Памятка педагогам по работе с песком

Разное
Игры с песком способствуют развитию: сенсорно-перцептивной сферы ребенка, особенно его тактильно-кинестетической чувствительности, а так же мелкой моторики, зрительно-моторной координации.
Кретинина Юлия Юрьевна
Содержимое публикации

Памятка педагогам по работе с песком

Базовый комплект «Рисуем на песке» может использоваться в работе педагогов как на индивидуальных коррекционно-развивающих занятиях, так и на групповых.

Индивидуальное занятие с использованием песочницы рекомендуется проводить один раз в неделю по 20-30 минут. Структура занятий на песке включает в себя следующие компоненты:

-ритуал приветствия;

-основная часть, состоящая из различных видов игр и упражнений;

-ритуал прощания, рефлексия.

Ритуал приветствия предназначен для ознакомления ребенка с правилами поведения на занятиях с песком. Педагог может изложить их в более понятной для детей игровой форме:

«Песчинки очень не любят , когда их берут в рот или бросаются ими в других детей»-нельзя брать песок в рот и бросать его в других людей;

«Песок любит, когда у детей чистые ручки и носики» - поиграл с песком, помой руки и покажи чистые ладошки;

«Песок не любит, когда разрушают его замки и постройки» - нельзя разрушать то, что построили или нарисовали на песке другие дети.

«Здравствуй песок»

Педагог начинает игру, рассказывая ребенку о своих ощущениях: «Мне приятно. Я чувствую прохладу или тепло песка. Когда я двигаю руками , я ощущаю маленькие песчинки».

После того как ребенок получил образец проговаривания ощущений педагога, он должен попробовать сам рассказать о том, что чувствует. Чем младше ребенок , тем короче будет его рассказ и тем чаще нужно повторять эту игру. Не беда , если в начале игры , ребенок в точности воспроизводит ваши слова, передавая свои ощущения. Постепенно, накапливая свой чувственный опыт, он научится передавать свои ощущения и другими словами. Не исключено, что ощущения педагога и ощущения ребенка будут не совпадать. При этом педагог не должен навязывать ребенку свое мнение.

Возможно использование следующих игровых техник:

Можно предложить ребенку дотронуться до песка поочередно пальцами одной, потом другой руки, затем всеми пальцами одновременно – «здороваются пальчики»;

Легко или с напряжением ребенок сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его из рук - «пришла пора поздороваться кулачками»;

Ребенок дотрагивается до песка всей ладошкой , сначала внутренней , затем тыльной стороной –затем ладошка здоровается с песочком»;

Ребенок перетирает песок между ладонями , а затем пальцами –«ручки радуются песочку»;

Можно заранее заготовить маленький сюрприз, спрятав в песке игрушку-«с тобой захотел поздороваться один из обитателей песка…..»

Песок в ответ также хочет поздороваться с ребенком с помощью песочного дождика. Педагог набирает в кулак песок и медленно сыплет его на руку ребенка. Песок может поздороваться с каждым пальчиком отдельно - тогда педагог сыплет его на отдельные пальчики.

Чтобы внести разнообразие в игру , можно предложить ребенку закрыть глаза и положить на песок ладонь с расставленными пальчиками. При этом педагог сыплет песок на какой-либо палец , а ребенок , закрыв глаза, называет этот палец. Затем педагог и ребенок меняются ролями - и теперь угадывает взрослый.

Затем педагог переворачивает свои руки ладонями вверх: «Я перевернул руки , и мои ощущения изменились. Теперь я по - другому чувствую шероховатость песка, по-моему, он стал чуть холоднее. А что чувствуешь ты? Мне не очень удобно держать так руки. А тебе?»

Если у ребенка похожие ощущения, можно обсудить: что лучше сделать, чтобы их изменить. Для этого можно:

Поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки);

Выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро;

Создать отпечатки ладоней, кулачков, создавая на поверхности песка причудливые узоры.

Поиграть по поверхности песка, как на клавиатуре пианино или компьютера, при этом двигая не только пальцами, но и кистями рук, совершая мягкие, плавные движения вверх вниз.

Вместе с ребенком можно придумать рисунки следов различных зверей:

«Идут медвежата» - ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок;

«Прыгают зайцы» - кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях;

«ползут змейки» - ребенок расслабленными или напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой в разных направлениях).

В своих первых рисунках каждый ребенок показывает нам, какие образы изображений он уже открыл для себя. Это язык так называемых первичных форм (первообразов, архетипов), и он универсален: все дети рисуют таким образом. Из каракуль постепенно возникают первые конкретные фигуры, и это архетипы круга и креста на основе прямых и изогнутых линий. А затем из них появляются треугольник, квадрат, прямоугольник, звезда, спираль и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Развитие игровой деятельности у детей раннего возраста»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Планирование работы с родителями на 2024-2025 год»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь