Программа внеурочной деятельности "Слово. Образ. Чувство"

Факультативы
Особенностью ребёнка младшего школьного возраста является чистота и непосредственность восприятия, необычна и богата детская фантазия, воображение, потребность выдумывать и сочинять. Этот возраст самый благоприятный для развития творческих начал. Цель программы Развитие активной, творческой, интеллектуальной, нравственно-эстетической личности учащегося; вооружение его способами деятельности и принципами выполнения работы. Ожидаемый результат. Программа предполагает развитие умения воплощать свои мысли и чувства в устной и письменной речи у младших школьников. Мыслительной деятельности литературного творчества. Создание учащимися индивидуальных или групповых сборников творческих работ.
Смирнова Маргарита Витальевна
Содержимое публикации

Смирнова Маргарита Витальевна,

учитель начальных классов.

Авторская программа внеурочной деятельности

«Слово. Образ. Чувство»

(развитие литературных творческих способностей младших школьников)

Направление – общеинтеллектуальное.

Срок реализации 4 года.

Введение.

В концепции модернизации российского образования одной из первостепенных задач выдвинута задача достижения нового, совершенного качества образования, выражающегося в необходимости развития творческих созидательных способностей личности. Соответственно знания и умения являются не конечной целью обучения, а инструментом, средством, полем для творческой деятельности, для самореализации каждого человека. Особого внимания требует обращение к данной проблеме в начальной школе, поскольку именно в младшем школьном возрасте закладывают основы учебной и осознанно – управляемой творческой деятельностей, субъектной активности и рефлексии, являющихся фундаментом для самоактуализации учащихся. Решение этих задач возможно только через развивающее обучение.

Пояснительная записка.

Одна из целей учителя начальных классов в идеале состоит в том, чтобы каждый ученик к выпуску из начальной школы мог свободно, с использованием большого словарного запаса, высказываться на любую предложенную тему, проявить литературное творчество. И тут неизбежен поиск наиболее эффективных способов достижения этой цели.

Особенностью ребёнка младшего школьного возраста является чистота и непосредственность восприятия, необычна и богата детская фантазия, воображение, потребность выдумывать и сочинять. Этот возраст самый благоприятный для развития творческих начал. Но тут встаёт ряд вопросов: во всех ли детях есть стремление сочинять и воображать? Все ли дети могут творчески работать? Не идиллическое ли это стремление – всех приобщать к творчеству? Не калечим ли мы детей, заражая их жаждой творчества «при малых способностях»? Да, способности к разного рода деятельности у всех разные. Природа, наследственность, конечно же, имеют значение и не малое, при «раздаче» нам задатков. Но всё же множество экспериментов учёных доказывает, что способности можно выращивать и при этом весьма значительные. Композитор Д. Кабалевский, например, доказал своей работой что у всех здоровых детей можно развить музыкальный слух. Художник Б. Неменский уверяет, что талантливость каждого человека можно развивать при целеустремлённой постоянной тренировке, как развивают мускулы и память.

Цель программы

Развитие активной, творческой, интеллектуальной, нравственно-эстетической личности учащегося; вооружение его способами деятельности и принципами выполнения работы.

Задачи программы

Развитие воображения и мышления;

Развитие словарного запаса;

Развитие речевых умений:

Умение отбирать и использовать аналогичные изобразительно-выразительные средства языка для достижения собственной речевой цели.

Умения воплощать свои жизненные впечатления в словесном образе.

Умение выстраивать композицию собственного высказывания.

Умение раскрыть авторский замысел через введение в текст образа- персонажа, создание пейзажа.

Умение соединять образы, мысли, чувства в художественном тексте.

Умение подчинять авторскому замыслу все элементы текста.

Умение соблюдать основную мысль высказывания.

Режим занятий.

Программа рассчитана на четыре года, для учащихся 1-4 классов. Занятия проводятся один раз в неделю во внеурочное время в течение учебного года с постоянной группой школьников. Занятия проходят по плану программы в классе, на экскурсиях, в библиотеке.

Методы работы.

Словесные (беседа, рассказ, диалог);

Проблемно-поисковые (творческие задания, проблемные вопросы, исследование);

Самостоятельная работа, парная работа, работа в творческой группе.

Формы контроля.

Конкурсы, творческие отчёты, создание книжек - малышек, написание рассказов, сказок, стихов, статей, издание газет, издание сборников.

Ожидаемый результат.

Программа предполагает развитие умения воплощать свои мысли и чувства в устной и письменной речи у младших школьников. Мыслительной деятельности литературного творчества. Создание учащимися индивидуальных или групповых сборников творческих работ.

Формы контроля.

Конкурсы, творческие отчёты, создание книжек - малышек, написание рассказов, сказок, стихов, статей, издание газет, сборников.

Учебно-тематическое планирование.

Наименование тем

Всего часов

Теоретические занятия

Содержа

ние

Практические, самостоятельные занятия

Содержа

ние

1 год

Тема 1. Развитие творческого воображения посредством игры.

4

2

2

Тема 2. Развитие творческого мыщления.

8

3

5

Тема 3. Работа с произведениями малого фольклорного жанра.

18

6

12

2 год.

Тема 4. Развитие воображения с помощью ассоциаций.

6

3

3

Тема 5. Знакомство и работа с понятием текст.

10

5

5

Тема 6. Первые секреты стихосложения.

8

2

6

Тема 7. Придумывание сказок.

8

4

4

3 год.

Тема 8. Сочиняем нелепицы.

6

3

3

Тема 9. Занимательное стихосложение.

8

4

4

Тема 10. Сказка ложь, да в ней намёк…

18

5

13

4 год.

Тема 11. Эпистолярный жанр.

6

3

3

Тема 12. Развиваем критическое мышление.

9

3

6

Тема 13. Как написать эссе.

5

2

3

Тема 14. Осваиваем публицистический жанр.

12

5

7

ИТОГО:

126

50

76

Содержание программы.

Развитие творческого воображения. 4 часа.

Понятие о фантазировании. Создание новых образов, путём переработки материала. Развитие творческого воображения посредством различных игр. Практические занятия. Игры со словами: «Незаконченный рисунок», «Укрась слово», «Использование предмета», «Придумай слова», «Что было бы, если…», «Хорошо- плохо», «Почему это случилось?», «Неоконченный рассказ», «Угадай, кто я», «Представь, будто…»

Развитие творческого мышления. 8 часов.

Понятие творческого мышления. Чтение и анализ русских народных сказок. Наблюдение за законами построения сказки: зачин, троекратное повторение, сказочные герои, герои – помощники, определённое нравоучение.

Практические занятия: составление новых сказок с заданной инструкцией: составь продолжение к русской народной сказке «Курочка Ряба».составь новый конец сказки «Колобок». Добавь нового героя в сказку «Лиса и журавль». Составь сказку наоборот «Три медведя», «Лиса и заяц». Замена одного из героев сказки «Маша и медведь».

Работ с произведениями малого фольклорного жанра. 18 часов.

Понятия: чистоговорка, скороговорка, считалка, поговорка. Знакомство с их особенностями: чёткий ритм, возможность кричать раздельно все слова. Виды считалок.

Практические занятия: из чего сделаны скороговорки и чистоговорки. Наши выдумки. Пословицы и поговорки – скрытый смысл (так ли всё просто?). составление рассказов на пословицы. Считалки народные и авторские. Сочиняем считалку. Шарады и кроссворды – что это? Немая загадка – ребус. Загадки. Страна загадок. Конкурс загадок. Наблюдаем и сравниваем. Сочиняем свои загадки. Творческие работы. Оформление работ в виде книжек-малышек, сборников, реклам.

Развитие воображений с помощью ассоциаций. 6 часов.

Понятие ассоциации. Приёмы придумывания того, на что похожи рисунки, предметы. Правила придумывания метафор.

Практические занятия по придумыванию сравнений, ассоциативных цепочек, действий с воображаемыми предметами, изобретение ассоциативных загадок, метафор, творческое занятие «Мои ассоциации».

Знакомство и работа с понятием – текст. 10 часов.

Понятие текст. Мысль текста. Тема. Темы широкие и узкие. Жанры текстов. Выразительные средства речи.

На практических занятиях используются разные виды работ: игры, наблюдения, исследования. Составление текстов на заданную тему.

Контрольное занятие: «Я хочу вам рассказать».

Первые секреты стихосложения. 6 часов.

Ритм и рифма стиха, звукопись.

На практических занятиях используются игры: «Умные слова», «Попади в рифму», «Я вижу, я слышу»… Сочинение стихов в паре, группе, самостоятельно.

Придумывание сказки. 8 часов.

Правила составления сказки. Разнообразные методы составления сказки. Памятка составления сказки.

Практические занятия «Морфологический анализ», «Салат из сказок», «Сказка из смешного стишка»…

Творческое занятие. Составление собственных сказок. Оформление книжек – малышек.

Сочиняем нелепицы. 6 часов.

Признаки и действия объектов. Метод фокальных объектов.

Практическое занятие. Творческая лаборатория. Наши нелепицы. Сочинение авторской нелепицы.

Занимательное стихосложение. 8 часов.

Строение стиха: размер, виды ритма, вольный и смешанный стих, строфа. Образная речь: олицетворение, метафора, сравнение.

Практические занятия: игры и игровые задания: «Кто, что делает», «найди признаки», «Опиши игрушку», «Я начну, а ты продолжи»… Сочинение стихов на разные темы.

Сказка ложь, да в ней намёк… 18 часов.

Практические занятия на развитие творческих возможностей. Запускаем сказку первой фразой. («Андрей нашёл сонный порошок…»). Метод «Драматургическое чудо». Сказка от смешного стишка. Сказка от считалки. Сказка от загадки. Сказка от детского стишка. Бином фантазии. Приём «Что потом?». Приём «Творческая ошибка». Приём «Оживление». «Уменьшение – увеличение». Метод Робинзона Крузо. Приём «Наоборот». Работа в группах. Выбор приёма, метода. Иллюстрирование сказки. Отчёт о работе.

Эпистолярный жанр. 6 часов.

Понятие эпистолярный жанр. Что такое письмо?

Практические занятия. Правила написания письма. Письма: другу, маме, учителю, президенту. Творческий урок. Письмо…

Развиваем критическое мышление. 9 часов.

Понятие критического мышления. Технология РКМ. Методы: «Дерево предположений», «Чтение с остановками», «Инсерт», «Синквейн», «Метод тонких и толстых вопросов».

Практический урок-отчет. «О чём хотел рассказать автор»?

Как написать эссе. 5 часов.

Понятие эссе. Его структура и содержание. Традиции написания эссе.

Практические занятия. Эссе на пословицу. «Что значит настоящий друг», «Каким я себя вижу в будущем».

Осваивая публицистический жанр. 12 часов.

Понятие публицистический стиль. Особенности публицистического стиля. Его жанры: корреспонденция, репортаж, интервью, юмореска.

Практические занятия на развитие навыка вёрстки газеты. Создание коллективных газет. Написание статей.

IV. Личностные результаты освоения курса:

- мотивация учебной деятельности (социальные, учебно – познавательные, внешние мотивы);

-любознательность и интерес к новому содержанию и способам решения проблем;

- приобретение новых знаний и умений;

- стремление к совершенствованию свих способностей.

Метапредметные результаты

Регулятивные:

-сохранять и принимать учебную задачу;

-планировать собственную деятельность, искать средства для её осуществления;

-контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выполнение;

-проявлять самостоятельность и инициативу.

Познавательные:

-осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных источников;

-использовать язык с целью поиска необходимой информации для решения поставленных задач;

-сравнивать. Анализировать, обобщать, классифицировать по родовитым признакам, устанавливать аналогию, относить к известным понятиям.

Коммуникативные:

-сотрудничать с учителем и сверстниками при решении учебных проблем, принимать на себя ответственность за результаты своих действий;

-ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения;

-выбирать адекватные языковые средства для решения коммуникативных задач;

-понимать необходимость ориентироваться на позицию партнёра, учитывать различные мнения и координировать различные позиции в сотрудничестве с целью успешного участия в диалоге;

-стремиться к более точному выражению собственного мнения;

-задавать вопросы.

Предметные:

-представление о системе и структуре языка;

-овладение начальными представлениями о нормах русского литературного языка и правила речевого этикета;

-умение применять орфографические правила и правила постановки знаков препинания при записи собственных предложений и текстов; умение проверять написанное;

-умение находить, сравнивать, классифицировать, характеризовать языковые единицы;

-способность контролировать свои действия.

V Обеспечение реализации программы.

Литература для педагога.

Бершадская Н.Р. Литературное творчество учащихся в школе. М., 1996 г.

Гин С. И. Мир фнтазии. М. Вита, 2001 г.

Граник Г.Г., Соболева О.В. Путешествие в страну книг. Учебное издание, 4 части, М.НПО Образование 1998г.

Дж. Родари. Отчего? Почему? Зачем? Курск «Курск», 1993 г.

Львов Л.Р. Школа творческого мышления. М. Вента- Граф, 1997 г.

Левин В.А. Когда маленький школьник становится большим читателем. М. Лайда, 1994 г.

Малкова Ю. Умный читатель. М. Лист, 1999г.

Мали Л. Д. Речевое развитие младших школьников. М. Пенза, 1993 г.

Синицын В.А. Путь к слову. М. Столетие, 1996г.

Синицына Е. И. Умные слова .М. Лист, 1999 г.

Синицына Е. И. Развивающие стихи и рифмы. М. ЮНВЕС,2000г. М. Лист,2000 г.

Субботина Л. Ю. Развитие воображения у детей. Ярославль,2000 г.

Фесюкова Л.Б. Воспитание сказкой. Харьков, ФОМО, 1996 г.

Шульговский Н.Н. Занимательное стихосложение. М.Дом Мещирякова, 2008г.

Литература для учащихся.

1.Энциклопедия для детей. Глав. ред. Аксёнова М.Д. М.: Аванта, 2002 г.

2.Литературная энциклопедия на Яндекс. Словарях

Критерии, показатели и средства измерения уровня развития творческих способностей учащихся

Критерии

Показатели

Средства измерения

Когнитивный

1.Знание понятия «творчество» и оперирование с ним.

2. Наличие представлений о творчестве и творческих способностях.

Тестирование

Методика "Наборщик".

Мотивационно-потребностный

1..Отношение к творческим упражнениям.

2.Развитие творческих способностей.

3.Стремление к самовыражению, оригинальности.

Наблюдение.

Методика "Составь рассказ о несуществующем животном"

Деятельностный

1.Предложение новых решений в процессе учебной деятельности.

2.Проявление нешаблонности, креативности, оригинальности мышления.

3. Участие в коллективной творческой деятельности

Наблюдение

Метод проблемных ситуаций.

Методика "Три слова"

10

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для «Онлайн-конференция "День славянской письменности"»
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для 1 класса «Методическая рекомендация "Как читать сказки детям"»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Сценарий осеннего праздника в подготовительной группе "Осенняя ярмарка"»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для дошкольников «Обучение пересказу»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь