Петракова Лариса Николаевна
ГАОУСПО НСО « Купинский медицинский техникум»
Мотивация, как один из факторов формирования общеобразовательных компетенций.
«Ученик проходит в несколько лет дорогу, на которые человечество употребило тысячелетия. Однако его следует вести к цели не с завязанными глазами, а зрячим: он должен воспринимать истину не как готовый результат, а должен открыть. Учитель должен руководить экспедицией открытий, следовательно, присутствовать не только в качестве простого рассказчика. Но ученик должен напрягать свои силы, ему ничего не должно доставаться даром. Даётся тому, кто стремится». Немецкий педагог Дистервег.
В данном контексте современный урок-это такой урок, когда студент может сказать: «Я сам, под руководством преподавателя добывая и усваиваю новые знания, сам исследую факты и делаю выводы».
Предмет «Иностранный язык» как учебная дисциплина содержит значительный потенциал в формировании способности и готовности межличностного и межкультурного общения, играет важную роль в совершенствовании филологической и профессиональной подготовки студента. Исходя из этого, главной целью деятельности считается целостное развитие личности студента, формирование его готовности к самообразованию.
Для реализации поставленной цели важнейшими задачами преподавательской деятельности необходимо учитывать:
▪ создание условий для развития интеллектуальных и духовных потребностей студентов через познавательную деятельность в обучении;
▪ обеспечение условий индивидуального самовыражения каждого студента;
▪ совершенствование способностей самообразованию, формировать потребности и умении в самообучении, в использовании информации и информационных технологий;
▪ развитие у студентов умение творчески использовать полученные знания, планировать свою деятельность, прогнозировать и оценивать её результаты, строить с другими людьми отношения сотрудничества и поддержки;
▪ развитие личности студента, подготовка его к продолжению обучения и к самореализации в современном обществе.
В педагогической деятельности должно руководствоваться следующими принципами:
1.Принцип самоактуализации.
2. Принцип индивидуальности.
3. Принцип субъективности.
4. Принцип выбора.
5. Принцип творчества и успеха.
6. Принцип доверия и поддержки.
Главными среди них можно считать принцип выбора. Он состоит в том, чтобы не делать за студентов, не указывать ему, что делать, не решать за него его проблемы, а дать ему осознать себя и разбудить его собственную активность и внутренние силы, чтобы он сам делал выбор, принимал решения и отвечал за них. Такая целенаправленная деятельность по созданию ситуации выбора в учебном процессе способствует становлению субъективной позиции студента, выбору им индивидуальной образовательной траектории на основе оптимального самоопределения, когда совпадают «хочу, могу, надо». Позиция учителя –это позиция консультанта, осуществляющего «развивающую помощь».
Потребности, мотивы управляют поведением. Следовательно, отношение студентов к учебе зависит от мотивации, а реализация мотивов зависит от процесса целеполагания, то есть умения студентов ставить цели и достигать их в обучении.
Цели, это ожидаемые, конечные и промежуточные результаты тех действий учащегося, которые ведут к реализации их мотивов.
Для этого нужно создать специализированные системы, которые высвечивают те или иные стороны целеполагания.
Качества целей | Проявление целей |
Новые | Доведение работы до конца или откладывание |
Нестереотипные | Завершенность или незавершенность действия |
Гибкие | Преодоление препятствий или срыв работы при их возникновении |
Перспективные | Отсутствие отвлечений или постоянная отвлекаемость |
Характеристики целеполагания у учащихся формируются через:
▪ прерывание и незавершенность деятельности по внешним причинам, возвращение к прерванному заданию и его возобновление;
▪ варьирование ситуаций по степени их обязательности и выявлению поведения учащихся в них;
▪ выполнение заданий повышенной трудности и обоснование этого выбора; наблюдение за поведением в ситуациях возникших трудностей;
▪ выполнение нерешаемой задачи и изучение возможной реакции студентов;
▪ реакция на ошибку ( способность самостоятельно обнаружить ошибку и выбрать действия, направленные на её исправления, обращения за помощью к взрослому);
▪ создание помех, дефицита времени, соревнований, варьирование оценки, получаемой от другого человека.
Учение охватывает эмоциональную сферу студента, поэтому, влияя на неё, необходимо стимулировать мотивацию. Для этого используются приёмы:
▪ выбор трудного или легкого варианта работы, интересная проблема на занятии;
▪ подбор увлекательных творческих заданий, которые создают в группе радостный настрой.
Для стимуляции учащихся применяются следующие способы:
Показ ценностной значимости изучаемого предмета ( использование в преподавании общих крупных планов, абстрактных обобщений и конкретных частностей, применение учебного материала в повседневной жизни, знакомство с особенностями иностранного языка для развития личности).
Обеспечение реализации учащимися тенденции к деятельности: способность преобразовывать цели будущего в ряд задач, проблем, решений.
Поощрять самостоятельность учащихся, оказывать лишь необходимую помощь ( посильность задания, подбор творческих заданий).
Обращать внимание и постоянно отмечать высокую активность каждого студента на занятии, удачный ответ, правильное выполнение задания, использование дополнительного материала.
Полнее использовать учебное время, чередуя виды учащихся, приёмы и методы работы.
Оценка выполненной работы такая, чтобы она придавала учащимся уверенность в своих силах, свидетельствовала пусть даже о небольших достижениях в учебной деятельности и удовлетворении познавательных потребностей, настраивала на активность.
С учащимися выстраивать доброжелательные открытые эмоционально-насыщенные отношения в процессе обучения, направленные на формирование и поощрение себя и другой личности, потребности в самоутверждении самоактуализации.
Особое внимание уделять уровню умения студента учиться, на развитие навыков в учебной работе. Задача педагога-сформировать учебную деятельность в каждом студенте и каждый из её компонентов.
Виды учебных действий и этапы их освоения |
Ориентировочные-направлены на анализ условий ситуации, соотнесения её со своими возможностями и приводящие к постановке учебной задачи: понимание готовой задачи, поставленной преподавателем; активное принятие для себя этого задания ( доопределение переопределение задания для себя); самостоятельная постановка учебной задачи; самостоятельная постановка нескольких учебных задач. Исполнительские - активное преобразование изучаемого материала: выполнение отдельных операций как звеньев действия; выполнение основных учебных действий ( анализ, изменение, сравнение, моделирование); выполнение нескольких учебных действий, осуществляемых слитно с одной задачей объединение в крупные блоки – приёмы, способы, методы учебной работы; осуществление этих крупных блоков на осознанном уровне ( умении ) или « автоматические » ( навыки ). Оценочные – контроль и оценка общественной деятельности : самоконтроль и самооценка походу работы; самоконтроль и самооценка до начала работы как прогнозирование её хода и предполагаемого результата. |
Реализовывать познавательный блок программы возможно при условии, если организовывать учебный процесс в соответствии со структурой учебной деятельности, а значит, должно обеспечить наличие трёх этапов учебного процесса: мотивационно-потребностного, операционно-исполнительского и рефлексивно-оценочного.
Для формирования мотивации учащихся использовать различные методические приёмы, которые направленны на создание психологической атмосферы и поддерживают активность студентов:
- включение учащихся в коллективистические формы деятельности;
- привлечение учащихся к оценочной деятельности и формирование адекватной самооценки;
- сотрудничество учащегося и преподавателя, совместная учебная деятельность;
- поощрение познавательной активности учащихся, создание творческой атмосферы;
- занимательность изложения учебного материала ( интересные тексты, необычная форма преподнесения материала, эмоциональность речи преподавателя, познавательные игры, занимательные упражнения ) ;
- умелое применение поощрения и наказания.
Основным источником получения знаний, формирование умений, являются средствам обучения. К ним относятся наглядные пособия, учебники, дидактические материалы, технические средства, оборудование, учебный-кабинет, информационно-компьютерные технологии, интернет и другие средства массовой коммуникаций. Для обеспечения обратной связи в процессе обучения с целью получения данных об успешности обучения, эффективности учебного процесса выстраивать систему контроля знаний и умений студентов.
Методы контроля |
Письменного |
Устного |
- беседа по теме - контрольная работа
- проблемная беседа - тестирование
- фронтальный опрос - лексический диктант
- дидактические карточки - реферат
- взаимоопросы - перевод текстов в группе
- зачёт по теме ( дифференцированно)
Работу со студентами первого курса начинать с определения имеющегося уровня языковой подготовки, уровня самооценки их достижений, а также виды и слои рефлексии.
Основываясь на полученных данных, в практической деятельности более широко использовать метод проектов, который не только создаёт максимальные условия для проявления и становления творческих возможностей студента, но и проявить их самостоятельность в выборе темы, источников информации, способе её изложения и презентации, и метод игры, что свидетельствует о том, что когда учащийся играет, у него быстрее работает мысль, углубляются чувства.
В рамках используемых приёмов, направленных на развитие самостоятельных навыков, используются разнообразные виды знаний и упражнений.
Практика подтверждает что проектная деятельность и ролевые игры особенно эффективны для развития самостоятельности и креативности студента.
Возможные виды проектов:
Реферативные – учащиеся пишут рефераты по самостоятельно выбранным темам.
Конструктивно-практические – студенты пишут истории болезней, ведут дневник практических занятий в отделениях центральной районной больницы.
Игровые – ролевые проекты – разыгрывают сценки приёма больного у хирурга, дантиста.
Информационные и исследовательские проекты – например, «История медицины», «Мой техникум».
Издательские проекты – путеводители «Достопримечательности Великобритании», «Вашингтон».
Сценарные проекты – «Ночь Роберта Бернса», «Гиппократ – отец медицины».
Творческие работы – создание «слайд – шоу», активизации рефлексии учащегося на уроках иностранного языка способствует создание реальных ситуаций, нравственно значимых для него
Это благодатная почва для учебных игр, которые создают более высокую возможность переноса знаний и опыта деятельности из учебной в реальную. На занятиях возможны следующие игры: пресс-конференции, интервью, «показательные суды над сигаретой и алкоголем».
Студентами разыгрываются различные ролевые ситуации ( приезд скорой помощи, оказание первой медицинской помощи при различных видах травм ).
Каждый вид деятельности на занятиях, а так же внеаудиторную работу необходимо анализировать. Оценивая качество своей педагогической деятельности, хотелось бы отметить следующие достижения:
- увеличилась степень обученности студентов с 48% до 64%;
- умение студентов читать аутентичные тексты разных стилей с полным и точным пониманием;
- умение понимать основное содержание не сложных аутентичных текстов, относящихся к разным коммуникативным типам речи;
- умение вести беседу в стандартных ситуациях общения;
- умение заполнять анкеты.
Сформированность у учащихся адекватной самооценки своих достижений в изучении английского языка с 25% до 40%.
Результаты деятельности выражаются в следующем:
- результаты проводимых мониторингов соответствуют ГОС стандартам - студенты с удовольствием занимаются вне аудиторной работой по предмету (неделя английского языка, конкурсы, районные мероприятия, выезды в школы с пропагандой здорового образа жизни в старших классах).
- высокая творческая активность студентов (создание проектов, презентации по темам, драматизация мини-представлений, созданных совместно с преподавателем и т.д.).
Приложение
Критерии и показатели системы оценки качества образования в группе
Система оценки качества образования включает в себя комплекс критериев, показателей и индикаторов, который в полной мере будет соответствовать задачам повышения качества образования на уровне педагога и студента
1.1. Критерий «Формирование социальных компетенций»
Способность обучающихся брать на себя ответственность, участвовать в функционирование самоуправления в техникуме, способность быть лидером, способность работать самостоятельно.
Показатели | Индикаторы |
1. Активность учащихся в жизни и решении проблем группы, техникума и окружающего социума по средствам участия самоуправления, в социальных проектах. | 1. Официальные письма, благодарности, отзывы. Положительная информация в СМИ о деятельности студентов техникума. Благотворительные акции ( отчеты, отзыв ). |
2. Сформированность правового поведения в группе. | 2. Отсутствие правонарушений у обучающихся за отчетный период. Снятие с учета в ОВД и внутреннего учета. |
3. Увеличение успешно социализирующихся студентов группы риска. | 3. Отрицательная динамика распространения курения и алкоголизма. Уменьшение процента студентов, стоящих на учете по данным признакам. |
1.2. Критерий «Формирование поликультурных компетенций»
Понимание различий между культурами, уважение к представителям иных культур, религий
Показатели | Индикаторы |
1. Результаты исследования толерантности в группе. | 1. Отсутствие конфликтов на межнациональной и религиозной почве. |
2. Знание и уважение культурных традиций, способствующих интеграции учащихся в современное общество. | 2. Участие в конкурсах, проектах. |
1.3.Критерий «Формирование коммуникативных компетенций»
Владение навыками устного и письменного общения, умение урегулировать конфликты
Показатели | Индикаторы |
1. Владение конкретными навыками, поведенческими реакциями, умением решать конфликтные ситуации. Сформированность навыков работы в группе, выполнение различных социальных ролей в коллективе. Умение представить себя. | 1. Оценки экспертов: а) в ходе наблюдения и проведения опросов; б) в ходе изучения продуктов деятельности студента (письменные источники, устные выступления) |
2. Результаты литературного творчества учащихся | 1. Наличие авторских публикаций (стихи, проза, публицистика) в различных видах изданий. 2. Награды |
3.Благоприятный психологический климат в группе | 1. Результаты социально-психологического исследования, проведённого в группе ( по научной методике ) |
4. Наличие практики конструктивного решения конфликтных ситуаций | 1.Отсутствие свидетельств деструктивных последствий конфликтов, наносящих вред физическому, психологическому и нравственному здоровью. |
5. Устойчивый интерес к литературе | 1. Читательская активность. |
грамотность в оформлении и форматировании документов. Разработка
адаптирована для просмотра на абсолютном большинстве современных
технических устройств и не требует специальных навыков для доступа и
работы с ней. Материал оформлен аккуратно и доступно для целевой
аудитории. Публикуя материал на онлайнресурсе, автор придерживался
предъявляемых требований к оформлению образовательной разработки.