Конспект беседы по художественно-эстетическому развитию для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с творчеством художника И.И. Левитана»

Конспект занятия
Данный конспект беседы предназначен для воспиталей дошкольных учреждений, для педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов для ознакомления детей с творчеством художников пейзажистов.
Бухарина Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Конспект беседы по художественно-эстетическому развитию для детей старшего дошкольного возраста

«Знакомство с творчеством художника И.И. Левитана»

Автор: Бухарина Светлана Владимировна, воспитатель высшей квалификационной категории, МБДОУ Детский сад № 260 г. Барнаул.

Цель: познакомить детей с творчеством И.И. Левитана. Развивать способность воспринимать произведения искусства. Вызывать эмоциональное отношение к изображенному явлению при рассматривании репродукций.

Материал: портрет И.И. Левитана, репродукции картин «Золотая осень», «Март», «Весна – большая вода»

Ход беседы

Педагог предлагает обратить внимание на иллюстрации картин. Спрашивает, знаком ли им пейзажист, автор этих работ.

Затем показывает фотопортрет художника, рассказывает: «Исаак Ильич Левитан, будучи подростком, остался без родителей. Его отрочество было столь сумасбродным, что он не любил даже вспоминать эти годы. Как и старший брат, обучаясь в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, часто голодал, но при этом Левитан не озлобился, был добрым, отзывчивым человеком, любил всё красивое. А к себе, к своей творческой работе он относился строго, не всегда был доволен достигнутым результатам, ему всегда казалось, что можно сделать лучше, удачнее. Случалось так, что он уничтожал не только этюды, но и свои картины, будучи недоволен ими. Исаак Левитан оставил нам богатое художественное наследие: многие его картины, этюды и рисунки можно увидеть в Третьяковской картинной галерее в Москве, Русском музее Санкт-Петербурга и в других музеях нашей страны. Люди, жившие в одно время с Левитаном, называли его поэтом русской природы. Он стал последователем лирического направления в русской пейзажной живописи конца 19 века, завершив своим творчеством искания пейзажистов передвижников».

Педагог предлагает более внимательно рассмотреть картины. Просит детей рассказать, что они видят на них, заинтересовывают ли их и чем. Предлагается придумать название к картинам.

Воспитатель продолжает рассказывать: «Левитан при написании пейзажей предпочитал время года весну и осень, а любимое время суток у художника были утро и вечер, т.е. те моменты, которые насыщенее сменой и палитрой настроений. Нравилось писать «отзывчивые» к природным изменениям берёзы, осины и особенно водные поверхности, а не могучие дубы, высокие сосны и вечнозеленые ели. Такие произведения Левитана, как «Март» и «Золотая осень» написанные в 1895 году, являются самыми лучшими в пейзажном творчестве. «Март» показан нам чистыми, мелодичными красками, сверкающая голубизна неба, интенсивные сине-фиолетовые тени на белом снегу, ярко-желтая стена дома в ярком солнечном свете всё это звучит как праздничная музыка. Тихий, непритязательный вид рождает состояние возвышенных чувств, душевного подъема, связанного с образом весны.

На картине «Золотая осень» мы видим тихую речку и березы на склоне берега реки, они выделяются осенней золотой листвой на фоне далекого синего неба. Эти два пейзажа построены на сочетании дополнительных синего и оранжево-желтого цвета. В картине «Март» Исаак Ильич взял такие цветовые отношения, которые позволяют добиться ощущения прозрачной легкости колорита весенней природы, ещё не набравшей полноты красочной многогранности и впечатления насыщенности, а в картине «Золотая осень» присутствует своеобразная красочная пере избыточность, воссоздающая образ «пышного увядания» природы с тонким оттенком грусти. Левитан в своих работах ради выражения определенного настроения соединял остроту наблюдения с целенаправленным отбором изобразительных средств».

Вопросы:

1. Какое может быть у вас настроение глядя на картину «Март», «Золотая осень»?

2. Почему Левитан предпочитал не полдень, а утро и вечер? Не лето и зиму, а весну и осень?

Литература:

1. Чумичева Р.М. Дошкольникам о живописи: книга для воспитателя детского сада. – М. : Просвещение, 1992. – 126с.

2. Ветрова Г. Е. Сказка о грустном художнике. Левитан. – Изд-во: Белый город, 2004. – 12с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Тема: «Зернышки для цыплят»»
ИЗО
Презентации по изо для 8 класса «Презентация урока "Микроизображения природы"»
ИЗО
Презентации по изо для 1 класса «Мастер-класс белый кот»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь