Банникова Ольга Валерьевна
методист МАОУ «Гимназия «Новоскул»
Метапредметный проект «Неделя перемен»: культура участия в образовании
В современной образовательной практике учитель часто сталкивается с проблемой отсутствия вовлеченности обучающихся в образовательный процесс, проявляющейся в невнимательности учеников, их отвлеченности от учебного процесса, низкой мотивации и в целом потребительском отношении к происходящему в школе, будь то учебная или внеклассная деятельность. Ученик не видит своей роли в образовании, зачастую ему проще взять на себя роль пассивного наблюдателя, чем активного участника процесса. Перед педагогом стоит задача замотивировать, заинтересовать, удивить своим предметом [2].
Одной из возможностей развития свободы творчества обучающихся, ощущения сопричастности к жизни школы, самоуправления и совместного творчества учеников и учителей, а значит, и развитияобразовательной организации в целом, являются проекты, основанные на принципах культуры участия.
В настоящее время культура участия (participatoryactivities — букв. ‘совместная, общая деятельность’) все более продвигается вперед, наступает, постепенно заменяя собой культуру потребления. Базовое определение того содержания, которое вкладывается в «participation», было дано UNICEF в 2006 г.: «У людей есть свободное право включаться в социальные и культурные процессы и содействовать развитию, и они делают это добровольно, деятельно и с полным пониманием происходящего» [1].
Культура участия предполагает различные уровни и формы продвижения в социуме. Д. Агапова [1]отмечает, что «культура участия — молодой побег на старых корнях». Это концепт, давно существующий в сфере политической и общественной деятельности, знакомый нам по волонтерскому движению. Сегодня культура участия становится и основной зоной развития образовательных и культурных институтов, и своего рода интеллектуальной модой. Ее стремительный взлет связан с бумом новых социальных интернет-технологий, то есть с возникновением множества ресурсов, которые развиваются за счет пользователей, инвестирующих в них свое время, внимание, знания, умения и чувства. Эти ресурсы, называемые Web 2.0, обладают существенным преимуществом перед традиционными формами односторонней трансляции информации: они становятся тем лучше, чем больше число их пользователей» [1].
РождерХартв статье «Участие детей: от симуляции к полноправию» [8]называет наиболее важным предварительным условием эффективного участия уважение взрослыми способностей детей участвовать в принятии решений и признание детей в качестве партнеров. Вместо традиционных отношений, построенных на власти и контроле родителей над детьми, возникают демократические партнерства. В противном случае, участие детей – это всего лишь символическое мероприятие: дети могут выражать собственные мнения, но не имеют влияния на то, используется ли их вклад и как он используется. Суть участия была хорошо объяснена моделью «лестницы участия»(рис.1). Роджер Харт описывает восьмиступенчатую лестницу участия. Первыми тремя ступенями являются манипуляция, декорация и формальное участие, ложные способы участия, которые могут дискредитировать весь процесс. Действительные формы участия объединяют ступень «постановка задания и информирование», на которой детям даются определенные роли, и ступень «консультация и информирование», на которой дети дают рекомендации по поводу программ, осуществляемых взрослыми, и понимают, как их мнение будет воздействовать на результат. Самыми верхними ступенями является «инициированное взрослыми» участие, совместный с детьми процесс принятия решений, и «инициируемые и управляемые детьми» проекты, в которых взрослые участвует лишь в качестве помощников, консультантов. Эта последняя ступень предоставляет детям возможность совместного принятия решений, совместного управления и совместной ответственности с детьми и взрослыми с наличием доступа к информации друг друга и обучением на основании жизненного опыта друг друга[3].
Рисунок 1. Лестница участия.
С другой стороны, самостоятельная проектная работа, где взрослые выступают только помощниками и консультантами, является отличным инструментом оценки сформированностиметапредметных универсальных учебных действий, что, несомненно, имеет большую значимость для оценки качества образования.
Впервые масштабный метапредметныйпроект, охватывающий всех обучающихся 10-х классов (84 человека), был реализован гимназией «Новоскул» с 20 по 24 ноября 2017 г. Полигоном для экспериментов и поисков стены гимназии стали после того, как «Новоскул» вошёл в десятку школ Северо-Запада, отобранных для участия в проекте «Неделя перемен», инициатором которого стали Гёте-институт в Санкт-Петербурге и музейный фестиваль«Детские дни в Петербурге» при поддержке Министерства иностранных дел Германии.
Концепция проекта была разработана экспертами фестиваля и Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования в рамках программы Гёте-института «Культурное просвещение. Диалог России и Германии» совместно с арт-менеджером Натальей Раабен.Целью проекта «Неделя перемен» сталознакомство российских школ и учреждений культуры с новой для нашей страны моделью проектной работы, когда школьники становятся активными участниками процесса, самостоятельно принимающими решения, а взрослые выступают в роли вдохновителей и помощников.
Пилотный запуск проекта состоялся в 2016 году в гимназии № 278 имени Б.Б. Голицына в Санкт-Петербурге. В 2017 году «Неделя перемен» прошла в школах восьми городов Северо-Запада: Архангельск, Калининград, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Сыктывкар, Великий Новгород и Череповец. Всего в проекте приняли участие более шестисот школьников.При выборе школы оценивались мотивация, открытость и готовность педагогического коллектива кпеременам.
Пройдя три этапа отбора (письменная заявка, собеседование поскайпу с директором гимназии и координатором проекта от гимназии, очный этап – презентация школы) Гимназия стала площадкой проведения проекта в Новгородской области.
В течение недели в Гимназии проходили занятия по 4 направлениям: «Социальное взаимодействие», «Другоепространство», «Визуальные перемены: архитектура и дизайн»,
«Инициативы и инновации», «Вижу. Слышу. Наблюдаю». Кураторы групп - 5 творческих педагогов (1 преподаватель из Германии, 3 из Санкт-Петербурга, 1 – из Великого Новгорода).
В основе работы группы «Социальное взаимодействие» лежал метод «Форум-театр» — метод обучения людей тому, как можно менять мир, в котором они живут. Это форма социального театра, где играют люди, которых интересует та или иная конкретная общественная проблема. Участники группы совместно разрабатывают сценарий, ставят спектакль и вовлекают зрителей в обсуждение поставленных проблем и совместный поиск решений. Темой для обсуждения стала работа Думы гимназии и пути ее совершенствования.
Группа «Другое пространство» работала для тех, кто любит двигаться и танцевать, неделя прошла в формате лаборатории, в рамках которой ребята импровизировали с пространством, голосом, ритмом. Темойитоговогоперформансастала роль различных пространств в гимназии (рис.2).
Группа «Визуальные перемены» исследовала здание Гимназии «Новоскул» и внесла предложения, как изменить облик здания к лучшему. Гимназию украсили два панно в стиле супрематизма и витраж.
Рисунок 2. Танцевальный перформанс.
Целью работы группы «Инициативы и инновации» стало создание медиаистории с использованием современных технологий. Участники познакомились с такими приемами работы, как стоп-моушен, фотосъемка, видеосъемка, монтаж. Итогом работы стали фильм ужасов, телепрограмма о гимназии в стиле «Ревизорро», фильм об одиночестве и две фотовыставки на тему «Пространство в школе».
Участники группы «Вижу. Слышу. Наблюдаю»провели исследование, чтобы увидеть, услышать, понять и осмыслить то, что происходит вокруг. Они брали документальные интервью, собирали свои наблюдения за жизнью гимназии, жизнью своего окружения, своей жизнью.
Рисунок 3. Фрагмент инсталляции "Вижу, слышу, наблюдаю".
К финальному дню ребята подготовили инсталляцию, обобщающую все их находки и наблюдения (рис.3).
Проект 2017 года оказална обучающихся высокий мотивирующий эффект в работе над проектами, участии в деятельности школьного самоуправления, готовности обучающихся брать на себя ответственность, показал их высокий уровень сформированности метапредметных УУД, а для педагогов и администрации Гимназии подтвердил необходимость принятия идей обучающихся и предоставления им возможностей для реализации инициатив, включения обучающихся в соуправление образовательным процессом. Кроме того, проект оказал позитивное влияние на психологическую атмосферу в гимназии, обучающиеся почувствовали важность и ценность, принятие своих идей, стали более открытыми к сотрудничеству с педагогами на уроке и во внеурочной деятельности.
Поэтому в 2018/2019 учебном году проектная работа в новом формате была продолжена, но уже при координации работы творческих групп педагогами и старшеклассниками гимназии. В январе 2019 года стартовала новая «Неделя перемен», тематика для работы творческих групп была выбрана совместно учителями и обучающимися 10-х классов. Шесть творческих групп: «Дизайн», «Танец», «Социальное проектирование», «Виртуальная реальность», «Фото- и видеосъемка и монтаж», «Театр» в течение недели генерировали и воплощали свои идеи.
Итогом работы группы «Дизайн» стали три настенных панно в рекреациях гимназии. Две из них ребята связывают со спецификой гимназии, ориентированной на изучение иностранных языков. Работа «Allweneedislove» символизирует любовь к иностранным языкам и показывает основные достопримечательности стран, языки которых изучают в «Новоскуле» (рис.4).
Рисунок4.Панно "All we need is love".
Вторая работа -«Мотивация к лучшему» (Рис.5)-объединяет тему изучения языков и психологический аспект: если внимательно посмотреть на панно с надписью «Сила в тебе», можно заметить, что каждая буква составлена из слов «уверенность в себе» на разных языках – от английского до корейского. Работа призвана обратить внимание на возможности каждого внести свою лепту в жизнь гимназии и общества в целом, быть более ответственными за свою жизнь, быть началом желаемых изменений.
Рисунок 5. Панно «Мотивация к лучшему».
Идея третьего панно – «Личность без имени» - была предложена обучающимися задолго до начала проекта – 2019. Вдохновленные проектом 2017 г. тогда еще девятиклассники задумались о том, какой проект они бы могли реализовать. Родилась идея панно, посвященного становлению личности, и эта идея была реализована в ходе «Недели перемен». Ребята не только создали графическую работу, разместившуюся недалеко от кабинета психолога, но и оформили стенд на психологическую тематику. (рис.6).
Интересные темы выбрали для работы и другие группы. Группа «Танец» создала хореографическую композицию, посвященную зависимости от смартфонов и социальных сетей, группа «Театр» размышляла о том, какой может быть будущая студенческая жизнь, представив свои размышления в жанре студенческой эстрадной миниатюры. Группа «Социальное проектирование» разработала два проекта для обучающихся младших классов нашей гимназии. Ребята совместно с психологом и социальным педагогом разработали сценарии классных часов для 1-х и 9-х, посвященных дружбе, преодолению конфликтов, эффективному общению, и успешно провели эти классные часы. Работа группы «Виртуальная реальность» проходила при поддержке ГОАУ «Новгородский Кванториум», а руководил группой одиннадцатиклассник нашей гимназии, увлекающийся темой виртуальной и дополненной реальности. Итогом работы группы стала симуляция высадки космонавта на Луну. Группа «Фото- и видеосъемка и монтаж» создала рекламный ролик проекта и документальный фильм в стиле «немого кино».
Рисунок 6. Панно «Личность без имени».
Таким образом, проекты, основанные на принципах культуры участия,являются важнейшим средством для включения обучающихся в соуправление образовательным процессом, преодоления их пассивности. В ходе реализации таких проектов создаются условия, способствующие:
повышению активности ученика как субъекта обучения;
творческому сотрудничеству между педагогами и учащимися;
ориентации деятельности учащихся на успех;
вариативности форм организации образовательного процесса, средств и условий деятельности;
метапредметному подходу, обеспечивающему переход от дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности;
формированию общечеловеческих ценностей.
В процессе проектной деятельности формируется человек, умеющий действовать не только по образцу, но и самостоятельно получающий необходимую информацию из максимально большего числа источников, умеющий ее анализировать, выдвигать гипотезы, строить модели, экспериментировать и делать выводы, принимать решения в сложных ситуациях. Происходит развитие личности обучаемого, подготовка учащихся к свободной и комфортной жизни в условиях информационного общества [7]. В проектах, основанных на принципах культуры участия, формируется способность и потребность быть активными авторами своей жизни и жизни общества.
Литература
Агапова Д. Культура участия: миллионы диалогов // Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия. М., 2012. С. 8–20.
Ведерникова Е. Э. Метапредметный проект в средней школе как средство формирования ключевых компетенций учащихся // Теория и практика образования в современном мире: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). — СПб.: Свое издательство, 2015. — С. 89-91.
Компасито: пособие по обучению детей правам человека / Мария Эмилия Бредероде-Сантос [и др.] ; ред. и соавт.: Нэнси Флауэрс ; ил. Диана Надь. - Strasbourg : Изд-во Совета Европы, cop. 2008. - 348 с.
Королева В. Б. Культура участия как «хорошо забытое старое» / В. Б. Королева, Е. К. Леденцова // Дергачевские чтения – 2014. Русская литература: типы художественного сознания и диалог культурно-национальных традиций: материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 6–7 октября 2014 г. — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2015. — С. 348-353.
Огороднийчук А. Готовы к переменам[Электронный ресурс]. URL:https://vnovgorode.ru/obshchestvo/14315-nedelya-peremen.html.
Тимофеева С.Д., Тимофеев П.У. Применение принципов AGILE в урочной и внеурочной деятельности – путь к успешности ученика! // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/09/87627.
Харт Р. Участие детей: от симуляции к полноправию // Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия / пер. Н. Копелянской. М., 2012. С. 21–28.
Школа и культура участия. – СПб.: Издательство Гёте-Института, 2017.