форме готовой конструкции. При конструировании по условиям дети конструируют с учетом определенных требований, например, необходимо построить маленький или большой гараж для соответствующей машины. В конструировании по теме детям предлагается общая тематика конструкций (например, «Город»), и они сами создают замыслы конкретных построек. При конструировании по собственному замыслу ребенок сам решает, что и как он будет конструировать.
После подробного знакомства с данными конструкторами и первых совместных опытов конструирования дети начинают обыгрывать свои постройки. Хорошо, если постройка сохраняется несколько дней, и ребёнок вновь к ней возвращается, дополняет, что-либо изменяет, развивая игру.
Несомненно, конструирование из строительного материала оказывает огромное значение на развитие ребенка и позволяет детям учиться играя и обучаться в игре. Конструируя, они погружаются в игровую ситуацию, становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи.