Накануне отмены крепостного права

Конспект занятия
Урок построен на основе проблемно-диалоговой технологии.Соответствует алгоритму технологии проблемного обучения.
Фёдорова Л.Д.
Содержимое публикации

МКОУ Зунгарская основная школа

Открытый урок истории в 8 классе по теме

«Накануне отмены крепостного права»

Разработал: учитель истории и обществознания

Фёдорова Л.Д.

20 марта 2017

Открытый урок истории в 8 классе по теме

«Накануне отмены крепостного права»

Цель: Сформировать представление о том, что отмена крепостного права была неизбежна

Задачи:

Образовательные:

- продолжить формирование комплекса умений по работе с текстом документов для установления причин и предпосылок отмены крепостного права

Развивающие:развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого , способностей определять и аргументировать своё отношение к ней;

Воспитательные:содействовать воспитанию нравственности гражданственности и уважения к истории России;

Ход урока.

Здравствуйте, я очень рада видеть вас. Я уверена, что наше сотрудничество будет успешным и у нас с вами все получится.

На партах у вас лежат рабочие листы ,в ходе урока я скажу, когда вам нужно будет поработать с ними -внести туда новую информацию, а в конце урока я их соберу для последующей проверки.

Вступление: урок у нас сегодня необычный и не потому, что у вас гости, и я- ваш гость, а потому, что мы начинаем изучать новый этап в истории нашей страны, этап, который коренным образом изменил дальнейшую судьбу России.

СЛАЙД 1

Прочитайте эпиграф нашего занятия. О какой свободе мечтает поэт? Какое рабство имеет в виду?

Совершенно верно, речь идет о крепостном праве. Следовательно, темой нашего урока будет крепостное право, а изучать мы будем Россию накануне отмены крепостного права.(записывают тему)

СЛАЙД 2

Учитель: вспомним

Крепостное право понятие не новое, но давайте попробуем вместе дать ему определение.

Форма зависимости крестьян, при которой крестьяне наделяются землей, неся за пользование ею различные повинности: барщину, оброк и подчиняются судебной и административной власти помещика. Крестьянин является собственностью барина.

Как шло оформление крепостного права?

СЛАЙД 3

: 1. этапы закрепощения крестьян 1497 Судебник Ивана III-введение Юрьева дня,

1550- судебник Ивана 4увеличение размера пожилого

1581- Иван IV указ заповедные лета

1597 –Фёдор Иванович-урочные лета

1649 г-Алексей МИХАЙЛОВИЧ Соборное уложение,бессрочный сыск

2. категории крестьян

В восьмую ревизию 1833 г. было зафиксировано 11,5 млн. душ мужского пола крепостных крестьян. Это составляло 44,9% ко всему населению страны и 53% ко всем крестьянам. Практически половина населения принадлежала к числу рабов!

Можете ли вы сказать, почему к середине XIX в. отмена крепостного права стала необходимостью? Существовали ли предпосылки, ускорившие этот процесс? Каковы причины отмены крепостного права.

- Попробуем вместе ответить на эти вопросы в течение урока.

Личная и поземельная зависимость складывалась стихийно, но затем была оформлена в правовом порядке. И сейчас Нужен был государственный деятель, который бы взял на себя ответственность за решение самого проблемного вопроса в государстве. ИМ стал император, вошедший в историю как Освободитель .Речь идет об Александре 2.Присмотримся к нему внимательней (сообщение ученика)

Новые знания. Рассказ учителя: (выступление ученика)

В сознании современников эпоха Освобождения прочно соединилась с именем императора Александра II. (Слайд 2)

Родился Александр 2. 17 апреля 1818 года в Кремле в среду на святой неделе, это был первый ребенок в семье. Его родители Николай Павлович и Александра Федоровна были очень рады рождению первенца, но не только они, будущий воспитатель Александра II великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский так откликнулся на рождение малыша: (Слайд3)

Будущий император получил блестящее воспитание и разностороннее образование, он владел четырьмя языками это английский, немецкий, французский и польский. НиколайI избрал своему наследнику в наставники сначала капитана Карла Карловича Мердера боевого офицера, награжденного за храбрость, проявленную под Аустерлицем, а после его смерти - поэта Василия Андреевича Жуковского, (Слайд 6) который составил специальный план обучения Александра 2 сроком на 12 лет. Целью плана было «образование для добродетели и нравственности». Особое внимание уделялось гуманитарным наукам, таким как история, география, экономика, юриспруденция..Александр 2. вступил на престол в 36 лет. Годы его правления с 1855-по 1881. Александра II называют царем освободителем, так как благодаря его настойчивости было отменено крепостное право, проведены другие прогрессивные для того времени реформы.

Ребята, а теперь поработаем с рабочими листами и запишем в них новые сведения.

Несмотря на то, что по своим воззрениям новый император не являлся либералом, да и по складу характера едва ли годился на роль преобразователя, тем не менее, именно он стал одним из самых великих реформаторов в истории России. Именно такую роль предопределил ему весь предшествующий ход исторических событий.

ДЛЯ того, чтобы произошло какое-либо событие, необходимо, чтобы для него были сформированы предпосылки и имелись ПРИЧИНЫ. Наша задача-ВЫЯВИТЬ их. Прежде всего, определимся с понятиями «причина» и «предпосылка»

Поговорим о предпосылках

Предпринимались ли какие-то попытки облегчить участь крестьян?

Законодательная деятельность

1797 год – указ Павла I о трёхдневной барщине

1803 год – указ Александра I о «вольных хлебопашцах»

1816-1819 гг. – указ Александра I об отмене крепостного права в прибалтийских губерниях

1818 год – проект А.А.Аракчеева об отмене крепостного права

1842 год – Закон «Об обязанных крестьянах» Николая II

•Общественная мысль – взгляды декабристов, западников и славянофилов, членов революционных кружков.

Художественная литература

Понимание необходимости отмены крепостного права зародилось у пе­редовой части русского общества еще в XVIII в. Поток об­личений ужасов крепостничества открыл А. Н. Радищев своим знаменитым «Путешествием из Петербурга в Моск­ву». В дальнейшем этой темы так или иначе касались все крупнейшие русские писатели, публицисты. Тургенев в « Записках охотника», Пушкин в стихотворении «Деревня». Идея безнрав­ственности крепостного права стала составной частью ми­ровоззрения читающего общества. Борьба с «мерзостью крепостного права» была лозунгом тайных обществ и ос­новных течений общественной мысли первой половины XIX в.- взгляды декабристов, западников и славянофилов, членов революционных кружков

Вывод. к середине XIX века в России существовали предпосылки отмены крепостного права. Неоднократно власть делала попытки частичного решения крестьянского вопроса, негласно разрабатывались даже проекты отмены крепостного права. Передовая часть российского общества понимала необходимость отмены крепостного права. Ярко и точно передавали ужасающее положение крестьян писатели и публицисты).

Вывод:к предпосылкам отнесем:

Законы, подтачивавшие основы крепостного права

НаличиеТайных организаций, выступавших за отмену крепостного права

Обличение ужасов крепостного права в русской литературе

Установить причины нам поможет работа с историческими документами. Необходимо ответить на вопросы к документу и выделить то, что на ваш взгляд является причинами отмены.

1 группа-4,6

2 группа 3,1

3 группа 2,5

Молодцы.

А теперь вернемся к проблеме урока и попробуем на нее ответить.

Почему к середине XIX в. отмена крепостного права стала необходимостью?

Предполагаемый ответ:

Потому что все сферы жизни общества были в отсталом состоянии и развиваться им мешало крепостное право

ИЛИ

В России сложились предпосылки и сформировались причины отмены крепостного права

Заполните логическую цепочку-на раб листах

Учитель:

С вступлением на престол Александра II в России наступает «оттепель» - смягчение политического режима.Откройте учебник на странице 138, найдитев словарике, в конце параграфа, определение «политического режима». Прочитайте его. Как вы поняли смысл понятия, что такое политический режим?

Предполагаемый ответ: Политический режим - это метод правления в стране.

- Ребята а теперь докажите на конкретных примерах, используя последний пункт параграфа Российская «Оттепель», что в начале правления Александра 2-го действительно произошло смягчение политического режима?

(работа с текстом книги)

Предполагаемый ответ

Первыми шагами его стали:

Подписание мирного договора в Крымской войне;

Амнистия политических заключенных;

Приостановка на 3 года рекрутских наборов;

Ликвидация военных поселений;

Свобода выезда за границу;

Ослабление цензуры.

Молодцы, вы увидели прогрессивные шаги Александра 2, но не смотря на большие преобразования, вопрос об отмене крепостного права оставался открытым-опора власти-дворянство оставалось в ббольшинстве своёбольшинстве своем противником подобной реформы.

Как решился самый насущный вопрос русской действительности,вам предстоит узнать на след.уроке

ДОМ ЗАД. ПАР 19 ВОПР СТР 139, 1 ВОПРОС НА ВЫБОР ИЗ ЗАД УЧИМСЯ БЫТЬ ИСТОРИКОМ

КТО НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ-ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ОСВОБОДИТЬ КРЕСТЬЯН

А-С ПОЗИЦИИ КРЕСТЬЯНИНА

Б-С ПОЗИЦИИ ЛИБЕРАЛЬНО НАСТРОЕННОГО ПОМЕЩИКА

В-С ПОЗИЦИИ ПОМЕЩИКА-КОНСЕРВАТОРА

КРИТЕРИИ-ДОСТОВЕРНОСТЬ,ИСТОРИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ,ЯЗЫК

Рефлексия Мои впечатления от урока вот такие (вешаю солнце)

Работа с историческими документами.

1. В 1847 г. в «Земледельческой газете» была помещена статья рязанского помещика А. И. Кошелева «Добрая воля спорее неволи», в которой разбирается вопрос о преимуществах вольнонаемного труда. «Взглянем на барщинскую работу,— писал Кошелев.— Придет крестьянин сколь возможно позже, осматривается и оглядывается сколько возможно чаще и дольше, а работает сколь возможно меньше,— ему не дело делать, а день убить... С этой работой сравните теперь работу артельную, даже работу у хорошего подрядчика. Здесь все горит; материалов не наготовишься; времени проработают они менее барщинского крестьянина, отдохнут они более его; но наделают они вдвое, втрое. Отчего?—Охота пуще неволи»

«Доказано, что земля возделанная вольными крестьянами, дает обильнейшие плоды, нежели земля одинакового качества, обработанная крепостными. Свободный труд производительнее подневольного — это аксиома. Крепостное право диктовало всей стране крайне замедленные темпы развития". К.И.Арсентьев

Какие выводы следуют из документа:

А.Крестьяне по природе своей очень ленивы

Б.Вольнонаемные крестьяне лучше работают

В.Причина низкой производительности труда-«неволя» крестьян

Г.Крепостное право замедляет темпыразвития

Работа с историческими документами.

2. Б) Ружья, пушки, сукно для казенных надобностей производились на фабриках, основанных на подневольном труде. Правительство всячески взращивало, лелеяло промышленность, но, тем не менее, она плохо развивалась, и это в самой значительной степени (зависело от невыгодности подневольного труда). Развитие же частных фабрик и заводов возможно было лишь при наличности свободных, вольнонаемных рабочих, для чего требовалось уничтожение крепостного права.

Таким образом, само правительство в своих ближайших нуждах оказывалось заинтересованным в развитии промышленности, основанной на свободном труде. В промышленности наблюдается упадок вотчинной и посессионной мануфактур, основанных на малопроизводительном подневольном крепостном труде, и развитие капиталистической мануфактуры, постепенно перераставшей в капиталистическую фабрику.

В) Условия труда крепостных крестьян на вотчинной и посессионной мануфактуре были ужасны, производительность труда крайне низкой, зарплата также была крайне низкой, если была вообще. Естественно, что ни та, ни другая форма мануфактуры не могли выдержать конкуренции с капиталистической мануфактурой, основанной на применении вольнонаемного труда. Таким образом, промышленность России стала приходить в упадок. Конечно, существовали “вольнонаемные” рабочие, но в большинстве своем это были те же крепостные, находящиеся на оброке. К тому же при крепостном праве не могла создаваться резервная армия труда, что являлось одним из решающих условий, необходимых для развития капиталистического способа производства

Вопросы к документу:

-Выберите номера вариантов, соответствующие выводам, которые можно сделать из данного документа:

1.Правительство не было заинтересовано в развитии промышленности

2.Производительность работы крепостных крестьян вотчинной мануфактуры очень высокая

3.Уничтожение крепостного права не повлияет на уровень развития промышленности

4.Развитие промышленности тормозилось отсутствием рынка свободной рабочей силы.

5.Крепостное право-основная причина упадка промышленности России.

3.По далеко не полным сведениям   в 1857 г. было 192 массовых крестьянских выступлений, 1858 г.-528 и в 1859 г.-938. Крестьяне отказывались платить налоги, сообщая, что платить нечем, не выходили выполнять натуральные повинности, участились побеги. . Кроме этого недовольство крестьян, существующими порядками, часто выплёскивалось в единичные случаи убийства помещиков и управляющих помещичьими имениями, а также в преднамеренное плохое выполнение барщинных работ, задержка в уплате оброка, потравы помещичьих лугов и полей, лесные порубки.

Одной из наиболее распространенных форм протеста против крепостного права, носившей массовый характер, являлось стремление крестьян к переселениям.

1831-1840 гг. - 328 крестьянских волнений;

1841-1850 гг. - 545 крестьянских волнений;

1851-1860 гг. - 1010 крестьянских волнения.

Вопросы к документу: Опираясь на текст, перечислите формы борьбы крестьян.

Сделай те вывод, о чем свидетельствует статистика крестьянских выступлений.

4 .“Крепостной крестьянин фактически оказался полной собственностью помещика, который мог отнять у крестьянина все его достояние, а его самого с семьей или даже отдельно от семьи продать, подарить, отдать в залог; жену или детей крепостного крестьянина можно было обменять на борзых щенков, проиграть в карты. В своем имении помещик пользовался широкой административной и полицейской властью...”. (Фёдоров В.А.) Не только за истязания, но и за убийство крепостного помещик большей частью не нес никакой ответственности, за исключением отдельных случаев, когда виновники отделывались незначительными наказаниями.

Из данного документа можно сделать следующие выводы:

А. Государство стояло на защите прав и интересов крестьян

Б. Помещик обладал полной властью над жизнью и свободой крестьян.

В.Крепостное право уничтожало достоинство крестьян, т.е было безнравственно

5.“Право, грустно становится, когда подумаешь, как вообще мы дурно вооружены- и солдаты и офицеры. Саблю нашу совестно обнажить: она гнется как проволока, пистолеты у нас только у верховых, и то своей тяжестью и неуклюжестью отвращают от изучения искусства цельной пистолетной стрельбы…Немудрено, что в таком положении офицеры приходили в отчаяние, а солдаты бредили изменой”.

Саратовский журналист И. Горизонтов, вспоминая о Крымской войне, писал: “Чувствовалось, что нас победила Европа не храбростью, не личной доблестью, а посредством умственного развития”.

Как вы думаете, что он имел в виду?:

А.Европа оказалась умнее России

Б. Россия потерпела поражение из-за технико-экономической отсталости

6.“…Грозный призрак могущества России, пугавший Европу, распался, исчез, и место его уступили в Европе чувства сожаления к русскому народу и презрения к петербургскому правительству”

Какое главное внешнеполитическое последствие поражения России в Крымской войне здесь сформулировано?

12

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 6 класса «История Тульского кремля»
История
Конспект занятия по истории для 6 класса «Конспект урока "Гуситское движение в Чехии"»
История
Комментарии
11.11.2018 18:38 Искандарова Гульфия Раилевна
Хороший проблемный урок! Спасибо за материал!
01.12.2018 14:29 ДУНЕЦ АСИЯТ ИБРАГИМОВНА
УРОК ХОРОШО СПЛАНИРОВАН. ПРИМЕРИВАЯ НА СЕБЯ СОЦИАЛЬНУЮ РОЛЬ, УЧАЩИЕСЯ ЛУЧШЕ СМОГУТ ПРЕДСТАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕХ, О КОМ ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ НА УРОКЕ.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь