Проект по социально-личностному развитию детей
«Развитие личности младшего дошкольника в условиях ДОУ».
в первой младшей группе А
Воспитатель: Менафова М. Д.
Абдулхаликова Р. А.
«Развитие личности младшего дошкольника в условиях ДОУ».
Актуальность проекта:
В дошкольном возрасте в жизнь ребенка прочно и уже навсегда входят другие дети - сверстники. Между дошкольниками разворачивается сложная и порой драматичная картина отношений. Они дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу, а иногда, делают мелкие "пакости". Все эти отношения остро переживаются и несут массу разнообразных эмоций. Эмоциональная напряженность и конфликтность в сфере детских отношений значительно выше, чем в сфере общения со взрослым.
Между тем опыт первых отношений со сверстниками является тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности ребенка. Этот первый опыт во многом определяет характер отношения человека к себе, к другим, к миру в целом.
Цель проекта: развивать личностные качества детей, формировать основы безопасности собственной жизнедеятельности и окружающих.
Задачи
образовательные:
- расширять представления детей себе, своей семье, о родном крае;
- учить детей вступать в контакт с окружающими, выражать свои мысли, чувства, впечатления, используя речевые средства.
развивающие:
- развивать инициативу, организаторские способности, умение действовать в команде, трудолюбие, наблюдательность, бережное отношение к окружающей природе;
- помогать детям в освоении способов взаимодействия со сверстниками в игре, повседневном общении и бытовой деятельности, постепенно развивая опыт общения каждого ребёнка;
воспитательные:
- способствовать установлению добрых отношений между детьми: помогала детям лучше узнать друг друга, налаживать контакты, на основе общих интересов и возникающей взаимной симпатии;
Продолжительность проекта: 5 месяцев (февраль – май).
Участники: воспитатели, дети, родители.
Планируемый результат: Личный опыт ребёнка обогащен так, что он естественным путём, в доступных ему видах деятельности самостоятельно осваивает средства и способы познания, общения и деятельности. В группе создан эмоционально-комфортный климат и содержательное личностно-ориентированное взаимодействие воспитателя с детьми, поддерживается инициатива детей. Сотрудничество с семьей помогает добиваться высоких воспитательных результатов. У ребёнка воспитана любовь к самому близкому - к родной семье, дому и детскому саду. Это основа нравственного воспитания, первая и важная ступень.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап.
1. Организовать предметно развивающую среду для детей младшего дошкольного возраста с учётом возрастных и гендерных особенностей.
2. Учить детей доброжелательно относится к сверстникам, проявляя эмоциональную отзывчивость и интерес в совместной игровой деятельности.
3. Объединять детей для совместной игровой деятельности на основе общих интересов или предпочтений.
4. Формировать чувство принадлежности к группе, развивая навыки социального поведения.
Формирования у ребёнка положительного отношения к сверстникам невозможно без формирования благоприятной психологической обстановки в группе. Поэтому во всех видах деятельности я придерживаюсь следующих принципов:
поддерживаю теплую и сердечную атмосферу в группе,
каждого ребёнка называю уменьшительно – ласкательным именем,
поддерживаю значимость каждого ребёнка с помощью проговаривания их положительных личностных качеств,
способствую поддержанию интереса к совместным делам в группе (разучивание песенок и стихов, инсценировка сказок, трудовые поручения и др. ,
В процессе подготовки к проекту изучила методическую литературу,
провела диагностику игровых, коммуникативных и социальных компетенций детей,
подготовила консультации для родителей: «Играем дома», «Игрушки учат говорить», «Игры и упражнения для развития речи детей», «Игры и игрушки для мальчиков и девочек».
Пополнила предметно – развивающую среду:
приобрела яркую посуду в игровой центр «Жилая комната»
сделала атрибуты для сюжетно – ролевых игр «Доктор», «Парикмахерская», «Магазин»,
приобрела специальные машины для игры в «Строительство», «Дорога», «Спасатели»,
обновила маски животных для игр – драматизаций,
изготовила и приобрела картотеки «Сюжетно – ролевые игры», «Безопасные игры», «Игры для задиристых детей», «Игры на развитие навыков общения и уверенности в себе», «Дружные игры»,
Структура работы по теме разделила на следующие блоки:
1. Блок «Я сам», который включает в себя темы:
«Моё имя»,
«Кто такой «Я»?»,
«Мои игрушки», «Мои любимые сказки»,
«Я хочу, могу, умею»,
«Моё настроение»
В этот блок вошли игры, на осознание ребёнком самого себя, своей индивидуальности, на развитие самооценки, предпочтений и возможностей, своей индивидуальности. С помощью игр и упражнений помогала детям узнавать свои отличительные черты, обогащала знания детей о гендерных особенностях мальчиков и девочек, их личностных качествах.
2. Блок - «Я и другие дети», темы которого:
«Плохо быть одному»,
«Мы разные»,
«Мы веселимся, смеёмся, играем»,
«Говорим руками и телом», «Помогаем друг другу», «Мальчики и девочки».
В этом блоке подобраны игры и упражнения на развитие чувства симпатии по отношению к сверстникам, на развитие способности понимать индивидуальность других детей. Предлагая игры и упражнения, учила детей сочувствовать друг другу, взаимодействовать между собой в игровой деятельности.
3 блок - «Я и культура общения». Сюда вошли темы:
«Мы поссоримся и помиримся»,
«Что такое хорошо, что такое плохо»,
«Давай поговорим»,
«В гостях у сказки»,
«Уроки общения» и др.
Здесь подобраны игры на формирование у детей норм социального поведения, умения договариваться, учитывать интересы друг друга. В этом блоке учила детей игровому взаимодействию на основе доброты, сочувствия, взаимной помощи.
Реализация проекта:
ФЕВРАЛЬ
Совместная деятельность с детьми Совместная деятельность "Я мальчик, я девочка" Интегрированное занятие "Хорошо быть мальчиком, хорошо быть девочкой" НОД "Я - человек" Развлечение "Наши добрые дела"
Игра на развитие коммуникативных качеств Игра «Найди девочку, найди мальчика» Игра «Где наши детки». Дидактическая игра «Чего не хватает?» Упражнение на определение эмоций. Игра на развитие коммуникативных качеств Игра «Подружись». Игра «Подружись». Игра «Кулачки»
Работа с семьей Индивидуальные беседы о личных достижениях детей, рекомендации по занятиям дома Консультация для родителей: "Играем для развития речи" Наглядная информация: "Дыхательная гимнастика" , Консультация "Не болеем мы зимой»
Март
Совместная деятельность с детьми "В гостях у сказки Репка". НОД "Правила поведения воспитанных детей". НОД "Карлсон в гостях у детей". Развлечение "Урок вежливости"
Игра на развитие коммуникативных качеств “До свидания – здравствуй” “Ласка” “Проснись” "Прошу – не надо”
Работа с семьей. Индивидуальные беседы о личных достижениях детей, рекомендации по занятиям дома Консультация для родителей: "Научи ребенка дружить" Наглядная информация: "Игры для развития общения" Родительское собрание "В детском садике своем мы играем и растем".
Апрель
Совместная деятельность с детьми НОД "Что такое хорошо" Совместная деятельность "Путешествие в мир игрушек. Хорошо-плохо". НОД "Ссора" Развлечение "Праздник добра""
Игра на развитие коммуникативных качеств “До свидания – здравствуй” “Ласка” “Проснись” "Прошу – не надо”
Работа с семьей Индивидуальные беседы о личных достижениях детей, рекомендации по занятиям дома Консультация для родителей: "Кризис 3х лет" Наглядная информация: "Если ребенок капризничает"
Май
Совместная деятельность с детьми Итоговое мероприятие «Ребята, давайте жить дружно»
Анализ результатов Мониторинг социально-личностного развития детей
Конспект НОД по ОБЖ
«Правила поведения для воспитанных детей»
Интегрируемые области: Познавательное развитие, речевое, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное.
Программное содержание: Продолжать знакомить детей с правилами безопасного поведения в детском саду и дома. Учить соблюдать эти правила в окружающей обстановке. Воспитывать культуру поведения. Способствовать сплочению детского коллектива.
Материал: игрушки: Незнайка, зайчик с перебинтованной лапой, кукла, мишка, иллюстрации к ситуациям
Предварительная работа: Беседы о правилах поведения, рассматривание иллюстраций, чтение стихов и рассказов.
Ход:В гости к детям приходят: Незнайка, зайчик, кукла, мишка.
Дети здороваются с гостями.
Воспитатель спрашивает, почему они такие грустные и не весёлые, что случилось с вами?
Незнайка: Мне очень больно. Я ударился головой о шкаф и теперь у меня большая шишка на лбу. Мне больно-о-о-о.
- Незнайка, как же так произошло?
Незнайка: Сейчас я играл с ребятами в другой группе, Мы так бегали, веселились, разбросали все игрушки, вот я и споткнулся о кубик, упал и ударился головой о шкаф. Ой, как мне больно-о-о-о.
-Ребята, скажите, разве можно бегать в группе и раскидывать игрушки? (нет, нельзя)
-Почему нельзя бегать в группе, квартире? (Можно упасть, стукнуться, пораниться и будет очень больно).
- Где можно бегать? (в спортивном зале, на улице, площадке)
- Понял, Незнайка как нужно безопасно себя вести, чтобы не случилась с тобой беда?
Незнайка: Теперь я это знаю, спасибо вам, ребята, что научили меня правильно себя вести.
-А с тобой что случилось, зайчишка? Почему у тебя забинтована лапка?
Зайчик: Я пролил на себя горячий чай, когда мы с лисенком завтракали, баловались и вертелись за столом. Вот я и обжег лапку, теперь я не могу прыгать, играть!
-Ребята, давайте зайчонка научит тоже правильно сидеть за столом. Скажите, как ведут себя во время еды воспитанные дети? (Нельзя разговаривать, вертеться, играть)
- Правильно, иначе можно подавиться или пролить на себя горячую пищу. Вот посмотрите на картинку (выставляю на мольберт картинку к обговариваемой ситуации). Рассматриваем картинку, выясняем, почему плачет обезьянка, и почему её ругает мама?
Вот послушайте как надо вести себя за столом.
На себя не проливай,
Суп горячий или чай.
Осторожней будь, когда,
Горяча твоя еда.
Ешь спокойно, не вертись
Над тарелкой не крутись!
Зайчик: Спасибо дети за совет, теперь я знаю как нужно вести себя за столом!
Физминутка: Давайте поиграем с зайчиком и развеселим его.
П/и «Зайка серенький сидит»
Затем обращаюсь к кукле Тане.
- Что с тобой произошло, ты тоже вся какая-то бледная и больная?
Кукла: У меня болит живот. Я на улице съела яблоко и грушу.
- Таня, как ты могла съесть не мытые фрукты, да еще грязными руками? Тебя надо срочно отправлять к врачу.
-Ребята, когда мы хотим что- то съесть, что нужно вначале сделать? (вымыть руки с мылом)
-Можно ли есть грязные овощи и фрукты? (Нельзя, заболит живот)
-Правильно, вот посмотрите (ставлю на мольберт картинку) Здесь зайчиха моет фрукты, а только потом их едят зайчата.
Нужно, друзья, за здоровьем следить
И потому полается мыть
Фрукты и овощи перед едой
Чисто и тщательно теплой водой.
Чтоб не тревожить врачей-докторов
Смоешь микробы -будешь здоров!
Мытое яблоко ярче блестит
Да и живот от него не болит!
- А с тобой что случилось, мишка?
Мишка: Мне очень плохо, У меня болит голова и живот. Я съел мамины таблетки.
- Ой-ой И тебе, Мишка, нужно срочно вызывать врача.
-Ребята, разве можно брать, и есть таблетки и лекарства без взрослых? (Нельзя)Ставлю на мольберт картинку и читаю стих.
Маленькие дети
Обязаны узнать!
Пилюли и таблетки
Тайком нельзя глотать!
И если не больны вы
В таблетках только вред
Глотать их без причины,
Нужды, поверьте, нет!
Ведь отравиться можно,
И даже умереть!
Так будьте осторожней
Зачем же вам болеть?
- Дети, вы не хотите болеть? (нет).
Значит, лекарства, и таблетки ни когда не будем брать сами.
- Ребята, давайте еще раз напомним нашим гостям, как нужно вести себя воспитанным детям.
-Нельзя бегать и раскидывать игрушки, за столом как сидим? (не разговариваем и не вертимся)
Перед едой мы всегда что делаем? (моем руки)
Без взрослых мы никогда не берем что? (таблетки, лекарства)
-Молодцы дети, эти правила, мы будем всегда соблюдать и тогда с нами не случиться ни какая беда! А куклу Таню и мишку мы сейчас покажем врачу,