Методы активизации учебной деятельности на занятиях художественным вязанием

Разное
В работе представлен педагогический опыт по активизации познавательной деятельности обучающихся на занятиях художественным вязанием.
Миненкова Анна Ивановна
Содержимое публикации

Методы активизации учебной деятельности на занятиях художественным вязанием.

В настоящее время проблема активизации деятельности обучающихся при реализации общеобразовательной общеразвивающей дополнительной программы является одной из наиболее актуальных в дополнительном образовании. К. Д. Ушинский говорил, что главная задача педагога – не просто излагать материал, а пробудить способности детей, привлечь их активное внимание. Активизировать деятельность обучающихся невозможно без пробуждения интереса к этой деятельности, так как от активности детей зависит результат их обучения и развития.

На занятиях по рукоделию теоретические знания теснейшим образом переплетены с практической деятельностью. Важно, чтобы обучающийся был готов к выполнению задания, стремился к овладению данным видом деятельности, четко видел цель, конечный результат своей деятельности, осознавал необходимость овладения знанием.

Между активностью обучающегося и его способностью к самостоятельной деятельности существует прямая связь. Отсутствие активности ведёт к спаду и застою умственной работы, следствием которых становится апатичность и неспособность действовать самостоятельно, постоянное ожидание помощи от педагога, страх сделать что-то "не так", затухание творческого потенциала.

Особенно важно сохранить интерес к деятельности на начальном этапе обучения, чтобы ребёнку не стало скучно от выполнения многократных однообразных действий. Так, на первых занятиях по вязанию я использую занимательные упражнения, дидактические игры.

Для активизации обучающихся на занятии можно воспользоваться созданием определённых проблемных ситуаций, в которых обучающиеся должны:

- отстаивать своё мнение (например: выбор изделия, способ его выполнения, декорирования);

- оценивать работу свою и товарища;

- помогать товарищу, объяснять то, что непонятно;

- самостоятельно выбирать изделие для практической работы;

- решать практические задачи, опираясь на имеющиеся знания и умения.

Чтобы дети научились уверенно выполнять начальную петлю крючком, я предлагаю выполнить коллективную работу - аппликацию из петелек. Таким образом, каждый участник процесса осознаёт необходимость своего вклада в работу и имеет возможность увидеть конечный результат. При изучении темы "Воздушные петли" предлагаю изготовить различные украшения из воздушных петель, аппликации. Приветствуются вариативность выполнения работы, творческий подход. Таким образом на первом этапе обучения вязанию, когда особенно важно видеть результат и получать удовлетворение от деятельности, каждое занятие должно заканчиваться готовым продуктом.

Очень важен на занятиях индивидуальный подход. У каждого ребёнка свои индивидуальные способности и возможности, свой темп работы. Я стараюсь сразу определить, кому нужно больше внимания и помощи, а кто может работать самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей определяются задания. И здесь очень важна ситуация успеха. Чтобы ребёнок, который успел выполнить меньше остальных, не чувствовал себя неудачником. Необходимо представить полученный результат так, чтобы он не выглядел хуже, чем у остальных. Изделие можно варьировать (вместо бус выполнить браслет, колечко, украсить его крупной бусиной, завязать яркой нитью и т.п.). Главное, чтобы ребёнок почувствовал, что у него получилось и захотел учиться дальше.

Дети в любом возрасте очень восприимчивы к наглядным материалам. Поэтому я всегда очень активно использую наглядность. Ребёнок отнесётся скептически к предложению связать зайца или медведя. Но стоит показать готовую игрушку, глазки "загораются". Затем мы анализируем предмет, его форму, приёмы и способы вязания, которые необходимо знать, вспоминаем порядок действий и приступаем к работе. Очень часто я надеваю одежду, которую вяжу себе сама, акцентирую на этом внимание детей. У них появляется желание достичь такого же результата.

Метод самостоятельного поиска информации.При изучении некоторых тем я предлагаю часть материала найти самостоятельно и рассказать материал на следующем занятии. Так, показав один способ изготовления помпона, я давала задание найти другие способы и познакомить с ними других обучающихся. Известно, что знания, добытые самостоятельно, запоминаются лучше и дольше сохраняются в памяти.

Метод творческого проекта я применяю систематически. Это обусловлено самой спецификой деятельности. Каждое изделие - это проект. Его надо придумать, представить, определить пути достижения цели, получить недостающие знания и умения, чтобы в результате получилось то, что задумано. Тема проекта значима для обучающегося, так как выбирается им самим в соответствии с необходимостью. Всё это способствует активному отношению к деятельности.Большое значение для обучающихся имеетвозможность представить результат своей деятельности.Для этого можно использовать различные формы итоговых занятий: научно - практические конференции, на которых обучающиеся представляют свои проекты, презентации коллективного проектав виде театрализованного представления - сказки, которую ребята сочинили сами, связали героев, изготовили декорации, выучили роли.

В настоящее время для обучающихся актуально формирование портфолио, в котором отражены достижения ребёнка. Многих детей радует сознание того, что их работу увидят другие люди, что работа будет экспонироваться в выставочном зале или в Интернете и вызывать всеобщее восхищение. Поэтому одним из методов стимулирования активности являетсяучастие в выставках и конкурсах различного уровня. Для того, чтобы иметь возможность участвовать и быть конкурентоспособным, необходимо повышать своё мастерство, стремиться к овладениюновыми знаниями и умениями, проявлять творческую активность. Я стараюсь, чтобы как можно больше обучающихся моего детского объединения приняли участие в выставочно-конкурсных мероприятиях.

Одним из способов стимулирования активности обучающихся может быть составлениетворческого плана. В таком плане обучающийся пишет список того, что он хотел бы выполнить за определённый период (месяц, год). Мы вместе обсуждаем его, определяем цели, ряд задач, всё, чему необходимо научиться, что узнать, какие необходимы инструменты и материалы для реализации. Затем выстраиваем стратегию выполнения (от простого к сложному, от срочного к тому, что может подождать) и приступаем к работе.

Ну и конечно, для успешной деятельности необходима устойчивая мотивация. От выполнения однообразной работы (а при вязании иногда приходится выполнять довольно много рутинных повторений) активность идёт на спад. Ребёнок уже не хочет заканчивать работу. Здесь важносменить деятельность, "выдать" что-то новое. Возможно, это будет пришивание бусин - глазок к игрушке, вывязывание какого-то дополнения (например, шарфика для игрушки) другим приёмом, то есть что-то новое. А затем опять вернуться к изделию. Для активизации возможно напомнить, для чего изготавливается изделие, какова цель, сколько есть времени для окончания изделия, придумать интересный декор, возможно, что-то изменить для ускорения работы и т.д.

Использование в своей педагогической практике данного комплекса методов активизации, охватывающего все уровни познавательной деятельности обучающихся дает мне возможность реализовать программу по художественному вязанию, а детям успешно освоить данный вид рукоделия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Имбирный пряник своими руками"»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «Программа кружка "Говорящие пальчики"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «конспект занятия по истории вязания крючком»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь